Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 марта 2009 10:40

Аромагия: волшебные свойства ароматов

Воспоминание о приятном аромате рождает радостные ассоциации, снимает стресс, улучшает самочувствие и даже... повышает самооценку.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Воспоминание о приятном аромате рождает радостные ассоциации, снимает стресс, улучшает самочувствие и даже... повышает самооценку.

Представьте себе запах разогретой солнцем земляничной поляны в сосновом лесу или свежескошенной травы. А принесенного с мороза белья! Да и множество других приятных вам: кому - аромат скромницы-маттиолы в вечернем саду, кому - соленый запах морской волны. Чувствуете, как от одного воспоминания теплеет на душе и многие вещи (в том числе и то, что вам в себе не нравилось) начинают восприниматься иначе, в розовом цвете?

Известный английский ученый Дж. Додд обнаружил: самая распространенная причина стресса, депрессии, неверия в себя - среда агрессивных запахов, в которой нам приходится жить. Самочувствие и настроение могут испортить выхлопные газы, которыми вы надышались в пробке. И не только они! Даже нейтральные, но чужие, незнакомые ароматы порой вызывают дискомфорт и беспокойство.

Считается, что представители сильного пола более приспособлены к кочевой жизни, поэтому они охотнее ездят в командировки. Но анализ медицинcких карт 11 тысяч сотрудников крупного американского банка показал: мужчины, отлучающиеся по служебным делам из родного города хотя бы раз в год, обращаются к психотерапевту на 80% чаще коллег, сидящих на одном месте. Ароматерапевты придумали, как им помочь. Они создали аэрозоль с ароматом свежей выпечки и ванили.

фотобанк ЛОРИ
Запах дрожжевого теста делает гостиничный номер подомашнему уютным, снимает стресс и помогает уснуть. Этим свойством ванили пользуются и организаторы межкорпоративных конференций, приглашающие незнакомых друг с другом участников. Если воздух слегка отдает домашней выпечкой, люди свободнее чувствуют себя в компании чужаков, быстрее осваиваются и вступают в контакт. Стоит только уловить знакомый коктейль пахучих веществ, как нервное напряжение куда-то испаряется!

Обаяние ароматов

Запахам дана огромная власть над нашим внутренним миром и здоровьем! Через органы обоняния летучие вещества воздействуют на лимбическую систему, отвечающую за наши эмоции, поведение, самовосприятие, а также за работу внутренних органов. Вот почему первый же сеанс ароматерапии иногда приносит больше пользы, чем месячный курс психоанализа!

Но учтите, для сеанса ароматерапии, а значит, для восстановления психического равновесия подходят лишь те запахи, которые вам нравятся, иначе оздоровительного эффекта просто не получится.

Коррекция

Оздоровительному воздействию запахов лучше поддается тот, кто умеет образно мыслить и работать правым полушарием: среди представительниц прекрасного пола таких большинство! «Левополушарные» мачо менее отзывчивы к обонятельным стимулам, и это не так уж безобидно. Вид у них, конечно, весьма самоуверенный, но за неприступным «фасадом» часто скрыты чувство тревоги и неуверенности в своих силах. Это может послужить толчком к развитию психосоматических заболеваний. Таким красавцам необходима усиленная обонятельная коррекция - ароматерапия в удвоенной дозе.

В Аюрведе ароматы витиевато именуются «летучими указателями дороги к счастью и гармонии». Практически любой запах, если только он вам приятен, способен примирить вас с миром и собой. Помимо низкой самооценки вам свойственно тревожиться по пустякам? Дышите запахами аниса, сандала или розы! Беспокоят ночные кошмары? Воскурите ладан и иланг-иланг. Ничто не радует? Воспользуйтесь левзеей, пальмарозой, лавандой и миртом. В замкнутом пространстве лифта становится не по себе? Поможет аромат яблок.

Как это делается

Поскольку восприятие запахов очень индивидуально, выбирая их, руководствуйтесь не только показаниями к применению, но и собственным вкусом. Если в инструкции написано, что эфирное масло снимает головную боль на почве стресса, но вам оно не нравится, страдания только усилятся. Немалую роль тут играют жизненный опыт и воспоминания. Считается, что от запахов аниса и чабреца становится легко на сердце, но если вас в детстве пичкали, к примеру, анисовой микстурой от кашля, этот аромат может вызвать стойкое отвращение.

Ваши действия. Сначала проверьте, нет ли у вас аллергии на эфирное масло. Капните его на носовой платок и несколько раз понюхайте в течение дня. Все в порядке? Тогда приступайте к ароматерапии.

  • Приготовьте аромакурильницу в виде чаши (ее можно купить в аптеке вместе с маслами), налейте теплую воду, добавьте 3-5 капель эфирного масла или композиции из нескольких ароматов, а снизу зажгите свечу. Подогреваясь, вода будет насыщать воздух расслабляющим запахом. В первый раз ограничьтесь 20-30 минутами, а со временем доведите продолжительность сеанса до 3 часов.
  • Можно воспользоваться специальным аромакамнем в форме медальона из мелкопористой глины. Капните на него несколько капель эфирного масла и положите на стол, за которым работаете, а на ночь поместите рядом с подушкой. Или капните эфирным маслом на носовой платок и периодически подносите его к лицу.

Знак качества

Ингаляции эфирными маслами поистине творят чудеса, но при условии, что масло, которым вы пользуетесь, настоящее. Искусственные ароматизаторы у многих вызывают аллергию и головную боль.

Запомните: эфирных масел фиалки, сирени, ландыша, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе! Эти растения не являются эфироносными.

О качестве эфирного масла говорит и цена. Настоящее стоит дорого, но небольшого флакончика хватит надолго.

Срок хранения (кроме цитрусовых) практически не ограничен, если флакон плотно закрыт, на него не попадает свет и соблюдается температурный режим - от 0 до 30°. Кстати, тонкие ароматы (ладан, роза, нероли, нарцисс), как и тонкие вина, со временем только облагораживаются.

Летнее настроение

Создают его ароматы луговых трав, растений, впитавших солнечный зной, - зверобоя, чистотела, бессмертника, полыни, чабреца, календулы... Если развесить небольшие пучки по стенам, сеанс ароматерапии будет происходить сам собой. Навевает приятные мысли и душистая икебана из веточек можжевельника, соцветий тысячелистника, душицы, полыни, сельдерея, ромашки и монарды. Подойдут и лапы сосны, пихты, можжевельника, туи, кипариса.

Хорошо бы зашить смесь трав в полотняные мешочки (40×40 см) или набить их апельсиновыми, мандариновыми, лимонными и грейпфрутовыми корками. Разложенные на полках, они бодрят, освежают и оздоравливают воздух. Свои целебные свойства такие подушечки сохраняют в течение 2 месяцев, а затем мешочек нужно наполнить новой порцией тонко благоухающих трав.

Какое эфироне масло предпочесть?

  • Избыток отрицательных эмоций: базилик, бергамот, герань, грейпфрут, левзея, корица, лимон, мелисса, мускат, можжевельник.
  • Усталость, переутомление: апельсин, бергамот, вербена, герань, ель, лаванда, майоран, мирра, мята, розмарин, эвкалипт.
  • Нервное напряжение с мигренью: базилик, гвоздика, герань, ель, лаванда, лимон, мята, розмарин, ромашка, сосна, эвкалипт.
  • Бессонница: базилик, ваниль, жасмин, анис, мирра, ладан, ромашка, сандал.
  • Умственное перенапряжение: бергамот, вербена, герань, мята, пальма-роза, чабрец, эвкалипт.
  • Забывчивость, слабость, апатия:  базилик, гвоздика, левзея, мелисса.
  • Плаксивость: грейпфрут, душица, каяпут, лаванда, роза, сандал, сосна.
  • Повышенная возбудимость: анис, ваниль, душица, лаванда, ладан, майоран, мирра, ромашка.
  • Тревога: анис, апельсин, роза, сандал.
  • Депрессия: апельсин, иланг-иланг, корица, лаванда, нероли, пальмароза, пихта, роза, шалфей.
  • Фобии (страхи), ночные кошмары: анис, апельсин, иланг-иланг, ладан, роза, сандал.

Интересно:

Для распознавания пахучих веществ имеет значение,какой ноздрей вдыхать(левая чувствительнее к запахам), также важны пол и национальность. Женское обоняние тоньше мужского. Лучше всех различают запахи датчане, а хуже других народов это делают финны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
11
София
часто практикую ароматерапию....иммунитет повышается, а настроение и психическое самочувствие - только позитив! всем советую))
СсылкаПожаловаться
Инна***
зачем обманывать запахами выпечки, чтоб у людей слюнки потекли? не проще ли испечь и выдать каждому по кусочку?)))
СсылкаПожаловаться
Stapa
Проверено на себе: запах сандалового масла реально снимает тревоги, нервную возбудимость, и на душе становится хорошо-хорошо...
СсылкаПожаловаться
Анастасия Абрамович
У меня всегда есть дома апельсиновое масло. Чудесный запах! Настроение поднимает моментально)
СсылкаПожаловаться
Машеньк@
В ответ на комментарий от Stapa
Stapa
Проверено на себе: запах сандалового масла реально снимает тревоги, нервную возбудимость, и на душе становится хорошо-хорошо...
СсылкаПожаловаться
А у меня такой эффект от ладана...
СсылкаПожаловаться
Аня Зимовец
классная статья! :)
СсылкаПожаловаться
Lana
Спасибо за статью.Хочу что-бы как можно больше людей понимало,лучше дома аромолампу зажигать с подходящим случаю ароматом,чем травить себя лекарствами.Конечно аромотерапия совсем не понацея от всех болезней,но на душевное состояние, настроение,от ОРВи помогает 100%.Многолетний опыт.
СсылкаПожаловаться
sweta yarigina
Ароматерапией я интересуюсь главным образом с медицинских целях, а сейчас как раз самое время вспомнить о немедикаментозных средствах лечения. Зима – время частых болезней, причём не только у взрослых, но и у детей, к сожалению. Если себя можно, пожертвовав больничным ради работы, напичкать жаропонижающими в лошадиных дозах, то детей надо лечить максимально безопасно. Поэтому я всегда предпочитаю бороться с детскими простудами без таблеток и уколов, насколько возможно. Как это часто бывает, простуда в нашей семье началась с одного человека, а затем «осчастливила» всех. Самым простым и эффективным решением мне представлялось использование аромалапмы: дети не любят принудительные ингаляции, их трудно заставить просиживать над отварами трав, а у взрослых на это просто нет времени. Если же в аромалампу капнуть масел с дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, то мы будем лечиться буквально с каждым вдохом. Я решила взять эфирное масло с наиболее мощным антибактериальным действием – масло чайного дерева. В поисках хорошего качественного продукта я отправилась в аптеку. Выбор масел различных фирм очень велик – от красочных коробочек отечественного производства, стоящих копейки, до импортных, которые стоили так, словно с них добавили толченое золото.
СсылкаПожаловаться
Nadine
В ответ на комментарий от Инна***
Инна***
зачем обманывать запахами выпечки, чтоб у людей слюнки потекли? не проще ли испечь и выдать каждому по кусочку?)))
СсылкаПожаловаться
арома зачем обманывать запахами выпечки, чтоб у людей слюнки потекли? не проще ли испечь и выдать каждому по кусочку?))) Согласна!
СсылкаПожаловаться
tatiana leiner
Ароматические подушечки 40Х40 - это явно чересчур.Достаточно размером с ладонь , только из натуральной ткани !Такие ароматические подушечки наши прабабки клали в белье для придания ему аромата.Правда. раз в год их надо было заменять...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
825
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
484
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
317
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
287
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
252
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru