Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 апреля 2009 9:27

Приручим солнце: солнцезащитная косметика

О том, что загорелая кожа - это модно, красиво и сексуально, спорить не станем. Лучше расскажем, как сделать загар максимально безопасным.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

О том, что загорелая кожа - это модно, красиво и сексуально, спорить не станем. Лучше расскажем, как сделать загар максимально безопасным.

Знакомьтесь - лучи!

Солнце - не просто ласковый и нежный друг, но и сложная система. Его лучи разделяются на три группы: лучи А (UVA), лучи В (UVB), лучи С (UVC). Последние нас особо не волнуют, так как почти не достигают поверхности Земли - фильтруются озоновым слоем. А вот лучи двух первых спектров - UVA и UVB - дарят вожделенный загар, но при этом легко переходят в категорию врагов. Счастливцев, ни разу не обгоравших на солнце, можно пересчитать по пальцам. Кожа краснеет, болит и чешется, а если ситуация совсем серьезная, появляются волдыри, наполненные прозрачной жидкостью. Это - результат воздействия UVB-лучей. 

фотобанк Лори

Зато лучи типа UVA на первый взгляд почти безобидны, так как обладают наименьшей энергией, но зато имеют такую длину волны, что проникают до самых глубоких слоев кожи. Они разрушают коллагеновые и эластиновые волокна, замедляют обменные процессы, усиливают фототоксичность и фотоаллергию, а также усугубляют неблагоприятное действие лучей типа В. Именно UVA-лучи провоцируют процесс старения и «награждают» нас ранними морщинками. Кроме того, современные научные исследования, увы, подтверждают связь между воздействием солнца и возникновением онкологических заболеваний. Ситуацию ухудшает тот факт, что определенную дозу таких лучей мы получаем почти круглый год. Они действуют незаметно, не вызывают ни малейшего дискомфорта и медленно, но верно делают свое «черное дело».

"Ловцы" солнца

Современная солнцезащитная косметика делится на специальную и повседневную. Ведь кожу необходимо защищать круглый год, а не только на пляже. В специальных солнцезащитных средствах используются высокие концентрации веществ, обеспечивающих эффективную защиту от UVА и UVВ, а в повседневных применяются низкие - против наиболее опасных лучей типа A. Но любое средство работает по принципу экрана, то есть не позволяет ультрафиолетовому излучению проникать в глубокие слои кожи. А помогают ему в этом специальные фильтры - химические и физические.

Химические фильтры состоят из целой группы веществ, названия которых пугают неискушенного потребителя: циннаматы, салицилаты, силиконы и т.д. Защиту они обеспечивает достойную.Но есть и один недостаток: в некоторых случаях они могут вызвать аллергию. Чего не скажешь о физических фильтрах. Обычно это мелкие частицы оксида титана или оксида цинка, создающие на коже естественный защитный экран. Но и здесь есть своя «ложка дегтя». Если крем обладает высоким фактором защиты, кожа после его применения приобретет неприятный белесый оттенок. Впрочем, за такую бесценную услугу, как защита от солнца, плата, согласитесь, небольшая.

Существует и еще одна группа солнцезащитных фильтров - натуральные природные компоненты: миндальное и кунжутное масло. Помимо защиты они обеспечивают коже уход и питание. Кроме того, современные препараты обогащены целым рядом полезных веществ, которые ухаживают за кожей не хуже, чем активные маски, кремы и сыворотки. Обратите внимание на этикетку! Если увидите такие названия, как витамины С и Е, растительные экстракты алоэ, ромашки, зеленого чая, красного винограда, покупайте не задумываясь! Эти компоненты содержат особую группу веществ (полифенолов), обладающих высокой антиоксидантной активностью. Несмотря на то что антиоксиданты не поглощают и даже не отражают ультрафиолет, они сильно снижают его негативное воздействие.

Намазать или побрызгать?

Среди стройных рядов препаратов с вожделенной пометкой SPF легко заблудиться. Что выбрать - крем, гель или лосьон? А еще ведь есть салфетки, муссы и, представьте себе, даже желе...

Кремы имеют более плотную и насыщенную текстуру, поэтому понравятся тем, чья кожа сухая и склонна к шелушению. Правда, наносить их довольно долго, да и впитываются они не сразу.

Молочко, пенка, мусс, гель или желе более легкие, а значит,

фотобанк Лори
распределяются по коже быстро и более равномерно. Хотите еще проще? Выбирайте жидкие формы - эмульсии и лосьоны. Кстати, они еще и более экономичные. Некоторые спреи снабжены забавной «фишкой» - цветовым индикатором нанесения. Сразу же после нанесения препарат приобретает нежный оттенок - зеленый, синий, или становится голубым. Так вы увидите, какие участки тела вы уже обработали, а какие пропустили. Разумеется, после впитывания цвет бесследно исчезает.

Солнцезащитные карандаши (стики) и помады применяются для защиты наиболее чувствительных участков лица, которые обгорают быстрее всего. Это губы, чья кожа не образует меланина, область носа - как наиболее выступающая часть лица, а также подбородок, лоб и уши.

Солнцезащитной бывает и декоративная косметика. Многие тени, пудра, тональный крем, румяна, губные помады тоже содержат ультрафиолетовые фильтры.

Отдельной группой стоят средства с пометкой «после загара». Они не только закрепляют полученный загар, но и увлажняют кожу, делая ее гладкой и бархатистой. Наносить их следует каждый вечер после того, как вы примете душ или ванну.

Все лучшее - детям!

Большинство детских солнцезащитных средств предназначено для малышей, которым исполнилось три года. На некоторых препаратах можно встретить надписи: «подходит для очень чувствительной и детской кожи». Проверьте, не содержит ли оно «взрослых» компонентов, например антиоксидантов.

Правила защиты:

  • Обратите внимание: аббревиатура SPF относится лишь к защите от UVB-лучей, но не отражает уровень защиты от UVA-излучения. Ищите пометку UVB+UVA , и можете не волноваться.
  • Солнцезащитное средство наносят на сухую и чистую кожу за 15-20 минут до приема солнечных ванн. И не делайте этого на пляже! Некоторые фильтры действуют не сразу, а через 30 минут после нанесения.
  • Наносите крем тонким слоем, мягкими и нежными движениями. Не растягивайте кожу!
  • Не забывайте о том, что солнцезащитные кремы делятся на водостойкие и те, которые смываются водой. Правда, даже водостойкие препараты не выдерживают постоянных «заплывов», поэтому придется наносить их снова и снова. Обновлять защиту следует и если вы вытерлись полотенцем.
  • У дерматологов существует понятие «солнечные террасы». Этим забавным термином называют любые выступающие участки тела: скулы, нос, уши, плечи, грудь, поясницу, колени и заднюю поверхность голени. Они нуждаются в самой сильной защите.
  • Повторное нанесение средства повышает надежность его защитного слоя, но не продлевает общее время безопасного пребывания на солнце, которое определяется исходя из индекса SPF.
  • Самая уязвимая часть тела - губы. ВСЕГДА покрывайте их защитным средством и обновляйте его каждый час. Если вы склонны к герпесу, приобретите специальную мазь.
  • Чем выше фактор защиты, тем медленнее вы загораете. Зато потом ваш загар будет ровным и стойким.
  • Всегда приобретайте два солнцезащитных препарата с разной степенью защиты. Сначала используйте самый высокий фактор, а через неделю замените его препаратом с более низкой степенью защиты.
  • Водостойкое средство защищает вас и под водой. Правда, длится этот процесс всего 10-15 минут. Выйдя на берег, не забудьте нанести средство повторно, на несколько минут спрятавшись в тень. Вода отражает ультрафиолет, словно зеркало.
  • Следите за тем, чтобы солнечные лучи не попадали на упаковку с кремом.
  • Не пользуйтесь просроченной косметикой! И вообще, не используйте крем, которым пользовались в прошлом году, хотя тюбик наполовину и полный.
  • Не следует забывать о положительном воздействии ультрафиолета. Тем, чей ежедневный контакт с солнцем ограничивается прогулкой до офиса, следует выбирать дневные средства c низким фактором защиты (SPF10, 15).

Этот загадочный SPF

Итак, вы определились с текстурой препарата. Теперь самое главное - подобрать необходимый индекс защиты. Пишется он как SPF (Sun Protection Factor), а на русском языке звучит как «фактор солнечной защиты».

ФОТОТИП
КОЖИ
ФОТОТИП 1
Белоснежная с розоватым оттенком, часто с веснушками
Всегда сгорает, не предрасположена к загару
ФОТОТИП 2
Светлая, иногда с веснушками
Быстро сгорает, слабый загар

ФОТОТИП 3
Светлая кожа
Иногда сгорает, предрасположена к загару

ФОТОТИП 4
Смуглая без веснушек
Редко сгорает, наиболее предрасположена к загару
Интенсивная инсоляция (в море, в горах)  50 +  50 +  50 +  50 +
Активность на открытом воздухе  50 +  50 +  40  20
Длительная, но умеренная по интенсивности инсоляция  50 +  50 +  40  20
Умеренная инсоляция  40  20  20  20

Мнение эксперта:
Екатерина Чепурина, врач-дерматолог, ответственная за медицинское развитие марки LA ROCHE-POSAY

«ДОЛГОЕ ВРЕМЯ СЧИТАЛОСЬ, что особо вредным и повреждающим воздействием на кожу обладают UVB-лучи, потому что провоцируемый ими солнечный ожог рассматривается как очевидное повреждение кожи, сопровождающееся рядом неприятных ощущений.

Однако в настоящее время признан тот факт, что UVB-лучи составляют всего 2% и задерживаются на уровне эпидермиса, вызывая солнечный ожог, и отвечают за формирование загара. В то время как UVA-лучи, которые проникают через облака, тучи, стекло, вызывают повреждение кожи на уровне дермы, становясь причиной развития фотостарения и фотодерматозов. А их совместное действие приводит к повреждению ДНК клеток и развитию различных видов рака кожи, в том числе наи более опасного - меланомы.

Безусловно, существуют естественные механизмы защиты кожи от повреждающего действия ультрафиолетовых лучей, но в современных условиях этой защиты недостаточно. При выборе солнцезащитного средства необходимо учитывать фототип кожи и условия инсоляции, в которых вы планируете использовать его, а разнообразие текстур позволит подобрать наиболее комфортное средство для вашего косметического типа кожи.

По рекомендации европейской комиссии CALIPO солнцезащитное средство должно быть эффективно в защите как от UVA, так и UVB-лучей. Современные солнцезащитные средства, как, например, гамма Anthelios фармацевтической лаборатории La Roche-Posay, обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей в течение 2-2,5 часов. При соблюдении основных правил выбора и использования солнцезащитных средств даже люди с очень светлой, чувствительной к действию солнца кожей могут быть гарантированно защищены от негативного воздействия солнца».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
6
Yana
Самые лучшие средства для красивого загара-это кремы и спреи от Lancaster!
СсылкаПожаловаться
Лена Летняя
Мне нравится Лореаль:)
СсылкаПожаловаться
Динара Шаймарданова
Девочки, попробуйте, солнцезащитную косметику от ciel parfum, не пожалеете, там очень много интересного, недорогого и качественного.
СсылкаПожаловаться
наталья текутова
Попробуйте Мери кей- есть и солнцезащитный крем, и охлаждающий гель после солнца. СУПЕР!!!
СсылкаПожаловаться
наталья текутова
Попробуйте Мери кей- есть и солнцезащитный крем, и охлаждающий гель после солнца. СУПЕР!!!
СсылкаПожаловаться
Ольга Рожкова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:42-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Можете смело доверять косметике МэриКэй солнцезащитным средствам, опробовано на себе и детях в Египте, а это Африка!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
527
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
359
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
257
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
248
если можем помочь совершенно незнакомому человеку
228
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru