Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 марта 2009 9:05

Старая дева или свободная женщина?

Широко бытует мнение, что главная задача любой женщины - создать семью, то есть выйти замуж и родить ребенка. Достижению этой цели она посвящает лучшие годы своей жизни - выбрав достойного партнера, всеми средствами стремится отвести его в ЗАГС.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Широко бытует мнение, что главная задача любой женщины - создать семью, то есть выйти замуж и родить ребенка. Достижению этой цели она посвящает лучшие годы своей жизни - выбрав достойного партнера, всеми средствами стремится отвести его в ЗАГС.

Мужчина, напротив, не расположен связывать себя лишними обязательствами, взваливать на себя груз семейных забот, а потому стремится получить от женщины (предпочтительно - не одной) максимум плотских радостей, обходя ЗАГС десятой дорогой. Соответственно и отношение к одиноким людям зрелого возраста - мужчина считается свободным (он своей цели достиг), ну, а женщина - невостребованной (ей добиться своего не удалось).

Общественное мнение удивительно лояльно к холостякам, но презрительно нетерпимо к "старым девам". Понятное дело, что речь идет не о первоначальном значении этих слов - "старость" и "девственность". Женщины за 30, не имеющие детей и не нашедшие себе постоянного спутника жизни - или не захотевшие этого сделать только для того, "чтобы было" - считаются неудачницами.

Те мужчины и женщины, которые разделяют это убеждение, на самом деле впадают в наивную иллюзию. Так уж традиционно повелось, что в браке мужчина приобретает гораздо меньше обязанностей и забот, чем женщина. Наоборот, его жизнь становится более упорядоченной, ухоженной, в целом более благополучной. Неудивительно, что женатые мужчины и болеют значительно меньше холостяков, и живут в среднем на несколько лет дольше. А стоит присмотреться к иному "вольному стрелку", лишенному женской заботы, так проникаешься к нему не столько завистью, сколько сочувствием - не так уж сладко его одинокое житье-бытье.

Если женщина тяготится своим одиночеством, то в первую очередь - под давлением общественного мнения, потому что на самом деле этот груз для нее легче, чем супружество. Когда говорят, что семейная жизнь - залог здоровья, счастья и благополучия, это касается прежде всего мужчин. Женская судьба, похоже, складывается немного по иным законам.

В последние десятилетия в Европе и США проводятся масштабные исследования продолжительности жизни, физического и психического здоровья населения. Результаты исследований в самых разных странах поразительно совпадают в том, что здоровье замужних женщин значительно хуже, чем у тех, кто никогда не состоял в браке либо разведен.

Сегодня каждому известно, что женщины живут дольше мужчин: в большинстве стран - на семь-девять лет, в некоторых - даже на десять-одиннадцать. Но когда ученые подсчитали продолжительность жизни не прекрасного пола вообще, а только замужних женщин, результаты их поразили: оказалось, что они-то живут всего на пару лет дольше мужчин, а вот незамужние - в среднем на 13 лет! Это благодаря им, незамужним, и создается такой разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин.

Но этим дело не ограничивается. Известно, что от десяти до пятнадцати процентов жителей развитых стран страдают тревожными или депрессивными расстройствами такого уровня, при котором требуется помощь специалиста-психотерапевта. Известно также, что женщины страдают от таких нервно-психических нарушений вдвое чаще, чем мужчины: во всем мире до 70% клиентов психотерапевтов составляют женщины. Но какие женщины? По данным статистики, из ста замужних в психотерапевтической помощи нуждаются 17 женщин, из ста незамужних - от силы три-четыре.

Сенсационным оказалось недавнее исследование английского врача Р.Харви: он обнаружил, что 93% транквилизаторов и 97% антидепрессантов, приобретаемых женщинами, потребляют именно замужние англичанки. А ведь в браке состоят только 65% жительниц туманного Альбиона!

В прежние времена казался не подлежащим сомнению аргумент, что лишь супружество может обеспечить женщине регулярную и полноценную интимную жизнь, а незамужние вынуждены хранить унылое воздержание или довольствоваться эпизодическими связями. Недавно французские психологи М.Лерой и Д.Рю сравнили интимную жизнь 150 замужних парижанок и 150 формально одиноких. Результат сравнения оказался не в пользу замужних: для них секс занимает менее 5 минут в неделю, тогда как "одинокие" предаются этому упоительному занятию вдвое дольше. Причем в первой группе свыше трети женщин жаловались на проблемы с оргазмом, а во второй таких едва набралось 10%.

Но этим исследования не ограничились. Были тщательно изучены две большие группы замужних женщин. Одну группу составляли работающие жены, другую - домохозяйки, то есть тоже работающие, но не на предприятиях и в учреждениях, а дома. Ведь домашнее хозяйство и воспитание детей - тоже работа, и нелегкая. А ею как в России, так и в якобы цивилизованных странах Запада занимаются преимущественно женщины.

Выяснилось, что женщины из второй группы страдают нервно-психическими расстройствами в четыре раза чаще, чем из первой. Особенно распространенными у женщин второй группы оказались различные невротические страхи (фобии), а также расстройства сна и депрессии. Выходит, что домашний очаг - самое вредное производство!

Психологи давно заметили, что жены, работающие только дома, оказываются лишены той психологической поддержки, тех возможностей повышения самооценки, которые дает профессиональная деятельность, общение с коллегами. Эти жены оказываются материально, а главное - психологически зависимы от своих мужей, которые этим нередко злоупотребляют. В результате возникает своеобразный "синдром домохозяйки" - сочетание подавленности, тревожности, неуверенности в себе. Некоторым женам, страдающим этим синдромом, специалисты даже рекомендуют всерьез задуматься о разводе во избежание более тяжелой патологии.

Публикации всех этих данных в специальных журналах произвели настоящую сенсацию. А тем психологам и публицистам, которые десятилетиями расписывали ужасы женского одиночества и прелести семейной жизни, пришлось приумолкнуть и задуматься.

Сегодня большинству специалистов ясно, что многим чувствительным и ранимым женщинам замужество не под силу, оно разрушительно для их организма и психики. Для некоторых гораздо предпочтительнее длительный роман, "гостевой брак" и иные подобные формы отношений, еще недавно считавшиеся аморальными, а ныне находящие все больше приверженцев. Это явление наблюдается по всему миру, представляет собой новую реальность, и от этой реальности никуда не денешься. Те, кого в дофеминистскую эпоху полупрезрительно-полусочувственно называли старыми девами, вдруг начали открывать для себя непреходящую прелесть независимой жизни.

Социологов это явление настолько озадачило, что они даже предприняли попытки его исследовать на высоком научном уровне. И в результате пришли к выводу, что современные "холостячки" делятся на две основные категории.

Первая - "суперзанятые" - карьеристки всех профилей, от науки и искусства до бизнеса. Для таких дом - всего лишь почтовый адрес. Вторая категория - это те, для которых дом наоборот - что-то вроде тихой пристани посреди житейского моря, это уголок, который надо оберегать от посторонних.

Для тех и других на первом месте покой - свой собственный, так, как он ими понимается, - и возможность более полной самореализации. Как правило, у таких женщин есть партнеры, столь же одинокие и независимые, способные понять и принять желание женщины быть одной.

Разумеется, существуют и те, у кого просто "не сложилось". Посочувствовать им или позавидовать?

Рассказывают, что в давние времена к Сократу обратился за советом один из его учеников - жениться ему или нет? На это мудрец ответил: "Поступай, как знаешь - все равно потом будешь жалеть". То же, наверное, можно сказать и про замужество.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
900
Дарья Зотова
В ответ на комментарий от МИЛЭ -М История переписки9
МИЛЭ -М
ОБРАЗОВАНИЕ - процесс приближения себя, уподобление себя ОБРАЗУ. Какому Образу - объяснять ненадо :) его противоположность значится как Личина. Поэтому примененное вами слово Личность, наталкивает на мысли... Но я думаю, что вы имели ввиду Зрелость, как противоположность Инфантильности :) Полностью согласна, что до семьи надо дозреть. ..Теперь, если не лень, конечно, прочитайте ваш первый пост и последний! - Разница наглядна :))) и я рада что она есть, значит моё время, оторванное от любимой работы, учёбы, и семьи потрачено на благо. Удачи вам во всех начинаниях! И поменьше страстей. Имя у вас замечательное :) от ДАР - берегите его.
СсылкаПожаловаться
Спасибо, Милэ, позволю себе не согласиться, ведь русское слово "образование" не воплне отражает суть этого понятия, так как само образование зародилось в античности, задолго до появления славянской культуры. Лично для меня одним из наиболее ярких проявлений образованности является элементарная грамотность (не в обиду, но в Ваших постах она порой ой как хромает). Поэтому предпочитаю придерживаться классических определений в плане терминологии и этимологии слов, а не псевдолингвистических. И лишним доказательством донного факта является то, что имя Дарья - женский аналог древнеперсидского мужского имени Дарий, именно так звали несколько персидских царей, один из которых завоевал всю землю от Ближнего Востока до Индии в своё время. Переводится оно как "победительница, завоевательница", а церковным стало благодаря Дарье Римской, высокопоставленной аристократке и христианке, принявшей унижения и мучительную смерть за веру в Риме, в 4 веке. Ни о каких славянских святых в то время, естесственно, речи идти не могло. А Корень "дар" имеет место в типично славянском имени Дарина. Это два абсолютно разных имени:)
СсылкаПожаловаться
МИЛЭ -М
В ответ на комментарий от Дарья Зотова История переписки10
Дарья Зотова
Спасибо, Милэ, позволю себе не согласиться, ведь русское слово "образование" не воплне отражает суть этого понятия, так как само образование зародилось в античности, задолго до появления славянской культуры. Лично для меня одним из наиболее ярких проявлений образованности является элементарная грамотность (не в обиду, но в Ваших постах она порой ой как хромает). Поэтому предпочитаю придерживаться классических определений в плане терминологии и этимологии слов, а не псевдолингвистических. И лишним доказательством донного факта является то, что имя Дарья - женский аналог древнеперсидского мужского имени Дарий, именно так звали несколько персидских царей, один из которых завоевал всю землю от Ближнего Востока до Индии в своё время. Переводится оно как "победительница, завоевательница", а церковным стало благодаря Дарье Римской, высокопоставленной аристократке и христианке, принявшей унижения и мучительную смерть за веру в Риме, в 4 веке. Ни о каких славянских святых в то время, естесственно, речи идти не могло. А Корень "дар" имеет место в типично славянском имени Дарина. Это два абсолютно разных имени:)
СсылкаПожаловаться
Я рада что вы образованы настолько, что язык античности и персидский, можете понимать гораздо точнее русского :))))
СсылкаПожаловаться
Ольга Яшина
В этом что-то есть.....
СсылкаПожаловаться
Розанна
В ответ на комментарий от mnbmnbmn История переписки19
mnbmnbmn
А я с вами совершенно согласна. Человек отвлеченный от личной жизни и половой и гормональной возбудимости мыслит шире и абстрактнее - как бы со стороны. Я тоже не замужем и мне раньше и сейчас говорят все - вот ты неудачница незамужем! Раньше по наивности я верила в то что я неудачница, а теперь вот уже несколько лет - я считаю себя свободной и очень счастливой. От быта, напряжных отношений итд. Это правда, что историю творят люди одиночки. Все поэмы и открытия в науке - сотворены отвергнутыми в любви. Это не плохо. Пора перестать уже вешать такие штампы на женщин. Женщина которая стирает, готовит, смотрит за детьми и потом бежит на работу - не справляется ни стем ни с другим. Ей начинает муж изменять. Женщина в браке - увлеченная работой - тоже обречена на измену. Домохозяйка - тупеет от быта не по дням а по часам и тоже становится неинтересна. Это выбор каждой женщины. Я раньше была некрасивой, а теперь обретя внутреннюю свободу и уверенность - у меня нет отбоя от поклонников. Я чувствую себя очень красивой и желанной женщиной, строю карьеру, самодостаочна и свободна! И это прекрасно!
СсылкаПожаловаться
Молодцы, мне кажется у вас все впереди в таком случае, по крайней мере неудачники вас будут обходить стороной, просто стыдно будет знакомиться с такой женщиной, и вы со временем найдете себе такого же самодостаточного и свободного человека, и будете счастливы, мне так кажется
СсылкаПожаловаться
Евгения Степанова
мдя......... такие мысли и меня иногда посещают.....
СсылкаПожаловаться
anita
Я придерживаюсь этого взгляда, и свое будущее буду строить именно по таким прнципам!
СсылкаПожаловаться
N
Каждый человек должен чувствовать себя комфортно. Если ты всю жизнь мечтала писать романы - домохозяйкой становиться категорически нельзя - это стресс от одного факта нереализованности. Если хочешь готовить и стирать - а родители запёрли в инженерный - и пирожки между чертежами готовить не удаётся - тоже стресс. Мораль простая - каждому своё. То что ты делаешь должно быть в удовольствие и фобий не будет. Статья ничего, но всех под одну гребёнку нельзя. И как простите человечество продолжит своё существование, если все будут такие умные нэ?
СсылкаПожаловаться
Ангелина
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:40-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Ага, жди! ...Скорого расставания.
СсылкаПожаловаться
Нигуля+ Бекирова
Какая хорошая статья))) Нехочу жениться, а хочу учиться)))
СсылкаПожаловаться
Irina Zhilina
очень правильно я совершенно не могу жить в паре начинаю болеть Прочитав статью поняла что однои жить лучше и можно прожить гораздо дольше В браке очень много рисков ажизнь всего одна и быстро заканчивается а то что иногда хочется иметь семью так это быстро проходит когда я вспоминаю неудачно сложившуюся семеиную жизнь
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
472
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
383
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
314
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
299
Всегда хотела много детей, а тут вчера че-то торкнуло меня, что все, что мы сейчас ребенку даем, придется на двоих делить, и как-то грустно мне за него стало... Я-то единственный ребенок в семье, ни...
201
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru