Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
8 апреля 2009 10:02

М vs Ж: В войне полов победителей не будет

"Борода в наши дни - единственное, в чем женщина не может превзойти мужчину".
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

"Борода в наши дни - единственное, в чем женщина не может превзойти мужчину". Эти слова, много лет назад произнесенные Джоном Стейнбеком с изрядной долей иронии, сегодня уже воспринимаются как банальная истина.

Никого не удивляет, что женщина способна сделать блестящую карьеру в любой области и уж по крайней мере вполне обеспечить себя, а нередко и своего не столь преуспевшего мужа. Создается впечатление, что мужчина сегодня все более оттесняется на вторую роль, по крайней мере - в отношениях полов. Женщина, казалось бы, может торжествовать: покончено с многовековым унижением, с мужчин удалось сбить спесь и поставить их на место. Правда, остается спорный вопрос: а каково же это место? В каком качестве желает видеть мужчину современная женщина? Способен ли он обрести это качество? И принесет ли это удовлетворение ему, а в конечном счете - и ей?

Чтобы ответить на все эти вопросы, попытаемся сначала разобраться, какие требования предъявляются к мужчине. Подразумевается, что мужчина должен быть лишен неприятных черт характера и вредных привычек, но наделен важными достоинствами: он должен быть привлекателен внешне, неглуп, общителен, заботлив и т.д., и т.п. Немаловажна и его способность обеспечить семью. Характерно, что обычно речь совсем не заходит о том, какими личными вкусами, склонностями, пристрастиями может обладать мужчина. Вероятно, предполагается, что все его интересы должны быть ориентированы на благо его любимой жены.

 Но обычному человеку невозможно сочетать в себе все мыслимые достоинства. Похоже, никто из мужчин и не обладает ими в той мере, которая задана женскими требованиями. Правда, по мнению большинства женщин, "настоящие" мужчины все-таки существуют, но в этой роли почти никогда не выступает реальный спутник жизни. Почти всегда это - "муж подруги", причем это образ не какой-то конкретный, а скорее собирательный.

Допустим, собственный муж не балует жену заботой, маловато зарабатывает, да еще, бывает, норовит выпить лишнего. Какой уж там настоящий мужчина! А вот в Машином доме не переводятся живые цветы, которые регулярно дарит ее супруг. Да что там цветы! Вот у Светы муж - крупный бизнесмен, осыпает ее драгоценностями. А у Оли муж не что лишнего не выпьет, так вообще к спиртному не прикасается.

В результате складывается впечатляющий образ, из которого незаметно выпадают существенные детали: ведь, по слухам, муж дарит цветы не только своей Маше, но и еще какой-то молоденькой подружке; Светин благодетель дома лишь отсыпается между бесконечными сделками и презентациями, а Олин супруг, может, и рад бы глотнуть шампанского, но и на кефир не зарабатывает. Потому и Маша, и Света, и Оля тоже лепят в воображении свой мозаичный образ, подкладывая на место слабостей реального мужа чужие достоинства. Этот феномен описан еще в классической гоголевской "Женитьбе".

Беда в том, что реального человека всегда можно сравнить с кем-то, кто его в чем-то превосходит. Сравнивать людей - вообще занятие неблагодарное, потому что по каким-то критериям в отстающие можно записать любого. Но кто-то мудро заметил: "Любить - значит перестать сравнивать". Если поверить этим словам, то женское стремление к сравнению наводит на грустные размышления. Впрочем, мужчины сами этим грешат не в меньшей степени, но это предмет особого разговора.

Сетовать на недостаток любви было бы довольно странно. Современного человека никто не понуждает к браку. И если мы на пороге Дворца бракосочетания поинтересуемся у молодоженов мотивами создания их семьи, то в 99 случаях из 100 получим уверенный ответ: семья создается по взаимной любви. Правда, как потом выясняется, это своего рода любовь авансированная, основанная главным образом на светлом ожидании, которое, увы, далеко не всегда оправдывается. Интересно - почему?

Исследователи опросили множество женихов и невест, подававших в ЗАГСы заявления о вступлении в брак, и интересовались, на чем, по мнению будущих супругов, будет основано счастье их семьи. Ответы были в основном содержательные и вполне убедительные: "Чтобы наша семья была счастлива, супруг должен меня любить, должен заботиться обо мне, должен активно решать бытовые проблемы..."

Все вроде бы правильно. Если бы не эта удручающая череда: должен, должен, должен... А эта ситуация, как подсказывает современная действительность, чревата единственным тупиковым итогом - взаимными неплатежами.

Как известно из экономики, многие должники рады бы расплатиться, но претензии, которые накапливаются лавинообразно, намного превышают их платежеспособность. При всей условности такой аналогии, современный мужчина оказывается в сходном положении. Более того - его ситуация сложнее, потому что требования не только очень высоки, но и крайне противоречивы, порой несовместимы.

От "настоящего" мужчины сегодня требуется прежде всего социально-экономическая состоятельность. Не можешь прокормить семью - ты не мужчина. Именно поэтому в условиях нашего перманентного экономического кризиса участились случаи самоубийств мужчин, не умеющих делать деньги иным способом, кроме как зарабатывать, но и этого способа лишенных.

Социальные достижения требуют сегодня исключительной цепкости, напористости, жесткости. Преуспевших одобрительно величают крутыми. Ясно также, что деловые начинания требуют колоссальной отдачи сил и эмоциональной энергии. Одновременно "настоящий" мужчина должен быть мягок и нежен с женой, не жалеть для нее времени и душевного тепла. И, разумеется, полностью удовлетворять ее сексуально (что, согласитесь, не очень-то просто после ежедневной деловой активности).

После всего этого хочется спросить требовательных женщин: вы когда-нибудь пробовали сварить яйцо так, чтобы оно получилось одновременно крутым и всмятку?

К тому же не утихают разговоры о необходимости справедливого распределения бытовых обязанностей. "В идеале" оба равноправных супруга днем "делают дела", а явившись домой намазывают каждый свой бутерброд и стирают каждый свое бельишко. Интересно, зачем они вообще нужны друг другу при таком раскладе? Душевно поговорить? Но о чем, если общего ничего нет, даже бутерброд у каждого свой? Лечь в одну постель? Но разве к этому сводится семья?

Эти рассуждения кому-то покажутся мужским шовинизмом. И такая позиция была бы в известной мере оправдана как попытка защититься от завышенных женских притязаний. Но это тупиковая попытка. Ибо в споре о преимуществе того или другого пола выигравших быть не может. Как бесплодна и всякая попытка подогнать живых людей под нереалистичные и противоречивые требования. Об этом нелишне помнить и мужчинам, и женщинам.

В конце концов, кто такой настоящий мужчина? Если отбросить патетические фразы и вернуться к подлинному смыслу слов, то настоящий - это такой, какой есть на самом деле. Он всегда может стать лучше, но не надо ждать, что он станет таким, какого на самом деле не бывает. Загнанный в западню завышенных требований - невыполнимых, потому что несовместимых, - мужчина лучше не станет.

Но женщина, которая его любит, и не погонит его в эту западню. Может быть, в этой простой формуле и содержится ответ на все трудные вопросы?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
298
Нина Башкардина
Ну если говорить честно, то женщины и с бородой то же бывают.. Нас пять девченок у нас уже вроде все есть к чему может стремится норальная современная женщина. Дети, карьера, квартир (а то и две, и причем не малогоборитные однушки) машина с финансами то же все хорошо и тут наступает проблема этой самой "бороды".. все мужчины, появляющиеся в жизни, не долго выдерживают только по тому, что они предложить не могут то, что у нас уже есть. И не понимают, что нам это не надо.. Мужчины, не пугайтесь красивых преуспевающих женщин! Все, что им нужно, это чтоб их просто любили и уважали, чтоб можно было кому то поплакаться, чтоб пожалели, приласкали... Ведь это не так уж много...
СсылкаПожаловаться
Нина Башкардина
ЗА ЧТО ТО - УВАЖАЮТ!, а ЛЮБЯТ - ПРОСТО ТАК!
СсылкаПожаловаться
Нина Башкардина
Ну если говорить честно, то женщины и с бородой то же бывают.. Нас пять девченок у нас уже вроде все есть к чему может стремится норальная современная женщина. Дети, карьера, квартир (а то и две, и причем не малогоборитные однушки) машина с финансами то же все хорошо и тут наступает проблема этой самой "бороды".. все мужчины, появляющиеся в жизни, не долго выдерживают только по тому, что они предложить не могут то, что у нас уже есть. И не понимают, что нам это не надо.. Мужчины, не пугайтесь красивых преуспевающих женщин! Все, что им нужно, это чтоб их просто любили и уважали, чтоб можно было кому то поплакаться, чтоб пожалели, приласкали... Ведь это не так уж много...
СсылкаПожаловаться
expert
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:39-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Потому-что им в сущности безразници с кем жить,лишбы было хорошо.Женщина существо потребляющее,а не производящее.В создании их лишили созидательного образа,но оставили только одно,инкубатор для продолжения жизни и когда женщины поняли свою сущность окружили себя ориолом всяких небылиц и т.д.
СсылкаПожаловаться
expert
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:39-07022011@ История переписки6
Комментарий удален.Почему?
Прочитал Арина вашу раскладку и возник один вопрос,а где мужчины?Они вами уничтожины,как вид.Такими как вы и подобными вам.Наступит тот день когда женщины захлебнуться - дай, дай.Вас создали толька как утеху и для воспраизводства.Любой мужчина это ребенок,он вырос но остался ребенком,а вы пользуетесь детской добротой,отнимаете и требуете еще,еще,еще.Посмотрев вокруг, раскрыв глаза узрели,что соседская "корова" убежала дальше и мне туда.Куда-туда?Что-бы получить мужчину его надо воспитать.Даю даром совет,хотите мужика(особенно столичным)ищите в "большом дышле","казикино&quo t;.и т.д.Может кому-то и повезет,бегите,бегите,кто поумнее вас уже имеет.А меня радует только одно,что всем не хватит и останутся"китайцы".У дачи,милые дорогие женщины.
СсылкаПожаловаться
Лика-Пика
В ответ на комментарий от faioli История переписки11
faioli
да все едят:) только не все о брюхе В Первую очередь думают:)) а йоги тоже люди.. между прочим:) так, на всякий случай.. а то вдруг вы и этого не знаете ROFL
СсылкаПожаловаться
А еще - не поверите! Йоги тоже едят! И тоже за деньги. Причем если с йогой серьезно - питаться желательно по Аюрведе - а это в наших широтах очень-очень дорого. А сколько стоят йоговские коврики - жуть...Это я к тому, что Долой невежество и стереотипы, или Не знаешь - не говори.
СсылкаПожаловаться
Нина Башкардина
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:40-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Что высокомерного вы нашли в этих словах?когда мужчина добивается всего в жизни он этим гордится, тода почему этим не может гордиться женщина и мужчина(который рядом) за успехи своей любимой?
СсылкаПожаловаться
Seis
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:40-07022011@ История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Твоего м.ч. отбила у тебя блондинка? ))) Поэтому у тебя к ним притензии? Ну что-же сочувствую....
СсылкаПожаловаться
Crusader
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:39-07022011@ История переписки6
Комментарий удален.Почему?
Послушай,таким,как ты-место на необитаемом острове,где не будет "хороших",плохих&quo t;,"сильных","с лабых" мужчин,их ВООБЩЕ не будет;вот тогда бы и посмотреть на тебя,ничтожество феминистское...А я лично тебя при встрече просто сожрал,с...ка
СсылкаПожаловаться
Crusader
В ответ на комментарий от MilaЯ История переписки4
MilaЯ
Видимо вам очень не повезло с мужем, мне жаль!!!!!! По решению семьи , я не работаю, но я в курсе всех дел мужа, он, приходя с работы делится со мной всем и уважает моё мнение!!!!Он не приносит копейки, а обеспечивает нам весьма приличное существование, за-то у него каждый день завтрак и ужин, чистые рубашки и носки, отглаженные брюки, а дома надёжный тыл, где не предадут и не бросят!!!!!!
СсылкаПожаловаться
звиздец,ты просто клуша-меркантильная,ограниченн ая,как и 99% женщин...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Так как в последнее время было много тем про подарки, призадумался, где-же золотая середина... 1. Глупый мужчина дарит подарки девушкам, которые ему нравятся. 2. Нормальный мужчина после секса дарит...
539
У меня есть знакомая - очень хорошая и приятная женщина, которая давно хочет ребенка, но родить не получается. На ЭКО они потратили с мужем уже немало денег. У меня есть сын 8-ми лет, с...
425
Вопрос к знающим, прошу помочь Дано:мама, которая просит помощи. Подаёт на алименты. Я не против, но у неё как бы вторая дочь есть. Соответственно обязательства по поддержке мамы на пополам. Но тут и...
359
Мне 38 уже время поджимает, уже край надо рожать второго, но нехочу от мужа, вот прям весь организм говорит что не надо от него. Староват он, а я хочу здорового ребенка, с хорошими данными. Есть пара...
342
Порадуем себя летними фоточками !
326
На каком основании..
306

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru