Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 марта 2009 10:09

Йога: древнее искусство оставаться молодым

Что такое «йога» для представителя европейской цивилизации? Прежде всего, особые упражнения и дыхательные практики. Но это лишь малая часть древней философской традиции, история которой исчисляется тысячелетиями.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Что такое «йога» для представителя европейской цивилизации? Прежде всего, особые упражнения и дыхательные практики. Но это лишь малая часть древней философской традиции, история которой исчисляется тысячелетиями.

Леди@Mail.Ru открывает серию публикаций, которые последовательно будут знакомить наших читателей не только с вопросами теории, но, что самое важное, дадут возможность заниматься йогой самостоятельно, следуя от простого к более сложному и пользуясь подробными рекомендациями специалистов сети центров йоги YOGA PRACTIKA.

Вначале было слово

Слово «йога» многозначно и происходит от ведийского корня yuj (упряжка). Именно в этом значении оно встречается в Ригведе, древнейшем собрании священных гимнов, входящем в состав Вед. Интересно рассмотреть общие праиндоевропейские корни слова «йога», присутствующие в славянских языках. Древнеарийский корень yuj родственен славянским «иго» (ярмо) и «игла» (первоначально это слово обозначало не швейную иглу, а стержень, соединяющий перекладины ярма для быков).

Даже такого краткого экскурса в этимологию достаточно, чтобы понять, почему слову «йога» приписывают такие разные, а порой и вовсе противоположные значения. С одной стороны - «обуздание», «сопряжение», «соединение», с другой - «отсечение», «разъединение», «освобождение». Однако еще с Ведийских времен слово «йога» стало связываться с особым методом, цель которого - управление сознанием и освобождение ума и тела от ограничений.

То, что родина йоги - Индия, общеизвестно, а вот ее происхождение овеяно самыми разными легендами. По одной из них, например, йога была передана людям богами - а точнее, Шивой, посредством его божественного танца, каждое па которого - йогическая асана. Но это, скорее, красивая сказка. На самом деле, сказать точно, когда зародилась йога, практически невозможно: в древности знания передавались устно, от учителя к ученику - именно такой путь считался единственно правильным. И все же, археологические, этнографические и исторические исследования доказывают: йога как целостная система существовала уже в период так называемой Хараппской (Индской) цивилизации.

Об этом говорят изображения на печатях из обожженной глины, датированные III тыс. до н.э. Самая знаменитая из них, «печать Пашупати», изображает трехликое существо в рогатом головном уборе (предположительно это Шива), сидящее в типичной йогической позе, известной как «баддха конасана».

Назад к истокам

Фундамент древней йоги - Веды, священные писания индуизма. Из всего их многообразия особый интерес с точки зрения йоги представляют так называемые Араньяки - тексты для отшельников, и Упанишады - первые толкования основных текстов Вед. Именно Упанишады послужили опорой для большинства позднейших классических философских систем Индии.  Доступную для современного человека форму учение йоги обрело в более поздних ведических текстах - пуранах, сутрах и самхитах. Самые известные из них - «Махабхарата», составленная мудрецом Вьясой в VII веке до нашей эры, и, конечно, «Йога-сутра» легендарного Патанджали, которому приписывают авторство основополагающих текстов по грамматике и медицине (IV-II век до нашей эры).

Практические аспекты йоги были изложены еще позже, в средневековых текстах - таких, как Шива и Гхеранда Самхиты. Первый "учебник" хатха-йоги, "Хатха-йога Прадипика", был создан примерно в 15 веке. В нем впервые оформилась идея о том, что работа с физической оболочкой (очищение тела) обязательно и логично приводит к возвышению (очищению) ума и улучшению праны (жизненной энергии). Именно эта идея составляет основу той йоги, которая получила распространение на Западе и у нас, в России.

Философия йоги: коротко о главном

Йога - одна из шести основных признанных в Индии философских систем. Ее главная особенность заключается в том, что она предполагает постижение законов мироздания через личный опыт практикующего. Постепенно учение йоги распространилось на многие сферы духовной и социальной жизни индийского общества и разбилось на отдельные направления. Среди них - карма-йога, бхакти-йога, джнана-йога и другие.

Самой полной и универсальной системой можно назвать Раджа-йогу, описанную в «Йога-сутре». Согласно Патанджали, цель йоги - «устранение неконтролируемых колебаний сознания», иначе говоря, достижение полного контроля над работой сознания на всех его уровнях. Необходимый инструмент - следование 8 ступеням:

  • Яма - универсальные этические нормы, в числе которых: ахимса - ненасилие, не причинение вреда себе и другим; сатья - правдивость в словах и помыслах; астейя - не стяжательство, скромность; апариграха - бескорыстие; брахмачарья - стремленние к добру.
  • Нияма - нормы внутренней дисциплины, среди которых: шауча - поддержание физической и нравственной чистоты; сантоша - внутренняя удовлетворенность собой, окружающими людьми и внешними обстоятельствами; тапас - усердие и стойкость в практике йоги; свадхьяя - изучение себя, способность к постоянному познанию нового; ишвара пранидхана - преданность Богу, устремление ума за границы личности.
  • Асана - позы йоги и физические аспекты практики.
  • Пранаяма - управление праной или, более узко, осознанное управление дыханием.
  • Пратьяхара - отвлечение чувств от внешних объектов.
  • Дхарана - сосредоточение, удержание сознания на выбранном объекте.
  • Дхьяна - медитация.
  • Самадхи - состояние «самостности»: слияние сознания, субъекта и объекта медитации.

В современном мире, особенно на Западе, практика йоги часто сводится к асанам и пранаяме, в обход первых двух ступеней. А

между тем, в древней Индии соблюдение ямы-ниямы считалось обязательным для представителей высших сословий, которые, собственно, и практиковали йогу. В сущности, первая и вторая ступени - это набор морально-этических норм, направленных на поддержание социального и внутреннего благополучия человека.

И если вы действительно хотите продвижения, принципы ямы-ниямы надо соблюдать. В то же время, даже одна только практика асан и пранаямы так позитивно влияет на человека, что его образ жизни и поведение сами собой постепенно меняются. И он приходит к яме-нияме, так сказать, опытным путем.

Что же касается 5-8 ступеней, то они достижимы далеко не для всех. К тому же, для большинства представителей западного сообщества эти аспекты йоги не представляют практического интереса: вообще говоря, философские корни йоги в ее популярном варианте проявлены в самой слабой степени.

Но даже этого достаточно для самосовершенствования: выполняя асаны, мы постепенно становимся более открытыми и доброжелательными, менее рассеянными и беспокойными, более энергичными.

Современная йога - идеальная практика для того, чтобы гармонично существовать в социуме, это одновременно освобождение от социума и принятие его. Суть в том, чтобы через укрепление тела познать себя, найти свое место в мире, установить с ним гармоничные взаимоотношения, - и, наконец, почувствовать себя счастливым.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
66
Мария Литвинова
В ответ на комментарий от Gamajun
Gamajun
Йога хороша уж тем, что является одной из наиболее эффективных систем укрепления человеческого организма, не требующая особых финансовых затрат - престижные спортивнеые костюмы, обувь, тренажёры. Человек сам для себя должен решить - будет ли он углубляться в йоговскую философию, или ему достаточно просто хорошего самочувствия. Философия на её высших ступенях требует полного изменеия образа жизни, а у нас и климат другой, и социальная среда отличается от индийской, и особенности питания во многом обусловлены генетическими, историческими и природными факторами. Поэтому споры о том, есть мясо или не есть. считаю беспредметным сотрясением воздуха - каждый чувствует по себе - нужно ему мясо или нет. Мне, например, оно жизненно необходимо, т.к. даже при его уменьшении, а не полном отказе от мяса, у меня начинаются проблемы с гемоглобином и кожей, и никакими растительными белками эти проблемы не решить. Другие мяса не едят и чувствуют себя хорошо - ну и прекрасно, не ешьте на здоровье! Кстати, один из убеждённых вегетарианцев в последней войне 50 миллионов челвеческих жизней положил, вероятно, от большой жизнерадостоности и добродушия.
СсылкаПожаловаться
Ну, это он не из-за вегетарианства все-таки... А в остальном Вы абсолютно правильно все излагаете, прямо в точку!
СсылкаПожаловаться
Imajineo
йога это классно!) я открыла для себя новый мир восприятий!)))
СсылкаПожаловаться
Larisa Skvortsova
В ответ на комментарий от Всётакаяже
Всётакаяже
Все упражнения,используемые в йоге,имеют многовековую проверку.Они оздоравливают,омолаживают,всел яют уверенность.И вредные привычки проходят сами.Организм просто перестраивается.
СсылкаПожаловаться
Полностью с Вами согласна, тот кто занимается йогой, у того вредные привычки проходят сами.... на себе проверено!!! :)
СсылкаПожаловаться
Larisa Skvortsova
В ответ на комментарий от Просто Я
Просто Я
Занимаюсь йогой 5-й год самостоятельно. Пришла к этому внутренне, а не по модному веянию. Но прежде всего хочу отметить, что к этому придти нужно внутренне, чтобы прочувствовать что это такое. По началу было трудно выполнять асаны, т.к. нужно было выдерживать определённое время при выполнении асаны контролируя дыхание. Постепенно стало получаться. Действительно йога очищает человека на физическом и духовном уровне. На сегодняшний день скажу, что без йоги не представляю своей жизни. Это не фанатизм, а просто уже потребность. Тем кто не занимается йогой не совсем понятны такие стремления. Если рассматривать йогу с точки зрения эстетики, то для физической стороны вопроса она очень изменяет внешне. Во-первых, тело становится подтянутым , пластичным , улучшается цвет лица , т.к. во-время выполнения асан дыхание ровное и размеренное , соответственно улучшается снабжение всех органов кислородом и т.п. Исчезли проблемы с позвоночником. Раньше дунь-плюнь перекосит то в пояснице, то шейный остеохандроз обострится. Сейчас этого нет, давно забыла обезболивающие по этому поводу. Да кстати , хочу отметить, что как-то проходя медкомиссию зашла по списку к невропатологу. Стал задавать вопросы о болях в спине , когда я сказала, что занимаюсь йогой, его слова были такими "Вам придётся заниматься теперь этим постоянно, если Вы прекратите занятия, то будете нашим постоянным клиентом", на что я ответила, что не собираюсь бросать занятия, т.к. это уже едино со мной. По поводу питания хочу отметить следующее, никогда не ограничивала себя в употреблении тех или иных продуктов. Но йога - это такая сила, которая чистит. Поэтому стала слышать и чувствовать свой организм, что ему надо. Отказалась от приёма даже маломальского алкоголя, даже коктейль, потому что организм перестал принимать. А после двухлетних занятий организм отказался от мяса сам. Ела его как обычно всегда, но наступил видимо тот момент. Стала есть больше овощей и фруктов , но исключая мясо употребляла рыбу. Потом и от рыбы отказалась, перешла на молочные продукты, творог и сметану. Сейчас я питаюсь тем, что хочется. Мясо не ем, его вкус сейчас непонятен, какие-то волокна. Кто-то может скажет, что это на психологическом плане проблемы, но возражу, что с моим внутренним состоянием всё прекрасно. Йога помогает быть более спокойным и уравновешенным и на многие вещи не реагировать. А по поводу вегетарианства, между прочим в Индии йогой занимается достаточная часть населения, которая питается мясом. Здесь дело вкуса каждого в индивидуальности. Хочешь есть ешь, нет значит не ешь. Слушай себя и твой организм подскажет что ему нужно, конечно вы понимаете в разумных пределах.
СсылкаПожаловаться
Полностью с вами согласна, могу подписаться под каждым вашим словом!!! :) Занимаюсь почти год, организ отказался от алкоголя, хотя я не любитель, но бутылочку пива могла спокойно выпить... сейчас нет, если и бывает, то очень редко. А врач вам правду сказал, что если начали заниматься йогой, то надо этим теперь всю жизнь заниматься.... Я уезжала в командировку на две недели и не занималась, вы не представляете, как у меня болело всё тело и мышцы и кости, просто ужас...
СсылкаПожаловаться
Red Cat
В ответ на комментарий от Марина Гаглоева
Марина Гаглоева
А я всегда считала, что цель йоги состоит в достижении просветления с тем, чтобы навсегда покинуть сансару (наш "реальный" мир), а уж никак не в том, чтобы оставаться молодым, быть в гармонии с социумом или, скажем, увеличить рост....
СсылкаПожаловаться
в йоге множество направлений... то чем занимаются сейчас в спортивных центрах - это хатха-йога. Я сама с нее начинала, но когда копать глубже начала, поняла, что хочу заниматься чем-то более серьезным. Вопрос оставался только в учителе. Со временем я его нашла. Сейчас осваиваю другое направление. Хотя "осваиваю" - не совсем подходящий термин... я учусь. И учиться вероятнее всего буду всю свою жизнь.
СсылкаПожаловаться
Эдуард Николаев
В ответ на комментарий от eovin eovin История переписки3
eovin eovin
У растений нет лимбической системы и они не испытывают страданий.
СсылкаПожаловаться
если поставить позитивную музыку то растение это чувствует, а так же если просто относится к растению хорошо то это тоже им чувствуется, чувствуется и плохая энергетика, хотя нет лимбической системы, но они испытывают страдания, на уровне кармы, питайтесь лучами солнца
СсылкаПожаловаться
Nataly Melikova
Я преподаватель по йоге.Много лет прожила в Индии . Я вижу реальные результаты у людей, которые сделали Йогу образом жизни. Не нужно относиться к Йоге с фанатизмом[таких за свою многолетнюю практику преподавания я тоже встречала] а нужно относиться к йоге с уважением,как к науке помогающей быть здоровой и красивой.
СсылкаПожаловаться
Zilan
Йога -вещь бесценная, но к, сожалению, дорогостоящее удовольствие для занятий в группе.
СсылкаПожаловаться
лемур
Совершенно бесплатно, лишь бы мотивация была, остальное приложиться
СсылкаПожаловаться
Лизонька
С помощью йоги и фаза2 я избавилась от 18 кг! Всем советую!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Страдания
Аноним
я поняла что моя суть страдать от жизни этой. вс так и смирно принимаю. буду только лижать и страдать. хватит мне
1308
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
691
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
294
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
259
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
10

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru