Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 февраля 2009 7:42

Красота навсегда: интервью с пластическим хирургом

Вопрос - как оставаться привлекательным и молодым долгие годы - волнует большинство людей. Безусловно, в первую очередь, женщин. Кто-то использует новейшие косметические средства, кто-то старинные народные рецепты, кто-то обращается за помощью к пластическим хирургам...
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вопрос - как оставаться привлекательным и молодым долгие годы - волнует большинство людей. Безусловно, в первую очередь, женщин. Кто-то использует новейшие косметические средства, кто-то старинные народные рецепты, кто-то обращается за помощью к пластическим хирургам. И несмотря на то, что за последние десятилетия эстетическая пластическая хирургия сделала огромный шаг вперед и стала значительно менее травматичной, более эффективной и доступной, далеко не всегда пациенты остаются довольны результатами проведенных операций.

С вопросами о том, «кому нужна эстетическая пластика и как остаться довольным результатом операции» мы обратились к главному врачу клиники «Хирургия красоты», доктору медицинских наук, профессору, Президенту Ассоциации клиник пластической хирургии и косметологии, зав. кафедрой эстетической хирургии РУДН Павлюченко Леониду Леонидовичу.

Леонид Леонидович, кто становится пациентами клиник эстетической пластической хирургии и почему?

Пациенты клиник эстетической пластики, в основном, люди, предъявляющие очень высокие требования к себе и окружающему миру. Они обладают отменным здоровьем, это экстраверты, публичные люди, часто тщеславные. Такие пациенты идут на серьезные сложные операции по усовершенствованию внешности. При этом я хочу отметить, что я не занимаюсь переделыванием лица, я делаю его гармоничным, и тогда это выглядит красиво. Люди философского склада и, довольные собой и жизнью, как правило, к нам не ходят или же ограничиваются локальными косметическими операциями, например, изменение формы носа или восстановление овала лица и шеи уже в зрелом возрасте.

Какие существуют направления в современной эстетической пластике лица?

Пластика лица для молодых женщин, пластика лица для взрослых женщин. Молодых женщин, в основном, интересует ринопластика, и пластика средней зоны лица, ото лба до щек, взрослых женщин - это еще и щеки и шея.

Если говорить о последних тенденциях, то это - малоинвазивная пластика лица. Она значительно менее агрессивна, но так же эффективна как и более традиционные методики. Современная эстетическая пластика, которая импонирует мне - это «плюс-минус» пластика, пластика объемов, мягкая и малотравматичная. То есть с возрастом лицо в одних местах теряет объемы, в других накапливает и задача пластического хирурга - восстановить эти объемы, а не просто что-то куда-то натянуть, перетянуть или закачать. Это наиболее эффективный и долгосрочный метод.

Изменились ли и насколько представления об эталоне красоты за последнее время?

Эталоны и стандарты красоты, конечно, меняются, но не так сильно, как может показаться. Пропорции тела и лица, описанные еще Витрувием, действуют до сих пор. Нос должен составлять 1/3 лица, и все остальные пропорции строятся «вокруг носа». Далее, что считалось и считается красивым в настоящее время: лоб - без морщин, примерно соответствует 1/3 лица, высоко расположенные брови (отношение к изгибу бровей менялось со временем, сейчас считается, что хвост брови должен быть чуть выше, чем корень), веки без избытков кожи и мешков под глазами, взгляд - открытый, скулы - высокие и округлые, без так называемых «брылей», хорошо выраженный подбородок, угол между подбородком и шеей должен быть глубокий и близкий к прямому, шея должна быть ровной, цилиндрической формы, пухлые губы, напоминающие рот ребенка, отсутствие мелких морщинок и складок. Это все. У каждой нации есть свои нюансы, но в общем - это гармония пропорций, которая не изменяется веками. И именно внутреннее ощущение человека о соответствии или несоответствии его внешности этим пропорциям приводит его к решению прибегнуть к помощи эстетического пластического хирурга.

Есть пациенты, которые приходят один раз, есть пациенты, которые ходят постоянно, у которых желание что-то переделать в себе перерастает в «маниакальную страсть». С чем, как правило, это связано?

Во-первых, есть пациенты, которые хотят сделать все сразу и надолго, есть пациенты, которые изменяют свою внешность постепенно. Во-вторых, слухи о «маниакальной страсти» сильно преувеличены. Эта «страсть» возникает от неудовлетворенности пациентом результатом операции. Как правило, это свойственно пациентам с очень высокими требованиями к своей внешности, к своей жизни, к окружающему миру, в том числе и к пластическому хирургу. И, как правило, часто оперирующиеся пациенты - это именно такие личности.

То есть, неудовлетворенность возникает от того, что хирург не сделал того, что хотел получить пациент?

Неудовлетворенность возникает при наличии следующих факторов:

  • от отсутствия четкого понимания хирургом, какого результата хочет пациент
  • от недооценки хирургом своих возможностей,
  • от недооценки физиологических возможностей и особенностей пациента,
  • от стремления хирурга сделать что-то, противоречащее естественной анатомии человека.

Хирург обязан четко понимать, что хочет пациент. А работа с пациентами с высокими требованиями накладывает на хирурга особые обязательства. Иногда пациент требует невозможного конкретно для него в связи с его анатомическим особенностями. В таком случае лучше вообще отказаться от операции.

Существуют ли ограничения по медицинским показаниям?

Крайне редко. Безусловно, человек должен быть физически и психически здоров. Противопоказания - это гипертония, диабет, вирусный гепатит, серьезные проблемы с сердцем, щитовидной железой. Все сугубо индивидуально. До операции каждый мой пациент проходит полное обследование, сдает анализы. Пластические операции делаются здоровым людям. Причем, здоровье психики не менее важно, чем физическое.

Кто есть ваш пациент? И во сколько лет стоит задумываться об эстетической пластике?

Это женщины от 20 до 60 лет. Юные девочки приходят с просьбой изменить форму носа.С 30-35 лет можно прибегать к операциям бьютификации, после 40 эффективны эффективны омолаживающие операции. Чем раньше женщина обратит внимание на свою внешность, тем дольше она будет выглядеть молодо после операции. Результат частично зависит и от того, какой у пациентки образ жизни, качество кожи, генетика и насколько серьезно она хочет измениться, то есть насколько высокие требования она предъявляет к себе и своей внешности. У меня сейчас появились пациентки, которые утверждают, что стали похожи на своих внучек. То есть они не говорят, что стали похожи на дочек! Для меня это высшая степень похвалы.

В пластической хирургии Вы работаете уже более 30 лет. Как менялись тенденции, методы операций?

Операциям по омоложению лица чуть более 100 лет. Конечно, сегодня пластическая хирургия ушла далеко вперед. Вслед за примитивной кожной подтяжкой появилась так называемая SMAS-пластика -более глубокая подтяжка мягких тканей лица (чуть-чуть глубже, чем обычная, кожная). Если кожную пластику называли одноплоскостной, то SMAS прозвали двухплоскостной и даже трехплоскостной операцией.

Последняя тенденция - это применение новых технологий: эндоскопическая техника, контурная пластика, сюда же можно отнести и воздействие лазера. Хочу заметить, что современные операции являются не только омолаживающими, но и украшающими. Выполняются они без разрезов, с ювелирной точностью и дают шанс не стариться внешне. Поэтому их можно делать и молодым женщинам, если у них есть косметические дефекты.

Раньше делать подтяжки молодым не имело смысла. Новые приемы, новые концепции позволяют не только омолодить лицо за счет правильного перемещения тканей лица, сохранения акцентов, но и устранить косметические дефекты. Однако нельзя сказать, что старые методы пластики сошли на нет. В этой хирургии присутствуют одновременно все виды операций. Никто не отменял кожную подтяжку. Это выбор пациента. Если у пациента не очень хорошее здоровье или нет денег, то ему бывает достаточно результатов небольшой подтяжки. Другое дело, захочет ли хирург, который уже почувствовал вкус и знаком с возможностями модификации лица, делать примитивные операции?

Для каждой части лица характерны свои приемы и методы. Различают эндоскопическую пластику лба, эндоскопический подъем бровей, околоорбитальной зоны, эндоскопическую пластику средней зоны лица. Это все идеально для молодой женщины. Если женщина высоко требовательна к своей внешности, то после 35 лет можно делать эти операции. Для нижней части лица и щек применяются традиционные подтяжки и пластика жировых масс лица, для шеи - мышечная и подмышечная пластика.

Что Вы думаете о безоперационных методах омоложения?

Аппаратная косметология дает временный, недолгосрочный эффект омоложения - примерно на полгода. У пластической хирургии, конечно, больше возможностей. Кстати, одна из современных тенденций пластической хирургии - минимум разрезов на лице. Идеальная, стандартная операция при возрастных изменениях лица - когда человек несколько улучшает свою внешность, знает, что эффект сохранится не дольше 5-7 лет, и через неделю-другую уже может выйти на работу - без физиотерапии, при самостоятельном несложном уходе за лицом. Мне импонируют щадящие методы.

Какие пластические операции сегодня наиболее востребованы?

Основываясь на моем опыте, могу сказать, что на первом месте - устранение возрастных изменений лица и омоложение. Второе место - пластика носа (ринопластика), самая легкая по проведению и самая трудная по получению результата операция, здоровый дышащий нос желаемой формы. На третьем месте - грудь (увеличение-уменьшение).

Как не ошибиться в выборе хирурга, клиники?
 
Не поленитесь узнать о клинике и хирурге как можно больше из прессы, из интернета, увидеть своими глазами сертификаты и дипломы. Постарайтесь узнать, кто оперировался у выбранного вами специалиста, каково соотношение его успехов и неудач. Не так давно несколько крупных клиник, которые возглавляют мои коллеги, объединилась в профессиональную Ассоциацию клиник пластической хирургии и косметологии и, оперируясь в одной из них, вы сводите на «нет» риск оказаться в руках непрофессионала.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
Полижуу девушки Полижу у девушки
красота требует жертв, но это после пластики))
СсылкаПожаловаться
Аня
Если бы не дикий страх перед постаперационным периодом и возможностью получить неудачный результат, я бы решилась на операцию.
СсылкаПожаловаться
Ириша
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:36-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Ну, всему же есть мера....
СсылкаПожаловаться
Лиана Большакова
очень жаль что женщины стареют (то-есть появляются морщины)
СсылкаПожаловаться
Аня
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:36-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Спасибо, за поддержку, но даже под лупой проблемы на фото не видны. Хотя и проблемой-то не считаю. Я в общем-то своим отражением в зеркале довольна, хожу в спортзал - это очень влияет на настроение и ощущение себя. Но после родов тело не то, поимаю, что "дородового" варианта не будет уже никогда, но так хочется...
СсылкаПожаловаться
Аська Баська
В ответ на комментарий от Аня
Аня
Если бы не дикий страх перед постаперационным периодом и возможностью получить неудачный результат, я бы решилась на операцию.
СсылкаПожаловаться
Вы очень красивая девушка, главное здоровье берегите и вообще, всё что имеете. Я тоже временами мечтаю где то что то убрать, куда то что то прибавить, но в конце концов прихожу к выводу, что это просто блажь, но честно говоря, дикий страх тоже присутствует))). Да и вообще, какие наши годы, вот после 50-60 ещё можно будет что-то попробовать, ну самое безопасное, да и прогресс нынче в области пластической хирургии огромный, глядишь, к тому времени придумают какую-нибудь супер пелюльку, выпил - и стал красавишной в мгновенье ока!
СсылкаПожаловаться
Лена Летняя
Моя хорошая знакомая примерно раз в полгода-год делает "евроремонт" лица и тела. Результат отличный, но вот муж от неё ушёл, говорит, что не узнаёт своей Наташи! Правда она снова вышла замуж (за своего хирурга!!!) Прости Наташа, если это читаешь!!! НУ О-О-О-ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО С ХИРУРГОМ!!!
СсылкаПожаловаться
Олька
Думаю, что на пластические операции идут люди с нарушением психики и проблемами с головой.
СсылкаПожаловаться
Слава
а мне вот нравятся работы Леонида, всегда все аккуратно сделано!
СсылкаПожаловаться
Лариса Соколова
В ответ на комментарий от Полижуу девушки Полижу у девушки
Полижуу девушки Полижу у девушки
красота требует жертв, но это после пластики))
СсылкаПожаловаться
Делала себе губы, правда не вот уж пухлые, но средненькие, мне очень понравилось, никакого уродства ассиметрии и тому подобного)делала у Коган Лидии Самуиловны, спасибо ей за отличную работу)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1163
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
648
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
268
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
234
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru