Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как будет проходить зачисление в ВУЗы?

Обязательный Единый госэкзамен - дело для страны новое. Вопросов множество. Вроде бы со вступительными экзаменами, которые должен определять вуз, все наконец понятно.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Обязательный Единый госэкзамен - дело для страны новое. Вопросов множество. Вроде бы со вступительными экзаменами, которые должен определять вуз, все наконец понятно. И с теми, кому не нужно сдавать в приемные комиссии свидетельства ЕГЭ, - тоже.

Но вот как будет в этом году проходить зачисление на первый курс? Ведь закон теперь разрешает подавать заявления сразу в несколько вузов. А вдруг сразу во все зачислят? Или, наоборот, везде получишь от ворот поворот? Мол, тебя, дорогой абитуриент, записали в резерв. Ждите ответа... На днях Рособрнадзор рассказал, как будет проходить зачисление и тех, кто сразу выдержал конкурс, и тех, кто оказался в резервистах. Процедура разделена на три этапа.

1-й этап

27 июля - подведение итогов конкурса, вывешивается список прошедших конкурс и список резерва - то есть тех, кто недобрал несколько баллов.

С 28 июля по 3 августа, в течение 7 дней, приемная комиссия собирает подлинники документов от тех, кто прошел конкурс.

4 августа издается приказ о зачислении выдержавших конкурс. Абитуриенты, не представившие оригиналы документов до 3 августа, считаются отказавшимися от зачисления. Если у вуза остаются вакантные места, начинается новый этап.

2-й этап

5 августа - вывешивание списка рекомендованных к зачислению из резерва и тех, кто все еще остается в резерве.

С 5 по 12 августа, в течение семи дней, - сбор подлинников документов от тех, кто рекомендован к зачислению.

13 августа - издание приказа о зачислении абитуриентов, представивших оригиналы документов. Если и в этот раз у вуза остаются вакантные места, процедура снова повторяется.

3-й этап

С 14 августа по 20 августа, в течение семи дней, - представление оригиналов документов лицами, включенными в третий список рекомендованных к зачислению.

21 августа - издание приказа о зачислении.

Фотобанк Лори

А вот зачисление на заочные формы обучения по программам бакалавриата, программам подготовки специалистов, по программам магистратуры, а также лиц, поступающих на второй и последующие курсы, осуществляется в сроки, определяемые ежегодными правилами приема в вузы.

Важно

Нотариально заверять свидетельства не нужно

Из порядка приема в вузы в этом году исключено требование о нотариальном заверении копий подаваемых в приемную комиссию документов. В том числе свидетельств ЕГЭ.

Заверить копии документов можно в школе, вузе или органе управления образования.

Сохрани

С 20 июня до 25 июля вузы принимают документы (в том числе по почте заказным письмом) от абитуриентов.

При этом:

  • до 5 июля сдают документы те, кто поступает на обучение по направлениям подготовки (специальностям), при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности;
  • до 15 июля сдают документы те, кто поступает на направления подготовки, специальности, по которым проводятся дополнительные вступительные испытания профильной направленности, а также те, кто поступает в вузы по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно (то есть выпускники колледжей и училищ, иностранные граждане);
  • до 25 июля сдают документы те, кто поступает только по результатам ЕГЭ.

Все вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно, завершаются не позднее 25 июля (за исключением приема по заочной форме обучения).

Комментарий ректора

Документы из приемной комиссии можно забрать и в августе

Прокомментировать трехэтапную схему зачисления мы попросили ректора МГТУ им. Баумана, председателя Совета ректоров вузов Москвы и Московской области Игоря ФЕДОРОВА.

-Игорь Борисович, вам не кажется, что правила зачисления уж слишком запутанные. Скажем, хочет абитуриент стать инженером, разнес он свои свидетельства по ЕГЭ в пять технических вузов. 27 июля обошел приемные комиссии. И, допустим, в вашей Бауманке, куда он мечтал поступить, нашел себя в списке резервистов. А в другом вузе - в списке зачисленных. Понятно, синица в руках лучше. И он относит документы в тот вуз, где он конкурс прошел. 4 августа издается приказ о его зачислении. А 5 августа он находит свою фамилию во втором списке зачисленных в Бауманку. Что остается делать? Локти кусать?

Нет. Он может написать заявление в приемную комиссию вуза, где его зачислили, и попросить вернуть оригиналы документов. А потом принести их в тот же Бауманский университет.

Ага, как же! Отдадут их ему. Здесь же уже приказ подписан! Его что, аннулировать надо?

Документы обязаны отдать.

Но тогда этот вуз окажется в сложном положении. У него абсолютно неожиданно появляется вакантное место, и ему теперь придется искать на него студента.

Поэтому и создана такая система последовательного приближения. Три этапа и нужны, чтобы заполнить все вакансии в вузах. Сразу этого и не сделаешь...

Но выходит, если уже был приказ о зачислении, а первокурсник (он ведь после выхода приказа стал первокурсником!) потом забирает документы - значит, налицо факт отчисления из вуза. А раз он был отчислен из вуза, значит, потерял право на отсрочку от армии (я говорю о мальчишках)?

Это не так. Никакого отчисления не было. Первое сентября еще не наступило. Он учиться не начал.

Получается, что у абитуриентов в этом году есть шанс прорваться в вуз аж до 20 августа?

Это так. Если в вузе, куда он хочет поступить, к этому времени останутся вакантные места.

Кто боится ЕГЭ?

А вообще почему, на ваш взгляд, сейчас столько критики ЕГЭ, столько нервных высказываний? Почему так боятся этой формы проверки знаний?

Не знаю, ректоры и преподаватели вузов не боятся. Конечно, надо улучшать так называемые КИМы - контрольно-измерительные материалы. Но ЕГЭ есть, это данность. И мы будем исполнять этот закон. Нас больше волнует другое. Чтобы к нам поступили ребята по результатам конкурсов, олимпиад. Многие из них уже прошли. И мы надеемся, что они помогут отобрать талантливых ребят, которые нацелены на получение инженерного, медицинского, научного образования.

Многие ведущие вузы страны получили право на проведение, помимо ЕГЭ, собственного дополнительного испытания. А ведущий технический вуз страны, Бауманка, его даже не просил. Получается, вам достаточно ЕГЭ, чтобы набрать своего студента?

Нам достаточно той мощной программы «Шаг в будущее», которую учредил Бауманский университет еще в 1991 году. Все эти годы мы получали хорошее пополнение студентов по результатам этой программы.

Имеется в виду олимпиада?

Сейчас там есть и олимпиада. Каждый год несколько сот человек зачисляли по результатам «Шага в будущее». Но и по ЕГЭ к нам поступают достаточно продвинутые ребята.

А кого больше?

Больше поступают по ЕГЭ. Нашему вузу дополнительные экзамены мало что дадут.

Поступать будет легче?

В этом году выпуск из школ существенно меньше, чем год назад, а количество бюджетных мест осталось прежним. Будет ли проще поступить в вузы в этом году?

Я думаю, да. Но вообще главные проблемы у поступающих связаны с ограниченным числом мест в общежитии. Негде жить в Москве иногородним студентам.

Консультация

Алина Кабаева открыла «горячую линию» по ЕГЭ

На этой неделе начала работать «горячая линия» по ЕГЭ. Она проходит под патронатом заместителя председателя Комитета

Госдумы по делам молодежи Алины Кабаевой. Школьники, абитуриенты и их родители могут получить консультации как по всем предметам, которые сдают в форме ЕГЭ, так и по процедуре проведения экзамена.

По электронной почте ege@kabaeva-alina.ru вопросы можно присылать уже сейчас. А телефонные консультации начнутся с 21 мая. Звонить нужно будет по номеру 8-800-505-12-05. Звонки бесплатные.

Отвечать на вопросы по предметам ЕГЭ будут преподаватели вузов и лучшие учителя школ, на вопросы по процедуре - специалисты Рособрнадзора.

Осторожно, мошенники

15 тысяч рублей - и 100 баллов в кармане?

В принципе ничего нового нет - жулики и мошенники всякий раз по весне просыпаются от спячки и начинают торговать воздухом. Вернее, «правильными» ответами по ЕГЭ, свидетельствами и даже гарантированным зачислением в вуз, невзирая на набранные школьником скудные баллы.

Только в этом году это делается с еще большим размахом и бесстыдством.

В Приморском крае аферисты прямо на ступенях учебных заведений предлагают заботливым мамам и папам выпускников заранее прикупить ответы по ЕГЭ по различным дисциплинам. Сумма - 15 тысяч рублей.

- Схему они не раскрывают, но меня заверили, что ребенок получит максимальные баллы по нужным предметам, - рассказала нам по телефону мать 11-классника Олега.

Предложений пособить неучам предостаточно и в Интернете. Здесь предлагают приобрести задания 2009 года и даже сразу ответы ЕГЭ. Мол, покупайте готовый комплект и спокойно ждите сдачи экзамена. Успех зависит лишь от того, насколько незаметно вы пронесете шпаргалку в аудиторию.

- Ерунда! Все комплекты заданий индивидуальны. Поступят они в пункты сдачи ЕГЭ в день экзамена. Выдадут их выпускникам при свидетелях - организаторах и наблюдателях, - объясняет руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова. - Пронести какие-либо другие пакеты с бланками никому не удастся, а уж тем более выдать их за настоящие.

Рособрнадзор выступил на этой неделе с предостережением: ответы и комплекты заданий ЕГЭ-2009, которые продают на сайтах, - профанация. Мошенники пытаются заработать на наивности народа, не посвященного в процедуру сдачи экзаменов. Правда, в этот список почему-то попали и вполне официальные сайты, где никакими шпаргалками не торгуют, а просто предлагают школьникам репетиционные задания или тесты ЕГЭ прошлых лет, что вполне законно. Так что будьте внимательны: ответы на комплекты вопросов ЕГЭ-2009 продают явные жулики. А консультации и тренировочные тесты может выложить в Сети кто угодно - дело это не криминальное. Вопрос в том, насколько компетентно они составлены.

Смотрите «черный» список сайтов, собранный авторами официального портала ЕГЭ - http://www.ege.edu.ru/

Обратите внимание

Документы, которые должен предоставить абитуриентам вуз

Времена сейчас сложные - кризис, не все вузы его переживут. Учитывая, что у нас сотни небольших образовательных учреждений с сомнительным составом преподавателей и странными, не всегда приспособленными для учебы помещениями.

Поэтому, чтобы не попасть в вуз, который дышит на ладан, обратите внимание на список документов, который приемная комиссия обязана вывесить на своем сайте и в помещении, где принимают документы у абитуриентов:

  • перечень вступительных испытаний по направлениям подготовки (специальностей),
  • правила приема,
  • лицензию на право ведения образовательной деятельности по основным образовательным программам,
  • свидетельство о государственной аккредитации вуза по каждому из направлений подготовки (специальности),
  • устав вуза,
  • порядок рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, в том числе дополнительных испытаний творческой, профессиональной или профильной направленности,
  • контрольные цифры приема.

Особенное внимание обратите на госаккредитацию. Если специальность не аккредитована, выпускник, обучавшийся по ней, не получит диплом государственного образца!

Расписание

Как будут сдавать экзамены дети с ослабленным здоровьем и обучавшиеся в закрытых школах?

На этой неделе стало известно расписание выпускного экзамена для ребят с ограниченными возможностями здоровья, а также выпускников, обучавшихся в учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа и образовательных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Напомним: и те, и другие имеют право сдавать итоговую аттестацию в прежней традиционной форме, а не в форме ЕГЭ.

Итак:

  • 28 мая (четверг) - математика;
  • 3 июня (среда) - русский язык.

Экзамен по русскому языку и математике начинается в 10.00 и проводится по экзаменационным материалам, представленным Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. Продолжительность экзамена по математике - 5 часов (300 минут), по русскому языку - 6 часов (360 минут).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
8
kab.71
Сын заканчивает обучение в Латвии. Заключили договор на подготовку к ЕГЭ с российским университетом, в который собирается поступать и посредством интернета общается с преподами, отсылает контрольные. Местные учителя поражаются тому, какие сложные задания приходится ему решать в процессе обучения. Как там дальше сложится - покажет время...
СсылкаПожаловаться
123
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:46-07022011@ История переписки3
Комментарий удален.Почему?
ну этот вопрос не ко мне с этого года при поступлении в любой ВУЗ на первое высшее необходимо сдавать ЕГЭ. Он ведь и будет вступительным экзаменом в ВУЗ Их сдавать в любом случае было бы нужно, та же математика и русский.
СсылкаПожаловаться
Ирина Львовна
Сплошная ннервотрепка,а не экзамены. Преподаватели,сидящие в аудитории придрались к моей дочери, что она пользуется карандашом при решении на черновике задания по математике. Довели до слез и ей пришлось уйти раньше времени,не доделав задание. Хоть и твердили, что надо протестовать не выходя из здания школы, но ,что можно ожидать от молодой девушки, столкнувшейся с несправедливостью. Она, конечно, не сообразила подать жалобу. В то же время рядом сидели на экзамене более взрослые молодые люди, переговаривались и пользовались мобильниками. Что можно подумать о преподавателях??
СсылкаПожаловаться
helen
российские дипломы не катируются за границей, потому что все покупается .И зачем вся эта суматоха....................
СсылкаПожаловаться
123
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:46-07022011@ История переписки5
Комментарий удален.Почему?
не знаю, в ВУЗы не звонила но на сайтах об этом ничего не говорится вот, например, РГГУ и МГУ: Правила приема, подаваемые документы: паспорт, диплом, фото, ну и вступительный экзамен.
СсылкаПожаловаться
Veronika
У нас в Краснодарском крае ЕГЭ проводится несколько лет, все схемы списывания уже отработаны. Когда все "свои" наблюдатели и охрана, кому надо, и у кого родители покруче, все имеют возможность списать, причем даром. Поэтому реальные знания все равно ЕГЭ не покажет, а только упрощает возможность списывания. Подозреваю, что именно этого и хотели вышестоящие чиновники для своих детишек.
СсылкаПожаловаться
Юлия
а за рубежом разве не та же схема там ещё хуже платишь за учебу и сидишь ни чего не делая. А покупать или нет это решает каждый сам если ума нет то компенсируют деньгами своими или родительскими. В советское время все было намного лучше преподаватели не думали о зарплате а ученики не думали не о чем кроме учебы
СсылкаПожаловаться
Андрей Астахов
Учи русский язык. Не позорься на всю сеть слабой грамматикой за 4 класс
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1616
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1430
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
846
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
831
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
598
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru