Продлеваем жизнь косметике: основные правила

Подобрать идеальную тушь или румяна — дело непростое. А уж если оно удалось, расставаться с идеальной косметикой ох как не хочется.

Подобрать идеальную тушь или румяна — дело непростое. А уж если оно удалось, расставаться с идеальной косметикой ох как не хочется.

Однако ваша тушь и помада могут прийти в негодность раньше, чем вы ожидаете. Неправильно хранение, плохая гигиена использования и просто низкое качество сокращают жизнь косметики в полтора, а то и два раза. Как определить, что ваши тени или крем уже не годятся к употреблению и можно ли продлить им жизнь?

Тушь для ресниц

Средний срок годности — 4—6 месяцев. Со всем, что касается глаз, лучше не шутить. Если в тюбик с тушью попадет инфекция, очень быстро она может перебраться вам в глаза — а это конъюнктивит как минимум. Так что закрывать тушь надо как можно плотнее, с подружками лучше не делиться, а по окончании срока годности тут же выбрасывать. О «кончине» вашей туши может свидетельствовать изменение запаха (испорченный продукт может пахнуть жженной пластмассой) и консистенции. Старая тушь почти не красит ресницы, а только «навешивает» на них комки и крошки, которые, кстати, также с легкостью попадают на слизистую оболочку глаз.

Карандаш/подводка для глаз

Средний срок годности — 1 год. Выделения маслянистой жидкости из грифеля карандаша — явный признак того, что с ним пора расстаться. То же самое — образование белого налета на красящей поверхности.

Что касается жидких подводок, они живут еще меньше твёрдых — около полугода. И при этом являются отличной средой для бактерий и прочей гадости. К тому же если жесткий грифель вы постоянно стачиваете и таким образом можете срезать любую инфекцию, в жидкой подводке зараза может поселиться навсегда.

Меры безопасности обычные. Не оставляйте карандаши открытыми, не покупайте карандаши без колпачков, жидкую подводку закручивайте как можно надежнее.

Помада

Средний срок годности — 8 месяцев. Многие марки живут и дольше. Но если помада стала прилипать к губам, растекаться или, наоборот, не мажется, лучше не жадничать и отправить ее в мусорку.

Румяна и тени

Средний срок годности — 1—2 года. Кремы проживут до года, пудра — около двух. Хотя если ваши тени затвердели и треснули, а поверхность стала непривычно блестеть, лучше расстаться с ними до назначенной на упаковке даты.

Content image for: 65669

 Меры предосторожности такие же, как для остальной косметики. Поменьше тепла, солнца и сырости — так что в ванной косметику лучше не держать. Некоторые визажисты советуют мочить подушечку, прежде чем окунуть ее в румяна — так, мол, они ровнее ложатся. Что правда, то правда, но не забудьте после этой процедуры просушить и подушечку, и сами румяна.

Основа для макияжа/пудра

Средний срок годности — 1 год. Обеспечить своему крему или пудре долгую жизнь можно, соблюдая простейшие правила гигиены: например, держа их подальше от солнца и любого тепла (пудру — еще и от сырости).

О том, что эти продукты пришли в негодность, также свидетельствует изменение запаха и цвета. Пудра, например, может пахнуть резиной, а крем темнеет и становится жиже.

Тональный крем/маскирующий карандаш

Средний срок годности — 1 год. По истечении срока годности карандаш или крем-пудра становятся жестче, плохо мажутся, поверхность напоминает старую губку. Жидкие маскирующие средства начинают «расслаиваться» — сверху появляются маслянистые выделения — и резко пахнут. Если не залезать в баночку руками, а пользоваться подушечкой или кистью, можно продлить своей косметике жизнь.

Кисточки и спонжи для макияжа

Средний срок годности — более года. Кисточки для пудры из натурального волоса могут жить почти так же долго, как их хозяйка, если, конечно, за ними ухаживать. Промывайте их раз в неделю теплой водой и обычным мылом и сушите, положив на стол так, чтобы волосистая часть оказалась на весу.

Спонжи (губки и подушечки), особенно для кремообразных продуктов, выходят из строя после примерно года использования. Их тоже надо регулярно мыть (примерно раз в две недели), причем лучше спиртосодержащими средствами. Если губка начинает крошиться или становится такой плотной, что уже не впитывает косметику, ее пора выбросить.