Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 мая 2009 9:50

Плацентарная косметика: правда и вымысел

Наступающую старость остановить невозможно, однако с внешними признаками старения можно и повоевать. И на какие только ухищрения не идут женщины, чтобы выглядеть моложе своего возраста!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Наступающую старость остановить невозможно, однако с внешними признаками старения можно и повоевать. И на какие только ухищрения не идут женщины, чтобы выглядеть моложе своего возраста! Спрос, как известно, рождает предложение - уже многие века существует такая наука как косметология и активно развивается косметическая промышленность, заставляя женщин тратить баснословные денежные средства на новинки, обещающие «мгновенное омоложение без операции». Что и говорить - каждой 40-летней женщине хочется если не сохранить вечную молодость, то хотя бы выглядеть на 25 лет, не прибегая при этом к помощи пластического хирурга. Одним из таких «средств Макропулоса» считается плацентарная косметика.

Что такое плацентарная косметика?

Плацентарная косметика - обобщающее название косметических веществ, в состав которых входят компоненты, извлеченные из плаценты, или в просторечье - из «детского места», последа. Плацента - это специальный орган, через который осуществляется обмен веществ между организмом матери и ребенком в период внутриутробного развития. Она содержит белки, жиры, нуклеиновые кислоты, витамины и гормоны, необходимые для нормального протекания беременности, а также белковые факторы, влияющие на жизнедеятельность клеток. Богатейший материал. Разумеется, те же самые вещества можно получить и из других тканей человеческого тела, скажем, из печени, но, как вы понимаете, получить кусок печени для последующего использования ее в косметических целях довольно сложно.

Фотобанк Лори

Плацента интересовала людей уже давно - первые научные труды на эту тему написали еще Гиппократ и Авиценна. Также известно, что Мария Антуанетта и Клеопатра тоже не брезговали использовать плаценту для поддержания увядающей красоты. В современной косметологии использую плаценту, полученную от млекопитающих, а если в описании присутствует слово «аллогенный», значит, для производства данного продукта использована плацента человека. Существует несколько теорий по вопросу о принципе волшебного действия плацентарной косметики, одна из которых гласит, что активные компоненты плаценты усваиваются кожей легче, чем другие, поскольку распознаются организмом как «свои».

Поэтому плацентарная косметика не вызывает аллергических реакций, побочных эффектов и привыкания, что нередко происходит при применении иных видов косметической продукции. Вытяжка из плаценты способствует восстановлению кожи за счет удаления кератина, обладает антиоксидантным и иммуностимулирующим эффектом, а также блокирует свободные радикалы, что ведет к видимому замедлению процесса старения кожи. Конечно, для достижения наилучшего результата нужно делать крем для конкретной женщины из ее собственной плаценты, но это очень дорого и сложно.

Из многих  источников можно почерпнуть информацию о том, что плаценту для производства косметических средств получают из абортивного материала. На самом же деле, чаще всего производители используют плаценту, полученную из родильных домов, а не из абортариев. Дело в том, что такая плацента куда больше по размеру, чем плацента, взятая после аборта, когда зародышу не исполнилось и 13 недель. Поэтому производителю выгоднее брать зрелую плаценту. Но тут появляется один щекотливый момент: женщина, выходящая из роддома с живым комочком на руках, и не подозревает, что ее плацента, которая в течение 9 месяцев поддерживала связь между ней и ее малышом, может стать косметическим сырьем. Ее просто не поставят в известность, и, соответственно, не заплатят денег.

Производители плацентарной косметики заключают договора с некоторыми родильными домами, согласно которым все подходящие «детские места» передаются этим самым производителям. Более того, большинство женщин не знают, что пуповину нельзя перерезать сразу после рождения ребенка - это можно делать только после окончания ее пульсации. Дело в том, что в период, когда малыш уже родился, а плацента еще нет, через нее от матери ребенку переливается еще около 100 мл крови, богатой гормонами, которые выработались плацентой во время родовой деятельности. Это повышает иммунитет малыша. Но так как родильные дома сдают плаценту «на вес», им, конечно, выгоднее, чтобы врачи перерезали пуповину сразу после рождения ребенка. Кроме того, мамы рискуют приобрести в магазине плацентарный шампунь или крем, содержащий компоненты их собственной плаценты. Вероятность этого ничтожно мала, но все-таки она существует.

Омолаживающий эффект

В процессе переработки плацентарного материала в косметическое сырье перед производителями стоит непростая задача. Ведь сырье для будущих кремов и шампуней не должно содержать в себе не только вирусов, скажем, СПИДа или гепатита, но и разного рода гормонов, которыми так богата плацента. Ведь первые плацентарные препараты, выпущенные где-то в начале 40-х годов ХХ в., действительно заметно уменьшали признаки старения кожи, но причиной этому были большие количества стероидных гормонов, содержащихся в исходном материале. Разумеется, не замедлили явить себя и побочные эффекты - нарушение гормонального фона, например. Поэтому сейчас каждый этап создания косметической продукции включает в себя многоступенчатую проверку исходного сырья. Конечно, косметика, на производство которой необходимы такие затраты, априори не может быть дешевой.

Однако у многих специалистов вызывает сомнение сама возможность полной очистки плаценты - ведь в организме женщины она, помимо прочих функций, также является фильтром, защищающим будущего малыша от инфекций, некоторых лекарств и неблагоприятного воздействия окружающей среды. Кроме того, определенные сомнения вызывает сам омолаживающий эффект плацентарной косметики. За счет чего он достигается? Возможно, за счет ускорения деления клеток - в плаценте содержится большое количество белков, которые заставляют делиться определенные группы клеток - так называемых «ростовых факторов». За счет этих же белков, кстати, плацентарная косметика может использоваться как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Но насколько это безопасно? Ускорение деления клеток может привести к тому, что этот процесс выйдет из-под контроля и возникнет рак. Ведь использование пациентками плацентарной косметики врачами не контролируется, да и самим женщинам в голову не придет отнести себя к «группе риска» по этой причине.

Вот и пользуемся мы омолаживающими кремами и масками ежедневно и бесконтрольно, хотя, допустим, обладающим ранозаживляющим и противовоспалительным действием лекарственным препаратом солкосерил, выполненным на основе вытяжки из крови телят, нам и в голову не придет мазаться «просто так» - ведь это опасно. Мы понимаем, что неконтролируемое применение лекарственных препаратов вредно для здоровья, но мы и подумать так не можем о банальной, пусть даже дорогой косметике. И, наконец, наибольший омолаживающий эффект от использования плацентарной косметики связывают с большим содержанием белков, полисахаридов и нуклеиновых кислот. Но молекулы этих веществ не могут проникнуть через кожу - они слишком большие. Они могут ее только увлажнить. Однако некоторые увлажнители могут наоборот кожу подсушивать, особенно в условиях пониженной атмосферной влажности - к примеру в помещении зимой. Поэтому можно сделать вывод, что волшебные свойства плацентарной косметики сильно преувеличены производителями.

Этический момент

В настоящее время в Европе законодательно запрещено использование в косметологии всех органов и продуктов жизнедеятельности человека - европейцы сочли это аморальным. Поэтому для производства плацентарной косметики в этих странах используют плаценту трех видов животных: свиньи, овцы и коровы. Впрочем, производство косметики из плаценты коров постепенно сходит на нет из опасения распространившегося в последнее время вируса коровьего бешенства. Кстати, совершенно все равно, чью плаценту использовать для изготовления, скажем, масок или шампуней - овца и свинья генетически очень близки к человеку. В отличие от «просвещенной Европы», в нашей же стране все иначе.

У нас тоже запрещено использовать человеческие клетки и ткани в парфюмерной и косметической промышленности, однако законодательная база по этому вопросу окончательно не сформирована. Поэтому плацентарная косметика на основе человеческой плаценты очень популярна в нашей стране. Производители не считают свою продукцию аморальной: ведь плацента - это отработавший свое орган, использование которого не наносит никакого ущерба ни женщине, ни ребенку, а пользы от его переработки очень много. Иначе плацента просто будет захоронена, как любой другой человеческий орган. Интересно также, что для производства одобренной законодательством плацентарной косметики используется плацентарный материал животных, а плацентарный материал человека не запрещено использовать для изготовления косметических, лекарственных средств и кормов для домашних любимцев. Вот такой бартер.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
7
Надежда Байко
Знакомая работает в "абортариуме".Ну так вот "результат оборта" как раз идет на стволовые и на плацентарные и ....ну вобщем вы меня поняли
СсылкаПожаловаться
Astra Mortifera
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:43-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Ира, оливковое масло - это вообще кладезь пользы для кожи 8) еще очень рекомендую абрикосовое или персиковое. Причем эти масла даже для жирной и проблемной кожи хороши, заметно оздоравливают и никакого жирного блеска не оставляют.
СсылкаПожаловаться
Александра
Ой... какая гадость, точно каннибализм! Я слышала об этой косметике, но как-то не задумывалась, что откуда берется... А почитала, так чуть не стошнило!
СсылкаПожаловаться
АА
В ответ на комментарий от Александра
Александра
Ой... какая гадость, точно каннибализм! Я слышала об этой косметике, но как-то не задумывалась, что откуда берется... А почитала, так чуть не стошнило!
СсылкаПожаловаться
Да!!! В наше "цивилизованное" время можно ожидать чего угодно,а валят только на экологию здоровье детей-тут хоть правильно питайся,хоть нет,а результат может быть с таким отношением только один..Вот и думай после этого в каком веке была цивилизация и что вообще обозначает это слово!!!
СсылкаПожаловаться
Лилит
В ответ на комментарий от Александра
Александра
Ой... какая гадость, точно каннибализм! Я слышала об этой косметике, но как-то не задумывалась, что откуда берется... А почитала, так чуть не стошнило!
СсылкаПожаловаться
Хочу вас расстроить. Вы знаете из чего духи делают? Я чуть-чуть, для справки Серая амбра- Кашалот выбрасывает затвердевший душистый продукт. Кастореум-Железы внутренней секреции бобра выделяют маслянистое вещество, кастореум, которым бобр пропитывает мех для его защиты. Мускус-это пахучий секрет, получаемый из желез самца мускусной кабарги. ну и тд... а вы говорите.
СсылкаПожаловаться
TATIANKA
Я вообще не пойму ,что за проблемы? Фу,Фи-бред кокой то,прям брезгливые все до безобразия.Как отраву колоть ,чтоб морщины разгладить ,так это нормально,а как маску из того ,что уже ни матери ,ни ребенку не нужно,а кому то очень даже может помочь,так это УЖАСНО,КОЩУНСТВЕННО.... Другая проблема,что пуповину рано перерезают-это Да,здесь можно и повозмущаться,а во всем остальном,кому на что средств хватает ,тот тем и пользуется.И хорошо, что есть лЮди ,которые что то ищут новенькое,создают более действенное,более мощное.Под нож хирурга я на пример никогда не лягу,я лучше буду с кремами,маслами,масками эксперементировать...Да и по к карману не так шарахает...Я конечно ж ни кого "лечить" не собираюсь,у каждого должно быть свое мнение,одинаковых 100% не будет...Будьте Здоровы.
СсылкаПожаловаться
Лариса Кетова
давайте поговорим о БИОКОСМЕТИКЕ
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
527
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
365
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
263
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
261
если можем помочь совершенно незнакомому человеку
228
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru