Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 января 2008 9:55

Границы переходов между знаками Зодиака

«Почему я всю жизнь считал себя Львом, а ваш сервис показывает меня Девой?», «Период действия знака Телец с 21.04 по 21.05, я родилась 21 мая 1985 года, почему ваш сервис пишет, что я Близнецы?» На эти и подобные вопросы, касающиеся различия дат знаков Зодиака, мы постараемся ответить в этой статье.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

«Почему я всю жизнь считал себя Львом, а ваш сервис показывает меня Девой?», «Период действия знака Телец с 21.04 по 21.05, я родилась 21 мая 1985 года, почему ваш сервис пишет, что я Близнецы?» На эти и подобные вопросы, касающиеся различия дат знаков Зодиака, мы постараемся ответить в этой статье.

В астрологии знак Зодиака на определенный момент времени принято высчитывать по положению Солнца в определенном секторе эклиптики. Несмотря на то, что эклиптика (большой круг небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца) помимо стандартных зодиакальных созвездий пересекает также тринадцатое созвездие, расположенное между Скорпионом и Стрельцом (созвездие Змееносца), знаки Зодиака принято ставить в соответствие двенадцати равным секторам эклиптики. При этом непосредственно сами созвездия Зодиакального круга в действительности делят между собой эклиптику далеко не на равные части: пределы нахождения Солнца в границах созвездий могут быть от семи дней (созвездие Скорпиона) до одного месяца шестнадцати дней (созвездие Девы).

Ежегодно переходы Солнца между равными секторами эклиптики, соответствующими принятым знакам Зодиака, происходят не только в разное время одного дня, но могут выпадать и на разные даты. И происходит это по нескольким причинам.

Мы живем сейчас по Григорианскому календарю, продолжительность года которого очень близка к продолжительности тропического года, равного времени между двумя весенними равноденствиями (примерно 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд). Поскольку это время не кратно ни дням, ни даже часам и минутам, то для коррекции в календарь введены по определенному правилу високосные годы, добавляющие дополнительные сутки (29 февраля). Високосным считается год, если он кратен 400 либо кратен 4 и при этом не кратен 100. Это правило позволяет достаточным образом минимизировать накапливаемое расхождение даты и времени по отношению с тропическим годом.

Вторая причина кроется в ежегодных переходах на летнее время и обратно, которые сейчас происходят дважды в год: весной и осенью. Однако такие переводы времени выполнялись не всегда. В России вплоть до 1917 года не существовало системы часовых поясов, а переход с Юлианского календаря к Григорианскому был осуществлен в феврале 1918 года. Перевод времени на час вперед впервые был применен в СССР в июне 1930 года и этот сдвиг на час действовал постоянно вплоть до 1981 года. Это время опережало поясное на 1 час и называлось декретным, т.к. было введено Декретом Совнаркома 16 июня 1930 года. С весны 1981 года на территории СССР стало вводиться летнее время, опережающее поясное ещё на 1 час по отношению к декретному, а осенью происходил обратный переход к зимнему времени. Весной 1991 года правительство СССР было вынуждено отменить декретное время на всей территории страны. Отмену совместили с переходом на летнее время. Поэтому в марте 1991 года, переходя на летнее время, стрелки часов не переводили, и таким образом был осуществлен переход к всемирному летнему времени. Осенью же был отнят 1 час, и страна перешла на всемирное зимнее (т.е. поясное) время. Однако это принесло значительные экономические потери, и 23 октября 1991 года Верховный Совет РСФСР принял решение о возврате к старому, «декретному» времени на территории России. Оно было осуществлено 19 января 1992 года: часы в России были переведены на 1 час вперед. С этого года и по сей день часы переводятся регулярно дважды в год – на 1 час вперед в 2:00 в последнее воскресенье марта, на 1 час назад в 3:00 в последнее воскресенье октября. Таким образом, московское время в наши дни составляет GMT+3 в зимний период и GMT+4 в летний период (+2 часа – поясное, +1 час – декретное, +0/1 час – летнее).

На нашем сервисе при расчете знака Зодиака на определенный момент времени берется за основу московское время с учетом всех вышеперечисленных сдвигов и переходов. При этом если время не задано, а известна только дата, то расчет знака производится по следующей схеме. Если в день перехода Солнца из одного Зодиакального созвездия в другое этот переход имел место в первой половине суток (до 12:00 дня) по московскому времени, то этот день будет отнесен к следующему знаку Зодиака, а иначе – к предыдущему. По этой причине мы настоятельно рекомендуем пользователям, родившимся в даты переходов знаков, воспользоваться ссылкой «Уточнить время» в авторизационном блоке проекта Гороскопы@Mail.Ru для задания времени рождения, пересчитанного к московскому.

Даты действия знаков Зодиака, приведенные на главной странице проекта, страницах зодиакальных гороскопов и на странице астрологического паспорта, соответствуют датам переходов знаков для текущего года. Именно поэтому возможен вариант, когда определенному дню года соответствует один знак Зодиака (согласно показываемым периодам действий знаков), а пользователю, родившемуся в этот день несколько лет назад, будет соответствовать другой знак.

Напоследок хотелось бы отметить следующий момент. Местоположение человека в момент рождения не влияет на знак Зодиака, под которым он родился. Достаточно уточнить время рождения и привести его в соответствие московскому (для нашего сервиса). Но это правило не действует для вычисления Лунных суток, т.к. в этом случае принимается в расчет время восхода центра Лунного диска над поверхностью Земли, а это время, даже приведенное к единому, в разных точках мира будет отличаться.

При подготовке статьи были использованы материалы Википедии (Свободной энциклопедии) http://ru.wikipedia.org/wiki/

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Эту статью пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Почему многих аж корежит от этого словосочетания? Сражу же бросаются исправлять. Гражданский брак - брак зарегистрированный в загсе, а у вас сожительство! Гав-гав-гав. Мы же не в суде, где вес имеют...
956
Хочу в 50-е 60-е...
Татьяна Ревва
Красивые мужчины и красивые женщины. Красивые отношения. Одежда - это вообще отдельная тема. Покупалась ткань. Потом по журналам подбирался фасон. Потом примерки и не одна..... А фильмы тех лет... В...
656
Сегодня пошла против совести ради семьи: попали с мужем в ДТП, он проехал на красный, столкнулись с таксистом, все живы, но машины немного пострадали. В объяснительной написали, что ехали на зелёный...
378
Я не понимаю, что со мной не так. Может я скучный человек? Почему мужчины ко мне быстро теряют интерес? У меня уже депрессия начинается... Я достаточно ухоженная и привлекательная, знакомятся со мной...
294
Привет всем! Читаю форум, изредка пишу темы. Наверно только в крайних случаях, когда уже просто не на кого вылить эмоции. В очередной раз прошу помочь. Ситуация такая. Я и он. Вместе 5 лет. У нас...
272
Ну или просто найти мужчину приличного. 38 лет, вдова, ребенок есть, ипотека есть, два в/о, работа и зарплата приличные, но богатств нет, поскольку все уходит на ипотеку и на ребёнка. Брюнетка...
269
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru