Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

"За маму, за папу" или Как накормить ребенка

Каждый, кто хотя бы однажды пытался заставить ребенка «съесть еще ложечку за маму», прекрасно понимает, как нелегка в этот момент участь родителя. Предлагаем вам 8 стратегических шагов, которые, надеемся, помогут разрешить проблему кормлений в вашем доме.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Каждый, кто хотя бы однажды пытался заставить ребенка «съесть еще ложечку за маму», прекрасно понимает, как нелегка в этот момент участь родителя. Предлагаем вам 8 стратегических шагов, которые, надеемся, помогут разрешить проблему кормлений в вашем доме.

Нет – войне!

С самого начала пообещайте себе, что не будете развязывать войну с ребенком из-за еды. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на бессмысленные «пищевые бои». Вместо этого постарайтесь установить основные правила приема пищи. К примеру, любимый, многими мамами способ «Открой ротик», когда малыш просто открывает рот и поглощает все, что вы туда положите. Однако и в этом случае за малышом остается право отказаться от предлагаемой еды.

Терпение – мать учения

Прием пищи - деятельность для ребенка весьма противоречивая. В такие моменты он часто оказывает естественное сопротивление. Декларация независимости вашего крохи идет вразрез с ваши планами относительно его меню. То есть отказ от пищи со слезами и криками.

А тут еще и вы со своими правилами поведения за столом и введением новых продуктов. Ребенок устраивает вам различные «проверки на выносливость», испытывая ваше терпение на каждой стадии своего развития. И если вы заметили, что малыш делает именно то, что соответствует его возрасту, постарайтесь спокойнее воспринимать капризы за столом.

Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут сделать еду более привлекательной для малыша. Расскажите крохе историю, что там, «под едой», находится замок, в котором живет принцесса, которую нужно спасти от колдуна. Но для этого сначала нужно все съесть, чтобы расчистить дорогу прекрасному принцу. Также помогает необычная сервировка. Например, если ваш малыш не любит морковку, вырежьте ее в виде цветочка.

Никогда не показывайте, что вы «на пределе»

Даже если у вас уже не осталось сил и терпения, проявляйте стойкость до конца. Всеми возможными способами старайтесь скрыть свое раздражение. Как только ваш малыш почувствует, насколько важно для вас, чтобы он съел еще ложечку морковного пюре, он будет отказываться делать это до тех пор, пока вы окончательно не потеряете терпение.

И лишь потому, что понимает: он может так сделать. Держитесь изо всех сил, но если после нескольких ваших попыток ребенок так и не поест, не настаивайте. Повторите в другой раз.

Кормите ребенка только тогда, когда он голоден

Все гениальное просто: научите детей есть лишь тогда, когда они голодны, и пить, когда их мучает жажда. Мы все рождаемся с естественной потребностью есть столько, сколько того требует организм, и только в то время, когда ему этого хочется. К моменту, когда мы достигаем взрослого возраста, эти внутренние сигналы организма начинают замещаться внешними.

Согласитесь, ведь многие из нас едят и пьют не потому, что хотят, а потому, что, например, пришло время обеда. А многие футбольные фанаты могли бы быть куда более стройными, если бы не увлекались за матчем пивом и чипсами. Если вы даете ребенку угощение в качестве награды, смените тактику. Чтобы успокоить капризного малыша по дороге к бабушке, купите специальную «автомобильную игрушку» – ту, которую вы будете показывать крохе только во время путешествия в машине.

Но, конечно, бывают случаи, когда грудь, поильник, йогурт или банан являются вынужденной необходимостью. И все же, если вы начнете кормить ребенка, лишь когда он голоден, вы сразу обратите внимание на видимые изменения в его поведении во время приема пищи.

Причина отказа

Когда ребенок начинает разбрасывать пищу, постарайтесь выяснить причину такого поведения, прежде чем наказывать маленького безобразника.

Он больше не голоден. Когда малыш чувствует, что сыт, вся оставшаяся в его тарелке еда начинает летать по комнате в разных направлениях. Когда он станет старше, научите его сообщать вам, что он закончил, например, сказав: «Я наелся».

Он не в духе. Процесс кормления становится еще более проблематичным, если у ребенка плохое настроение. В таком случае постарайтесь сразу же убрать еду у него из-под рук, чтобы та не оказалась на полу.

Случайность Чаще всего едой любят кидаться маленькие дети, однако подобные инциденты возможны и в более старшем возрасте. Если это произошло однократно, не ругайте малыша, возможно, это просто случайность. Лучше просто уведите ребенка из-за стола.

Не прекращайте попыток

Многие родители пытаются обучить детей алфавиту с пеленок. И их совершенно не пугает, что на это потребуется много времени, терпения и многократных повторений. Только в этом случае малыш начнет подражать вашим звукам и повторять за вами буквы. Сродни обучению алфавиту и процесс кормления крохи. Заранее подготовьте себя к тому, что придется делать много попыток.

Ваша основная задача (помимо того чтобы накормить малыша) - научиться терпению. Ведь успех измеряется не количеством ложек, которые в итоге малыш съел, а вашей готовностью со спокойствием повторять попытки снова и снова.

Подавайте пример

Как сделать так, чтобы кроха с удовольствием ел здоровую пищу? Чаще готовьте правильную и полезную еду не только для малыша, но и для всей семьи. Ешьте все приготовленное за семейным столом вместе с ребенком, чтобы он видел, что взрослым эта еда нравится и они едят ее с большим аппетитом. 

Ваш малыш никогда не будет любить капусту, если ему приходится есть ее одному, в то время как остальные члены семьи с удовольствием уплетают макароны с кетчупом. Малыш никогда не будет любить капусту, если ему приходится есть ее одному, в то время как остальные члены семьи с удовольствием едят макароны с кетчупом.

С глаз долой, из сердца вон

Прятать еду, конечно, не самый лучший вариант, чтобы научить ребенка есть без капризов. Однако вполне действенный, и, как показывает практика, он позволяет избежать баталий во время еды. Дети любых возрастов хотят есть то, что видят. И им совершенно невозможно объяснить, что это есть нельзя.

Поэтому, если вы не желаете чтобы ваш малыш требовал пакет яблочных чипсов перед сном, храните их в недоступном для детского взора месте. Не хотите, чтобы кроха просил десерт – просто не приносите его в дом.

Долгосрочная перспектива

И последний совет. Не стоит делать перерыв ни в одной из вышеперечисленных стратегий. Практикуйте их постоянно, начиная с введения прикорма в рацион малыша. Относитесь к процессу кормления как к полнометражному фильму, а не как к отдельному кадру. В итоге у вас сложится достаточно четкая картина, как правильно организовывать этот непростой, но нужный процесс.

Бесспорно, вас ждут удачные дни и не очень. Отношение маленького капризули к процессу приема пищи может меняться изо дня в день. Старайтесь оценивать всю картину в целом, не концентрируйтесь на плохих днях, а, наоборот, больше радуйтесь совместным достижениям за неделю. И вы обязательно достигнете прогресса. Если вы не хотите, чтобы ваш малыш требовал бутылочку или конфету в неурочное время, храните их в недоступном для детского взора месте.

Все о детях на Wday.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
16
Татьяна Лачинина-Кавко
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:45-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Да, я дочку кормила грудью до трех месяцев. Она постоянно висела на груди, говорят нужно кормить в промежутке три часа., у меня просто не получалось. Всегда кричит просит грудь, а дашь незнает что с ней делать. Молока было много и оно просто начало гореть, была температура. Так мы перешли на смесь она стала хорошо попровляься. Но потом когда уже стала прикармливать, стала худеть,болеть. Сейчас 10 кг, уже целый год у нас вес стоит на месте. И дорогие витамины и советы нечего не помогает нет аппетита и все тут.
СсылкаПожаловаться
Олеся Морозова
Думаю, что всё гениальное просто Месяца три назад я кормила ребенка по режиму, но после явственных боёв, я решила сменить тактику и научила малыша уже самого просить дать ему поесть.
СсылкаПожаловаться
ксения мингажева
я считаю,ребенка не в коем случаи нельзя заставлять есть.ребенок не когда не оставит себя голодным. .
СсылкаПожаловаться
Хлорка
Я Вас умоляю - дождаться, когда ребёнок проголодается! У меня что дочка, что племянник (одной 15 уже, второму полтора годика) относятся к категории "несъестные дети". Они хоть неделю могут проходить не евши, а каждое кормление после отъема от груди (я отнимала в 1 год 9 мес, сестра - в 1г. 2 мес.) превращалось в цирковое представление. Моя красотка начала "нормально" есть где-то около 10 лет, в преддверие "переходняка", и сейчас аппетит никакой, то же самое, видимо, ожидает и сестру с сыном. Обе мы в детстве, по рассказам матери, ели так же отвратительно. Так что все эти советы предназначены для тех детей, от которых действительно еду надо прятать (есть у меня и такие знакомые), а мамам "несъестных" детей остаётся только запастись терпением...
СсылкаПожаловаться
Хлорка
Да, ещё об алфавите - моя дочь научилась к двум годам одновременно читать, говорить и писать (конечно, коряво, но понятно), причём сама изъявляла к этому желание, и племянник уже к 1 году 8 месяцам знает почти все буковки - тоже с большим желанием, сам стремится. Это я к тому, что повторение в вопросах еды и изучения алфавита - две большие разницы и несравнимые вещи, и всё дело в желании или нежелании ребёнка, а не мамы.
СсылкаПожаловаться
Ирина Листова
Наш вредитель (2,5 г) ни за папу,ни за маму..Бабушки обе в ужасе,дитё не "жреть".Одно молоко дует.Если и пожелает его душенька что-либо:4-5 ложек,все.Встал,пошел бродить.Заставить что-либо (не только в плане еды,вообще) не-воз-мож-но...Не я его воспитываю,а он меня.
СсылкаПожаловаться
света скрипченко
Хочу поделиться своим опытом кормления деток . За 0,5 часа до обеда предложите им нарезанные овощи (огурчик, помидорчик,колечки лука,листочки укропа,петрушки,щавеля (короче того, что имеется в холодильнике), можно добавить морковку,капустку(пусть это будет посылка от зайки). Овощи, как известно возбуждают аппетит.Не обязательно,чтобы малыш сидел за столом,пусть грызет все это в процессе игры. Обед,как правило, съедается мгновенно! Удачи!
СсылкаПожаловаться
колянчик
В ответ на комментарий от desmodeya nuts История переписки2
desmodeya nuts
да?а если он не просит есть совсем???если моего не покормить-он так и будет бегать голодный.и не заикнется про еду...
СсылкаПожаловаться
Книга - Сказки про Вашего ребенка - goodskazki.ру
СсылкаПожаловаться
Анна Девятка
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ История переписки5
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
да, сами через это пошли, а теперь смотрю, мой ребенок со слезами в сад идет - не хочу, не пойду, мне страшно...оказалось, мало того, что на них там орут (наш сад на ремонте, ходим в соседний), так еще тех, кто не ест - кормят так - одна держит, вторая на ску давит, чтобы рот открыли - это разве на пользу? ужас какой-то!
СсылкаПожаловаться
Ужас какой
СсылкаПожаловаться
Екатерина
Может просто нужно научиться вкусно готовить :) То, что полезно, не всегда вкусно! Сами вы станете есть морковное пюре? Я и пользы особой не вижу в нем, гораздо полезнее съесть сырую морковку, которую дети грызут с БОЛЬШИМ удовольствием, а в виде пюре предложить картофель с вкусной мясной подливой, тушеной в овощами, мелко нарезанными. Хотя у людей и разные вкусы,думаю, можно найти тот вид блюда, который Ваш ребенок уплетёт за обе щеки!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
527
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
338
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплемента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
233
если можем помочь совершенно незнакомому человеку
228
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
227
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru