Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 марта 2009 3:05

Многоликая женская депрессия

Согласно статистике, женщины страдают депрессией в 3-5 раз чаще, чем мужчины. Увы, для этого есть реальные предпосылки - они кроются как в физиологических особенностях женского организма и психологии, так и в общественном устройстве.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Согласно статистике, женщины страдают депрессией в 3-5 раз чаще, чем мужчины. Увы, для этого есть реальные предпосылки - они кроются как в физиологических особенностях женского организма и психологии, так и в общественном устройстве.

 
 

В целом общество ставит женщину в более тяжелое положение, чем мужчину, в то время как даже при одних и тех же условиях женщина психологически склонна давать житейским ситуациям отрицательную оценку. Отчасти это связано с повышенной женской эмоциональностью. Но немалую роль играет и то, что у женщин активность серотонинэргических систем вдвое ниже, чем у мужчин. А нехватка серотонина как раз и провоцирует невротическую депрессию, то есть неадекватную психическую реакцию на неблагоприятные события.

Ситуацию ухудшает еще и то, что в дополнение к классическим видам депрессии (например, уже упомянутой невротической или сезонной) существуют чисто женские виды депрессивных расстройств, связанные с изменением гормонального фона (например, предродовая или климактерическая), которых у мужчин не наблюдается вовсе.

Признаки депрессии.

Однако не стоит, поддавшись обаянию статистики, ставить себе неутешительный диагноз: если вы однажды проснулись в плохом настроении, это может быть просто обычная хандра, которая бесследно пройдет к вечеру. Специалисты считают, что говорить о развитии депрессивного состояния можно в том случае, если стойкое снижение настроения наблюдается в течение двух недель и сопровождается апатией, упадком сил, хронической усталостью, отсутствием интереса к окружающему миру. Страдающие депрессией обычно жалуются на то, что из их жизни как будто исчезли яркие краски и им ничто не приносит радости. Это состояние часто сопровождается расстройствами пищевого поведения: может наблюдаться либо снижение интереса к еде либо, наоборот, нездоровый повышенный аппетит. Для депрессии характерен и особый вид бессонницы, когда человек неожиданно просыпается на рассвете и больше не может заснуть.

Что делать?

Если вы чувствуете, что попали в капкан депрессии, можно обратиться к помощи натуральных антидепрессантов, например растительного препарата Деприм. Он обладает комплексным воздействием: способствует улучшению настроения, повышению физической и психической активности, нормализации сна. Важным преимуществом натурального препарата является то, что он не вызывает привыкания и не влияет на концентрацию внимания, поэтому позволяет вести привычный образ жизни. Кроме того, положительный эффект наблюдается уже на второй неделе регулярного приёма Деприма. А для того чтобы не допустить депрессии, стоит заранее, с учетом факторов риска, проводить индивидуальную профилактику.

Послеродовая депрессия развивается у женщин не только на фоне гормональных изменений, но и вследствие физических перегрузок, связанных с уходом за малышом. Так что желательно еще во время беременности заручиться помощью родных и близких. Их задача - дать молодой маме возможность хоть какое-то время принадлежать себе, не нести ответственность за новорожденного, ощутить свою самоценность.

Климактерическая депрессия возникает у женщины не только вследствие возрастной гормональной перестройки, но и оттого, что она чувствует свою ненужность, когда дети вырастают и привычные заботы уходят в прошлое. Поэтому работу по предотвращению этого вида депрессии нужно начинать еще в молодости. Желательно разнообразить свою жизнь, обзавестись увлекательным хобби, по возможности делать карьеру, обязательно выделять время для косметических процедур и посещения спортзала. То есть необходимо делать то, что может расширить круг жизненных интересов, позволит поддерживать нормальную физическую форму и останется у вас после того, как выросшие дети покинут семейное гнездо.

Сезонная депрессия, связанная с нехваткой солнечного света, знакома почти 40% населения нашей страны, и большую часть из них составляют женщины. Поскольку отсутствие солнца усиливает и так имеющийся у них дефицит серотонина. Ведь солнечный луч, попадая на сетчатку глаза, превращается в нервный импульс, который идет в центральную нервную систему и увеличивает выработку серотонина в организме. Поэтому зимой и осенью стоит почаще зажигать яркий свет - даже искусственное освещение способно поддержать организм и улучшать настроение. Если есть возможность, можно махнуть на недельку-другую в жаркие страны к солнцу и морю. А если зимой или осенью показалось солнышко - не надо надевать темные очки, не так уж часто в эти месяцы светило балует измученные российские организмы своим появлением.

В общем, никогда не поздно составить собственную программу по борьбе с депрессией и лишить ее малейшего шанса испортить вам жизнь.

Подробности на сайте Deprim.ru

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ. О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Регистрационные номера препарата:
Deprim® Регистрационное удостоверение Министерства Здравоохранения РФ - П №016054/01 от 25.01.2005
Deprim ® Forte Регистрационное удостоверение Министерства Здравоохранения РФ - П №015903/01 от 21.12.2004

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
10
Аська Баська
Мне кажется, что причины депрессии у всех разные, соответственоо и методы борьбы тоже должны быть разными. Кому-то шоппинг помогает, кому-то просто отдых возле воды, а кому-то поможет только порядок в личной жизни, в любом случае, бороться с депрессией надо и желательно не в одиночку. И ещё, всё таки женщины, но это моё личное мнение, хоть и эмоциональней мужчин, но и сильнее их в психологическом плане, да и из депрессии выходим мы легче. У многих сейчас не самые лучшие времена, поэтому всем желаю набраться терпения и понимания!
СсылкаПожаловаться
Э-L
У людей депрессии в основном от недовольства своей жизнью! Ещё от ( кажущейся) безысходности . Депрессия может даже быть полезной- в этот период человек достаточно критично относится к себе и может начать изменять себя к лучшему ( ка это делаю ). Если человек слыбый и депрессия была вызвана независящими от него факторами ( смерть кого-то, болезнь, или трудности на работе, или внешность, особенности характера ) - то это может привести к личной трагедии. Вообще депресняк достаточно тяжёлая вещь - и если нет поддержки, а наоборот ощущается давление, то достаточно сложно это пережить! Главное знать , что всё что не происходить всё к лучшему!)))
СсылкаПожаловаться
Zwecke
"Для депрессии характерен и особый вид бессонницы, когда человек неожиданно просыпается на рассвете и больше не может заснуть." только такой вид? остальные нещитова?
СсылкаПожаловаться
Черепаха
napisano zhe chto na pravax reklami, nado ponimaesh deprim prodvinut .....vot i gonit afftar na temu depresii esli bi prodvigal viagru, pisal bi o polovix rasstrojstvax...esli li shampoon kakoj-nit , to napisal bi o vshax i bannix dnjax.:-)))
СсылкаПожаловаться
Don't worry Be happy
Гениальный совет махнуть на недельку в жаркие страны...А то, что по возвращении, когда опять видишь всю эту серость и унылость и снег с дождем, вообще хочется всех поубивать и самой повеситься - ничо?))
СсылкаПожаловаться
Виклуня
У меня перед критическими днями настроение очень портится, ничего не хочется все время сонная и на слезу тянет. А с депрессиями конечно надо бороться, но кто- то должен помагать. Я вот сама себя тяну к сожалению, очень не хочется в депрессию впадать. Но надо верить что все получится!
СсылкаПожаловаться
Елена Рубцова
В ответ на комментарий от Виклуня
Виклуня
У меня перед критическими днями настроение очень портится, ничего не хочется все время сонная и на слезу тянет. А с депрессиями конечно надо бороться, но кто- то должен помагать. Я вот сама себя тяну к сожалению, очень не хочется в депрессию впадать. Но надо верить что все получится!
СсылкаПожаловаться
Я бы посоветовала хромвитал для начала, а уж потом в путешествие... Энергии будет хоть отбавляй, плакать точно не захочется.
СсылкаПожаловаться
Фарида Вильданова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:36-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Cвета, пожалуйста, выброси это из головы, тебя просто некому отругать. Лучше выпей немного водки с апельсиновым соком и поделись со своей сестрой или с мамой, только не с подругой, у тебя освободится сердце от тяжелого груза, тебе непременно станет легче. Поверь мне. Когда ты освободишься от черных мыслей, то напишешь мне письмо договорились?
СсылкаПожаловаться
Ирина
Есть средство от всех женских проблем, включая депприссии. Придумано самой прибородой. Все продвинутые страны пользуются и нет таких проблем как у наших женщин.
СсылкаПожаловаться
Лена Хайруллина
Могу рассказать на собственном опыте о дипресии.Когда от меня ушел муж бросив меня к тому-же с двух годовалым малышем,я думала,что жизнь кончилась.Мне было до того плохо,хотб на стену лезь.Мне все говорили,что все пройдет со временим,но я не верила.Вот прошло уже пол года у него другая,а у меня ни кого нет.Хреного конечно,но я пережила все.Меня потдержали мои близкие и друзья,а самая большая потдержка была со стороны моего ребенка.Так -что время лечит.Пережить можно все,только надо взять себя в руки и жить дальше
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
472
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
300
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
221
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
209
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
195
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru