Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 марта 2009 10:40

Аромагия: волшебные свойства ароматов

Воспоминание о приятном аромате рождает радостные ассоциации, снимает стресс, улучшает самочувствие и даже... повышает самооценку.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Воспоминание о приятном аромате рождает радостные ассоциации, снимает стресс, улучшает самочувствие и даже... повышает самооценку.

Представьте себе запах разогретой солнцем земляничной поляны в сосновом лесу или свежескошенной травы. А принесенного с мороза белья! Да и множество других приятных вам: кому - аромат скромницы-маттиолы в вечернем саду, кому - соленый запах морской волны. Чувствуете, как от одного воспоминания теплеет на душе и многие вещи (в том числе и то, что вам в себе не нравилось) начинают восприниматься иначе, в розовом цвете?

Известный английский ученый Дж. Додд обнаружил: самая распространенная причина стресса, депрессии, неверия в себя - среда агрессивных запахов, в которой нам приходится жить. Самочувствие и настроение могут испортить выхлопные газы, которыми вы надышались в пробке. И не только они! Даже нейтральные, но чужие, незнакомые ароматы порой вызывают дискомфорт и беспокойство.

Считается, что представители сильного пола более приспособлены к кочевой жизни, поэтому они охотнее ездят в командировки. Но анализ медицинcких карт 11 тысяч сотрудников крупного американского банка показал: мужчины, отлучающиеся по служебным делам из родного города хотя бы раз в год, обращаются к психотерапевту на 80% чаще коллег, сидящих на одном месте. Ароматерапевты придумали, как им помочь. Они создали аэрозоль с ароматом свежей выпечки и ванили.

фотобанк ЛОРИ
Запах дрожжевого теста делает гостиничный номер подомашнему уютным, снимает стресс и помогает уснуть. Этим свойством ванили пользуются и организаторы межкорпоративных конференций, приглашающие незнакомых друг с другом участников. Если воздух слегка отдает домашней выпечкой, люди свободнее чувствуют себя в компании чужаков, быстрее осваиваются и вступают в контакт. Стоит только уловить знакомый коктейль пахучих веществ, как нервное напряжение куда-то испаряется!

Обаяние ароматов

Запахам дана огромная власть над нашим внутренним миром и здоровьем! Через органы обоняния летучие вещества воздействуют на лимбическую систему, отвечающую за наши эмоции, поведение, самовосприятие, а также за работу внутренних органов. Вот почему первый же сеанс ароматерапии иногда приносит больше пользы, чем месячный курс психоанализа!

Но учтите, для сеанса ароматерапии, а значит, для восстановления психического равновесия подходят лишь те запахи, которые вам нравятся, иначе оздоровительного эффекта просто не получится.

Коррекция

Оздоровительному воздействию запахов лучше поддается тот, кто умеет образно мыслить и работать правым полушарием: среди представительниц прекрасного пола таких большинство! «Левополушарные» мачо менее отзывчивы к обонятельным стимулам, и это не так уж безобидно. Вид у них, конечно, весьма самоуверенный, но за неприступным «фасадом» часто скрыты чувство тревоги и неуверенности в своих силах. Это может послужить толчком к развитию психосоматических заболеваний. Таким красавцам необходима усиленная обонятельная коррекция - ароматерапия в удвоенной дозе.

В Аюрведе ароматы витиевато именуются «летучими указателями дороги к счастью и гармонии». Практически любой запах, если только он вам приятен, способен примирить вас с миром и собой. Помимо низкой самооценки вам свойственно тревожиться по пустякам? Дышите запахами аниса, сандала или розы! Беспокоят ночные кошмары? Воскурите ладан и иланг-иланг. Ничто не радует? Воспользуйтесь левзеей, пальмарозой, лавандой и миртом. В замкнутом пространстве лифта становится не по себе? Поможет аромат яблок.

Как это делается

Поскольку восприятие запахов очень индивидуально, выбирая их, руководствуйтесь не только показаниями к применению, но и собственным вкусом. Если в инструкции написано, что эфирное масло снимает головную боль на почве стресса, но вам оно не нравится, страдания только усилятся. Немалую роль тут играют жизненный опыт и воспоминания. Считается, что от запахов аниса и чабреца становится легко на сердце, но если вас в детстве пичкали, к примеру, анисовой микстурой от кашля, этот аромат может вызвать стойкое отвращение.

Ваши действия. Сначала проверьте, нет ли у вас аллергии на эфирное масло. Капните его на носовой платок и несколько раз понюхайте в течение дня. Все в порядке? Тогда приступайте к ароматерапии.

  • Приготовьте аромакурильницу в виде чаши (ее можно купить в аптеке вместе с маслами), налейте теплую воду, добавьте 3-5 капель эфирного масла или композиции из нескольких ароматов, а снизу зажгите свечу. Подогреваясь, вода будет насыщать воздух расслабляющим запахом. В первый раз ограничьтесь 20-30 минутами, а со временем доведите продолжительность сеанса до 3 часов.
  • Можно воспользоваться специальным аромакамнем в форме медальона из мелкопористой глины. Капните на него несколько капель эфирного масла и положите на стол, за которым работаете, а на ночь поместите рядом с подушкой. Или капните эфирным маслом на носовой платок и периодически подносите его к лицу.

Знак качества

Ингаляции эфирными маслами поистине творят чудеса, но при условии, что масло, которым вы пользуетесь, настоящее. Искусственные ароматизаторы у многих вызывают аллергию и головную боль.

Запомните: эфирных масел фиалки, сирени, ландыша, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе! Эти растения не являются эфироносными.

О качестве эфирного масла говорит и цена. Настоящее стоит дорого, но небольшого флакончика хватит надолго.

Срок хранения (кроме цитрусовых) практически не ограничен, если флакон плотно закрыт, на него не попадает свет и соблюдается температурный режим - от 0 до 30°. Кстати, тонкие ароматы (ладан, роза, нероли, нарцисс), как и тонкие вина, со временем только облагораживаются.

Летнее настроение

Создают его ароматы луговых трав, растений, впитавших солнечный зной, - зверобоя, чистотела, бессмертника, полыни, чабреца, календулы... Если развесить небольшие пучки по стенам, сеанс ароматерапии будет происходить сам собой. Навевает приятные мысли и душистая икебана из веточек можжевельника, соцветий тысячелистника, душицы, полыни, сельдерея, ромашки и монарды. Подойдут и лапы сосны, пихты, можжевельника, туи, кипариса.

Хорошо бы зашить смесь трав в полотняные мешочки (40×40 см) или набить их апельсиновыми, мандариновыми, лимонными и грейпфрутовыми корками. Разложенные на полках, они бодрят, освежают и оздоравливают воздух. Свои целебные свойства такие подушечки сохраняют в течение 2 месяцев, а затем мешочек нужно наполнить новой порцией тонко благоухающих трав.

Какое эфироне масло предпочесть?

  • Избыток отрицательных эмоций: базилик, бергамот, герань, грейпфрут, левзея, корица, лимон, мелисса, мускат, можжевельник.
  • Усталость, переутомление: апельсин, бергамот, вербена, герань, ель, лаванда, майоран, мирра, мята, розмарин, эвкалипт.
  • Нервное напряжение с мигренью: базилик, гвоздика, герань, ель, лаванда, лимон, мята, розмарин, ромашка, сосна, эвкалипт.
  • Бессонница: базилик, ваниль, жасмин, анис, мирра, ладан, ромашка, сандал.
  • Умственное перенапряжение: бергамот, вербена, герань, мята, пальма-роза, чабрец, эвкалипт.
  • Забывчивость, слабость, апатия:  базилик, гвоздика, левзея, мелисса.
  • Плаксивость: грейпфрут, душица, каяпут, лаванда, роза, сандал, сосна.
  • Повышенная возбудимость: анис, ваниль, душица, лаванда, ладан, майоран, мирра, ромашка.
  • Тревога: анис, апельсин, роза, сандал.
  • Депрессия: апельсин, иланг-иланг, корица, лаванда, нероли, пальмароза, пихта, роза, шалфей.
  • Фобии (страхи), ночные кошмары: анис, апельсин, иланг-иланг, ладан, роза, сандал.

Интересно:

Для распознавания пахучих веществ имеет значение,какой ноздрей вдыхать(левая чувствительнее к запахам), также важны пол и национальность. Женское обоняние тоньше мужского. Лучше всех различают запахи датчане, а хуже других народов это делают финны.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
11
София
часто практикую ароматерапию....иммунитет повышается, а настроение и психическое самочувствие - только позитив! всем советую))
СсылкаПожаловаться
Инна***
зачем обманывать запахами выпечки, чтоб у людей слюнки потекли? не проще ли испечь и выдать каждому по кусочку?)))
СсылкаПожаловаться
Stapa
Проверено на себе: запах сандалового масла реально снимает тревоги, нервную возбудимость, и на душе становится хорошо-хорошо...
СсылкаПожаловаться
Анастасия Абрамович
У меня всегда есть дома апельсиновое масло. Чудесный запах! Настроение поднимает моментально)
СсылкаПожаловаться
Машеньк@
В ответ на комментарий от Stapa
Stapa
Проверено на себе: запах сандалового масла реально снимает тревоги, нервную возбудимость, и на душе становится хорошо-хорошо...
СсылкаПожаловаться
А у меня такой эффект от ладана...
СсылкаПожаловаться
Аня Зимовец
классная статья! :)
СсылкаПожаловаться
Lana
Спасибо за статью.Хочу что-бы как можно больше людей понимало,лучше дома аромолампу зажигать с подходящим случаю ароматом,чем травить себя лекарствами.Конечно аромотерапия совсем не понацея от всех болезней,но на душевное состояние, настроение,от ОРВи помогает 100%.Многолетний опыт.
СсылкаПожаловаться
sweta yarigina
Ароматерапией я интересуюсь главным образом с медицинских целях, а сейчас как раз самое время вспомнить о немедикаментозных средствах лечения. Зима – время частых болезней, причём не только у взрослых, но и у детей, к сожалению. Если себя можно, пожертвовав больничным ради работы, напичкать жаропонижающими в лошадиных дозах, то детей надо лечить максимально безопасно. Поэтому я всегда предпочитаю бороться с детскими простудами без таблеток и уколов, насколько возможно. Как это часто бывает, простуда в нашей семье началась с одного человека, а затем «осчастливила» всех. Самым простым и эффективным решением мне представлялось использование аромалапмы: дети не любят принудительные ингаляции, их трудно заставить просиживать над отварами трав, а у взрослых на это просто нет времени. Если же в аромалампу капнуть масел с дезинфицирующими и антибактериальными свойствами, то мы будем лечиться буквально с каждым вдохом. Я решила взять эфирное масло с наиболее мощным антибактериальным действием – масло чайного дерева. В поисках хорошего качественного продукта я отправилась в аптеку. Выбор масел различных фирм очень велик – от красочных коробочек отечественного производства, стоящих копейки, до импортных, которые стоили так, словно с них добавили толченое золото.
СсылкаПожаловаться
Nadine
В ответ на комментарий от Инна***
Инна***
зачем обманывать запахами выпечки, чтоб у людей слюнки потекли? не проще ли испечь и выдать каждому по кусочку?)))
СсылкаПожаловаться
арома зачем обманывать запахами выпечки, чтоб у людей слюнки потекли? не проще ли испечь и выдать каждому по кусочку?))) Согласна!
СсылкаПожаловаться
tatiana leiner
Ароматические подушечки 40Х40 - это явно чересчур.Достаточно размером с ладонь , только из натуральной ткани !Такие ароматические подушечки наши прабабки клали в белье для придания ему аромата.Правда. раз в год их надо было заменять...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Уже несколько лет целенаправленно ищу женщину для СС, друзья знакомили, на СЗ сам перебирал и по итогу получаю, как только они узнают, что у меня хороший доход, заводят одну песню: свадьба, я уйду с...
1124
Не так давно познакомилась с этим форумом и не перестаю удивляться едким комментариям в тех темах, где парень и девушка живут не расписанными. Сейчас ведь 21 век, молодежь прогрессивная, все мыслят...
894
Уже не в 1 раз встречаю на форуме дам, которые утверждают, что в 45 выглядят на 25. В жизни реальной такие не попадались. Вот хотела бы услышать ваше мнение, зеркала у них кривые или с глазами что-то...
624
Что секс с утра - заряд бодрости на весь день? И лучше просыпаться на полчаса раньше и идти бодро на работу или куда еще, чем эти же полчаса от меня отбрыкиваться? Все равно буду приставать же!
548
Недавно создавала тему про измену, чуть больше месяца назад запалила мужа на измене (интима не было, но только потому что она не захотела). фиг с ним простила, а сегодня прочла как он другую погулять...
454
Приехали в Москву на 5 дней с моим мужчиной, провести время. Знакомы полгода, это наша первая совместная вылазка. Сегодня отьезд. Собирался долго, утренний секс был, на вокзал приехали впритык, но...
429
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru