Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Откуда берутся братики и сестрички?

Беременность для меня стала полнейшей неожиданностью, абсолютной, удивительной, шокирующей и счастливой. Второго малыша мы заводить не планировали.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мария Брикер - популярный автор, создающий увлекательные и захватывающие детективы, построенные по модели

«реалити-шоу», которые всегда раскрывают наиболее острые и актуальные темы современности. Отличительная особенность книг автора заключается в том, что герои попадают в искусно придуманные и навязанные другими людьми ситуации и обстоятельства, где каждому персонажу отведена своеобразная роль.

Однако Мария Брикер не только автор «реалити-детективов», но и прекрасная мама. Сейчас Мария ожидает пополнение в семье. Ее заботят проблемы, связанные с рождением и воспитанием ребенка, ревностью между двумя детьми, детским эгоизмом, развитым в современных подростках, и многие другие. Мария Брикер имеет свое представление о том, как сохранить семью и гармонию в отношениях, когда рождается малыш, как уберечь детей от опасностей и пороков современного мира, как помочь ребенку вырасти Человеком с большой буквы. А психологическое образование, полученное ею в лучшем университете - МГУ им. М.В.Ломоносова, помогает Марии Брикер составить свое мнение, основанное не только на собственном опыте, но и на профессиональных знаниях.

...Беременность для меня стала полнейшей неожиданностью, абсолютной, удивительной, шокирующей и счастливой. Второго малыша мы заводить не планировали. Умом я понимала, что детей надо иметь как минимум двоих, но шло время, а я никак не могла морально подготовиться к этому ответственному шагу. И вряд ли бы решилась на второго сознательно, к счастью, в этом мире не все зависит от нас.

Когда на тесте проявились две жирные полоски, пару минут я походила на мышь, которая уселась на кактус, пучила глаза и пыталась осмыслить происходящее. Уверена, что так же, как и я, на появление двух полосок реагирует девяносто пять процентов женщин, и совершенно не имеет значения, запланирована беременность или нет. Далее следуют вариации на тему: кто-то из будущих мамочек продолжает пребывать в трансе; кто-то рыдает от счастья, роняя слезы в раковину; кто-то танцует на крышке унитаза, кто-то с демонической улыбкой берет в руку тяжелый предмет и... Я схватила тест, пронеслась вихрем по квартире в супружескую спальню, не слишком вежливо растолкала мужа и сунула ему под нос доказательство нашей любви и неосторожности.

- Угадай, что это значит? - ехидно поинтересовалась я, глядя на мужа, который с недоумением таращил на меня заспанные зенки. Так как супруг никаких версий не выдвигал, пришлось его просветить. - У нас будет ребенок! Еще один! Понял?! - заорала я на всю комнату, выражение моего лица было торжественно-тревожным, щеки полыхали, глаза горели дурным огнем, и в целом я походила на психическую.

- Ни фига себе! - сказал муж и надолго замолчал. Он до сих пор молчит... Впрочем, неважно, ведь рассуждать я хотела вовсе не на тему реакции второй половинки, а о том, как лучше сообщить о скором пополнении в семействе ребенку, который уже имеется в наличии.

Как рассказать первенцу, что скоро у него будет сестричка или брат? Как это сделать, чтобы новость не стала психологической травмой? Как избежать детской ревности и страхов перед будущим?

С малышами до трех-четырех лет все понятно, но как быть с теми, кто пребывает в более осмысленном возрасте и привык быть единственным, любимым и неповторимым?

Моей дочери 13 лет. К счастью, в тот момент, когда я носилась по квартире с тестом, она находилась у бабушки и не видела свою маму в невменяемом состоянии. У меня было время, чтобы успокоиться и подготовиться к разговору с ней.

Я решила отложить беседу до тех пор, пока не получу официальное подтверждение беременности у доктора. Подтверждение получить оказалось непросто, ближайшая запись на прием к врачу была только через десять дней. Как мазохистка, я подождала неделю, с тоски сделала за это время еще парочку тестов, не выдержала и навострила лыжи на платное узи, где состоялось первое очное свидание с моей малявочкой.

Никаких сомнений больше не осталось, однако меня охватило внезапное волнение. С пеленок я внушала дочке, что она самая лучшая, сама умная, самая любимая, самая красивая и единственная девочка на свете - я понятия не имела, как она отреагирует на новость.

Действовала я, надо сказать, без особой фантазии. Купила торт, накрыла на стол, собрала близких, перед чаепитием отозвала дочку на минутку в другую комнату, показала результат узи и задала каверзный вопрос: что, дескать, по ее мнению, изображено на картинке?

Недаром моя дочь ходила два года в театральную студию. Свое предположение она высказала робко, а после моего подтверждения так правдоподобно изобразила изумление, счастье и радость, что я ни секунды не усомнилась в ее искренности. Какого же было мое удивление, когда спустя неделю дочка застенчиво призналась, что догадалась обо всем гораздо раньше нашего разговора с ней, и подробно перечислила все мои конспиративные провалы. Сначала она случайно обнаружила в помойном ведре в ванной комнате тест на определение беременности, потом стала внимательно прислушиваться к моим телефонным разговорам, получая все новые и новые доказательства. Дочка подметила все мои случайные оговорки и массу других мелочей. Несколько дней она была в курсе события, но не подавала вида и молчала, как партизан, потому что не знала, как себя вести. Тем временем ее подруга, у которой мама пребывала в аналогичном положении, тоже была в курсе событий и сообщала моей о своих переживаниях.

Оказывается, дети имеют очень чуткие уши, внимательные глаза, а также потрясающий нюх на сенсации. Как же могла об этом забыть? Ведь я всегда знала обо всех секретах родителей! Запрятанная на полочку с постельным бельем увесистая «Энциклопедия секса», которую папуля распечатал с оригинала на цифровой машине у себя на заводе «Красный пролетарий», нашлась довольно быстро, и очень скоро я стала самым пресвященным в этих вопросах ребенком в моем втором классе. Почему-то мама считала, что в простынях и пододеяльниках мы с сестрой ничего искать не будем. Какие глупости! Где же еще искать родительские тайны, не в своих же игрушках и вещах!

Если не хотите, чтобы ваш первенец узнал о рождении братишки или сестренки раньше времени, а после переживал, что родители не посвятили его в такое важное событие, прячьте улики тщательнее, а в присутствии ребенка держите рот на замке, никаких тайных знаков и кодовых слов подругам, друзьям и мужьям - раскусят и расшифруют мгновенно. К тому же контролировать свой язык в беременном состоянии невыносимо тяжко, эмоции бьют через край, обязательно сболтнете что-то лишнее.

Рассказывать ребенку о своем положении, не получив доказательств, лучше не стоит. Если беременность не подтвердится, то объяснить, куда делся малыш из вашего животика, будет сложно. Шутка про то, что все рассосалось, в данном случае не пройдет.

1. В идеале готовить старшенького к тому, что в семье возможно прибавление, нужно заранее - тогда проблем будет меньше.

Фотобанк Лори
Даже если ребенок сам просит подарить ему сестренку или братишку, реакция его на известие может оказаться такой же неожиданной, как и ваша беременность. Надо быть готовым к тому, что ревности и страхов избежать вряд ли получится.

2. Самый большой страх ребенка, что после рождения брата или сестры, его будут меньше любить. Переживают все дети без исключения! Кто-то это делает открыто, а кто-то свои волнения прячет глубоко в себе, так как собственные страхи кажутся малышу стыдными. Иной раз эти детские переживания человек проносит через всю жизнь, как тяжелый груз и комплекс, поэтому важно не пропустить их и все уладить, пока не поздно. Внимательно наблюдайте за старшеньким, не замкнулся ли он, не грустит ли в одиночестве, не стал ли плохо спать по ночам.

3. Не стыдите, не ругайте и не наказывайте ребенка, если он вдруг начал вести себя как младенец, капризничать и говорить, что не хочет брата или сестру. Ему сейчас очень тяжело, и нужны не ваши упреки, а любовь и внимание. Почаще говорите ребенку, как сильно его любите.

4. Не торопитесь возводить ребенка в должность старшего и вешать на него новые обязанности. Дайте ему время свыкнуться с новым статусом, не давите, а советуйтесь, не пугайте будущими обязанностями, а обсуждайте их вместе с первенцем.

5. Рассказывайте подробно о том, какие изменения происходят у вас в животике. Времена, когда детей выклянчивали у аистов, находили в капусте и покупали в магазинах, давно в прошлом, даже малолетки в курсе, что детишки выходят из маминых животов, однако сам процесс развития жизни для малышей чаще всего непонятен. Самое время приоткрыть завесу тайны. Объяснить это на пальцах довольно сложно, лучше показать наглядно, к примеру, на календаре беременности с иллюстрациями. Покажите ребенку рисунки и фотографии, расскажите, на каком вы сроке, прочитайте вместе, что происходит внутри вас и как развивается его сестричка или братик.

6. Когда будете переоборудовать квартиру под маленького, постарайтесь ничем не ущемить старшего ребенка, чтобы он не чувствовал себя обделенным.

Как же все-таки сказать ребенку, что скоро у него появится братик или сестричка? Я думаю, что для своего малыша родная мамочка придумает гораздо лучший способ, чем я.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
Аська Баська
У меня все дети незапланированные, отдельно объяснять кому-то, что я залетела и устраивать из этого событие мне не пришлось, всё было как-то естественно и безболезненно для кого-либо, просто в какой-то период, мы стали объяснять, что маме нельзя нервничать, поднимать тяжёлое, поэтому её надо слушаться и не капризничать, зато скоро у нас появится ещё один человечек, с которым можно будет играть и которому требуется внимание, всё от семьи зависит и внутренних отношений.
СсылкаПожаловаться
Holly
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:42-07022011@
Комментарий удален.Почему?
а если не проще? а если девушка заботится о своем здоровье?
СсылкаПожаловаться
Катерина
Очень интересно было читать о двух полосках на тесте , в нашей жизни такое бывает не единожды , но лучше конечно радоваться и прыгать на крышке унитаза , чем думать где взять денег на то , чтобы избавить себя от такого подарка судьбы !!! Многие были перед выбором и будут в будущем , дети должны быть любимы и желанны , но часто в самом начале , когда это еще что-то мизерное , не понимаешь того , что это будущий быть может Ньютон или Менделеев , - делаешь ошибки , отделяешь себя от будущего маленького человечка , а спустя годы горько сожалеешь о сделанном выборе ... Не торопитесь , если вы беременны подумайте о будущем не только своём , но этого зародыша жизни , что вы можете подарить этому миру !!!
СсылкаПожаловаться
Катерина
Очень интересно было читать о двух полосках на тесте , в нашей жизни такое бывает не единожды , но лучше конечно радоваться и прыгать на крышке унитаза , чем думать где взять денег на то , чтобы избавить себя от такого подарка судьбы !!! Многие были перед выбором и будут в будущем , дети должны быть любимы и желанны , но часто в самом начале , когда это еще что-то мизерное , не понимаешь того , что это будущий быть может Ньютон или Менделеев , - делаешь ошибки , отделяешь себя от будущего маленького человечка , а спустя годы горько сожалеешь о сделанном выборе ... Не торопитесь , если вы беременны подумайте о будущем не только своём , но этого зародыша жизни , что вы можете подарить этому миру !!!
СсылкаПожаловаться
Vasi-Lissa
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:42-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Глупо думать, что ребёнок в 13 лет ничего не знает "про это". Сейчас дети свободны в выборе информационных источников - телевидение, интернет, а взрослые не всегда могут контролировать, где и что черпают их дети. Поэтому сейчас они гораздо раньше становятся взрослыми, чем это было, скажем, двадцать-тридцать лет назад. Знаю оп своему опыту - моей дочери в мае 13 исполнится. И она, и её сверстники могут "наивных" бабушек просвятить на эту тему. Просто многим мамам спится спокойнее, если они себя уверяют, что их дети и помыслить не могут о таком. Да, статья написана весело, но, согласна с Вами, Инеза, маразмом и вправду отдаёт сильно. Сделаем скидку на положение. Доказано какими-то учёными, что во время беременности женщины, как бы это сказать помягче...
СсылкаПожаловаться
Алина Васильева
Прекрасно написана статья. Сразу видно, что Автор - человек с легким характером и обладает завидным чувством юмора.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Курочкина
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:42-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Ведь никто не знает, каким бы был второй ребёнок, если бы ему дали родиться. Может, ещё более бесчеловечным, чем Вы.
СсылкаПожаловаться
Саша
Очень интересная статья. Вот моя доченька, которой уже 5 лет давно просила сестричку. Даже ножкой топала :"Когда же мне мама сестренку купит!!!" Теперь осталось ждать скорого появления малышки. Дочка очень рада. Но я думаю, что все переменится, когда она увидит что такое "маленькая сестричка". Но всетаки надеюсь что отнесется без ревности. Обещала мне во всем помогать.
СсылкаПожаловаться
Олеся Логунова
У меня сын в свои 5 лет сам просил сестренку. Сейчас я на 6 месяце. Никогда у нас с сыном не было более легких и гармоничных отношений - он стал очень заботливым, всегда спрашивает, как я себя чувствую, не забыла ли поесть, как чувствует себя ребеночек, любит послушать животик... Даже обуваться помогает, потому что "маме нагибаться тяжело". Единственная проблемка оказалась, когда выяснилось, что будет мальчик, сын именно сестренку ждал. Но это тоже быстро закончилось - теперь мы не менее радостно ждем братика. Даже рисует - "Это мамин животик, а там братик живет".
СсылкаПожаловаться
Анастасия Карасева
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:42-07022011@
Комментарий удален.Почему?
А я бы за такое сразу подзатыльник! И пинком под зад в свою комнату.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1398
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1347
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
777
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
695
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
532
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru