Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
26 марта 2009 10:29

Витамины Р и РР: двое из ларца

Стендаль утверждал, что красота - это внезапно обнаружившаяся способность доставлять нам удовольствие. Чтобы иметь его неиссякаемый источник в виде отражения в зеркале, сначала нужно это самое удовольствие доставить, причем не кому-нибудь, а своей собственной коже!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Стендаль утверждал, что красота - это внезапно обнаружившаяся способность доставлять нам удовольствие. Чтобы иметь его неиссякаемый источник в виде отражения в зеркале, сначала нужно это самое удовольствие доставить, причем не кому-нибудь, а своей собственной коже! Порадуйте ее косметикой, содержащей витамины неувядающего совершенства - P и PP, и она отблагодарит вас по-королевски.

Двое из ларца

Надпись на этикетке «крем с витаминами РР и Р» большинству из нас ни о чем не говорит. Многие вообще думают, что это либо опечатка, либо одно и то же - буквы-то одинаковые! В действительности речь идет о двух совершенно разных биологически активных веществах.

Витамин РР (он же B3, никотиновая кислота или ниацин) - типичный представитель своих собратьев по группе В, а витамин Р (за этой буквой скрывается целый полк природных защитников молодости и красоты - биофлавоноидов) сам по себе стоит целого витаминного царства. Объединяет их лишь то, что оба витамина являются водорастворимыми, а значит, нуждаются в одинаковой косметической основе. Именно поэтому их нередко включают в состав одних и тех же средств для кожи. В результате они воспринимаются нами как синонимы, хотя это совсем не так.

РР-эффект: похвала гладкости

Хотите, чтобы кожный рельеф оставался идеально ровным? Регулярно подкармливайте свои телесные покровы целебным ниацинчиком изнутри и снаружи! Он играет в косметике ту же роль, что и удобрения в цветоводстве: без специальной подкормки ваши драгоценные флоксы, анемоны и аквилегии

Фотобанк Лори
пожухнут и зачахнут, не успев распуститься. И кожа тоже!

Суточная потребность в никотиновой кислоте

  • 14-20 мг (женщины)
  • 16-28 мг (мужчины)

Резко выраженный дефицит никотиновой кислоты - РР-авитаминоз приводит к довольно тяжелой разновидности дерматита - пеллагре (от итальянского pelle agra - «шершавая кожа»). При этом тело покрывается розовыми пятнами, которые постепенно окрашиваются в бурый цвет, а пораженная кожа утолщается, грубеет, начинает шелушиться, делается шершавой, как подошва, и стареет прямо на глазах.

Подобное явление было впервые описано еще в XVIII веке, но чем оно объясняется, врачи гадали еще два столетия. Одни считали, что пеллагру вызывает какой-то яд, еще не описанный учеными, другие - что всему виной таинственный микроб. Лишь в 1915 году американский врач по фамилии Гольдберг после серии исследований пришел к выводу, что развитие этого кожного заболевания связано с отсутствием в пище вещества неизвестной природы. Его назвали фактором, предотвращающим пеллагру (pellagra preventing factor), отсюда и аббревиатура «РР». А корнем всех бед оказалась никотиновая кислота. К содержащемуся в табаке никотину она не имеет ни малейшего отношения!

Хотя в «Унесенных ветром» нет об этом ни строчки, на юге США после Гражданской войны разразилась форменная эпидемия пеллагры, поскольку в разоренных северянами районах голодающее население питалось исключительно маисом (кукурузой), а извлекать из него витамин РР организм не умеет. Помните, как Скарлетт О'Хара, желая произвести впечатление преуспевающей женщины, сшила себе бархатное платье из гардин, однако ее хитрость была в два счета разоблачена Рэттом Батлером? Увидев шершавую кожу возлюбленной, тот решил, что бедняжка трудится на плантациях, как рабыня. По всей вероятности, не только полевые работы были тому виной!

Когда организм не страдает от недостатка витамина РР, кожа прекрасно восстанавливается и разглаживается после негативных воздействий (в том числе высушивающего действия ветра и избытка ультрафиолета) и почти не грубеет от дачных повинностей. Но стоит пищевому источнику никотиновой кислоты иссякнуть, и начинаются косметические проблемы, перерастающие в «махровый» дерматит. Характерный симптом: обычно кожные заболевания летом проходят, а пеллагра - обостряется. Если вам от жары и солнышка только хуже, попробуйте в течение 1-3 месяцев принимать витамин РР и пользоваться косметикой на его основе.

Ваши действия

Включайте в рацион белое мясо домашней птицы, говядину, телятину, печень, почки, рыбу, яйца, сыр, дрожжевое тесто и квас, рисовые отруби, семечки кунжута, финики, чернослив, картофель, фасоль, горох и прочие бобовые. В других растениях (особенно в кукурузе и зерне, а также грибах, чесноке, капусте, сладком перце, спарже) никотиновая кислота находится в связанной форме, которая практически не усваивается организмом. К тому же в кукурузе присутствует индол-3-уксусная кислота, которая блокирует витамин РР.

Имейте в виду

  • При сбалансированном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется. Наше тело умеет его синтезировать из незаменимой аминокислоты триптофана, поступающей с мясной пищей. Другое дело, если вы сидите на диете или увлекаетесь вегетарианством: тогда кожа начинает остро страдать от недостатка никотиновой кислоты.
  • В ходе биохимических превращений никотиновой кислоты в организме расходуются так называемые метильные группы, состоящие из углерода и водорода (CH3). Поэтому при восполнении дефицита витамина РР нужно увеличить поступление веществ, содержащих эти группы липотропных (жиромобилизующих). Они ликвидируют подкожные залежи жира и устраняют «апельсиновую корку», спровоцированную целлюлитом. К числу продуктов, богатых липотропными веществами, относится, например, обезжиренный творог. Как видите, этот продукт не просто вкусный, но и полезный. Пусть он каждый день появляется на вашем столе!

РР - бонусы для лица и тела

1. Никотиновая кислота входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании: без витамина РР кожа просто задохнулась бы!

2. Этот витамин стимулирует кроветворение и расширяет сосуды, улучшая кровоснабжение наружных покровов тела и их дренаж - отток лишней жидкости из тканей и удаление отработанных продуктов обмена веществ. Отсюда детокс-эффект и противоотечное действие косметики с никотиновой кислотой.

3. Витамин PP участвует в белковом обмене, в частности, в синтезе структурных белков дермы - коллагена и эластина, которые придают коже гладкость и упругость, а лицу - ухоженный вид.

4. Благодаря никотиновой кислоте активно сгорает жир и уменьшаются внешние проявления целлюлита.

5. Витамин РР необходим для синтеза половых гормонов, в частности, эстрогенов: пока их уровень высок, кожа лица надежно защищена от морщин.

6. Избыток ультрафиолета летом повышает угрозу меланомы, а никотиновая кислота в составе косметических средств уменьшает онкологический риск.

Р-эффект: юность на бис

За скромным фасадом под вывеской «витамин Р» (он же С-комплекс или цитрин) скрывается целая биохимическая корпорация из 150 (!) биологически и косметически активных веществ. К их числу относятся полифенолы и биофлавоноиды (катехины, рутин, антоцианы, кверцетин, гесперидин, флавоны и флавонолы). Первое соединение из этого списка было открыто в 1936 году, но «лист витаминной славы» продолжает пополняться и по сей день. А буква «Р» появилась в названии из-за свойства этого биологически активного комплекса регулировать проницаемость сосудов (по-английски - permeability). Но коже он приносит не меньше пользы, чем капиллярам!

Р-СЛОВАРЬ

Рутин - получают из гречихи

Гесперидин - из цитрусовых

Катехины - из чайного листа

Антоцианы - из растений красного, фиолетового и синего цветов: кожуры черного винограда, черешни, черноплодной рябины, столовой свеклы, граната, голубики и черники...

Если организму не хватает витамина Р, витамин С устраивает в кишечнике акции биохимического протеста: отказывается усваиваться, и все тут! Во избежание подобных инцидентов на каждые 100 мг витамина С нужно принимать как минимум 20 мг биофлавоноидов. С косметикой то же самое: если в ней отсутствует витамин Р, кожа не желает всасывать полезную аскорбинку.

Ваши действия

Покупая крем с витамином С, проверьте наличие в нем двойника на букву «Р»!

Хотя эта неразлучная витаминная парочка в организме действует заодно, именно витамин Р (а не С, как принято думать) выступает в данном тандеме в майке лидера. По сравнению с аскорбиновой кислотой он оказывает гораздо более сильное и многостороннее действие. В частности, благодаря мощному антиоксидантному эффекту защищает от возрастных изменений и фотостарения. Биофлавоноиды входят в состав солнцезащитных линий и средств для омоложения зрелой и увядающей кожи.

Имейте в виду

Чтобы сохранить цветущий вид и уменьшить вред, причиняемый солнечными лучами, перейдите на зеленый чай. Его экстракт широко применяется в косметологии. В чайном листе содержится 12 разновидностей катехинов, а самым действенным из них считается галлат эпигаллокатехина (EGCG). По антиоксидантному и солнцезащитному действию он в 100 раз эффективнее витамина С и в 25 раз - витамина Е!

Можно пойти по другому пути: раз в сутки съедайте стакан малины, 15 штук клубники, вилок краснокочанной капусты или 3 яблока. Выбор за вами!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

Панина Светлана Васильевна, дерматокосметолог

Косметика на витаминах очень капризна. Ведь они плохо сохраняются в составе кремов. Малейший контакт с воздухом или какая-то посторонняя примесь, которую вы занесли, подхватывая средство пальцем, и все - витамины начинают окисляться, теряя положительные свойства, а зачастую и приобретая отрицательные, то есть становясь токсичными, вредными для кожи.

Никотиновая кислота - приятное исключение из общего правила. Она устойчива ко внешней среде, прекрасно выдерживает длительное хранение, нагревание и воздействие света, не разрушаясь и не снижая своей активности. Если вдруг забудете убрать баночку с кремом в темное и прохладное место - ничего страшного, витамин РР это переживет! Только не лазьте туда мокрыми руками - никотиновая кислота не любит контакта с водой, особенно из-под крана. Перед нанесением косметики руки нужно обязательно вымыть с мылом, чтобы обезжирить - при распаде частичек кожного сала, попавших с ваших ладоней в крем, образуются перекисные соединения, обладающие антивитаминной активностью по отношению к никотиновой кислоте! Если есть выбор, лучше купить средство с дозатором - система автоматической подачи крема или геля освобождает от необходимости орудовать пальцем в баночке, занося в нее посторонние ингредиенты, не предусмотренные рецептурой.

Косметику. содержащую витамин Р, нужно беречь от света. Она любит прохладу и не выносит контакта с водой и воздухом: взяв порцию крема, тут же закройте баночку, чтобы в нее ничего не попало! Будучи мощными антиоксидантами, биофлавоноиды легко окисляются.

Чтобы уберечь витамин P от окисления, в косметику добавляют специальные стабилизаторы - антиоксиданты, например серосодержащие соли натрия - сульфит, метабисульфит и тиосульфат. Если они имеются в составе крема, это служит гарантией эффективности и стабильности присутствующих в нем биофлавоноидов.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
2
Modestova Elena
Как это никотин не имеет никакого отношения к никотиновой кислоте? Посмотрите формулы :-)
СсылкаПожаловаться
Татьяна Винс
Больше спасибо за информацию...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
446
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
319
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
274
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
267
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru