Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
22 апреля 2009

Мануальная терапия: плюсы и минусы

Еще Гиппократ в 5 веке до нашей эры утверждал, что с помощью мануальной терапии можно лечить многие заболевания. Но споры о безопасности этого метода не утихают до сих пор.

Еще Гиппократ в 5 веке до нашей эры утверждал, что с помощью мануальной терапии можно лечить многие заболевания. Но споры о безопасности этого метода не утихают до сих пор. Сегодня попробуем разобраться в особенностях техники.

Хиропрактика и остеопатия

Мануальная терапия прошла долгий путь развития. Были времена, когда существовали два непримиримых клана: хиропрактики и

фото: WDay.ru
остеопаты.

Хиропрактика или жёсткая мануальная терапия построена на использовании рывков, дозированных ударов и встряхиваний. Таким образом, происходит «разблокировка» позвонков и улучшение общего самочувствия.

Остеопатия или мягкая мануальная терапия действует более деликатно - движения производят плавно, ритмично, в медленном темпе, без грубого насилия.

В наше время грамотный специалист обычно знает несколько мануальных способов воздействия на позвоночник, суставы и сочленения костей, мышцы и связки и выбирает самые подходящие в зависимости от ситуации.

Состояние позвоночника напрямую влияет на общее самочувствие:

  • проблемы с шеей вызывают головокружения, головные боли и даже обмороки;
  • сложности в грудном отделе сигнализируют о себе «болями в сердце»;
  • сколиоз - заболеваниями легких и хроническими болезнями внутренних органов.Обратный эффект

Схема действует и в обратную сторону: импульс от заболевшего органа поступает в сегмент спинного мозга, «ответственный» за него, вызывает изменение тонуса мышц и нарушение кровообращения.

Мануальный терапевт может излечить от многих хронических заболеваний и уменьшить боль, используя в качестве основного «лекарства» собственные руки. После его воздействия активизируется циркуляция крови в мышцах, благодаря чему улучшается обмен веществ, мышцы расслабляются. В среднем лечебный курс составляет 10-15 сеансов.

С другой стороны любое неверное движение врача может стоить вам здоровья. Ведь мануальный терапевт, как сапер - не имеет права на ошибку. По данным консорциума канадских медиков почти 40% всех случаев инсульта у пациентов до 40 лет, вызванных травмой шейной артерии, лежит на совести мануальных терапевтов.

Поэтому, про обращении к «мануалам» тщательно выбирайте специалиста: узнайте о его опыте работы, образовании, соберите отзывы других пациентов и только после этого доверяйте свою спину.

Помните, что только врач особой квалификации, подтвержденной сертификатом, имеет право использовать методики мануального воздействия.

Согласно независимому интернет-опросу:

  • у 22% респондентов после сеанса мануальной терапии усилилась боль
  • 15% испытали головокружение
  • 7% отметили прогрессирование заболевания
  • 5% - ослабление мышечной силы.

Мануальная терапия избавляет от многих заболеваний, но непрофессионализм врача может стоить вам здоровья.

 Все о здоровом образе жизни на Wday.ru

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
3
Anna Glushneva
У меня исправилась спина (грудной отдел позвоночника) только после того, как я перестала учиться, т.е. закончила школу и колледж. И после того, как, наконец, я нашла себе высокого парня! Теперь я к нему тянусь и никогда не сутулюсь!
СсылкаПожаловаться
Алексей Cotres
Когда человека припрёт он родимый сам найдёт кому отдаться.Ведь разговоры помогает или не помогает уже позади.Будьте здоровы.
СсылкаПожаловаться
елена беззубова
Первый раз услышала о мануальной терапии 13 лет назад по рекламе ТВ симптомы соответствовали на все 100 (учитывая проблемы во вторых родах) реклама была Центра Гриценко обратилась к ним (официально денег стоило тогда а это был 1997 год немеренно) но оно стоило того исчезли мигрени которыми мучилась больше 10 лет да и ощущения были ПОЛНОГО ПОЛЕТА далее лечилась там же ,но уже в частном порядке и у разных врачей и с разным успехом,есть опыт лечения у А.Головенкина ,И.Крапивка(у обоих изданы книги )прочитав которые я думаю можно понять кому что ближе,кстати у И.Крапивки лечатся многие звезды,но методы у всех разные ,а помогает все равно самый первы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Большинство моих знакомых восторгается советскими фильмами и актёрами, цитируют фильмы, относятся к актёрам практически как к родным, но наверняка же и в то время был кто-то, кто лично у Вас вызывал...
642
Родители моей невесты считают, что рано. Её мама вышла в 26, может, поэтому.. Просто я думаю, что, если бы она полюбила в 20, то вышла бы тогда. Какая разница? Аргументы хлипкие: мало у нас денег...
589
Подрабатывала в одной организации три месяца. всё было отлично-прекрасный коллектив,очень интересная работа. Но очень сильно обманули в оплате. мотивирую тем, что сменился директор, договорённость...
282
Представляю как меня сейчас загнобят. У мужа сейчас напряженная работа. И в выходные тоже. Строительный проект. Он руковолитель проекта. Я тоже на новой работе. Тяжело. Устроилась уже хоть куда...
256
Я развожусь с мужем, само собой ребенок со мной. Никуда кроме работы и детского сада не попадаю... Ну и понесло меня на сз. Сижу там где то с начала сентября. Фото там нет моего. Даже есть пару...
192
Живем вместе два года, все в отношениях хорошо, редкие ссоры как у всех. Не могу сказать, что мне нужен статус жены, но все же в последнее время коробит, почему он об этом не говорит, или это сейчас...
172

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru