Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
4 марта 2009

Есть ли возраст у красоты?

Существует как минимум два контекста постановки вопроса - почему мы боимся стареть. В первом случае - это исключительно «женская» проблема, связанная с ошибочным отождествлением молодости, красоты, привлекательности и личного счастья.
Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел.

А.С. Пушкин

Существует как минимум два контекста постановки вопроса - почему мы боимся стареть. В первом случае - это исключительно «женская» проблема, связанная с ошибочным отождествлением молодости, красоты, привлекательности и личного счастья. Подобное отождествление делает неизбежным вывод: если я состарюсь прежде, чем встречу того, кто меня полюбит, я не буду любимой уже никогда. Или такой вывод: я состарюсь, и меня разлюбит муж. И, конечно, уйдет к молодой.

Я женщина, и ничто женское мне не чуждо. Я знаю, что наступит момент, когда в сентябре новые студенты перестанут встречать меня доброжелательным недоумением: хи-хи! фигуристая блондиночка и... Кант. Если ты женщина, то чтение Канта хорошо сочетается только с хорошей фигурой. Но я стараюсь не думать об этом. Я думаю о другом...

Красота, понимаемая как чисто внешняя привлекательность, никак не обусловлена возрастом. Кто с этим не согласится? Помнится, на заре своей туманной юности я посещала музыкальную школу. И была у меня педагог - хористка. Сорок пять. Стройняшка. Ножки-струнки, какие редко в природе встречаются. Грудной голос, уверенность в себе, холеность и бездна обаяния. При этом она выглядела на свой возраст, не молодилась, не колола ботокс и не скрывала, сколько ей, с помпой отмечала каждый свой день рождения, собирая кучу друзей. По-матерински опекала юных девочек, своих учениц, и не ревновала никого к жизни и счастью. А поклонников! Бери - не хочу.

flickr.com
Красота не зависит от возраста, привлекательность - от красоты. Личность воспринимается целостно, и потому обаяние и харизма делают чудо: хромоножка сводит с ума. Но все это вместе взятое никак не гарантирует личного счастья. Увы.

И еще. Мы рассуждаем о привлекательности. Но что это - привлекательность? Для кого? Привлекательность вообще? Привлекательность для мужчин? Да, ходят слухи, что мужчины предпочитают блондинок, грудастых, глупых, умных, в том числе молодых, полных и так далее и тому подобное. Наслушаешься, начитаешься, и думается: вот сделаю себе грудь шестого размера - и сразу в дамки. И сразу мужики - штабелями. И уж точно среди них найдется такой, который будет любить меня, как я его. Каждый день. Безусловно. Все так и будет. А если седьмой размер сделать? Все будет еще круче?

Привлекательность «вообще» не всегда идет рука об руку с популярностью у противоположного пола точно так, как популярность у противоположного пола не дает личного счастья. Если хотите примеров, их есть у меня, хотя все это, думаю, очевидно. Вспомните трагическую судьбу Роми Шнайдер. Талантище. Раскрасавица. И что в итоге? Быть любимой можно в любом возрасте. И нелюбимой, больной, никому не нужной - тоже. Как карта ляжет. Диана де Пуатье была старше Генриха II на 19 лет и любима им до конца его жизни в течение четверти века. Их связь прервалась с его гибелью, когда Диане было 59.

И все это - ничто рядом с проблемой другого масштаба. Второй подход к нашему затруднению - возраст как социальный предрассудок. Что бы ни писали психологи о том, что, мол, достаточно «правильно» себя вести, дабы охмурить «мачо», мы не можем сбросить со счетов один упрямый факт: любовь - иррациональная сила. Есть произвол судьбы, увы. Не всегда побеждают достойные. Но и не так обидно, когда знаешь, что старайся - не старайся, а от тебя зависит не все. А вот социальность более рациональна и не оставляет нам шансов для самоутешений в духе: я сделал, что мог, но... Мы знаем, что социум - это наше же порождение, мы знаем, что мы все - «лучшие», и мы знаем, что общество делает все, чтобы сунуть нам палку в колеса.

Например - возрастные ограничения. Ой, тебе уже тридцать, а ты все еще не замужем? Тик-так, тик-так, тик-так... Ой, тебе уже пятьдесят, а ты все еще хочешь любить? Ой, тебе восемьдесят, а ты все еще живешь? Ты не состоялся, если в 25 ты еще не «мистер Твистер, бывший министр». Свое стремление кроить под себя «человеческий материал» работодатели маскируют апелляцией к тому, что эффективны - только молодые. Да, «зеленым» проще отформатировать сознание, возражений нет. А эффективность вообще-то зависит от опыта, мастерства, и чтобы приобрести все это, требуется время.

Древние греки, кстати, считали, что пик творческой продуктивности приходится на возраст от 30 до 50 лет. Назывался этот возраст «акме» (на древнегреческом - высшая точка, вершина). То есть до 30 - ты «зелень». Что с тебя возьмешь? Что ты знаешь об этом мире и о себе?

Самое печальное, что культ молодости лишает молодости: 13-летняя - уже дама, а 25-летний - «состоявшийся человек» (рядовой винтик в индустриальной машине, выжимающей его, как лимон). В результате, наши граждане, стремясь успеть, успевают что угодно, только не повзрослеть, сформироваться как личности. Сколько таких - 40-летних, но психологически беспомощных, неразвитых индивидов, считающих при этом естественное взросление - личной проблемой.

Тик-так, тик-так, тик-так...

«Тик-так!» - так мыслим мы, европейцы, наследующие культуре гуманизма. Впрочем, видимо, все-таки требуется уточнить: мы, русские, не всегда были европейцами и по сей день европейцы не до конца, и, видимо, не мы наследуем гуманизму. У европейцев с этим все более-менее. Почему бы не быть Казановой в сто лет? Кто тебе это запретит? Там - никто. Но наше общество, оно жестоко, и среди наших соотечественников «милость к падшим призывать» - это уже само по себе, извините, числится как крайне оригинальная манера поведения.

Мы возмущаемся, когда так, предвзято и безжалостно, относятся к нам, но не делаем ничего, чтобы изменить социальное мышление, начиная с себя. Сначала - я, потом - ты, потом - он, а потом - все мы вместе.

Я люблю стариков. Я люблю своих стариков, которые пережили эвакуацию в Ташкент, голод во время войны, войну, бедствия после войны, и сохранили в себе щедрые, открытые, трепетные, ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ души. Я люблю стариков, которые дали мне моих родителей. Я люблю своих и чужих - добрых бабушек и дедушек, не совсем бабушек и не совсем дедушек. Это ложь, что старость безобразна. Старость прекрасна, если она становится естественным продолжением жизни, прожитой с максимальной полнотой и самоотдачей и увенчавшейся ощущением исполненности своей судьбы.

Человек - сам кузнец своего несчастья, в этом я убеждена непоколебимо, и все причитания о том, в какое трудное время мы живем, не смогут переубедить меня. Психологи знают, и нам с вами нужно это знать, что ощущение счастья никак не связано с внешними по отношению к нашему самосознанию обстоятельствами. Ты можешь быть в равной мере гармоничной личностью, и когда имеешь и когда не имеешь норковую шубу или усадьбу на Рублевке.

Душа человека похожа на полную чашу, когда на смену бурной и полноценной жизни приходит пора делиться пережитым с другими, и разве это не прекрасно, что у всех у нас есть возможность черпать из этой чаши? Когда с возрастом душа становится полной чашей - это и называется стареть достойно. Именно с этим связан культ стариков в традиционных культурах, и только в наше время вдруг стало стыдным взрослеть. Неудивительно, что дети, как правило, любят именно пожилых родственников. Я люблю лица пожилых людей, когда они светятся изнутри своеобразной добротой, приобретаемой с опытом. Мы можем быть такими, и мы можем позволить другим быть такими, если мы будем их любить.

А мы? Мы еще не знаем, какой именно будет наша старость (станет ли она для нас тяжким бременем или нет), но мы уже малодушно ее презираем. Трусость трансформируется в суеверную жестокость. Мы боимся старости и начинаем презирать стариков как «лузеров». Презрение к другим (по какому бы оно поводу не было) - это затаенное презрение к самому себе, влекущее за собой стремление самоутвердиться, найдя повод презирать других.

Еще не оказавшись в аду, мы превращаем в ад свое настоящее и с предательским равнодушием избегаем проявить великодушие, лишний раз позвонив пожилым родителям, помогая старушке перейти дорогу... Да много ли чего? В жизни всегда есть место доброму порыву.

Человеческое достоинство всегда измерялось способностью мужественно посмотреть в лицо испытаниям. Даже если наши дни на склоне лет не будут подобны оазису благодати, не есть ли это величайшее проявление душевной скупости - становиться заложниками будущих невзгод? Я вообще уверена, что люди стареют физически только потому, что их взросление сопровождается приобретением привычки врать, лицемерить, предавать, брюзжать, презирать, люди теряют способность упоенно радоваться жизни - каждому лучику солнца, как подсолнух, который знает, что главное для него - это, солнечный свет и тепло.

Духовные шлаки накапливаются и проступают на лице морщинами, а подавленные искренние эмоции в наказание превращаются в лишний жир на ребрах - то, что мы не отпустили от себя, остается в нас и нас убивает. Так сама человеческая природа протестует против извращенного существования человека «разумного» - человека хитрого и расчетливо хищного, взрослеющего «неправильно». Стоит задуматься: не хочешь стареть - не старей.

Есть такой миф - о Сизифе. В древности его придумали греки. В наказание за обман боги обрекли Сизифа бесконечно закатывать на гору камень, который, едва Сизиф достигал вершины горы, срывался вниз (античные боги любили наказывать тяжелой бессмысленной работой).

Кто-то скажет: ой, спасибо... Нашли чем порадовать. Но, минуточку! Именно этот миф стал одним из самых популярных в наше время. Как символ горделивого величия человеческого духа. Камень не во власти Сизифа. Но в его власти - проклинать судьбу или торжествовать. Сизиф выбирает триумф, торжествуя над бедствием, которое не смогло сломить его дух.

Мы, к счастью, не Сизифы. Но мы сами кладем себе на плечи камни. Так кто за это в ответе?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
419
каВалерия ваЛера
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:37-07022011@ История переписки13
Комментарий удален.Почему?
Аноним, не всем дано быть такими умными как Вы, но мне приятнее быть в той компании, куда Вы меня "определили". Жаль, у Вас фантазии не хватило для симпатичного аватара, мы бы за Вас порадовались.
СсылкаПожаловаться
каВалерия ваЛера
В ответ на комментарий от АвеГалина История переписки3
АвеГалина
Ну,наконец-то! увидела то,что сама хотела написать. Вообще-то многие далеко ушли от основной темы в какую-то ругань. И при этом попрятались за картинками. Увидите моё фото - я не скрываюс,мне на снимке 60, сейчас 61, у меня нетсейчас мужчины,потому что ещё не определилась,но есть один друг постарше чуть-чуть и 3 моложе на 17-15 лет, двое из них женаты,но уже достали меня своими домогательствами,хотя их жёны моложе меня на лет на 20... И грудь у меня не 18-тый,а только 4-ый,и меня это тоже удивляет! Наверное,потому,что я люблю жизнь и это,видимо,со стороны заметно и ,вероятно,привлекает мужчин. Простите,если покажется,что я расхвасталась,я никогда не считала себя красавице, особенно в юности страшно стеснялась своей груди рядом с плоскогрудыми подругами(это к слову) Просто красота -это не внешность и не тряпки,хотя они украшают...Не помню,кто из поэтов спросил:"...а если так - то ЧТО есть красота? И почему её обожествляют люди? Сосуд она,в котором пустота Или огонь,пылающий в сосуде?..."
СсылкаПожаловаться
Для Галины, Николай Заболоцкий, И пусть ее черты нехороши И нечем ей прельстить воображенье, Младенческая грация души Уже сквозит в любом ее движенье. А если так, то что есть красота И почему ее обожествляют люди? . Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?
СсылкаПожаловаться
Ворона
я блондинка(естественно перегидрольная)с идеальным телом.фигурой!при этом я добрая нежная и что не свойственно Барби-УМНАЯ!счастья мне это не принесло!Я умею ОТДАВАТЬ!и только сейчас учусь БРАТЬ!
СсылкаПожаловаться
Katenok
В ответ на комментарий от каВалерия ваЛера История переписки15
каВалерия ваЛера
Катенок, совершенно верно, живя в определенном возрасте не ценишь это, оглядываешься назад с сожалением, и через какое-то время так же жалеешь о том периоде жизни, который не ценил. Ваше ощущение нормально, после 25 почувствуете всё по-другому. В 24 года у меня была 20-летняя подруга. Как-то получилось, вокруг нас были ее ровесники, и я чувствовала себя «старой», была даже «легкая» зависть. В 32 у меня были друзья 25-летние и только одна из них знала мой возраст, остальные думали я и их одногодка, просто компания бывших однокурсников. Я иногда думаю, мне бы мои 25 лет, и все мужчины были у моих ног (шутка) и «перевернула» бы мир, свой, конечно. Но потом думаю, нет, не хочу. Не потому, что тот возраст хуже, или моя жизнь сейчас «лучше». Просто какая-то усталость, представьте, Вы что-то «сделали», в смысле полностью завершили, «отточили» и вдруг начать с начала. Почему говорю «усталось», скорее знание того, как это делалось и как это трудно. А если человек только «вступает» в это возрастную полосу жизни, любые трудности он воспринимает как очередное дело в его жизни, которое надо «преодолеть». Вы правильно говорите о бабушке, если женщина чувствует себя женщиной, и если ей небезразлично как она выглядит, мужчина не может не заметить такую женщину и пройти мимо. Правильно, мальчики ей не нужны. Дело, конечно, личное, мне интересно с ровесниками, 5-7 лет разницы в ту или другую сторону не имеют значения. Удачи Вам, Катенок, не жалейте, что Вам не 17 и не торопите свои 40, , , ,
СсылкаПожаловаться
Ну вот, оказывается, Вы совсем не сожалеете (как я поняла) о своих годах! ))) И это же так здорово! )))) Да, дейсвтительно, вот это чувство "усталости" не дает захотеть опять вернутьяся в водоворот проблем ... лет давности... Даже я сечас уже не хочу в 17 лет,потому что опять придется заканчивать школу, поступать в интитут и тд и тп... ))))) Ну а моя мама, например, не хотела бы в свою очередь пережить снова те переживания, даже если бы это вернуло на 5 лет назад... не го воря уж о т ом, чтобы повести меня в школу, то есть вернуться в свои 30+ )))))) Жду с нетерпением "второе дыхание юности", которое придет лет в 25, как я поняла! ))) ( А потом, гловорят, после 40 - третье...). )) Спасибо за пожелания, и Вам всего самого доброго и гармонии с собой и миром! ))) А если захотите - и поклонников вагон и маленькую тележку! ))))
СсылкаПожаловаться
Ярослава Шемчук
Я знаю многих женщин моего возраста,которым трудно пришлось выживать в период перестройки,не было работы,денег,дети малые.И мужья которые при первой трудности,что называется лезли в бутылку.Ничего сумели выжили и детей на ноги поставили и сами как то обрели уверенность в себе и красоту свою ,теперь уже зрелую не утратили,Сейчас им под 50,но женское обаяние и сила духа видна во всем,Просто не надо расслаблять,хныкать и бегать в больницу по пустякам.Главное чтобы ритм жизни был правильным,здоровый сон и поменьше нервничать.Вот тогда и глаза блестят и макияж ровно ложится и приветливая улыбка говорит о том что женская првлекательность не имеет возраста.Желаю всем красивой старости!!!!!!
СсылкаПожаловаться
галина старшова
В ответ на комментарий от Kevin История переписки8
Kevin
Чушь полная , женщина ценна молодостью и красотой в первую очередь! Ну нет желающих на страшных и старых сколько не повторяйте "халва , халва..."
СсылкаПожаловаться
Мужчины не любят не столько старых и страшных,сколько мудрых.Ей лапшу на уши не повесишь и видит она мужчину,как на рентгене.
СсылкаПожаловаться
Kevin
В ответ на комментарий от галина старшова История переписки9
галина старшова
Мужчины не любят не столько старых и страшных,сколько мудрых.Ей лапшу на уши не повесишь и видит она мужчину,как на рентгене.
СсылкаПожаловаться
Так а смысл какой вешать лапшу некрасивым?
СсылкаПожаловаться
галина старшова
В ответ на комментарий от Kevin История переписки10
Kevin
Так а смысл какой вешать лапшу некрасивым?
СсылкаПожаловаться
Женщина - прекрасная картина, Женщина - как музыка звучит, Только,если рядом есть Мужчина, Кто ее любовь боготворит. И глядит в глаза ее, и ценит, И целуя, дарит ей цветы. Без Мужчины Женщина стареет И теряет чувство Красоты. А когда она, как-будто песня, Вся поет, сияет и цветет, Значит и Волшебник есть Чудесный, Кто ее такую создает...
СсылкаПожаловаться
Василёк
Да, очень интересная статья. Мне 55 лет и я не считаю себя старушкой (душою я молода), вышла на пенсию, думала что же я буду делать без работы и решила, то что хотела делать, но не было времени, теперь вышивая,фотографирую,занимаюсь аэробикой, люблю общаться в интернете. Я счастлива и возраст не помеха!
СсылкаПожаловаться
Наталья Кабак
вот кто не боится старости http://www.youtube.com/watch?v =q_se59eFXwk
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Если кратко - с юмором у меня беда. Шуток не понимаю. Свежий пример: привезла вчера мужа в поликлинику на ежегодную медицинскую комиссию - он инвалид, третий год без ноги, ходит на костылях.Ну...
839
Мерзость
Аноним
Зачем известные актёры снимаются в такой мерзости...? Дикая грация
471
Например, азербайджанскую.
341
Первая жена мужа умерла, когда его дочке было 10. Мы начали встречаться, когда ей было 15, ему 36, мне 32 (у меня детей не было). Потом мы поженились, жили в его квартире, у меня доля в родительской...
339
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru