Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 апреля 2009 10:44

О чем думать, чтобы не болеть?

Мрачные мысли портят и настроение, и самочувствие. У обидчивых пошаливает сердце, у нервных - желудок, у вспыльчивых - печень... Как быть? Учиться радоваться!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мрачные мысли портят и настроение, и самочувствие. У обидчивых пошаливает сердце, у нервных - желудок, у вспыльчивых - печень... Как быть? Учиться радоваться!

Горе от ума

Есть такой раздел медицины: этиология, наука о причинах болезней. Запуск гриппа, например, она объясняет диверсией со стороны вируса, а рак - сбоем в иммунной системе, уничтожающей клетки с ошибочно считанной генетической информацией.

Огюст Роден
Однако даже в разгар эпидемии многие остаются здоровыми, да и с онкологическими недугами, к счастью, сталкиваются далеко не все. Ученых заинтересовал вопрос: болезнь выбирает нас или же мы ее? Оказалось, выбор, хотя и неосознанный, все-таки очень часто остается за человеком.

Философ и целитель Виталий Васильевич Караваев, которого многие знают по разработанным им бальзамам, считал, что у эгоиста намного больше шансов заболеть аллергией или раком, чем у альтруиста. Если вы не заботитесь об окружающих, относитесь к ним враждебно, клетки вашего тела поступают точно так же - начинают вырабатывать антитела против себе подобных или разрастаются в ущерб всем остальным, как это бывает при формировании опухоли.

Однако микроскопических агрессоров можно призвать к порядку мысленным усилием - это подтверждает история 9-летнего американца Бена Даскина, который с головой ушел в компьютерную игру, чтобы победить страшную болезнь - лейкоз.

Виртуальное лечение

Сюжет для игры разработали по специальному заказу: мальчик уничтожал нарисованные веб-дизайнером раковые клетки, расплодившиеся в виртуальных сосудах, - и при этом аномальные лейкоциты исчезали и из его СОБСТВЕННОЙ крови! Ученые не зря уподобляют головной мозг биологическому компьютеру, подсознание - виртуальному миру электронной игры, а ее саму (при условии, что игрок полностью отдается процессу) считают своеобразной формой мысленного самокодирования. Этот метод лечения уже взяли на вооружение 35 тысяч больных лейкозом.

Мысли о главном

Излюбленный киносюжет: у героини душа не на месте, и ее буквально выворачивает наизнанку. Что ж, если путь к сердцу лежит через желудок, то верно и обратное - когда на сердце тяжесть, на хорошее пищеварение рассчитывать не приходится. И даже тошнота на языке тела выражает внутренний протест против сложившейся ситуации. А что происходит во всем организме?

Органы пищеварения. Раздражаться из-за неприятностей умеет и кишечник. Он начинает лениться или работать в ускоренном режиме, если вы думаете о плохом. Въедливый характер - прямой путь к язве желудка, желчные мысли ведут к проблемам с печенью и желчным пузырем, а от зависти зеленеют из-за сбоев в работе селезенки. Так считали во времена Гиппократа, да и современные медики не отрицают подобной связи.

Кровотечения. Особо чувствительные дамы часто реагируют на переживания носовыми и маточными кровотечениями. Скорость образования тромба, закупоривающего сосуд, зависит от психологического состояния. Когда вы волнуетесь, кровь свертывается медленнее. Стоит успокоиться - и свертывающая система приходит в норму. Именно поэтому знахари так легко «заговаривают» кровь - под их убаюкивающее бормотание тяжкие думы улетучиваются из головы, и преисполнившийся оптимизмом организм восстанавливает нарушенные функции.

Мастопатия. «Болит от мыслей грудь!» - жаловались докторам героини Чехова и Достоевского. Они нисколько не преувеличивали - психологический дискомфорт ведет к гормональному сбою в женском организме, от которого страдают молочные железы (и не только они). Грудь уплотняется, становится болезненной, - так душевная боль трансформируется в физическую.

Послеродовая депрессия. Через нее проходят очень многие. Она может вызвать угнетение функции яичников и бесплодие, если не гнать от себя плохие мысли и не раздувать в душе искры угасающей радости материнства.

Древняя наука

Это психосоматология. Она изучает влияние душевного состояния на физическое вот уже без малого 200 лет. Ее основатель - немецкий врач Иоганн Кристиан Хейнрот - первым из медиков всерьез заговорил о психосоматических расстройствах - пресловутых болезнях от нервов, по поводу которых так любят прохаживаться юмористы. «Больше всего тех болезней, которых мы больше всего боимся», - так утверждал чешский юморист Лешек Кумор.

Если вы опасаетесь порезаться каждый раз, когда шинкуете овощи, или подвернуть ногу на обледеневшем тротуаре, именно это с вами и случится - не по закону подлости, а, представьте себе, в силу самопрограммирования. Упорствуя в каком-нибудь излюбленном страхе, например темноты, высоты или же заражения СПИДом, нетрудно довести себя до панической атаки, напоминающей сердечный приступ либо мозговой инсульт.

Но тем же внушением можно вылечиться от язвы, астмы и мигрени, избавившись от вредных мыслей, которые поддерживают их существование. Попробуйте - у вас обязательно получится! Ведь историю своей болезни по большому счету творит сам человек.
Британские ученые описывают уникальный случай, когда тучная женщина, которой никак не удавалось похудеть, однажды, засыпая, ярко представила, как бежит по бесконечной дороге, сбрасывая лишний вес, а утром проснулась вся «в мыле», с часто бьющимся сердцем, - и пяти килограммов как не бывало!

Чем болеть будем?

Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно идти к гадалке или составлять медицинский гороскоп - достаточно поговорить с психологом. А можно примерить на себя психологические портреты разных болезней, чтобы понять, какие из них грозят именно вам. Однако даже банальная простуда цепляется к нам, когда мы падаем духом, причем это может случиться даже из-за частых ссор в семье, - ведь пессимистические настроения подрывают иммунитет. Утверждение, что милые бранятся - только тешатся, не соответствует истине. Именно домашние, а отнюдь не служебные конфликты наносят самый сокрушительный удар по иммунной системе.

Ваш портрет?

Датский профессор Йорн Бекман наблюдал за состоянием 374 мужчин и женщин. Те из них, кого не мучили мрачные думы и комплекс вины, отличались добрым покладистым характером, оптимизмом, любовью к ближнему, они практически никогда не грипповали и не страдали хроническими недугами.

А вот упрямство, самобичевание, негативное отношение к себе и окружающим, разочарованность и подозрительность, злопамятность и агрессивность, ранимость и обидчивость, постоянная озабоченность и неуверенность в себе, излишняя возбудимость и нервозность, как оказалось, напротив, расшатывали иммунную систему, вдвое снижая сопротивляемость организма любым инфекциям.

Получается, что всплеск негативной энергии подавляет функции многих органов, поддерживающих естественную защиту организма.
Американские врачи из университетской клиники штата Огайо провели другое исследование. Они протестировали 50 пар, проживших долгое время в браке. Иммунологический анализ крови, проведенный неоднократно, показал, что у супругов, которые несколько раз в неделю выясняют отношения, снижается сопротивляемость организма. Это увеличивает риск подхватить инфекцию, заболеть раком и сокращает отпущенные судьбой дни. Особенно страдают от семейных разборок женщины: их иммунная система оказалась более ранимой, чем у представителей сильного пола.

Ваши действия:

  • Думайте о близких с любовью и не скупитесь на ласки! Они вызывают усиленное выделение гормона окситоцина, приносящего ощущение счастья и усиливающего общую сопротивляемость организма. Исследования ученых подтвердили: нежность - единственное лекарство, у которого не бывает передозировки!
  • Плачьте, когда вам больно! Английский ученый Уильям Фрей, исследовавший химический состав слез, убежден: они помогают горю. Но облегчение приносят только эмоциональные слезы, удаляющие из организма токсические вещества и поддерживающие защитные силы, а рефлекторный плач, вызванный нарезанием лука или хрена, проходит даром. Невыплаканные слезы словно бы скапливаются внутри, угнетая иммунитет. Неслучайно железные леди и рыцари без страха и упрека, чьи глаза всегда остаются сухими, и живут меньше, и болеют чаще.
  • Не отмахивайтесь от неприятностей. Многие стараются не думать о них, закрывая глаза на проблемы. Срабатывает психологическая защита, которую специалисты называют вытеснением. Мозг старается стереть в памяти тревожащую вас информацию, выгоняя ее с сознательного уровня на телесный. Кажется, все уже забыто, но загнанные в подкорку неприятные воспоминания подтачивают здоровье. Вот почему так важно каждый вечер устраивать «разбор полетов», отмечая слова и поступки, причинившие даже мимолетный психологический дискомфорт. Попробуйте сознательно освобождаться от отрицательных эмоций - тогда они не станут источником болезней.

В каске невротика

Неправда, что самое радикальное средство от головной боли - гильотина: просто научитесь думать позитивно! От плохих мыслей череп начинает раскалываться: это и есть головная боль напряжения, доставляющая наибольшее количество неприятностей современным людям. Выданный ею «головной убор» - так называемую каску невротика - носят 90% жертв боли. Образ соответствует действительности: голову, шею и плечи сжимают в мощных тисках болезненно уплотненные мышцы, которым находящаяся в стрессе нервная система не дает расслабиться: классический пример психосоматического расстройства!

Подверженных головной боли напряжения барышень легко узнать по скованным движениям, плохой осанке, озабоченному, тревожному выражению лица, поджатым губам, нахмуренному лбу, прищуренным глазам и преждевременным морщинам. Никакие золотые нити, шлифовки, подтяжки и прочие косметические ухищрения не разгладят кожу, если вы не научитесь расслабляться - эмоционально и физически. В противном случае вы так и будете ходить по замкнутому кругу боли, в котором стресс вызывает напряжение мышц, зажатые мышцы прорисовывают на лице маску скорби, а горестная мимика усиливает внутреннюю тревогу.

Ваши действия

  • Стакан теплого молока с чайной ложкой меда успокоит нервы и обеспечит организм кальцием, недостаток которого усиливает мышечный спазм и возбудимость клеток головного мозга. Выпейте молочно-медовый коктейль на ночь и ложитесь в постель, поместив под голову и колени свернутые валиком одеяла: на очереди сеанс аутотренинга!
  • Ровно и глубоко дышите через нос, закройте глаза, сначала расслабьте мышцы лица (нижняя челюсть чуть отвиснет), а затем по очереди - мускулатуру шеи, плечевого пояса, груди, спины, рук, живота, бедер, ягодиц, голеней и стоп. Побудьте в состоянии покоя 2-3 минуты. Затем укройтесь одеялом и думайте о приятном.
  • Снимет головную боль и расслабит мышцы антистрессовый чай. Слегка обжарьте корень одуванчика, смешайте с равными частями мелиссы и крапивы глухой, смелите в кофемолке, залейте чайную ложку смеси стаканом кипятка, настаивайте в термосе 2-3 часа. Пейте чай в течение 3-4 недель,а при необходимости и дольше, в следующих количествах: утром и днем - по стакану, вечером - по два.
  • Приготовьте ароматную ванну для зажатых мышц. Положите в полотняный мешочек чайную ложку ягод можжевельника, по 2 столовые ложки мяты, душицы и лаванды и опустите в горячую воду. Подождите, когда она станет теплой (около 40°), и полежите в ней 15-20 минут.

Думайте о хорошем!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
38
светлана наумова
Спасибо, статья очень полезная!
СсылкаПожаловаться
Тамара Бишовец
Спасибо.
СсылкаПожаловаться
serega
Статья хороша, но ещё лучше всё это описано в книгах Норбекова М.С. и Мегре В.Н.
СсылкаПожаловаться
Лилия Журавлева
Статья абсолютно правдива!в тексте про головную и шейного отдела боль, отметила лично для себя полезные советы. Я часто обращала внимание, что когда переживаешь или испытываешь моральное потрясение начинает болеть голова, но как только заставляешь себя поверить в то что "всё хорошо" недуг исчезает.Побольше бы подобных статей, с описаниями как действовать в тех или иных ситуациях.спасибо!
СсылкаПожаловаться
Юля Казанцева
Как говорит Луиза Хей : "Если человек поймет насколько мысль материальна , он будет думать только о хорошем!" Со всем в статье согласна , мы часто просто забываем о том что нужно думать о хорошем, и именно , особенно когда все рушиться , верить в лучшее дарить , излучать добро и любовь и Вселенная ответит взаимностью)! Давайте позволим себе и близким быть счастливыми , уже СЕЙЧАС!) СЧАСТЬЯ ВАМ ВСЕМ) !
СсылкаПожаловаться
Татьяна алешечкина
Доброго счастливого утра,дня,вечера всем!!! Больше двадцати лет назад когда было очень мало литературы и информации подобного рода мне пришлось решать вопрос жизни. Началом всех неприятностей оказались семейные неурядицы. Мне посчастливилось в то время приобрести две малюсенькие книжечки, такие как "Тесты Сытина" и "Настрои Вероники". Каждый день перед сном я читала их. Постепенно все пришло в норму. Позитивный настрой помог мне избавиться от 20 лишних кг., которые ушли безвозвратно. В моей жизни поменялось буквально все. Хорошая правильная статья. Всем Счастья, Удачи, Позитива!!!
СсылкаПожаловаться
Светлана Тереня
Да.Все правильно,но как быть позитивным,когда вокруг столько горя...Надо быть каким,чтобы ничего не замечать и не сочувствовать...
СсылкаПожаловаться
татьяна похомова
Благо Дарствую!!! Спешите делать Добро и Оно к Вам вернётся...
СсылкаПожаловаться
Алла Лавренюк
Спасибо, статья оказалась нужной именно сейчас! Попробую справиться со всем, что навалилось. Еще раз спасибо!
СсылкаПожаловаться
Александр Одинцов
ЭТО РАБОТАЕТ! Почитайте Хосе Сильву Управление разумом, кто сомневается.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
682
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
279
Получилось так, что у меня мужчина первый. И разница в возрасте у нас приличная, а он молчаливый. И постоянно говорит, что он старый и не достоин меня, а я вся такая распрекрасная. И после кекса он...
203
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
193
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
193

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru