Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Провести выходные с пользой: сажаем лес

Если в ближайшие выходные вы планируете размяться со шваброй, а ваш уставший после долгой зимы организм настойчиво требует восстановления сил, подумайте, не будет ли полезнее провести это время на свежем воздухе. Прогуляться по парку, а еще лучше - выехать за город и посажать деревья?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Сквозь дождевые разводы на окнах я наблюдаю за дворниками, преображающими бордюр в шахматную доску, и думаю о генеральной уборке. Мытье окон никогда не вызывало у меня большого энтузиазма. В очередной раз балансируя на подоконнике, я утешаю себя мыслью, что домашняя аэробика полезна для фигуры и здоровья. Оказалось, и это не совсем

правда. В 2002 году британские ученые провели исследование среди 2300 женщин и выяснили, что никакая уборка не повышает тонус так, как длительная прогулка на свежем воздухе вкупе с физическими упражнениями.

Поэтому если в ближайшие выходные вы планируете размяться со шваброй, а ваш уставший после долгой зимы организм настойчиво требует восстановления сил, подумайте, не будет ли полезнее провести это время на свежем воздухе. Прогуляться по парку, а еще лучше - выехать за город и посажать деревья.

Почему деревья?

Деревья это не картошка. Ими не нужно в одиночку засаживать целое поле (если, конечно, вы не поставили себе целью вырастить лес). Достаточно одного-двух саженцев. Выкопав две лунки, вы не успеете устать и надорвать поясницу, зато получите море удовольствия от своего созидательного труда. Кроме того, чтобы им насладиться, необязательно иметь дачу - достаточно просто выехать за город. О пользе для природы говорить излишне.Деревья поглощают из атмосферы углекислый газ, увлажняют воздух летом, сдерживают ветра, предотвращая суховеи, не дают расти оврагам, сохраняя плодородие почв.

Однако прежде чем бежать за саженцем, подумайте о том, где ваше дерево будет расти. Подойдите к этому вопросу ответственно: место посадки во многом определяет дальнейшую судьбу деревца. Специалисты проекта Гринпис «Возродим наш лес», которые вот уже семь лет восстанавливают со школьниками леса центральных областей России, советуют высаживать деревья на так называемых неудобьях - на склонах оврагов и вдоль их кромок или на месте заброшенных карьеров.

Посаженный здесь лес никому не помешает, а пользы принесет много. Можно высаживать лес там, где он автоматически попадает под защиту закона. Например, в прибрежных полосах рек, озер, ручьев или созданных на них прудов. Здесь вырубка леса запрещена (как правило, ширина охраняемой прибрежной полосы по каждому берегу реки составляет 20 м и более). В лесостепной зоне России лес может расти практически на любой земле, даже на самой истощенной. Более того, под пологом леса плодородие этих земель со временем восстановится.

Если вы все же захотите посадить деревья неподалеку от своего участка, постарайтесь сначала выяснить, кто является собственником данной территории, чтобы потом не возникли проблемы и у вас были гарантии, что высаженные деревья никто не уничтожит.

Корнями вверх или вниз: как сажать

Посадка дикорастущих пород деревьев очень проста и мало чем отличается от посадки плодовых деревьев и кустарников. И даже если садоводство никогда не было вашей сильной стороной, в книжных магазинах обязательно найдется масса литературы на эту тему. Основные рекомендации можно свести к следующему.

1. Если вы купили сразу несколько саженцев, не сажайте их слишком близко друг к другу. Оптимальное расстояние для большинства пород - 2,5 - 3 метра.

2. Ширина лунки должна составлять примерно 3-4 штыка обычной лопаты. Выкопанные куски дерна лучше переворачивать травой вниз - это на какое-то время защитит саженец от сорняков. Землю в лунке слегка разрыхлите, чтобы она стала мягкой.

3. Следующий шаг - сделать углубление для саженца. Для этого можно просто воткнуть лопату в центр вскопанного участка и слегка покачать ею из стороны в сторону. Лунка готова!

4. Возьмите саженец и опустите его в лунку на уровень корневой шейки (место перехода ствола в корень). Аккуратно расправьте корни руками так, чтобы наиболее крупные корни не спутывались и не загибались вверх. Придерживая саженец, тщательно засыпьте ямку рыхлой землей. После этого осторожно прижмите землю руками для уплотнения (чтобы исчезли пустоты около корней саженца - это облегчит поглощение корнями воды и ускорит отрастание новых корней).

5. И последнее. Если земля сухая - саженец необходимо полить. Количество воды зависит от сухости земли. Для чуть влажной достаточно вылить под каждое деревце примерно 1 литр, для сухой - от 2 до 5 литров.

Вот и все. Ваше деревце готово к жизни на новом месте. Поскольку вы, конечно, планируете следить за его судьбой, обязательно воткните рядышком высокую палку - чтобы не пришлось через месяц-другой разыскивать саженец среди травы. Первые несколько недель для молодого деревца самые важные, поэтому, если есть такая возможность, навестите его через месяц и прополите. Так вы поможете ему бороться с травой за свет и воду.

Вы где сосну брали?

Самый важный, пожалуй, вопрос: что сажать? С яблоней или вишней все более или менее понятно. Пришел на рынок - и ты счастливый обладатель целого сада. А вот где достать дуб или лиственницу?

Саженец можно вырастить. Так делают, к примеру, участники проекта «Возродим наш лес». Этот проект Гринпис начал в 2002 году. Сейчас в нем уже более 250 школ Рязанской, Тульской, Белгородской, Липецкой и Орловской областей. У каждой школы есть свой небольшой лесной питомник, где дети выращивают деревца из семян или сеянцев. Все в питомнике школьники делают своими руками: вскапывают землю, размечают грядки, сажают, поливают, пропалывают. Чтобы получить первые саженцы, готовые к посадке, у них уходит год или даже два. Если на такие подвиги вы не способны, саженцы можно купить.

Некоторые породы деревьев - как правило, сосну и ель - можно приобрести в государственных лесных питомниках. Их адреса и телефоны вам дадут в ближайшем лесхозе или управлении по природным ресурсам. Один саженец «от государства» обойдется вам примерно в 100-200 рублей. Куда больший ассортимент пород вам предложат частные озеленительные компании, однако стоимость саженцев, по понятным причинам, будет исчисляться не сотнями, а уже тысячами. Выложить за деревце кругленькую сумму - тоже, согласитесь, подвиг немалый.

Поэтому есть и третий путь - использовать самосев. Самосев - это саженцы, самостоятельно выросшие в лесу. Чаще всего их можно найти на обочинах дорог. Здесь они растут в таком количестве, что часть молодых деревьев без ущерба можно взять и пересадить на новое место. Легче всего найти самосев лиственных пород: березы, ольхи, вяза, ясеня, дуба и клена. А что делать, если непременно хочется посадить сосну?

Саженцы - в хорошие руки

Вторую весну подряд Гринпис России проводит для москвичей необычную акцию: раздает в центре города саженцы сосны. Абсолютно безвозмездно. К деревцу прилагается подробная инструкция - как его правильно сажать и как за ним ухаживать.

В этом году акция по раздаче саженцев состоится 23 апреля 2009 г. в офисе "Гринпис -Россия" в районе метро Белорусская (Ленинградский, 26). Раздача саженцев будет проходить с 17.00 до 19.30. Если вы готовы по примеру школьников выращивать лес, вам с радостью выдадут сразу несколько саженцев. Правда, не больше пяти, так как на всех желающих может не хватить, а для организаторов акции самое главное - увлечь восстановлением лесов как можно больше людей.

Если вы все еще раздумываете, чему отдать предпочтение: паре сосен или грядке, например, петрушки, то вам предстоит нелегкий выбор. Петрушка, конечно, практичнее. В том смысле, что сосну в салат не порежешь. И растет петрушка быстрее. С другой стороны, съел ее - и забыл, а дерево будет расти и радовать ваш глаз не один десяток лет. И вас переживет, и будет напоминать о вас вашим детям и внукам.

Как сказал один из участников проекта «Возродим наш лес» 10-классник Алексей Храпов: «Выращивать деревья - работа трудная, но приятная». Так что я, вспомнив про советы британских ученых, пожалуй, не буду мучиться выбором и побуду на воздухе подольше. Заодно посажу и сосну, и петрушку.

Если вы хотите получить дополнительную информацию об акции и о проекте «Возродим наш лес», звоните по телефону: (495) 988-74-60 (офис Гринпис России).

Кроме того, подробную информацию о проекте «Возродим наш лес» вы сможете найти на сайте www.greenpeace.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
2
irina zorina
Хорошая идея: провести выходные на природе не только приятно, но и полезно. Думаю, затраты на приобретение саженцев окупятся в сто крат в моральном удовлетворении. Так, что не поленитесь, и проведете классные выходные
СсылкаПожаловаться
Инна***
если уж что и сажать - то лучше на собственной даче ! и пользы больше, и проку..а то купи да посади где попало..нет уж, лучше я на даче буду выращивать розы !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
533
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
435
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
362
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
252
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
186
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru