Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Религиозное воспитание детей: грани разумного

Как меняется жизнь вокруг... Долгие годы антирелигиозной пропаганды в прошлом, и народ массово пошел в храмы. Крестится и стар и млад, соблюдают пост, читают духовную литературу.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как меняется жизнь вокруг... Долгие годы антирелигиозной пропаганды в прошлом, и народ массово пошел в храмы. Крестится и стар и млад, соблюдают пост, читают духовную литературу. Религия все глубже проникает в сферу воспитания детей. Ревностнее всех к этому процессу относятся новообращенные верующие родители.

Перед глазами пример одной семьи. Два сына, мама. Старший сын, священник, сам в свое время пришел в Храм и нашел призвание в служении Богу. Младший - с ранних лет очень активно приобщается мамой, ревностной христианкой, к церкви. Дома очень много религиозных книг. Заведен порядок - обязательное ежедневное чтение данной литературы. Телевизор разрешено включать только маме, которая тщательно выбирает программы для просмотра. В церковь - обязательно вместе с сыном, и не только в дни церковных праздников, но и в будни. Исповеди, причащение, соборование в дни Великого Поста.

Фотобанк Лори

Большую роль в жизни семьи играет духовник. Именно к нему мама направила сына, который ныл долго и упорно - не хотел продолжать обучение в музыкальной школе. Духовник сказал, что бросать нельзя. Продолжает через силу, ведь благословение на то, чтобы бросить обучение, не было получено. По выходным ходит в воскресную школу, общение существенно ограничено кругом верующих прихожан храма.

Приобщение к системе нравственных ценностей, следование религиозным заповедям - что в этом плохого? Заповеди - это свод общечеловеческих ценностей, которые представляют собой весьма важные жизненные ориентиры. Когда взрослый человек вполне сознательно, проникнувшись идеями конкретной религии, делает свой выбор, - это одно дело.

А когда выбор за ребенка делают родители? Когда взрослые ставят знак равенства между нравственным воспитанием и религиозным?

Христианство стоит на позиции, что «все родители должны воспитывать детей для Бога» (Иоанн Златоуст). Византийский патриарх, писатель, проповедник, весьма почитаемый на Руси, считал, что именно они должны заботиться о спасении души ребенка, приобщая его к христианским добродетелям. Необходимо прививать ребенку благочестивые намерения, скромность, оберегать его от стремления к удовольствиям, непристойностям, пороку.

Целая система мероприятий способствовала достижению этих целей: молитвы, беседы на нравственные темы, соблюдение постов, выбор в качестве примера для подражания жизни праведников, запреты на походы в театры, тщательный выбор окружения для ребенка («чтобы не обжечься от огня» - следить, чтобы ребенок не общался со сплетниками, лжецами, чтобы юноши не общались близко с девушками - источниками соблазна и т.п.).

«Какое отношение идеи этого византийского проповедника, умершего еще в 5 веке, имеют к современности?»,- спросите Вы. Предписания относительно поведения верующего никуда не исчезли за столетия. Подчинение им взрослого человека - его сознательный выбор. А как обстоит дело с детьми в семье верующих родителей? Есть ли тут проблемы, опасности, подводные камни? На наш взгляд, они существуют.

Начнем с уже обозначенной проблемы - свобода выбора религии. Крещение в раннем детстве, посещения с маленьким ребенком Храма, соблюдение неких правил жизни верующего человека - это выбор, совершенный за ребенка, без его согласия. Вы убеждены, что так лучше для него? Что, став взрослым, он не упрекнет вас, не отойдет от религии, не сменит веру? С позиций православия вы заботитесь о спасении его души. Но не забывайте, что религиозное мировоззрение - это лишь один из взглядов на мир.

Раннее приобщение ребенка к Церкви, во - многом, определяет круг его общения - дети и взрослые из таких же семей верующих, с которыми он встречается во время богослужений, посещения воскресной школы, обычного житейского общения вне стен Храма. Ребенок привыкает к определенному стилю жизни, мировоззрению этих людей. А что будет, когда он попадет в мир людей, которые не столь ревностно следуют заповедям, чье поведение подчиняется иным нормам? Всегда ли он сможет наладить эффективное общение с такими людьми, адаптироваться в социуме, который существует по иным законам? На дворе - XXI век, мы живем в светском государстве. Не будет ли у него в сознании мир делиться на лагерь «верующих» и «неверующих», причем не будет ли последний лагерь восприниматься как сообщество существ неразумных, противостоящих истинному учению?

В основе любой веры - некритичное принятие определенных идей. Ребенку говорят, как надо, как должно. Его жизнь направляют в определенном русле. Не снижает ли это его собственную активность, самостоятельность, инициативность, критичность мышления?

Рассмотрим также систему знаний, которой овладевает ребенок. В России церковь отделена от государства и школы. Ребенок получает сведения о религии исключительно в русле культурологическом, историческом. На уроках истории, литературы его могут ознакомить с основными установками различных религий, но не будут утверждать, что идеи какой-то религии - единственно верные. Как будет чувствовать себя ребенок, который с детства уверен, что Бог создал человека, а на уроке ему будут рассказывать о теории Дарвина? Не возникнет ли растерянности, сомнений? Как объяснить ребенку из семьи верующих то, что он услышал в школе? Как совместить некоторые светские знания с религиозными установками семьи?
Вы приобщаете ребенка к вере, читаете вместе с ним Библию и иную духовную литературу, ходите в Храм, посещаете иные собрания верующих.

А какое место вы определили для светской культуры в жизни своего ребенка? Не ограничили ли вы в его в выборе книг для чтения, не запретили ли смотреть некоторые передачи, которые смотрят и обсуждают его одноклассники? Есть ли у вас дома Интернет, или вы боитесь, что не сможете контролировать материал, который может найти там ребенок? Помните о том, что для ребенка всегда значимо общение с другими детьми, и если он обучается в светском учебном заведении, многие темы, далекие от религии, станут темой для обсуждения в детской среде, что, возможно, сблизит собеседников, поможет найти приятелей, друзей. О чем будет разговаривать ваш ребенок? Как он найдет себе друзей?

Вы не склонны драматизировать ситуацию и уверены, что все образуется, что, если он не найдет приятелей в классе, то всегда сможет общаться с детьми из семей верующих? Не напоминает ли это немного парниковую атмосферу? И о запретах следует сказать особо. Уважаемые родители, помните, что запретный плод всегда сладок. И нередко, именно к нему будут направлены все устремления вашего ребенка, что, несомненно, перечеркнет все ваши усилия. Чрезмерный контроль и система запретов чреваты сопротивлением. Мир - многогранен и наполнен весьма любопытными вещами. Может, следует знакомить все же с ними ребенка, пытаясь сформировать правильное отношение, отказавшись от подчас чрезмерных запретов, опираясь на уважение мнения ребенка, его стремлений, целей?

Как вы видите, больше вопросов, нежели ответов. Родители, с ранних лет ревностно приобщающие своего ребенка к вере, должны очень хорошо понимать, какие трудности могут ожидать их ребенка, и помочь ему их решить. Есть некие грани разумного, которые не стоит переходить. Односторонность, впадение в крайности, чрезмерные запреты - вот те подводные камни, которые могут существенно навредить.

Посмотрите вокруг. Неужели нет людей, которые, обладая меньшим «градусом воцерквленности», тем не менее, живут честно, достойно? Они не ходят в церковь, не соблюдают посты, не читают религиозную литературу, но имеют весьма твердые моральные убеждения, которым следуют по велению своего сердца. Важно воспитать человека совестливого, с твердыми моральными принципами, а выбор религии - все же личное дело каждого человека.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
77
Людмила Смагина
Статья туфта. Автор показал полное незнание вопроса воспитания детей, не говоря уже о религиозном воспитании. Совершенно ясно, что у автора детей нет и сердце у него не болит, что смотрят его дети, что едят, кем вырастут, с кем общаются.
СсылкаПожаловаться
Насакина Елена
Статья полная ерунда, очень поверхностная. Христианин (причисляю себя к таковым) всегда сможет найти золотую середину и не будет ограничивать своего ребенка в общении, просто научит ребенка оценивать те или иные события, людей и их поступки. автору Лана хочу дать совет: декушка насчет различия веры и религии почитайте Достоеывского, все эти вопросы уже давно описаны в мировой литературе. (мама 4летнего ребенка, православная)
СсылкаПожаловаться
No name
Мое мнение, Статья-полная чушь, а-ля антирелигиозная пропаганда советского периода. Все многочисленные 'вопросы' исключительно для одиноких мамаш-фанаток, которые конечно же ваши статьи и не читают, т.к.они уверены что интернет-бесовская выдумка, встречалась лично с такими. Разумные родители-христиане знают ответы на ваши вопросы, и не запрещают детям ни вращаться в кругу невоцерковленных сверстников, никаких запретов на просмотры фильмов или интернета в разумных пределах (которые кстати и неверующие родители обязаны устанавливать) и уж конечно не испугаются вопроса о дарвинизме-ведь это тоже теория, не так ли? Я сама Благодарна маме за христианское воспитание. Жалеют и перекрещиваются не так уж и много людей. Вообщем сказать, совершенно непонятно для кого написана статья и с какой целью.
СсылкаПожаловаться
Наталья Солдаткина
Мои родители всегда довали мне полную свободу выбора во всем...результат 9 лет героиновой зависимости! Сейчас у меня трое детей, и пока они маленькие мне решать куда им идти и что делать, после восемнадцать они сами уже решать кто они и чего хотят. Человек который написал эту статью не только не верующий, а еще и детей не имеет!!!!
СсылкаПожаловаться
колянчик
В ответ на комментарий от Волегость История переписки3
Волегость
Да ну? Правда? А знаете ли вы, что некоторые "неверующие" знаю куда больше о вере?)) Но раз вы так уверены в том, что автор статьи не знает что такое православная вера, может быть вы расскажете - что за "зверь такой"?
СсылкаПожаловаться
Книга - Сказки про Вашего ребенка - goodskazki.ру
СсылкаПожаловаться
Владимировна
Религиозное воспитание, в том числе жизнь в лоне Церкви, нельзя сравнивать с тепличным воспитанием с парниковым эффектом. Из законов педагогики и психологии мы знаем, что именно с малых лет разовьешь в ребенке, то останется в нем на всю жизнь. Религиозное воспитание закладывает в ребенке тот самый нравственно-духовный стержень, который в дальнейшем оградит человека от многих падений, а если он упадет, то сможет быстро встать на ноги и идти дальше. Давайте рассмотрим другой пример: будем ждать, пока ребенок вырастет, чтобы сознательно сделать свой религиозный выбор. А до этих пор пусть поживет светской жизнью, наиграется во взрослые игры, нагуляется, обкурится со всеми вытекающими. Сегодня уже много таких детей покоятся в мире ином, так и не разобравшись в законах мирозданья, возможно, по вине родителей, что не растолковали или не смогли растолковать вовремя своим чадам "что такое хорошо и что такое плохо". Надо бояться упустить то золотое время детства, когда еще ребенок восприимчив и открыт всему доброму и светлому, а то ведь можно и опоздать...
СсылкаПожаловаться
(:Белая и Пушистая:)
тема поднята довольно важная, но мне кажеться эта статья - больше список вопросов, мол "подумайте об этом на досуге"а никаких конкретных рекоммендаций как урегулировать подобную ситуацию - нет(((
СсылкаПожаловаться
Валентина
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:46-07022011@ История переписки3
Комментарий удален.Почему?
ага! и пусть добрая половина мальчишек усиленно изучает физкультуру! а что? ну нет у них тяги к алгебре, литературе, химии. Что же теперь, насиловать ребенка?!
СсылкаПожаловаться
Валентина
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:46-07022011@
Комментарий удален.Почему?
+1
СсылкаПожаловаться
анна рышкевич
ужас на сколько одноглазый взгляд на данный вопрос. а может дитя на английский в 4 года тоже не отдавать?? то же самое, а если он поподет в общество малообразованное не говорящее на английсом?? не попадет ли он в депрессию что вся наука и столько времени детства пришлось просидеть с учебником!!! ответ - он к тому времени будет на столько интелегентен что сделает сам выбор, так и в случае с религией (где людей не учать методике поста только сути) Я педогог и занимаюсь с разными детьми, знаете некоторые дети умнее автора статьи о религиозном воспитании
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
555
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
517
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
327
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
297
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
196
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
183

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru