Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 июля 2007 16:14

Александр Невский - князь, полководец, дипломат, святой

Он был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти. Напротив, в отношениях с Золотой Ордой Александр выступал не как воитель, но как дипломат, сберегающий силы и старающийся замирить противника, еще более опасного в сравнении с тевтонцами и шведами.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Александр Невский св. (после 1219/1220–1263), князь Новгородский (1236–1251), великий князь Владимирский (1252–1263), проявивший выдающиеся способности полководца и дипломата. В традицию Русской православной церкви образ «благоверного князя Александра Невского» вошел как новый тип святого воина, прославившегося не мученическими подвигами и не только личным благочестием, а в первую очередь своими государственными деяниями.

Александр – сын великого князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, внук великого князя Всеволода III Большое Гнездо.

В 1239 женился на полоцкой княжне Александре Брячиславовне.

Учитывая угрозу наступления шведских рыцарей, построил укрепления на р.Шелони.

15 июля 1240 сразился со шведами, когда те, помышляя о господстве над Новгородом, дошли на кораблях до устья р.Ижоры, впадающей в Неву.

В этой битве, получившей имя «Невской» и давшей Александру его прозвище, иноземцы во главе с зятем шведского короля Биргером потерпели сокрушительное поражение, причем сам Александр «возложи» Биргеру «печать на лице острым своим копием», как бы пометив его рабским клеймом.

Согласно житию князя, ижорский старейшина Пелгуй (или Пелугий) увидел на рассвете перед битвой ладью со святыми Борисом и Глебом, приплывшими помочь «сроднику своему князю Александру».

На том же берегу, где полки Александра не смогли пройти, нашли «многое множество избиенных от ангела Господня».

Так победа новгородцев обрела черты священного эпоса.

Гороскоп (вернее, космограмма, так как мы не знаем, к сожалению, время рождения нашего героя) Александра фатален (в хорошем смысле этого слова), его Солнце находится в соединении с Восходящим Лунным Узлом - он не мог не выполнить свое предназначение.

В гороскопе Александра мы видим Солнце в Близнецах, Белую Луну в Раке и Марс во Льве.

Данная констелляция планет образует конфигурацию, которая называется «Крыша» в гороскопе великого князя, который выполнял высокую миссию, играя роль оберега и хранителя земли русской.

На это как раз и указывает Белая Луна в знаке Рака - динамический центр конфигурации. Александр Невский явился ангелом-хранителем своей территории.

А реальная проекция этой космической задачи проявлялась в его доблести и славе, которую он приобретал в сражениях и победах над врагом-захватчиком (Марс во Льве в секстиле к Солнцу в Близнецах).

Интересно и то, что планеты секстиля занимают равноценное положение относительно тех знаков, в которых они находятся. То есть и Марс, и Солнце одновременно играют роли аспектируемой и аспектирующей планет в данном аспекте.

Это означает, что точно так же, как победа над врагом укрепляла дух и славу великого князя, так и его участие в сражениях способствовало их благоприятному исходу. Александр Невский реализовал задачи, которые перед ним поставила данная конфигурация.

Еще более эпична последующая судьба князя, когда он, рассерженный амбициями местной знати, переселился из Новгорода в Переяславль (ныне Переславль-Залесский).

Новая опасность - в лице немецких рыцарей, захвативших Изборск, Псков, Копорье, заставила Александра вернуться в Новгород весной 1241.

Взяв штурмом Псков и Копорье, а также отбив Изборск, новгородцы дали рыцарям (преимущественно Тевтонского ордена) решающий бой 5 апреля 1242 на льду Чудского озера («Ледовое побоище»).

Житие поминает «полк Божий на воздусе», что пришел на помощь Александру; однако и в чисто земном отношении успех князя и его воинов был замечателен: сравнительно легко снаряженная новгородская пехота одолела закованных в броню конных рыцарей, ловко зайдя с флангов.

В последующие годы Александр не раз отражал набеги литовцев и шведов, закрепляя русские притязания на финские земли.

Доблестный и харизматичный военачальник (высокий «паче иных человек», с голосом, «аки труба в народе»), он пребывал бескомпромиссным противником католического Запада в переговорах (решительно отклонив в 1249 предложение папы Иннокентия IV перейти в «латинскую веру» и заключить союз для совместной борьбы с монголо-татарами).

Соединение Нептуна и Луны в Тельце, Солнце в Близнецах, Юпитер во Льве и Хирон в Стрельце выступили в роли меча-кладенца, которым смог овладеть великий князь Александр Невский.

Для этого в его гороскопе были все предпосылки, потому что планеты, входящие в конфигурацию, занимали очень сильные позиции: Луна в Тельце и Хирон в Стрельце - в знаках своей экзальтации, Юпитер во Льве и Солнце в Близнецах по положению в знаках Зодиака имели достаточно большие баллы.

Участие двух светил в конфигурации дало возможность ее обладателю самому стать олицетворением этого меча-кладенца.

В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния завоевателям, снискав славу великого русского полководца и заложив основы взаимоотношений с Золотой Ордой.

Он был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти (квадратура между Юпитером во Льве и соединением Нептуна и Луны в Тельце).

Напротив, в отношениях с Золотой Ордой Александр выступал не как воитель, но как дипломат, сберегающий силы и старающийся замирить противника, еще более опасного в сравнении с тевтонцами и шведами.

Получив в 1252 ханский ярлык на великое княжение Владимирское, он решительно подавлял мятежи против «численников» (т.е. против ордынской переписи) и сборщиков дани, тем самым предотвращая новые разрушительные походы на Русь с Востока и попутно добиваясь важных политических льгот – в первую очередь, освобождения русских земель от повинности выставлять для татар военные отряды.

Марс во Льве в тригоне к Хирону в Стрельце. Находясь в экзальтированном положении в знаке Стрельца, Хирон выступает в роли аспектирующей планеты данного аспекта.

Именно от дипломатических способностей, от умения сглаживать конфликты и противоречия исходила помощь и поддержка Марсу — показателю силы, воли, умения вести военные действия и одерживать победы.

В силу того, что в космограмме обе планеты стоят в выгодных позициях, действие аспекта проявляется особенно ощутимо.

Как следствие этого, в условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, новгородскому князю удалось заложить основы взаимоотношений с Золотой Ордой и договориться с монгольским ханом.

Возвращаясь из очередной, четвертой поездки в Орду, Александр занемог и скончался 14 ноября в Городце Волжском, перед кончиной приняв схиму (монашеский постриг) под именем Алексий.

23 ноября погребен в Рождество-Богородичном монастыре во Владимире.

В 1380 нетленные мощи князя были открыты для местного поклонения, а Московский собор 1547 положил «праздновать святому князю Александру» по всей Руси.

Церковь отмечает память его 30 августа (12 сентября; день перенесения мощей) и 23 ноября (6 декабря).

Мощи князя перенесли в 1724 в Александро-Невскую лавру по воле Петра I, желавшего тем самым возвысить новую столицу.

К тому же этот акт был знаменательно совмещен с днем заключения весьма выгодного для России Ништадского мира со шведами, – так дополнительно усилилась роль Александра как покровителя русского воинства.

Аскетически-культовое начало было окончательно замещено политически-мирским в патриотической пропаганде накануне и в период Второй мировой войны (фильм С.М.Эйзенштейна Александр Невский, 1938; одноименный живописный триптих П.Д.Корина (1942–1943); копия центральной части триптиха была установлена в виде транспаранта на берегу Волхова во время боев за Новгород).

В 1725 был учрежден орден св. Александра Невского. Новый орден Александра Невского, учрежденный в 1942, вошел в число высших советских боевых наград.

Основной источник сведений о святом – «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра» (1280-е годы).

Информация о гороскопе из кн. П.П.Глобы «Аспектариум»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
3
Судно покидает док
Александр Невский родился 13 мая
СсылкаПожаловаться
Полина Груданова
настоящий богатырь!герой!
СсылкаПожаловаться
Message
Александр Невский был эксгибиционизт и свингер ))) такой же бред как эта статейка. И вот такой ахинеей потчуют сейчас людей ...и ведь проверить сложно. Но одно понятно точно что Леонида Ильича Брежнева пора канонизировать. А что Невского можно за сомнительные заслуги делать святым а к примеру Брежнева нельзя. А чуть по позже можно святым угодником сделать Чубайса ...)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
510
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
432
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
256
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
220
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru