Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
22 апреля 2009

Мануальная терапия: плюсы и минусы

Еще Гиппократ в 5 веке до нашей эры утверждал, что с помощью мануальной терапии можно лечить многие заболевания. Но споры о безопасности этого метода не утихают до сих пор.

Еще Гиппократ в 5 веке до нашей эры утверждал, что с помощью мануальной терапии можно лечить многие заболевания. Но споры о безопасности этого метода не утихают до сих пор. Сегодня попробуем разобраться в особенностях техники.

Хиропрактика и остеопатия

Мануальная терапия прошла долгий путь развития. Были времена, когда существовали два непримиримых клана: хиропрактики и

фото: WDay.ru
остеопаты.

Хиропрактика или жёсткая мануальная терапия построена на использовании рывков, дозированных ударов и встряхиваний. Таким образом, происходит «разблокировка» позвонков и улучшение общего самочувствия.

Остеопатия или мягкая мануальная терапия действует более деликатно - движения производят плавно, ритмично, в медленном темпе, без грубого насилия.

В наше время грамотный специалист обычно знает несколько мануальных способов воздействия на позвоночник, суставы и сочленения костей, мышцы и связки и выбирает самые подходящие в зависимости от ситуации.

Состояние позвоночника напрямую влияет на общее самочувствие:

  • проблемы с шеей вызывают головокружения, головные боли и даже обмороки;
  • сложности в грудном отделе сигнализируют о себе «болями в сердце»;
  • сколиоз - заболеваниями легких и хроническими болезнями внутренних органов.Обратный эффект

Схема действует и в обратную сторону: импульс от заболевшего органа поступает в сегмент спинного мозга, «ответственный» за него, вызывает изменение тонуса мышц и нарушение кровообращения.

Мануальный терапевт может излечить от многих хронических заболеваний и уменьшить боль, используя в качестве основного «лекарства» собственные руки. После его воздействия активизируется циркуляция крови в мышцах, благодаря чему улучшается обмен веществ, мышцы расслабляются. В среднем лечебный курс составляет 10-15 сеансов.

С другой стороны любое неверное движение врача может стоить вам здоровья. Ведь мануальный терапевт, как сапер - не имеет права на ошибку. По данным консорциума канадских медиков почти 40% всех случаев инсульта у пациентов до 40 лет, вызванных травмой шейной артерии, лежит на совести мануальных терапевтов.

Поэтому, про обращении к «мануалам» тщательно выбирайте специалиста: узнайте о его опыте работы, образовании, соберите отзывы других пациентов и только после этого доверяйте свою спину.

Помните, что только врач особой квалификации, подтвержденной сертификатом, имеет право использовать методики мануального воздействия.

Согласно независимому интернет-опросу:

  • у 22% респондентов после сеанса мануальной терапии усилилась боль
  • 15% испытали головокружение
  • 7% отметили прогрессирование заболевания
  • 5% - ослабление мышечной силы.

Мануальная терапия избавляет от многих заболеваний, но непрофессионализм врача может стоить вам здоровья.

 Все о здоровом образе жизни на Wday.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
Anna Glushneva
У меня исправилась спина (грудной отдел позвоночника) только после того, как я перестала учиться, т.е. закончила школу и колледж. И после того, как, наконец, я нашла себе высокого парня! Теперь я к нему тянусь и никогда не сутулюсь!
СсылкаПожаловаться
Алексей Cotres
Когда человека припрёт он родимый сам найдёт кому отдаться.Ведь разговоры помогает или не помогает уже позади.Будьте здоровы.
СсылкаПожаловаться
елена беззубова
Первый раз услышала о мануальной терапии 13 лет назад по рекламе ТВ симптомы соответствовали на все 100 (учитывая проблемы во вторых родах) реклама была Центра Гриценко обратилась к ним (официально денег стоило тогда а это был 1997 год немеренно) но оно стоило того исчезли мигрени которыми мучилась больше 10 лет да и ощущения были ПОЛНОГО ПОЛЕТА далее лечилась там же ,но уже в частном порядке и у разных врачей и с разным успехом,есть опыт лечения у А.Головенкина ,И.Крапивка(у обоих изданы книги )прочитав которые я думаю можно понять кому что ближе,кстати у И.Крапивки лечатся многие звезды,но методы у всех разные ,а помогает все равно самый первы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Не знаю что делать. Живем уже очень долго, раньше более менее меня все устраивало. Но с каждым годом раздражение и неприятие копится больше и больше. Меня раздражает в нем буквально все: запах...
925
Сразу оговорюсь, что это просто рассуждения на тему. Вот предположим - есть семья, дети, какой-никакой быт, жизнь от зарплаты до зарплаты. И тут случилась незапланированная беременность. Не поверите...
661
Джинсы
Night Fury
Люблю джинсы. Чаще всего ношу именно их. Мне в них комфортно и удобно. А вы какая у вас любимая одежда?
574
Родила три с половиной месяца назад. Сильно поправилась (больше 20 кг), чтобы начать худеть перевела ребенка на ИВ. Похудение идёт, но пока очень медленно. Муж говорит у меня всё...
381
Моя 3 тема. Первая в воскресенье была, вторая в понедельник. Собралась я выходить на работу из отпуска по уходу за ребенком. Позвонила, начальник там новый, ему передали мой телефон и тишина... Сутки...
283
как вы относитесь к таким фразам? жалеете женщин которые это говорят как аргумент или завидуете?
267

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru