Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
17 марта 2009 9:49

Мнимые лики доброты или Милосердная Лиля

Когда-то давно, а на самом деле всего-то лет семь назад, я пела песни в новосибирском метро. Впечатлений много, конечно, еще бы. Например, беспризорники.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Когда-то давно, а на самом деле всего-то лет семь назад, я пела песни в новосибирском метро. Впечатлений много, конечно, еще бы. Например, беспризорники. Беспризорные дети там были разных возрастов - некоторые совсем малыши. И Женька был тоже малыш - ему было пять, а на вид так и вовсе годика три.

Женька бодро семенил между длинными ногами вечно пробегающих туда-сюда взрослых людей, клянчил мелочь, по ночам старшие дети забирали его спать в подвалы и прочие «ночные точки». Это был такой пенёчек в пальтишке, вязаной шапочке и шарфе, завязанном назад. Очень радостный малыш. Смотрел снизу вверх в глаза взрослых и улыбался.

Однажды, когда я уже паковала свою балалайку, из-за стеклянных дверей на лестницу выхода ворвалась полненькая молодка. За собой молодка тащила собственного сына: вполне чистенького мальчишку лет тех же трех на вид. А другой рукой она держала нашего Женьку, а на сгибе локтя у нее болталась здоровая сумка. Мы с моей тогдашней «шляпой» все равно ждали автобуса на Затон, так что решили понаблюдать.

Молодка вопила:

- И что ж это делается, вы посмотрите! Совсем маленький ребенок - и один просто так ходит! Да я его сейчас горячим бутербродом угостила! Я ему КУПИЛА этот бутерброд! Так он его как щенок! Голодный! Жадно набросился! Как прям с цепи! Он же маленький! Вы люди или нет?!

Эту печальную, но громкую историю она рассказала всем, кто проходил мимо или находился в это время в переходе.

- Я ему сок купила! Что ж это делается! Он с моим Валеркой вместе этот сок пил! Валерка мой приучен к хорошему - сам с мальчиком поделился! А вы нелюди!

- А я б на ее месте после Женьки своему ребенку сок-то не дала бы... - философски заметила я.

- Слушай, это надолго, может, покурим? - предложила «шляпа».

Мы подошли ближе к стеклянной двери и нахально закурили. Милиции все равно не было видно. Молодка в это время уже рассказала историю о подвиге своего милосердия и тете Гале с открытками, и тете Шуре с газетами, а поскольку все вампиры так или иначе рано или поздно вычисляют меня, она неуклонно поперла по лестнице в нашу сторону.

- Вот посмотри, девушка! - загремела она. А я отметила, что от нее сильно пахнет винишком. - Вот КАК такое допускают власти?

- Да их тут двадцать штук бегает, - заметила моя «шляпа».

- Двадцать штук! - изумилась молодка. - Ну надо же что-то делать! Я пошла сдавать его в детдом.

И она потащила Женьку вниз, обратно в метро. Через пять минут она пришла обратно, вся счастливая донельзя. Оказалось, что ей, как и нам, на Затон и что зовут ее Лиля, а через минуту очередные прохожие ТОЖЕ узнали, что она только что отдала в детдом маленького ребенка, а перед этим купила ему бутерброд и сок, и даже вместе с сыном он из коробки пил.

- Жадно набросился, как собачонок голодный!

Еще через десять минут мимо нас колобком прокатился Женька. К сожалению, мы не успели ее отвлечь. Лиля ухватила его за шарф и заорала:

- А ты что тут опять делаешь?!

- Отпуштили, - ответил Женька и засеменил ногами по полу, пытаясь удрать.

Но она категорически крепко вцепилась в его шарфик и, громко ругая милицию и власти, поволокла обратно.

- Девушка, а Вы идите со мной свидетелем! - скомандовала она мне.

Знаете, почему я пошла? Все это время Лиля не обращала ни малейшего внимания на своего собственного сына. Он просто болтался возле нее, как воздушный шарик. Я подумала, что будет правильно, если я прослежу, чтобы эта дура села в последний затонский автобус все-таки со своим ребенком. А то еще потеряет его в метро, пока творит «милосердие».

Возле турникета нас встретила худая печальная блондинка в милицейской форме.

- Опять Вы... Ну вам же сказали: мы не можем отправить его в детский дом! Его не примут! У него мать не лишена родительских прав! - И почему-то повернулась ко мне: - Вы понимаете... мы же тут не звери, мы их всех знаем, кормим, лечим, если что-то... Но у них родители прав не лишены, мы максимум можем отправить его сейчас в приют. А оттуда его все равно отправят обратно сюда. Ну, чего ребенку мотаться зря? Тут он привык, тепло, мы кормим, лечим...

- Ого, - удивилась я. - А кто его мать? Почему прав-то не лишили?

- Ну, мать - мать наркоманка. У них у всех наркоманы родители. А не лишили - потому что надо же, чтоб кто-то заявил. А это инспекция должна делать. А им наплевать, вот дети и бегают. Ну, мы пускаем в метро. Мороз же. Вот что она? Куда вы его тащите, гражданка?! Если такая добрая - заберите его домой!

Гражданка Лиля ее уже не слышала - она прорвалась через турникет, меня и ментессу и вломилась в комнату милиции.

- Я с ней пойду, а то нам на один автобус.

- Ой, да проходите, пожалуйста. Я вас знаю, вы тут поете. Вы бы бросали это все. Идите к нам в милицию работать, а?

- Я подумаю, - ответила я и пошла смотреть, что будет дальше.

В кабинете молодой милиционер болтал по телефону. Явно с девицей.

- Я сказала - раз! - грозно заявила Лиля.

Он продолжал общаться.

- Я сказала - два!!!

Он не прореагировал.

- ДВА С ПОЛОВИНОЙ!!!

- Ну, что Вам надо?! - тоскливо простонал милиционер.

- Мне надо, чтоб этот ребенок сейчас же поехал в детский дом!

- Мы не можем этого сделать, Вам же уже сказали.

- Да?! А что он голодный?! Он как щенок! Бутерброд ему купила - он его как с цепи!!!

Ее сын сидел в опасной близости от Женьки. У Женьки, наверное, были вши. И глисты тоже. И чесотка могла быть запросто. А мальчишки - всегда мальчишки, и вот они затеяли возню...

- А я вам говорю - заберите его домой, если жалко!

- А я вам говорю - это не моя забота, а государства! Немедленно сдайте его в детский дом! Там кормят, а он голодный, я видела.

Тут пришел старший по званию и нехорошим голосом пообещал сдать мадам в вытрезвитель, если она не поедет тут же домой спать. И тут началось...

... А дети успели подружиться, поделиться еще раз соком - Женька поил маленького Валерку и пил сам. Короче, детям было вместе хорошо. Эти взрослые люди орали, топали, угрожали друг другу карами, и тут я посмотрела на часы, и поняла, что скоро будет поздно - она уже не уедет.

Как я ее оттуда уволакивала - отдельная долгая песня. Лиля намеревалась «сидеть тут всю ночь, пока вы делом не займетесь!» В итоге она сдалась, когда я предложила: скажи мне свой адрес, я твоего сына заберу на ночь к себе, а утром приведу домой.

Она будто очнулась, притихла и пошла со мной на автобус, таща за собой маленького и уже сонного сынишку. В автобусе мы сидели все вместе, рядышком, и Лиля, догоняя свое пиво из купленной по ходу движения пластиковой бутылки, горячо мне объясняла:

- Ты пойми, ну не обязана я его к себе-то брать! Зачем он мне нужен-то? У него зараза, может, какая, да еще его корми... Но свое мнение-то я могу сказать им! Как гражданка! И я как гражданка сказала: государство наше - .... ! О детях некому позаботится.

Мне было грустно и противно. И еще хотелось спать. В темные окна автобуса били и бежали мимо придорожные фонари.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
53
Абстракция
Интересное наблюдение.
СсылкаПожаловаться
Marija M
Часто встречаю людей , которые нуждаются в помощи. Не только в нищете, НО и в одиночестве. Порываюсь помочь и иногда помогаю чем могу, продукты там, вещи.... Но это такой мизер... Одноразовая помощь, по-моему вообще , не в счёт, она скорее для помогающего, чем для нуждающегося. Помочь, в подобных ситуациях, по моему мнению, значит взять шевство что ли , регулярно помогать, интересоваться и участвовать в жизни подшефного На это нужно потратить время и душевные силы. Пока я не способна на это....
СсылкаПожаловаться
аннушка
этой милосердной женщине,сначала надо свои нервишки подлечить. а то своего дитя запугала криками.........(((((((((((((( ((( воттакие как она по настоящему не добро творят,а публичную фигню!!!!!!!! ей бы на требуны на 9 мая орать я мать мелосердия!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
леТу-ун
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:38-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Виктория, так ведь ясно сказано, что барышня была пьяна, поэтому и вела себя неадекватно. Мне, вот, тоже не понравился тон этой статьи. Лучше бы автор указала ту инстанцию, в которую нужно обращаться, когда видишь беспризорного малыша. А то иной раз просто не знаешь что делать,... неужели купить ребенку бутерброд и пойти дальше по своим делам?... Нельзя проходить мимо и умиляться тому, какие очаровательные дети подземелья растут как сорная трава, прикармливая их как бездомных собачонок. Это не менее противно, чем размахивать бутербродом на публику.
СсылкаПожаловаться
Оливка
Спасибо, получила настоящие удовольствие от прочтения. Свежо, реально, красочно. Сразу виден недюжинный литературный талант. Что касается моментов психологического анализа событий - то приятно, что рассказ не перегружен ими. Удачи!
СсылкаПожаловаться
Масик
а мне кажется, что любое внимание - это уже что-то. Хуже, когда окружающим откровенно наплевать. Плохо, что многие так и проходят мимо. Никто не в праве требовать от человека, чтобы он сразу с улицы взял и "усыновил", или подобрал щенка, или всех котов в районе, или всех престарелых бабушек домой к себе переселил... но быть не равнодушным - это уже что-то!
СсылкаПожаловаться
Масик
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:38-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
все читаю,и наконец думаю, все же вы не правы! от того что Лиля прошла бы мимо - ребенок бы естественно тоже не перестал быть беспризорным! или нет?
СсылкаПожаловаться
Любовь Челнокова
Мы своих прокормить не можем!!! Поэтому закрываем глаза .Нам не все равно!!!!!Мы средний класс нищие!!!!А бедные никого не могут сделать счастливыми!!! Статья понравилась !Автор талантлива.Зацепила!
СсылкаПожаловаться
Элигора
Судя по комментариям, защитники Лили, если вдруг уступят место в транспорте, к примеру, беременной женщине, то сначала полчаса поорут "смотрите все, какой же я добрый и великодушный, оторвал пятую точку от сидения"; потом бросятся приставать к водителю, чтобы он бросил вести, зашел бы в вагон (или салон), навел бы там порядок; потом попытаются заставить водителя принять законопроект, чтобы к местам для инвалидов и пассажиров с детьми приставили сторожевого робота, здоровых людей не пропускающего (а желательно, чтобы этот несчастный водитель его и сконструировал, и построил); затем обвинят его во всех грехах, если он попытается объяснить, что это невозможно. В промежутках между этапами не забудут напомнить о своей доброте, еще десяток раз ткнуть пальцем в этот самый объект приложения доброты, попутно сравнивая его с каким нибудь животным (ну, скажем, с самкой бегемота), всесторонне его обсудить ("о, смотрите, да на ней же нет кольца, вот несчастная женщина, наверное, с кем-нибудь спуталась по глупости, и предохраняться не научили, видать, родители плохие, да еще и место не уступают, вот бедняжка!"), попытки объяснить, что от беременности пальцы слегка припухли и кольцо носить неудобно, проигнорируют... Короче говоря, сделают все, чтобы облагодетельствованный провалился под землю от стыда, а все окружающие прониклись бы сиянием доброты и великодушия этого самого благодетеля.
СсылкаПожаловаться
Элигора
Судя по комментариям, защитники Лили, если вдруг уступят место в транспорте, к примеру, беременной женщине, то сначала полчаса поорут "смотрите все, какой же я добрый и великодушный, оторвал пятую точку от сидения"; потом бросятся приставать к водителю, чтобы он бросил вести, зашел бы в вагон (или салон), навел бы там порядок; потом попытаются заставить водителя принять законопроект, чтобы к местам для инвалидов и пассажиров с детьми приставили сторожевого робота, здоровых людей не пропускающего (а желательно, чтобы этот несчастный водитель его и сконструировал, и построил); затем обвинят его во всех грехах, если он попытается объяснить, что это невозможно. В промежутках между этапами не забудут напомнить о своей доброте, еще десяток раз ткнуть пальцем в этот самый объект приложения доброты, попутно сравнивая его с каким нибудь животным (ну, скажем, с самкой бегемота), всесторонне его обсудить ("о, смотрите, да на ней же нет кольца, вот несчастная женщина, наверное, с кем-нибудь спуталась по глупости, и предохраняться не научили, видать, родители плохие, да еще и место не уступают, вот бедняжка!"), попытки объяснить, что от беременности пальцы слегка припухли и кольцо носить неудобно, проигнорируют... Короче говоря, сделают все, чтобы облагодетельствованный провалился под землю от стыда, а все окружающие прониклись бы сиянием доброты и великодушия этого самого благодетеля.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
768
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
265
Никогда этого не понимала.Как и сам брак. Зачем вы хотите/хотели обзавестись законными узами брака??? Государство должно знать с кем вы едите и спите?? Хотелось бы услышать аргументы, ибо "чтобы...
249
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
227
Не знаю, что делать. Вышла замуж крайне рано, в 18 лет, муж положительный со всех сторон, помогает во всем, у нас двое детей, финансово все нормально. Но вот идет 17 год брака и я понимаю, что хочу...
209
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru