Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Семейный бюджет: общий котел или раздельные траты?

Распределение финансовых обязанностей между партнерами всегда служит отражением их отношений. «Общий котел», «каждый за себя» или же комбинация этих моделей – попробуем расшифровать нашу интимную бухгалтерию.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Распределение финансовых обязанностей между партнерами всегда служит отражением их отношений. «Общий котел», «каждый за себя» или же комбинация этих моделей – попробуем расшифровать нашу интимную бухгалтерию.

Любовь и деньги никогда не считались хорошей парой. Нам хочется верить, что наши лучшие, чистые чувства никаким расчетам не подлежат. И все же это иллюзия. Сегодня и в семейных отношениях деньги играют все более важную роль. Раздоры из-за денег усиливаются в тот момент, когда двое переживают кризис в отношениях.

«На самом деле, – объясняет психоаналитик и семейный терапевт Бернар Приер (Bernard Prieur), – партнеры ссорятся из-за иных вещей: сексуальной неудовлетворенности, нехватки заботы, невозможности заниматься карьерой…

Фото: WDay.Ru

Но сформулировать подобные переживания труднее, их проще подменить «очевидными» финансовыми проблемами». А что скрывается за организацией нашего быта? «Общий котел», раздельные расходы или нечто среднее между этими крайностями – по мнению психоаналитиков, форма ведения бюджета в нашей паре говорит о нас очень многое. Рассмотрим эти три варианта подробнее.

Общие деньги: желание все контролировать

Денежный «расклад» всегда отражает наши отношения. «Все мое – твое, все твое – мое». «Общий котел» подчиняется логике, объединяющей пару. Такой тип отношений исходит из наиболее традиционных социальных моделей и в прошлом соответствовал классической организации семьи, в которой один из супругов (женщина) не работал. «Сегодня это условие уже не обязательно, – считает семейный психолог Инна Хамитова. – Такая организация бюджета может говорить и о глубокой близости между партнерами: помимо двух отдельных «я» в их паре существует большее – «мы», и выражается это в том числе и в общности материальных ценностей». Картина не такая уж и редкая: муж приносит зарплату жене… а затем требует отчета по семейным расходам.

фото: WDay.Ru

Если одному из партнеров становится трудно самостоятельно оценивать свои действия и финансовые решения, то общий бюджет может дать другому возможность злоупотребить своей властью. Этот тип отношений создается обоими: контролируемый, как и контролирующий, стремятся к одному – стать ближе к другому члену пары. «Жертва» хочет лишь укрепить отношения, пусть даже совершая какие-то негативные поступки. «Так, женщина, пускающаяся в неоправданные траты, таким образом может выражать свое желание, чтобы муж изменился, скажем прекратив мелочиться», – объясняет Бернар Приер. «Контролер» тоже хочет быть как можно ближе к другому, никогда с ним не расставаться. Обе эти линии поведения в конце концов приводят к результату, противоположному ожидаемому. «Это самый надежный способ потерять своего партнера», – предупреждает Бернар Приер.

Раздельные траты: борьба за власть

Есть пары, в которых каждый владеет собственным банковским счетом, партнеры делят «сферы влияния», тщательно фиксируя все доходы и расходы, и вносят деньги в семейный бюджет пропорционально своим заработкам. Может быть, такое стремление к равенству и должно служить образцом по-настоящему современных отношений? «Такой финансовый режим чаще всего выбирают молодые пары, в которых оба партнера работают, – отмечает Бернар Приер. – И я нередко вижу их у себя в кабинете: они приходят на прием, отчаявшись точно расписать на своих листочках, кто, что и когда купил. Их жизнь превращается в вечную бухгалтерию, все фиксируется, так как в глубине души они постоянно соперничают».

фото: WDay.Ru

Стоит ли отказываться от совместного ведения бюджета и воспринимать свою банковскую карточку как нечто исключительно личное? Нет, это еще один верный путь к ослаблению отношений. Наша манера вести счета – это отражение внутреннего доверия, которое мы испытываем к нашему партнеру и к собственному решению о начале совместной жизни с ним. Ничего не считать или же не хотеть рассчитывать бюджет вдвоем – все это проявления желания остаться «при своих», отказаться делиться с другим в широком смысле слова.

Считать означает сознательно принимать тот факт, что тебе нечто дают, а значит, принимать другого человека. А отказ от подсчетов связан с риском нагрузить себя неким внутренним долгом перед партнером. Каждому из нас в совместной жизни надо научиться как давать, так и принимать.

Вместе и порознь: настоящее партнерство?

Жить друг с другом – значит справляться со всем вместе. Теоретически синтез двух предыдущих моделей может стать идеальным решением. В общей кассе материализуется сама идея союза, воплощается связь между партнерами, а собственная банковская карточка дает каждому возможность дышать свободнее. Такая смешанная схема ближе и к равноправному партнерству в семье. Правда, неловкость может возникнуть, если один из партнеров зарабатывает меньше другого: он реже сможет позволять себе какие-то приятные вещи и будет чувствовать себя менее независимым. Наконец, напоминает Бернар Приер, такая альтернатива требует внутренней зрелости: «Надо быть способным принять эту данность: когда мы начинаем жить вместе с другим, наша личная зона свободы уменьшается. И кроме того, отношения в паре никогда не развиваются «по прямой». Именно деньги помогают нам заключить друг с другом символический договор – о том, что со всем мы будем справляться вместе, и в радости, и в горе».

Все о любви на Wday.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
109
LOVE
Ну а у нас такой план бюджета: каждый половинку своей зарплаты кладет в общую кассу, а половинку каждый себе на что-нибудь складывает, получается очень удобно и реально можно на что-нибудь накопить а не потратить все деньги! Ну а собственно если нужно что-нибудь купить большое то наши маленькие накопления обьединяются.
СсылкаПожаловаться
Кат Kat
мужское решение сижу в парке на лавке, пью пиво. напротив присаживается молодая парочка, она ему что-то оживленно говорит. невольно начинаю слушать, из разговора понимаю, что парень недавно получил премию 45 штук. девушка тараторит: - ну, смотри, платяной шкаф ХХХ тыщ, потом, нужен новый чайник, это еще ХХХ тыщ, мне на осень плащ, тебе куртку, обойдется примерно в ХХХ тыщ... Я понимаю, что она умозрительно распределяет нежданный доход парня. - и новый смеситель в ванной поставим, - продолжает девушка, - а еще я давно мечтала прическу сделать в ХХХ (называет крутой салон), ты же не против, правда, зай?... видимо, для парня это становится последней каплей. он достает мобилу, набирает номер: - Серега, привет, слушай, ты басуху свою еще не продал? ... сколько хочешь? ... а за 45 отдаешь? ... ок, беру... да пох что не умею, давно хотел научиться... вечером заеду, жди. в округлившихся глазах девушки появляется BSOD, она "зависает" с распахнутым настеж ртом. парень прячет мобилу и бросает на нее взгляд, которым Путин смотрел на Медведева во время инаугурации. я смотрю на парня, улыбаюсь и начинаю громко аплодировать.
СсылкаПожаловаться
Ирина Вишневская
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:45-07022011@ История переписки7
Комментарий удален.Почему?
ЭЭЭ, ты самоутверждающаяся зубопротезистка недоделанная, ты ХОХЛУШЕК не трогай, АГА? Видимо ты не только в профессии неуверенна в себе, а и рядом со своим мужем! Почему я так решила? Да потому, что имея ВСЁ материальное, нет в твоем мире ДУХОВНОГО ... Хочешь доказать ВСЕМ, что стоишь чего-то, зарабатывая деньги наравне с мужем? Ну так флаг тебе в руки и паровоз навстречу!!! Живи, как ТЕБЕ ХОЧЕТСЯ! КАЖДОМУ СВОЁ! И кто сказал, что ТЫ поступаешь правильно или твои "подружки" по несчастью на форуме? Зарабатываете больше мужа? Так никто ж вам не виноват, что вы таких мужей себе понаходили :-)))))
СсылкаПожаловаться
Ирина Вишневская
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:45-07022011@ История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Ну почему же ТОЛЬКО ДЕНЬГИ? А как же ЛЮБОВЬ? Видимо Вас женщины "поимели" неоднократно :-))))))) Так вам и надо!!! ЖАДНОСТЬ ФРАЕРА СГУБИЛА!!!
СсылкаПожаловаться
Алёна Пестрякова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:45-07022011@ История переписки4
Комментарий удален.Почему?
Я согласна с вашим высказывание если люди живут вмести у них должен быть общий каптал. Когда у них отдельный капитал такое чувство, что они просто сожители. Я токое не понимаю тогда получается не семья а чёрте что.
СсылкаПожаловаться
Алёна Пестрякова
В ответ на комментарий от Алена История переписки10
Алена
Подскажите, а как правильно начать разговор с мужчиной о форме ведения совместного бюджета. Вместе мы недавно (3мес), решили жить вместе, но его отправили в длительную командировку (3-4мес), поэтому пожить не успели. Я работаю, заработок средний, снимаю квартиру, жить будем у меня. Хочу заранее обдумать этот момент. Или может подождать инициативу от мужчины?!
СсылкаПожаловаться
Когда мы начили жить с мужем тему насчёт денег мы не заводили он сам получил зарплату и отдал мне( тогда ещё на руки выдавали) а сейчас карточка находится у меня потомучто он часто ездит в камандировки (он у меня военный) и я считаю что это правильно, потомучто женщина лучше знает как распорядится капиталом семьи. Иногда мы садимся вместе и обсуждаем что нам надо купить, а муж говорит решай сама ты лучше знаешь, что нам надо. Но всё равно всегда советуюсь с ним без него крупные покупки неделаю. Хотя у меня зарплата меньше его и я себя несчитаю содержаннкой
СсылкаПожаловаться
Алёна Пестрякова
В ответ на комментарий от Олька Патрикеева История переписки3
Олька Патрикеева
Такая система во многих семьях.и я не исключение.мой муж зарабатывает меньше меня почти в двое.было много споров кто куда тратит деньги.А порой меня еще упрекал за пару туфлей и новую тушь.А после стали скидывать часть в общий бюджет и проблемы прекратились.никто не отчитывается куда потратил деньги.Кто пропил а кто на машину накопил.
СсылкаПожаловаться
Я считаю что это не мужик который упрекает тебя в новой покупке ты женщина а женщина всегда должна быть на высоте и выглядеть хорошо!!!!! Я стараюсь себе почаще делать обновки и муж некогда несказал зачем я это купила.
СсылкаПожаловаться
Ольга Литвинова
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:45-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
+1 :-)
СсылкаПожаловаться
Светлана Внуковская
В ответ на комментарий от LOVE
LOVE
Ну а у нас такой план бюджета: каждый половинку своей зарплаты кладет в общую кассу, а половинку каждый себе на что-нибудь складывает, получается очень удобно и реально можно на что-нибудь накопить а не потратить все деньги! Ну а собственно если нужно что-нибудь купить большое то наши маленькие накопления обьединяются.
СсылкаПожаловаться
Ну а если жена в госучреждении получает 7 тыс, а муж 35,а он ратует за то, что надо вкладываться ПОРОВНУ,,??То есть я отдам, предположим, 4 тыс и он 4, и на все СВОИ остальные как же каждый будет развлекаться? Вот этот факт и привел нас к разрыву - хотя и обоюдная любовь и верность остались...Видимо, жадность некоторых мужчин в крови...Да, и жили мы все время в моей квартире и на моих вещах...
СсылкаПожаловаться
Anna Anna
Подскажите, а что делать в такой ситуации: если женщина зарабатывает меньше в несколько раз,чем мужчина, но при этом сев за большой круглый стол мужчина предлагает женщине вкладывать часть денег от разных з/п в один котел, и если женщине что-либо нужно он дает в займы,rкоторый она потом возвращает с этой же з/п как быть женщине в такой ситуации когда от ее з/п. в итоге женщине останется разве что на пару колгот, а мужчина скажем так, останется в плюсе?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
551
Меня схватила свекровь. Напала так сказать. Со мной не справилась, была отшвырнута в сторону. Подбежал свекор начал колошматить. Я ушла в другую комнату, он снова прискакал и надавал хоть я и была с...
321
Наша семья (мой муж, я и взрослые сыновья) живем уже больше тридцати лет в доме, в котором все друг друга знают не по одному десятку лет. Муж мой живет еще больше - с 8 лет. Его родители давно...
251
а ведь "королевишны" довольно туповаты. Они потому и мнят себя центром Вселенной от собственной глупости. Или не права?
222
Моя свекровь тяжело заболела. В жизни она много сделала плохого и мне и бывшей жене моего мужа. Она даже молилась чтоб ее сын развелся и жил с ней и не скрывает этого. Когда она слегла в первый раз...
205
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru