Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Детские игры с цензурой

В ближайшее время российские дети смогут читать и смотреть только то, что будет разрешено законом. На каждый фильм или журнал планируется поставить специальную маркировку с указанием возраста, для которого они предназначены.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В ближайшее время российские дети смогут читать и смотреть только то, что будет разрешено законом. На каждый фильм или журнал планируется поставить специальную маркировку с указанием возраста, для которого они предназначены. Таким образом парламентарии хотят оградить подрастающее поколение от негативной информации. Однако затея имеет все шансы остаться лишь на бумаге. Кроме того, даже в раннем возрасте дети найдут способы обойти закон.

Семейный культпоход в кинотеатр обернулся для Александра Пузикова настоящей драмой. Решив устроить своим детям сюрприз, он купил билеты на мультфильм, реклама которого шла повсюду.

«Я не ожидал никакого подвоха, - вспоминает отец двоих детей. - Первые минут 20 милые зверушки на экране увлеченно решали какие-то свои мультяшные проблемы. Но потом мультик стал все больше напоминать кино для взрослых! Смысл произносимых слов явно выходил за рамки детской сказки».

И если 7-летний Андрей был в восторге от забавных ужимок экранных героев, то 12-летний Кирилл, как заметил отец, тихонько посмеивался над шутками с довольно сомнительным подтекстом. Не желая прослыть безответственным родителем, Пузиков-старший увел ничего не понимающих отпрысков из кинотеатра. Андрей и Кирилл еще долго обижались на главу семьи за то, что им не позволили досмотреть мультфильм. Старший даже не разговаривал несколько дней, а младший начал задавать каверзные вопросы о взаимоотношении полов.

Фотобанк Лори

 «Не мог же я допустить, чтобы мои дети смотрели то, что им еще рано, - оправдывается Александр. - Я заметил, что в зале в основном сидели взрослые. Почему меня, когда я покупал билеты, не предупредили, что мультфильм не такой безобидный как в говорится в рекламе? Если бы я знал об этом, предложил бы посмотреть дома старого доброго «Винни-Пуха».

Кто-то назовет поведение Александра Пузикова мещанством и ханжеством. Но детские психологи встают на сторону бдительного отца. В каждом возрасте следует получать определенную информацию. Ведь мало кому придет в голову разговаривать с десятилетним ребенком о философии Гегеля или о высшей математике. Особенно осторожным надо быть, уверены психологи, когда дело касается интимной сферы или «разборок по понятиям».

Но сейчас дети имеют свободный доступ к любой негативной информации. Ею переполнены газеты, телевидение, фильмы. Российские парламентарии решили, что пора закрыть детям доступ к информации, которая может негативно влиять на их развитие.

На законном основании

Так, в Госдуме сейчас рассматривается проект федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Главный принцип документа - всему свое время. Парламентарии предлагают установить шесть возрастных категорий информационной продукции: «универсальная», «до 6-ти лет», «с 6-ти лет», «с 12-ти лет», «с 16-ти лет», «с 18-ти лет». При этом на каждый журнал, фильм и прочие носители информации должна будет наноситься соответствующая маркировка, а ее отсутствие грозит штрафом.

«Возрастная маркировка будет размещаться даже на билетах и афишах в кино, - говорит один из авторов документа депутат Татьяна Яковлева. - Сегодня бывает сложно понять по названию, является ли «Белоснежка и семь гномов» детской сказкой или сомнительным фильмом. Маркировка нужна для того, чтобы дети не попали не на тот сеанс, а также не увидели того, что им в силу возраста видеть не следует».

Между тем велосипед мы не изобрели. Подобные меры уже действуют в некоторых странах. Но юристы уверены, чтобы эта инициатива в нашей стране не осталась пустым звуком, надо решить ряд принципиальных вопросов.

Игры со смыслом

Во-первых, размер наказания. Если ограничиться штрафом в 100 рублей, то издатели и прокатчики, скорее всего, предпочтут не усложнять себе жизнь маркировкой.

Во-вторых, контроль за исполнение закона. С печатной продукцией или компакт-дисками более-менее понятно. Можно, к примеру, изъять партию товара без маркировки и заставить производителя указать возрастной ценз.

Но как реально проконтролировать посещение детьми кинотеатров, когда в широкий прокат выходит что-то вроде «Кровавой резни бензопилой -8»? Поставить у каждого кинозала по милиционеру или устраивать облавы уже в зале? Кроме того, подростку придется всякий раз, покупая билеты в кино, брать с собой паспорт или свидетельство о рождении. Иначе как он докажет, что имеет законное право смотреть фильм, разрешенный к просмотру, скажем 12 лет.

«В нашем законодательстве и так слишком много декларативных документов, - считает адвокат Игорь Трунов. - Взять, к примеру, запрет на продажу алкоголя лицам до 21 года. Я лично много раз наблюдал, как 16-летнему подростку спокойно продают водку, не говоря уж о сигаретах. Может получиться, что и этот закон, несомненно, полезный, окажется лишь очередной претензией на то, что Россия - все-таки цивилизованная страна».

Впрочем, специалисты говорят, что основные сложности кроются именно в проведении экспертизы. «Следует выработать четкие критерии, для того чтобы понять, какую продукцию дети вправе получать с 12 лет, а какую - с 16. Вопрос - кто этим будет заниматься? - пояснил психолог Андрей Полозов. - К тому же, на мой взгляд, шесть категорий - это перебор, может возникнуть путаница».

Право родителя

Между тем у самих издателей печатной продукции и представителей кинокомпаний подобная затея вызывает недоумение. «Можно проштамповать все фильмы, компакт-диски, журналы, можно установить высокие штрафы... Но ведь ребенок просто попросит любого взрослого купить ему журнал или диск и спокойно посмотрит или почитает все, что ему захочется, - говорит один из создателей мультсериала «Смешарики» Илья Попов. - И тогда закон никак не оградит ребенка от негативной информации».

Действительно, качество знаний, который получает ребенок, особенно в раннем возрасте, в основном зависит от его родителей. До определенного возраста именно они снабжают своего отпрыска книгами, журналами и компакт-дисками с фильмами и играми. И здесь значение имеют не законодательные нормы, а позиция взрослого.

«Такой закон может быть полезен скорее для родителей, а не для детей, - уверен руководитель общественной организации «Правозащита ХХI век» Симон Кагиян. - Он может помочь разобраться в потоке информации, который сейчас обрушивается на нас. Но не больше. Оградить ребенка от негатива таким образом нельзя».

В свободном доступе

Времена, когда крамольные книги сжигали на кострах, таким способом уничтожая саму мысль, уже давно прошли. Теперь проконтролировать распространение любой информации в разы сложнее. Всемогущий интернет, к сожалению, заполнен сценами насилия, жестокости и агрессии. То, что дети смотрят в кинотеатрах и читают в журналах - капля в море по сравнению с информацией, черпаемой ими с телеэкрана.

Ребенок может без проблем скачать любую видеоигру или фильм в сети, тут не поможет никакая маркировка. Кроме того, в онлайн-играх по воле разработчиков тоже бывает достаточно кровавых сцен. А ведь компьютеру абсолютно все равно, кто сидит перед ним: 40-летний мужчина с устойчивой психикой или 13-летний любопытный подросток. Контролировать интернет на уровне конечного пользователя нереально. Поэтому бесконечно умиляет, когда создатели какого-нибудь порносайта убедительно просят подтвердить, что посетителю уже исполнилось 18 лет, в противном случае закрыть страницу. Стоит только порадоваться за подростков, которые послушно выполняют это требование. А вам попадались такие?

«На мой взгляд, закон об информационной безопасности детей - благие пожелания и имитация настоящей работы. Надо же свои корочки и мигалки как-то оправдывать, - считает детский писатель Алексей Олейников. - Информацию не удержишь, культуру - тоже. Реальный контроль может быть только в семье».

Но с другой стороны, зачастую даже самый ответственный родитель не всегда может предугадать, что скрывается под безобидным названием какого-нибудь фильма или видеоигры. Как это не получилось сделать у Александра Пузикова. Поэтому контроль государства должен быть, но не в форме очередного декларативного закона.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
30
Astra Mortifera
В ответ на комментарий от Эля Т. История переписки2
Эля Т.
У Вас, наверное, еще маленький ребенок. Вот подрастет, и все поменяется. Самый отвратительный возраст - это лет с 10 до 15, когда уже сами все могут, но соображают еще не очень. И все, что они смотрят, просмотреть уже бывает не по силам. Особенно это, кстати, относится к мультфильмам. Сейчас мультики бывают настолько "взрослые"...
СсылкаПожаловаться
У меня пока только племяши всех возрастов (целый кадетский корпус). Но мы не стали обременять свой дом телевизором (который только мозг захламляет), а муж - сисадмин, так что когда будут свои дети, доступ в интернет тоже будет кому фильтровать. Думается, покупать диски неработающему подростку тоже не так-то просто, разве что у друзей посмотреть или скопировать. Но за всем-всем не уследишь, тут вы правы. Я говорю только о том, чтобы в достаточно нежном возрасте следить за тем, какая информация попадает в детский мозг, тем самым прививая чаду привычку к нормальным передачам, фильмам, мультикам и (умеренно) играм. А подростковый период - вообще традиционное время бунтов, его остается только пережить, стараясь не потерять контакт с ребенком и всегда оставляя для него возможность прийти за советом (чтобы ребенку не захотелось искать советов не в той компании). Вот так как-то, имхо...
СсылкаПожаловаться
Инди...
Если хотябы фильмы промаркерую уже хорошо.А как быть с инетом?Тут не уследишь.Приходится каждый день ненавязчиво окучивать,дабы знала кроха,что хорошо что плохо.
СсылкаПожаловаться
~Загадка в сети~
В ответ на комментарий от Vasi-Lissa История переписки2
Vasi-Lissa
- Мама, улыбайся! Сейчас отсюда вылетит птичка! - Сынок! Пришло время сказать тебе всю правду. Птички в фотоаппарате нет. Бабы-Яги тоже нет. Бабайки не существует. Дедом Морозом каждый год одевался твой дядя. Твой папа не в экспедиции, а в тюрьме. Волчок никогда не укусит тебя за бочок, а в холодильнике не живут гномики. Аист не приносит детей, в магазине их тоже не продают, а в капусте можно найти только гусениц. Группа "Шпильки" поет под фонограмму, твой дедушка - гей, с соседом мы не боролись, а занимались сексом, а Владимир Путин никогда не останется на третий срок! Теперь, сынок, ты все знаешь... - Зашибись, тридцатилетие отпраздновал...
СсылкаПожаловаться
=D
СсылкаПожаловаться
~Загадка в сети~
В ответ на комментарий от ростислав петров
ростислав петров
Страшно становится за наших детей, которые сидят в интернете! Внучка попросила найти детские песенки, объяснил ей как и ушел мыться в баню. Прихожу она нашла песенки, а по бокам занимаются сексом в любых позах. Ужас! Неужели нельзя что-нибудь придумать чтобы этой гадости небыло на детских сайтфх?
СсылкаПожаловаться
у меня похожая ситуация была.Меня младшая сестра попросила скачать новую одежду и макияж для Sims 2.Я ей нашла пару ссылок,выбрала то что нужно,нажимаю "скачать"..а там...толпа голых девушек,парней...и еще некоторые из них в белой жидкости(надеюсь понятно)
СсылкаПожаловаться
Л.Моисеева
плохо верится,у нас всё через одно место.Ничего не изменится.Всё зависит от родителей.
СсылкаПожаловаться
kOлЮ4kA
мне 12 лет я перешла в 6 класс и у меня спокойно в классе пацаны могут заорать нецензурными словами и мне кажеться им не получиться оградить нас от не той информции!
СсылкаПожаловаться
Илиум Конс
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:44-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Что, к чему-то приведет, это точно!. Возрастной ценз целенаправленно сместится. Детишки помладше будут брать то, что, естественно, предназачено для старших, пользуясь предлагаемыми в ГД методиками, проставляемой на продукции маркировкой. Все будет, как с книгами. Покажите мальчишку, который не изучил бы в свое время анатомию человека. Они будут знать тогда точно, где интенрнсующее их находится, с благодарностью находчивым взрослым из ГД. Любопытство. Нормальное явление жизни. Вот, что нас взрослых тащит в Космос? Вперед, детишки. Но - умно и осмотрительно! Илиум.
СсылкаПожаловаться
Оксана Колесникова
Почему у нас все происходит с жутким запозданием?Где законодательство запрещающее пропаганду секса и насилия? Я всегда в негодовании когда днем вижу по телевизору секс, насилие, убийства.Сейчас дети находятся на каникулах,а значит большинство из них находится в близи голубых экранов, куда смотрит наше Министерство культуры и образования или они тоже на каникулах?Считаю что именно летом есть большая необходимость транслировать побольше детских передач.передач о животных и т.д. А родителям повысить бдительность ведь это прежде всего ваши дети и именно Вам необходимо осуществлять первичный контроль.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Буртова
В ответ на комментарий от Илиум Конс История переписки2
Илиум Конс
Что, к чему-то приведет, это точно!. Возрастной ценз целенаправленно сместится. Детишки помладше будут брать то, что, естественно, предназачено для старших, пользуясь предлагаемыми в ГД методиками, проставляемой на продукции маркировкой. Все будет, как с книгами. Покажите мальчишку, который не изучил бы в свое время анатомию человека. Они будут знать тогда точно, где интенрнсующее их находится, с благодарностью находчивым взрослым из ГД. Любопытство. Нормальное явление жизни. Вот, что нас взрослых тащит в Космос? Вперед, детишки. Но - умно и осмотрительно! Илиум.
СсылкаПожаловаться
Да проблема не в самом телевизоре и что он лишний в доме,а что там показывают. Ведь обсолютно не распределяют время что и в котором часу показывать.А от Букиных меня просто трясёт.Вот где пошлость в отношениях.У меня 12 лет ребёнку и то что она смотрит придя со школы я конролировать не могу.ГДЕ КОНТРОЛЬ НАД ВСЕМ ЭТИМ???
СсылкаПожаловаться
Татьяна Буртова
В ответ на комментарий от Anna Karakhodzhaeva
Anna Karakhodzhaeva
По-моему давно пора ввести цензуру, а еще лучше меньше смотретьтелевизор.
СсылкаПожаловаться
Надо вводить цензуру на телевидении.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Я не тролль, и да, так бывает. Я довольно привлекательная стройная ухоженная женщина. 27 лет. Дочке скоро 3. А теперь суть проблемы. Букв много. Замужем 5 лет. Работаю. И все время одна.муж не...
996
Встал вопрос поиска девушки и вдруг выясняется,что все нормальные девушки заняты.Как найти нормальную девушку?Отбивать у парня?Ждать пока разойдутся и быть тут как тут?
618
1.Пили ли вы до совершеннолетия в компаниях? 2. Напивались ли до совершеннолетия в компаних? 3. Если бы напился парень до состояния лежания в комнате, имел бы права другой парень отыметь его пьяного?
531
Проверяю девушек на "вшивость" Всегда когда знакомлюсь с новой девшкой прикидываюсь малоимущим парнем со скромным доходом. Типо приехал на метро снимаю комнату с другом , работаю...
442
Дети мужа
Аноним
Доброго времени суток, помогите разобраться. Два года живу с мужчиной, у которого в предыдущем браке осталось две дочки 8 и 11 лет. У меня тоже сын 10 лет. Сразу скажу, что семью его я не разрушала...
387
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
33
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru