Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
11 марта 2009 9:13

С экрана - на подиум

В прошлом году зрители британского телеканала "Sky Movies" и читатели популярного журнала "In Style" выбрали самый лучший наряд в истории кино. Результаты удивили.

В прошлом году зрители британского телеканала "Sky Movies" и читатели популярного журнала "In Style" выбрали самый лучший наряд в истории кино. Результаты удивили. Лучшим платьем всех кинолент за всю историю кино было признано изумрудное платье Киры Найтли из фильма "Искупление". Фильм вышел на экраны в 2007 году и был номинирован на 7 Оскаров, в том числе, в номинации "лучший костюм", а изумрудное платье работы Жаклин Дюрран вскоре было продано на благотворительном аукционе.

Платье в пол с длинным шлейфом и открытой спиной - дань довоенной моде, оно делает невозможно хрупкой и без того тоненькую фигурку актрисы, обнажает всю ее беззащитную худобу. И отрицательных отзывов после выхода фильма получило не меньше, чем положительных. Но - в противоречии и рождается мода. А мы, поздравив победительницу, можем отметить основные вехи киномоды. Не просто лучшие наряды мирового кино - наряды, которые изменили моду и обрели вечную жизнь за пределами экрана.

Наряды Веры Холодной из к/ф "Последнее танго"

Кинематограф и мода неразрывно связаны между собой, начиная с первых лет существования кино. В 1910-е годы законодателем мод становится русский импресарио Сергей Дягилев, и в кино из театра и балета приходят густо подведенные глаза, тяжелые ресницы и бледная кожа. На благодатной почве сверхпопулярного немого кино модные тенденции развиваются, трансформируются и расцветают буйным цветом, и диктует их Королева экрана - Вера Холодная.

Вера одевалась в наряды Надежды Ламановой, а также сама придумывала себе фасоны, подбирала ткани и отделку, сама украшала свои шляпки. Она создавала свой образ от и до, и фотографии ее нарядов стали для русских женщин альтернативой модным журналам. Ей достаточно было просто появиться на экране в грандиозном, сложносочиненном платье и шиншилловом палантине, чтобы по стране прокатилась волна подражаний. Так в моду вошли боа из страусиных перьев, сумки-саквояжи, бусы в несколько ярусов и ассиметричный крой платьев.

Это эффектное появление стиля "ретро", неорусского стиля эпохи модерна, к которому и по сей день возвращаются дизайнеры и визажисты. Продолжился он в нарядах других звезд "великого немого", среди которых знаменитые эмигрантки 20-х годов: Алла Назимова, Пола Негри (Аполония Халупец), Анна Стен, Лиа Мара (Александра Гудович), Ольга Бакланова, Наталья Кованько и многие другие.

Мужской костюм Марлен Дитрих из к/ф "Марокко"

Марлен Дитрих стала первой женщиной, появлявшейся на публике в мужском костюме. Она же на практике доказала фразу "смелость - лучшее украшение женщины" и совершила настоящий модный переворот. Благодаря Марлен мы носим брючные костюмы, галстуки и шляпы, она же первая показала и доказала, насколько сексуальной может быть женщина в мужской одежде.

Ее образ до сих пор вдохновляет дизайнеров Chanel, Dior, Yves Saint Laurent. В течение века он трансформировался, и в разное время превращался то в образ Лайзы Минелли в фильме "Кабаре", то в образ Умы Турман из "Криминального чтива". В нашей стране экранный образ Орловой порой дословно повторял стиль Марлен Дитрих. В настоящее время стильной последовательницей Марлен считается актриса Тильда Суинтон.

"Великое белое" из к/ф "Обед в восемь"

Голливудская звезда Джин Харлоу так и вошла в историю мирового кинематографа - в белом, преступно облегающем, подчеркнуто сексуальном платье. "Великое белое", как окрестили его модные критики. У "великого белого" была нелегкая судьба - его перекраивали и перешивали, преобразовывали и переигрывали до тех пор, пока оно на теле актрисы не превращалось во "вторую кожу". Для Джин Харлоу "великое белое" подбирал Жильбер Адриан (именно он в то время создавал имидж великих звезд в кинокомпании "Метро-Голдвин-Мейер"), он же, в буквальном смысле, приклеивал платье к телу Джин.

"Великое белое" вместе с "маленьким черным" составило классический дуэт беспроигрышных вечерних платьев, который до сих пор вдохновляет каждого первого дизайнера и находит поклонницу в лице едва ли не каждой женщины. Вариации на эту тему продолжаются до сих пор.

Черное платье Одри из к/ф "Завтрак у Тиффани"

Лаконичное черное - визитная карточка Одри Хэпберн. Черное платье Givenchy, черные перчатки, лодочки и очки, безупречность которых подчеркивает белый жемчуг. Знаменитое платье из фильма "Завтрак у Тиффани" в мгновение ока сделал актрису иконой стиля.

Над имиджем актрисы работал ее друг Юбер де Живанши - Одри на протяжении всей его жизни вдохновляла мастера. Ему же принадлежит это черное атласное платье в пол с изящным вырезом, открывающим лопатки и с помощью верхней полукруглой границы подчеркивающим безупречную линию женской шеи. И никакого декольте: дальнейшие вариации с новообразовавшимся декольте (например, у Collen McLoughlin) полностью уничтожали обаяние платья Одри.

Разлетающееся белое из к/ф "Зуд седьмого года"

До появления на экранах фильма "Искупление" с трепетной Кирой Найтли в изумрудном платье, именное знаменитое белое плиссированное платье Мэрилин Монро из фильма "Зуд седьмого года" венчало список легендарных нарядов мирового кино.

Это платье, разлетающееся от ветра подземки, создало самый сексуальный образ в истории кино. Мэрилин не постеснялась нарушить все модные заповеди того времени: она обнажила ноги (и бедра), продемонстрировала глубокое декольте и подчеркнула бюст за счет особого кроя (как стало известно позже, впечатляющий бюст актрисы - во многом заслуга дизайнеров). "Разве это не восхитительно?", - спрашивает дива, пытаясь удержать разлетающийся плиссированный подол. Этот эпизод навсегда остался в истории кино символом предельной женственности, который затмил все модные эксперименты прошлого - и мужские костюмы, и цилиндры, и многослойные вычурные платья.

Триумф 80-х в сериале "Династия"

Киномода порой задает вектор для создания целого модного течения, и сериал "Династия" оставил после себя особый, "роскошный стиль властных 80-х". О сериале уже многие не помнят, а вот его знаковые костюмы цитируют и по сей день. И мы не случайно заговорили о 80-х: вот уже второй сезон подряд они царят на подиумах, и весенне-летние коллекции повторяют осенне-зимние.

Костюмы "Династии" - это широкие плечи, крупные аксессуары, тонкие каблуки и особая элегантность властной, знающей себе цену женщины. И в то же время - дорогая классика, ставшая визитной карточкой "роскошного look". Наглядный пример - Джоан Коллинз в светло-сером платье джерси и таком же пальто с лисьим мехом, в перчатках, лодочках и маленькой шляпке с вуалью. Сегодня на подиумах вновь фасоны Клода Монтана и Аззедина Алайи, широкие плечи, платья в духе Chanel 80-х и прочие бесконечные цитаты в коллекциях Yves Saint Laurent, Martin Margiela, Marc Jacobs. Тему "роскошного look" успешно продолжат наряды Джулии Робертс в фильме "Красотка", а затем в моду ворвется - ...

Провокационное мини Шэрон Стоун из к/ф "Основной инстинкт"

Никакой элегантности, никаких нежных метафор в адрес прекрасной половины человечества. Наступило новое время, 90-е, в которых возможно всё. Лодочки сменяются убийственными шпильками. Длина юбок стремительно взлетает до критической отметки. Сексуальность отныне - лучшее украшение женщины. Сексуальность провокационная, развязная.

Эти новые правила задекларировала киногероиня Шэрон Стоун в фильме "Основной инстинкт". Актрисе достаточно было единожды предстать на экране в облегающем белом платье, под которым нет даже намека на нижнее белье, чтобы навсегда остаться в истории кино. И совсем не важно, что все последующие фильмы актрисы не оставили в этой истории ни малейшего отпечатка.

Вечный союз моды и кино

Моду подпитывает искусство, дизайнеров вдохновляют образы кинодив. В истории и моды, и кино сохранились имена величайших создателей костюмов, чьи работы покинули пределы экранов и начали жить собственной жизнью в модном потоке. Первым из них стал Жильбер Адриан, он создавал имидж и шил костюмы для многих знаменитых актрис своего времени, включая Грету Гарбо и Кэтрин Хёпберн. Модельер Тревис Бентон прославился на весь Голливуд, создав неповторимый стиль Марлен Дитрих. Над созданием костюмов для киногероев работали и Шанель, и Диор, и Живанши, и Скьяпарелли.

Что же сейчас? А сейчас любой успешный фильм порождается новую модную волну. Сериал "Секс в большом городе" не просто раскрутил множество брендов, он создал стиль современной жительницы мегаполиса и - совсем немного - fashion victim. Греческие мотивы в одежде обозначились сразу после премьеры фильма "Троя". Как только на экраны вышел фильм "Мулен Руж", отзвуки кабаре тут же послышались на подиумах, и в гардеробах многих барышень появились корсеты и кокетливые чулки с бантами, кружевами и атласными лентами.

Сериал "Клон" начал диктовать моду на все восточное. А после недавней премьеры фильма "Стиляги" по стране прошла волна стилизованных вечеринок с соответствующим дресс-кодом, и, подразумеваю, не за горами возвращение моды стиляг. Все-таки киномода получает не меньше поклонников, чем самые кассовые фильмы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
2
Боярыня Абзалилова
Где фото этих платьев ?
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Платья Одри Хепбёрн и Мерилин Монро это просто совершенство. Они никогда не забудутся. А вот изумрудная тряпочка на ком-нибудь другом называлась бы платьем. Кире Найтли надо кушать))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Равенство
Заноза в з._3
Задела тема про детей в автобусе. Один из комментов был в стиле "хотели равенства - получите". Почему все забывают, что вообще-то при борьбе женщин за равенство речь шла о равных правах на...
1162
Извечная проблема денег в отношениях. Дано: девушка около 30 лет, зарплата более 100 тыс., естественно ипотека в комплекте, которая бессовестно жрет половину дохода. Живет с молодым человеком...
881
Считаю, что, если женщина стремится делать обнажённое фото - это признак того, что она развратна. Когда воруют такие фотки и выставляют на всеобщее обозрение - мне не жалко. Не должно быть в природе...
624
Если не было секса неделю - уже с таки тоном говорит, уже "неделю ведь не было" как будто месяц не было. При этом он любит некоторые нюансы, которые мне не нравятся. Говорить бесполезно. Да...
409
Не ходите,девки,замуж....
ирина костюжева
Что вы там забыли?Или мама не объяснила,что у вас работы вчетверо прибавится,что ты станешь сразу всем должна,что на свой доход придется всю семью кормить,ибо сегодня мужик на коне,а завтра весь...
342
Почитала форум. Очень часто говорят про свои зарплаты в 100 тысяч и выше. Я получаю 40000. Это я такая неудачница или тут врут?
313
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru