Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 марта 2009 9:56

Муки выбора: что нами движет?

Драгоценная привилегия свободного человека - право на выбор. Но, оказывается, это еще и бремя, которое для многих тягостно и непосильно. Да, отсутствие выбора угнетает.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Драгоценная привилегия свободного человека - право на выбор. Но, оказывается, это еще и бремя, которое для многих тягостно и непосильно. Да, отсутствие выбора угнетает. Но с этой гнетущей ситуацией большинство людей способны скрепя сердце мириться («А что поделаешь - выбора-то нет!»). Парадокс в том, что обретя вожделенное право, многие не находят удовлетворения и душевного покоя, наоборот - утрачивают его окончательно и безвозвратно.

Нынешнее поколение взрослых людей выросло в условиях крайне ограниченного выбора. Как язвил о той поре один западный шутник: «В Советском Союзе всё нельзя, а что можно - то обязательно». Еще одна шутка тех времен: «Советское пиво бывает двух сортов - «пиво есть» и «пива нет». Сорок сортов колбасы на одном прилавке выступали для советского обывателя пределом мечтаний.

Наконец мечта сбылась. Причем не только в отношении колбасы. Сегодня жизнь постоянно ставит нас перед выбором. Создать собственное предприятие или продолжать служить за скромное жалованье? Припрятать сбережения в кубышку или рискнуть ради высоких дивидендов? Купить новенький отечественный автомобиль или подержанную, но иномарку? А уж про колбасу и речи нету - не только в столице, но и в любом райцентре деликатесы штабелями теснятся на прилавках, наглядно иллюстрируя тезис: «Жизнь стала лучше».

Вот только почему-то слишком многие с этим тезисом не согласны. Причем не только те, кому заработка едва хватает на хлеб. Благополучный менеджер, возвратясь из Анталии, горестно вздыхает: «Надо было ехать на Кипр!» Владелец «Опеля» провожает

pixelgirlpresents.com
завистливым взглядом «Тойоту». Обеспеченная домохозяйка, вернувшись из супермаркета, недоумевает: зачем накупила никому не нужной всякой всячины?

Фактически мы сегодня столкнулись с тем явлением, которое западные демократии, так называемое общество потребления, испытывают не первый год и, кажется, уже начинают осознавать издержки безграничной свободы и пьянящего изобилия. Проблема обеспечить человеку широкий спектр возможностей там давно успешно решена. Гораздо более серьезной оказалась другая проблема - научить человека делать осознанный правильный выбор и получать от этого удовлетворение.

Все мы желаем благополучия, но при этом нередко понимаем его однобоко и превратно. Почти в буквальном смысле изголодавшись, мы понимаем широкий выбор как благо, забывая, что человеческие возможности не безграничны, и остановиться в своем выборе так или иначе придется на чем-то одном. И этому тоже необходимо научиться. Чем могут психологи помочь в решении этой серьезной и актуальной проблемы?

Американский психолог Барри Шварц из Саутморского колледжа (Пенсильвания) предложил своим студентам ради получения дополнительных зачетных баллов написать эссе на одну из заданных тем. (Стоит отметить, что в американской системе оценок каждый лишний балл - это существенный плюс, и каждый студент стремится набрать баллов побольше.) Одной группе он предложил список из шести тем. В другой группе выбор был гораздо шире - целых тридцать тем.

Большинство сданных преподавателю работ были написаны студентами первой группы. Студенты из второй потом признавались, что никак не могли определиться в своем выборе. Те же, кому это все-таки удалось, представили заметно более слабые работы, чем их товарищи, ограниченные в выборе.

Похожие результаты совсем в другой сфере получили коллеги Шварца - доктор Шина Айенгар из Колумбийского университета и доктор Марк Леппер из Стэнфордского университета. Свое совместное исследование они провели в одном из крупных супермаркетов Калифорнии, известном широким выбором предлагаемых продуктов - одной только горчицы покупателю там предлагается 250 разных сортов. По инициативе исследователей в магазине был организован прилавок, у которого покупателям предлагалось приобрести по льготной цене баночку джема, имея возможность предварительно попробовать любой из предлагаемых сортов. В течение одного дня на прилавок было выставлено 6 разных сортов джема. На другой день предложение возросло вчетверо - до 24 сортов. Фиксировалось количество посетителей магазина, проходивших мимо прилавка, а также тех из них, кто остановился и решился на пробу. Разумеется, фиксировалось также количество сделанных покупок.

Различия оказались очень существенными. Из 260 посетителей, прошедших мимо прилавка в первый день, лишь 40% остановились сделать пробу. Более широкий выбор на второй день привлек больше народа - из 242 проходивших 60% остановились возле прилавка. Но торговым менеджерам не стоит делать отсюда поспешные выводы - гораздо важнее оказался другой результат. Среди тех, кто имел широкий выбор, лишь 4 посетителя магазина (3%) сделали покупку. А вот из тех, кто был в своем выборе ограничен 6 сортами, приобрести джем решили 30%, 31 человек.

«Предложение избыточного количества возможностей, - отмечают в своем отчете исследователи, - может свести на нет все преимущества выбора. Парадокс, с которым столкнулась современная Америка, состоит в том, что по мере расширения свободы выбора люди оказываются всё более зависимы от чужих суждений и оценок и всё менее способны вынести суждение самостоятельно».

Профессору Шварцу эти наблюдения дали богатый повод для размышлений, воплотившихся в его новой книге «Парадокс выбора: когда больше значит меньше». Книга, недавно вышедшая из печати, почти сразу вошла в список бестселлеров. Это и понятно - в ней автор обратил внимание людей на то явление, которое многих лишает душевного покоя, зачастую оставаясь безотчетным.

trianglerentacar.com
По манере делать выбор, считает Шварц, людей можно разделить на два типа. Первый, наиболее распространенный в современном обществе, он называет максималистами. Такие люди с энтузиазмом воспринимают широкие возможности, но испытывают большие затруднения при выборе и мало удовлетворения от того, когда выбор наконец сделан. Имея перед собой много вариантов, они стремятся получить наилучший. А это, согласитесь, практически невозможно, пока не испробуешь все варианты, что в свою очередь невозможно ввиду их изобилия.

Поэтому, сделав выбор, человек продолжает терзаться сомнениями: самое ли лучшее он получил. Сравнивая свой выбор с достижениями и приобретениями других людей, человек постоянно переживает: не совершил ли он ошибку. Ведь кто-то, поступив иначе, чем я, приобрел такие преимущества, которых у меня нет! Понятно, что при этом удовлетворение от собственных достижений и приобретений фактически сходит на нет.

Другой тип Шварц называет «умеренными» (по-английски satisefiers, что на русский можно было бы перевести неуклюжим неологизмом «достаточники»), самого себя относя к их числу - 57-летний профессор всю жизнь работает на том месте, куда поступил после окончания университета, и счастлив в первом и единственном браке с женщиной, с которой в детстве сидел за одной партой. Такие люди, ощутив некую потребность, в то же время достаточно отчетливо представляют себе и предмет ее удовлетворения, то есть отдают себе отчет, что их устроило бы.

Имея широкий выбор, они отвергают те варианты, которые «не проходят» по их критериям, и спокойно останавливаются на том, который их критериям соответствует. Иными словами, в разнообразии предложений они ищут не «самое лучшее», а «достаточно хорошее», что, согласитесь, намного проще. Сделав выбор, умеренные испытывают полное удовлетворение - они получили то, что хотели.

В каком типе вы узнаете себя? По убеждению Шварца, безграничное расширение выбора во всех областях провоцирует усиление максималистских тенденций. Удовлетворение от достаточного объявляется признаком косности и ограниченности. Если вам, например, нужен телефон для мобильной связи, вам будет предложено несколько десятков моделей, каждая из которых превосходит другую техническими «наворотами». А теперь признайтесь, сколько мобильных телефонов вы сменили с той поры, как приобрели первый? «Один или два, и то в силу поломки или потери» - ответ «умеренного». Долгий подсчет с загибанием пальцев выдает максималиста.

Практические рекомендации, вытекающие из этих наблюдений, просты и безыскусны. Научитесь отличать то, что вам нужно, от того, что вам хочется. Ибо многие наши «хотения» искусно спровоцированы внешними манипуляторами и мало общего имеют с нашими подлинными нуждами. Один из инструментов такой коварной манипуляции - избыточный выбор, заставляющий нас безостановочно искать всё лучшее и лучшее, когда и имеющегося вполне достаточно.

Немудрено, что ошеломленный неисчерпаемым выбором человек впадает в оторопь и становится жертвой уже других манипуляторов (или тех же самых?), всегда готовых подсказать «правильный» выбор. А действительно правильный - это лично ваш, и в его поисках необходимы известные ограничения. Когда их нет извне, следует установить их изнутри.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
13
Мария Лузгина
Я тоже страдаю, для меня в принципе принять решение сложно, а уже сделать выбор - отдельная история, Я только одно поняла: средства не влияют, если ты чего-то захотел, остановись, подумай, прислушайся к себе, а действительно ли тебе оно надо, потом ещё раз подумай и только потом принимай решение. А вообще мне один человек сказал: нио чём не жалей и никогда не возвращайся - лучше не будет. Наверное это справедливо, но мне ещё непонятно
СсылкаПожаловаться
Надежда Байко
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:42-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Цинег,Здравствуйте! Я с Вами соглашусь У меня на работе есть несколько мужчин с зарплатой значительно выше моей.но у них почти никогда нет денег:они вечно за что-то кредит выплачивают(за машины "по статусу" в основном,за телефоны).Это настоящие заложники статуса Я про себя думала"это они не от большого ума".Но на встречи выпускников института (30-ый юбилей) я обнаружила,что в моем возрасте "по статусу" положена шуба.И знаете-я еезахотела!хотя никогда ранее не хотела.Но у меня уже прошло.Оказалось,этому "не от большого ума" я тоже подвержена.Как обидно чувствовать себя частичкой стада(
СсылкаПожаловаться
Vasi-Lissa
"МУКИ выбора"! А что, лучше, когда выбора никакого? Проще, соглашусь: всё за тебя подумано, решено, как правильнее и что более подходяще, осталось "схавать". Ну, можно тогда название в статье сменить, например, на такое: "Как страшно жить или хочу в застой"!
СсылкаПожаловаться
Гульнарочка
Спасибо за статью. Мне она очень понравилась, а самое главное я многое для себя уяснила и многое поняла.
СсылкаПожаловаться
Елена Бинчурова
Свобода - осознанная необходимость... Лично меня всегда бесил рекламный слоган Л Ореаль: "Вы этого достойны!" Можно подумать, что я - живой мыслящий человек - могу быть недостойной баночки какого-то паршивого крема!))) А ведь некоторые покупаются!..
СсылкаПожаловаться
Елена Бинчурова
В ответ на комментарий от Vasi-Lissa
Vasi-Lissa
"МУКИ выбора"! А что, лучше, когда выбора никакого? Проще, соглашусь: всё за тебя подумано, решено, как правильнее и что более подходяще, осталось "схавать". Ну, можно тогда название в статье сменить, например, на такое: "Как страшно жить или хочу в застой"!
СсылкаПожаловаться
Василиса, как филолог, Вы можете вспомнить Достоевского Ф.М. и его диалог Ивана Карамазова с Великим Инквизитором. Инквизитор утверждает, что человек по натуре слаб и всегда готов подарить свою свободу кому угодно, лишь бы тот решал за него. Карамазов возражает... В общем, статья Степанова продолжает эту тему, а застой по-моему тут не при делах)
СсылкаПожаловаться
Vasi-Lissa
В ответ на комментарий от Елена Бинчурова История переписки2
Елена Бинчурова
Василиса, как филолог, Вы можете вспомнить Достоевского Ф.М. и его диалог Ивана Карамазова с Великим Инквизитором. Инквизитор утверждает, что человек по натуре слаб и всегда готов подарить свою свободу кому угодно, лишь бы тот решал за него. Карамазов возражает... В общем, статья Степанова продолжает эту тему, а застой по-моему тут не при делах)
СсылкаПожаловаться
Выбор - "...это еще и бремя, которое для многих тягостно и непосильно". "...тезис: «Жизнь стала лучше». Вот только почему-то слишком многие с этим тезисом не согласны". И далее по тексту. Мне показалось, что пахнуло ностальгией по былым беззаботным временам. Про Достоевского мысль как-то не пришла. Оно, быть может, и к лучшему, что не пришла. Хватает того, что не могу отключить "проверочное чтение". Когда первым делом ошибки в глаза прыгают.<smile type=":)">
СсылкаПожаловаться
Елена Бинчурова
В ответ на комментарий от Vasi-Lissa История переписки3
Vasi-Lissa
Выбор - "...это еще и бремя, которое для многих тягостно и непосильно". "...тезис: «Жизнь стала лучше». Вот только почему-то слишком многие с этим тезисом не согласны". И далее по тексту. Мне показалось, что пахнуло ностальгией по былым беззаботным временам. Про Достоевского мысль как-то не пришла. Оно, быть может, и к лучшему, что не пришла. Хватает того, что не могу отключить "проверочное чтение". Когда первым делом ошибки в глаза прыгают.<smile type=":)">
СсылкаПожаловаться
А у меня с "проверочным" как раз все в порядке - глаз на орфограммах не застревает. Правда, стилистические "ляпы" глаз режут ужасно, особенно, когда все это умозрительно представляешь. Типа "не избалована интеллектом" и т.п.)))
СсылкаПожаловаться
Vasi-Lissa
В ответ на комментарий от Елена Бинчурова История переписки4
Елена Бинчурова
А у меня с "проверочным" как раз все в порядке - глаз на орфограммах не застревает. Правда, стилистические "ляпы" глаз режут ужасно, особенно, когда все это умозрительно представляешь. Типа "не избалована интеллектом" и т.п.)))
СсылкаПожаловаться
"Писатели" и сами порой не слишком обременены рассудком. Но за них только порадоваться можно: горя от ума точно не испытают!
СсылкаПожаловаться
RANO
интересная статья наводящая на размышления, и дело даже не в выборе того или иного товара, а самого факта выбора. выбора жизни. а нужно ли нам ,то что хочется? или нужно выбирать все-таки то ,что нужно и полезнее. по себе могу ответить, что в жизни мне практически всегда приходилось выбирать ,то что нужно, а не чего хочется,,, и это даже большой плюс в моей жизни,ведь не имея того чего мы хотим, мы добиваемся большего, потому ,что движущей силой является недостаток, а именно не достаток выбора. поэтому достигнув той или иной цели,человек получает удовлетворение ,от выполненной задачи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
524
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
410
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
354
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Форумчане, доброй ночи) у племянницы (14 лет) проблемы в школе... поссорилась с какими-то девочками из параллельного класса, те решили отомстить за дерзость и пожаловались завучу, что якобы...
208
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru