Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как бороться с детским сквернословием?

«Х» «У» «...», мама! - на весь салон, громко и с выражением произнесла дочь всем известное слово из трех букв, захлопала в ладошки и счастливо посмотрела на меня. Мое лицо покрылось красными пятнами, кошелек выпал из руки - неприличное слово было жирно написано на стене темным фломастером.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мария Брикер - популярный автор, создающий увлекательные и захватывающие детективы, построенные по модели

«реалити-шоу», которые всегда раскрывают наиболее острые и актуальные темы современности. Отличительная особенность книг автора заключается в том, что герои попадают в искусно придуманные и навязанные другими людьми ситуации и обстоятельства, где каждому персонажу отведена своеобразная роль.

Однако Мария Брикер не только автор «реалити-детективов», но и прекрасная мама. Сейчас Мария ожидает пополнение в семье. Ее заботят проблемы, связанные с рождением и воспитанием ребенка, ревностью между двумя детьми, детским эгоизмом, развитым в современных подростках, и многие другие. Мария Брикер имеет свое представление о том, как сохранить семью и гармонию в отношениях, когда рождается малыш, как уберечь детей от опасностей и пороков современного мира, как помочь ребенку вырасти Человеком с большой буквы. А психологическое образование, полученное ею в лучшем университете - МГУ им. М.В.Ломоносова, помогает Марии Брикер составить свое мнение, основанное не только на собственном опыте, но и на профессиональных знаниях.

...Моей дочке было три года. Она только что научилась читать по слогам. Мы стояли с ней на остановке, взявшись за руки, она оглядывалась по сторонам и с восторгом знакомилась с миром.

- Ап-те-ка, - указала пальчиком на вывеску дочка. - Ма-га-зин. Про-дук-ты, - радостно читала она.

- Умница! Умница моя, - улыбалась я. Каждое новое прочитанное слово было для нее открытием. Дочка светилась от счастья. Я, соответственно, от гордости.

К остановке подошел троллейбус. Мы вошли, пристроились на скрипучем дерматиновом сиденье: дочка у окошка, я рядом. Поехали. Я полезла в сумку за кошельком и...

- «Х» «У» «...», мама! - на весь салон, громко и с выражением произнесла дочь всем известное слово из трех букв, захлопала в ладошки и счастливо посмотрела на меня. Мое лицо покрылось красными пятнами, кошелек выпал из руки - неприличное слово было жирно написано на стене темным фломастером. В троллейбусе воцарилась тишина, которая через мгновенье разрядилась громким ржанием. Мне же было не до смеха: услышать из уст трехлетнего ребенка слово, обозначающее мужской половой орган, было дико. Дочка, однако, ждала поощрения.

Я же предпочла отвлечь и переключить ее внимание, сунула ей в руки свою сумку. Сработало, дочка мгновенно принялась изучать сложенные туда интересные вещички и забыла обо всем, а я с тоской уставилась в окно, понимая, что неловкая ситуация может повториться в скором будущем, а значит, откладывать разговор с дочкой в долгий ящик не следует, надо объяснить ей, что не все написанные слова можно произносить вслух. Мои мысли неожиданно уплыли в далекое прошлое.

Фотобанк Лори

Вообразите картину: распахнутое окно без занавесок на девятом этаже панельного дома; на подоконнике стоит коренастая рыжеволосая девушка в ситцевом халатике, держится двумя руками за оконную раму; глаза ее горят, щеки полыхают, она широко улыбается и... матюгается на всю округу. Под окнами стоит толпа зевак, громко ржет и аплодирует.

Мне воображать эту сцену нет необходимости, нужно лишь воспроизвести в памяти некоторые эпизоды из детства. С девушкой, устроившей концерт на подоконнике, много лет назад я была знакома лично. Мало того, именно ей я обязана тем, что уже в пятилетнем возрасте узнала во всех подробностях, как делают детей. Просветительницу мою звали Наташа. Она была на три года старше меня, проживала этажом выше вместе с многочисленными братьями с сестрами. Сколько всего было детей в семье - не помню, но все они в совершенстве владели «французским», впитав в себя знания народного фольклора с молоком матери. Родительница общалась со своими многочисленными чадами исключительно матом, с верхнего этажа матюги достигали и моих нежных детских ушей.

Кроме всего прочего, благодаря стараниям отпрысков матери-героини, стены нашего подъезда были всегда плотно исписаны похабными выражениями, а лифт украшали очертания мужских половых органов. Красить и мыть стены было занятием бесполезным - девственными они оставались не больше двух - трех дней после ремонта или уборки и вскоре снова покрывались неприличными граффити.

Все жильцы подъезда, естественно, знали, чьих это шаловливых ручек дело, но повлиять на членов многодетного семейства никто не мог. Дверь они открывали только своим, милиция, врачи, работники социальных и коммунальных служб проникнуть в квартиру не могли. Семейство жило по своим законам и, похоже, было довольно своей долей. Благотворителей, по доброте душевной тащивших в квартиру на девятом этаже игрушки и вещи для детей, мать-героиня спускала с лестницы, громко и с выражением посылая их на... улицу.

В то время, двадцать пять лет назад, члены этого семейства казались инопланетянами. Однако сомневаюсь, что сейчас концерты, которые давала Наташа, стоя в халатике на подоконнике девятого этажа, собрали бы такую обширную аудиторию зрителей. Скорее всего, на старания девушки мало кто обратил бы внимание. Жизнь кардинально изменилась.

Я давно переехала в другой район. В моем теперешнем подъезде чистые стены, зеркальный лифт, интеллигентные соседи, но отгородить собственного ребенка от бранных слов оказалось невозможно. «Наташи» перестали быть экзотикой, они расплодились в огромных количествах. Мат слышится повсюду, в метро, на улице, ресторанах, кафе, кинотеатрах, других общественных местах и даже когда прихожу за дочкой в школу старшеклассницы и старшеклассники, не смущаясь учителей и родителей, матюгаются на школьном крыльце.

Откуда это берется в детях? И что делать?

Если ваш голубоглазый ангелочек с русыми кудряшками и ямочкой на щеке вдруг сказал слово «б-ь» или назвал вас ласково с***й, не торопитесь обвинять всех вокруг, скорее всего это вовсе не тлетворное влияние двора, детского сада, хулигана с верхнего этажа, а ваша собственная заслуга.

Дети разговаривают так, как разговаривают их родители. Они используют те же выражения и слова, которые близкие применяют в речи, говорят с той же интонацией, как мамы и папы. Чтобы ваш ребенок не засорял свою речь бранными

Фотобанк Лори
словами, не используйте их сами. Отказаться от нелитературных выражений надо сразу после рождения малыша. Детишки имеют свойство губок, они все впитывают в себя с пеленок, наблюдают, запоминают, а потом выдают нам по полной программе.

Конечно, даже если в семье никто не употребляет крепкие словечки, избежать влияния улицы не всегда возможно. Когда-нибудь ваш малыш обязательно притащит домой из сада, песочницы или школы неприличное слово или выражение, а потом протестирует его на вас. Маленькие дети не понимают смысла бранных слов, поэтому, не следует акцентировать на этом внимание и проявлять эмоции.

Если ребенок увидит, что вы, к примеру, смеетесь, а так многие родители реагируют, когда впервые слышат из уст своего малыша неприличное слово, то ребенок вас непременно еще раз повеселит.

К несчастью, нелитературные словечки липучи, как репейники. Отучить ругаться довольно сложно. Некоторые родители, пытаясь отучить чадо от сквернословия, впадают в крайности: лупят детей ремнем, строго наказывают, моют своим отпрыскам рот с мылом. Мне кажется, если бы меня нашлепали ремнем или дали отведать мыльной пены, то матюги из меня сами собой бы полезли. Есть средства, которое действует намного эффективнее ремня - доверительный разговор. Наберитесь терпения и попробуйте поговорить с ребенком по душам, объяснить ему, чем воспитанный человек отличается от некультурного. Внушайте ему с раннего детства, что ругаться неприлично. Один умный человек мне сказал, что когда мы сквернословим, то отпугиваем своего Ангела Хранителя. Попробуйте сказать об этом своему ребенку.

Если же ребенок услышал плохое слово от вас или от близких людей, то учить его и строго наказывать тем более бесполезно: это вызовет только обиду, отчуждение и усугубит ситуацию. Начните исправлять ситуацию с себя.

С детьми в переходном возрасте еще сложнее. Помню себя в тринадцать лет. Контролировать свое состояние было невозможно. Нечто неприятное выползало из меня помимо воли, мучительно хотелось ругаться матом, что я и делала, с воодушевлением выплескивая во вселенную весь свой негатив. К счастью, период этот прошел быстро. В моей семье материться не принято. Надеюсь, что моя дочка тоже не будет засорять свою речь всяким хламом, а когда у нее наступит переходный возраст, мы его пройдем безболезненно и быстро.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
15
Елена Бинчурова
Всякое слово в языке имеет право на существование. Культура речи не в том, чтобы табуировать отдельные "плохие" слова, а в том чтобы выбирать для них время и место. Кроме того, при желании оскорбить человека можно, не выходя за рамки литературного языка. Два года назад моя четырехлетняя дочка спросила, прилично ли говорить слово "попа") Я ответила ей, что все зависит от ситуации: если ты имеешь в виду часть тела, то это вполне прилично, а если же ты этим словом обозвала свою подружку, то...))) В общем, ребенок меня понял. Теперь насчет более серьезных слов у нас договор: я не выражаюсь при ней - она не выражается при мне)
СсылкаПожаловаться
Vasi-Lissa
У меня была знакомая, которая намеренно учила материться свою только начавшую говорить кроху. Не сложились отношения с отцом ребёнка, и она как попугая дрессировала: "Где папа?" - "Ф пизЕ-е-е!" - солнечно улыбалась малышка. Никакие внушения мамаше не помогали. Сейчас девочка выросла, про это не помнит.
СсылкаПожаловаться
Vasi-Lissa
В ответ на комментарий от Елена Бинчурова
Елена Бинчурова
Всякое слово в языке имеет право на существование. Культура речи не в том, чтобы табуировать отдельные "плохие" слова, а в том чтобы выбирать для них время и место. Кроме того, при желании оскорбить человека можно, не выходя за рамки литературного языка. Два года назад моя четырехлетняя дочка спросила, прилично ли говорить слово "попа") Я ответила ей, что все зависит от ситуации: если ты имеешь в виду часть тела, то это вполне прилично, а если же ты этим словом обозвала свою подружку, то...))) В общем, ребенок меня понял. Теперь насчет более серьезных слов у нас договор: я не выражаюсь при ней - она не выражается при мне)
СсылкаПожаловаться
Абсолютно согласна с выбором времени и места! А наш язык во всех его проявлениях прекрасен. Надо только научиться им владеть виртуозно.
СсылкаПожаловаться
Елена Бинчурова
В ответ на комментарий от Vasi-Lissa История переписки2
Vasi-Lissa
Абсолютно согласна с выбором времени и места! А наш язык во всех его проявлениях прекрасен. Надо только научиться им владеть виртуозно.
СсылкаПожаловаться
Ответный привет филологам! Мы, как всегда, на страже интересов "великого и могучего")))
СсылкаПожаловаться
Оля
Маленькие дети, как я думаю, не всегда понимают значения тех или иных слов, слышат новое сочетание звуков и повторяют их. И если сын принес что-то из сада, моя задача - объяснить ему, что это слово плохое, грубое - т.е. дать свою оценку услышанному. В следующий раз можно уже отругать конкретно за грубость, а не за непонятный ребенку набор звуков. Мой сын быстро это усвоил и не выражается. :)
СсылкаПожаловаться
Яблоки на снегу
Это переживают все родители...у маленьких детей наступает период, когда они начинают материться и не понимают. за что их наказывают...советую проконсультироваться у специалистов...мой ребенок тоже начал "приноситьь" из садика "красивые словечки", мы не ругаемся матом, вроде культурная емь, долго не могли отучить пока не обратились к детскому психологу в центр "Счастливая семья"...
СсылкаПожаловаться
Шатенка
Когда моему сыну было 6 лет - я столкнулась с этой проблемой. Решение оказалось простым до примитивности: мы проговорили с ним все нецензурные слова и уточнили, что они обозначают на нормальном русском языке. Также обсудили эмоциональную окраску (это слова, безусловно, ругательные). Прошло до нынешних дней. Сейчас моему сыну 12. Его одноклассники употребляют нецензурщину. В том числе и по отношению к свои мтоварищам в оскорбительной форме. Мы с сыном решили: (возможно, кто-то меня и осудит) БЕЙ ВРАГА ЕГО ЖЕ ОРУЖИЕМ! Но - всему свое время и место. Одно дело - обронить нехорошнее слово в пылу драки (у мальчиков это иногда случается), и совсем другое - когда "мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем". Сынуля сам, без моей агитации, всегда этим возмущался. Надеюсь, когда он вырастет и станет мужчиной, в его языке не останется места для нецензурных слов. Ведь по сути они не информативны.
СсылкаПожаловаться
Льята
Кто из нас не сталкивался с этой проблемой? Рассказанный взахлеб матерный стишок, озвученная стенная писанина, вопрос: а что такое ...? "Не повторяй глупости", говорила моя бабушка, даже и не собираясь объяснять точное значение матерного слова. Поверьте, дети уже к четырем пяти годам прекрасно знают слова, которые в приличном обществе не произносят. В результате - моя пятилетняя дочка подходила ко мне и с миной "хорошей девочки" сообщала, что Паша, Ваня, дядя Толя... опять говорили глупости. Забавно было...
СсылкаПожаловаться
Удача)
Знаете, я в детском возрасте тоже пригубляла, а потом прочла как-то, что матерные слова придумали, чтобы ругать русских матерей, отсюда и корень мат. Я как представила, с тех пор ни-ни. Можно объяснять своим деткам, что так они оскарбяют собственных матерей, и ни одно ругательное слово не переломит любви и уважения к самому близкому человеку!
СсылкаПожаловаться
колянчик
В ответ на комментарий от Надежда Байко
Надежда Байко
в семье матерные слова услышал?-да как бы не так-моя дочь из детского садика столько слов принесла! источники она не укрывала.так что имхо:одной паршивой овцы хватит чтоб стадо испортить с лихвой
СсылкаПожаловаться
Книга - Сказки про Вашего ребенка - goodskazki.ру
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
296
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
265
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
223
Я вот не пойму, когда в нашем обществе призывают женщину быть якобы "мудрой" - Тебе изменили? Будь мудрой, делай вид, что не знаешь, и молча лечись в КВД! -Муж хамит и оскорбляет? Будь...
196
Ну, во первых, тема естественно создана для веселого общения, а не для оскорблений кого бы то ни было! Итак... Уже не раз читаю про всякие "с..ные штаны" и прочие достоинства мужчин старше...
183
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru