Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 мая 2009 7:13

Загадочное сари: этника снова в моде

Этническая тема, захлестнувшая мировые подиумы несколько сезонов назад, до сих пор не утратила своей актуальности. Это - цветастые туники, платья-парео, тюрбаны, и... сари!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Арти Д. Александер - писатель и путешественник, объездивший полсвета. Недавно у него вышла книга-энциклопедия об Индии: история костюма, традиции, секреты красоты.

Этническая тема, захлестнувшая мировые подиумы несколько сезонов назад, до сих пор не утратила своей актуальности. Это - цветастые туники, платья-парео, тюрбаны, и... сари! Этническое разнообразие дополнили насыщенные экзотические оттенки яркой розы, шафрана и «карри».

Сари дает возможность творческого подхода к такой самой простой и обыденной вещи, как наша собственная одежда. Любая женщина, надевающая сари - это и модельер, и художник, тонко чувствующий красоту и гармонию.

С помощью обыкновенного отреза ткани длиной от четырех с половиной метров и более, можно создавать совершенно разные типы одежды, в зависимости от собственного настроения - от экзотических, типично восточных, фантастических, повседневных и вечерних, до неповторимо-индивидуальных моделей.

«Сари-платье», «сари-юбка», «сари-накидка»... и многое другое, демонстрировалось на подиумах, в исполнении известных модельеров. Мода не раз обращалась к старым платьям прошлых лет, всякий раз улучшая и дополняя их новыми идеями. Известный всем яркий и праздничный стиль «хиппи», предложенный модельерами, радует своей простотой и женственностью, так необходимой европейцам после долгой напряженной зимы...

Орнаменты сари повторяются практически везде, особенно популярен «индийский огурец», считавшийся талисманом.  Индийские домохозяйки иногда покупают ткань сари и на собственный вкус дополняют ее аппликациями, вышивкой, тесьмой... Скучное своей незамысловатой полезностью, становится совсем другим. Сари, не массовая одежда, может быть единственным изделием или малотиражным.

Индийские домохозяйки иногда покупают ткань сари и на собственный вкус дополняют ее аппликациями, вышивкой, тесьмой. Скучное своей незамысловатой полезностью, становится совсем другим. Сари, не массовая одежда, может быть единственным изделием или малотиражным.

Появившиеся в глубокой древности и близкое к совершенству, индийское сари, имеет сегодня бесконечное количество дизайнерских идей и вариантов ношения.

Цельную, не сшитую одежду, носили еще в начале этой эры, в виде юбки со складками спереди, обертываемой вокруг бедер. С блузкой - «чоли», или без нее, когда блузку в верхней части женского тела заменяла накидка родственная «дупатта». Чаще она просто накидывалась на грудь, а оба ее свободных конца ложились на плечи и перекидывались за спину.

Самая первая одежда, из которой возникло современное сари, была однотонной. Позднее ее научились подкрашивать растительными красителями. И уже тогда обратили внимание на сочетания гаммы и драпировки. Иногда красили с «переливом цвета», от темного к более светлому тону одного цвета, это делали с помощью разной концентрации красителя или времени окраски.

Для неравномерной окраски ткани, применяли также смешанные по-разному, растительные краски. Позже, ткани научились более тщательно раскрашивать, вышивать, украшать бахромой из той же или другой ткани, дополнять кистями - на концах накидок или сари. Каймой и вышивкой - сделанной ручным способом, серьезно занялись, когда полностью определился стиль нескольких местных видов тканей сари и их драпировок.

Свободный край сари, лежащий на плече, чаще всего именуется «паллу». Это обязательной для некоторых типов сари элемент. Он - всегда находится во внешней части драпировки (тогда как его начало, всегда скрывается внутри драпировки).

«Паллу» - начинается в складках сари - тех, что уложены на плече, или просто свисает свободно с левого плеча, в городском стиле драпировки называемом «ниви». Его укладывают на голове, оборачивают вокруг талии, или носят в соответствии с местными видами драпировки. Окантовка сари по краям, так называемый бордюр, или кайма - наиболее заметные элементы дизайна.
Но есть сари - без каймы и «паллу». Если сари не имеет их, вероятнее всего такой стиль делает акцент на другие украшения и аксессуары. Например - старинные пояса, подвески, бусы и браслеты.

Возможно, что это стиль дизайнерского сари, дополненного модной сумочкой и часами на запястье, или лаком на ногтях - сочетающимся с цветом сари. Кроме того, вместо «паллу» и каймы, на сари делают отдельные вышивки, хаотично или ближе к нижней части ткани располагаются рисунки, декоративные фигуры и прочее.

Сари может быть полностью цветным и однородным - из ткани в цветочек, горошек, в полоску и т.д. У таких сари нет верха и низа, начала и конца. Но это не влияет на обычную, городскую драпировку «ниви».

Край цветного сари можно акцентировать - бисерными контурами по контуру отдельных рисунков, или стразами по центру цветов, полосок или горошин... Тогда при драпировке их можно располагать в наиболее заметных местах.

Внутренний конец сари при драпировке является основой всего сари. Он - начало всей драпировки, и он же держит сари. Его верхний угол, либо заложенный за пояс нижней юбки, как при драпировке стиля «ниви», либо завязанный в узел - служит основой, как при драпировке «ноувари», сари без юбки.

Большая часть сари, или «основное поле» - которое может быть одноцветным или с рисунком, при драпировке оборачиваясь вокруг тела, составляет складки - «веер» и как бы «вторую юбку», закрывающую полностью нижнюю юбку - «петтикот».

Цельную, не сшитую одежду, носили еще в начале этой эры, в виде юбки со складками спереди, обертываемой вокруг бедер. С блузкой - «чоли», или без нее, когда блузку в верхней части женского тела заменяла накидка родственная «дупатта». Чаще она просто накидывалась на грудь, а оба ее свободных конца ложились на плечи и перекидывались за спину.

Самая первая одежда, из которой возникло современное сари, была однотонной. Позднее ее научились подкрашивать растительными красителями. И уже тогда обратили внимание на сочетания гаммы и драпировки.

Иногда красили с «переливом цвета» градиентом, от темного к более светлому тону одного цвета, это делали с помощью разной концентрации красителя или времени окраски.

Для неравномерной окраски ткани применяли также смешанные по-разному растительные краски. Позже ткани научились более тщательно раскрашивать, вышивать, украшать бахромой из той же или другой ткани, дополнять кистями - на концах накидок или сари.

Каймой и вышивкой, сделанной ручным способом, серьезно занялись, когда полностью определился стиль нескольких местных видов тканей сари и их драпировок.

Как видим, простой кусок ткани может превратиться в изысканнейший наряд. Дерзайте и не бойтесь удивлять!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
4
Марина Вихерт
Статья интересная, но вот не хватает иллюстраций, фотографий и, возможно, каких-нибудь схем "накручивания" сари? Так было бы наглядней.
СсылкаПожаловаться
Саша Ахмедова
Да... Русские женщины в сари,нормально?! сильно
СсылкаПожаловаться
*
Мне доводилось носить сари (на самодеятельных концертах нашего клуба йоги, посвященных индийской культуре), благо внешность (темные волосы, глаза, немного смуглая кожа) позволяет. Красиво, очень стройнит и скрывает практически все недостатки фигуры, но с непривычки неудобно: постоянно наступаешь себе на подол, забывая его придерживать, а тот конец, который, как правило, украшен самым красивым рисунком, постоянно сваливается вниз, если не закреплен булавкой или брошью (индийские женщины при ношении сари булавками и брошами не пользуются и никаких неудобств при ношении сари не испытывают - привычка), к тому же прохладно, если помещение плохо отапливается. Сари и шерстяные носки выглядят забавно, если не сказать больше. Т. е. в общем и сари в России носить нецелесообразно. И все же тем, кому нравится этический и романтические стили, если доведется побывать в Индии, можно посоветовать присмотреться к индийским тканям и конкретно к тканям для сари. Даже если ничего не купите, получите огромное удовольствие, это настоящий пир для глаз. Если оставить эмоции и перейти к фактам, то надо сказать, что большинство из индийских тканей - натуральные, с очень красивыми рисунками самых различных цветов и оттенков, многие украшены ручной вышивкой и сделаны с большой фантазией и хорошим вкусом. Кроме того, каждый отрез ткани на сари, а он начинается от 5 метров, т. е . с лихвой хватит на европеской платье или летний костюм в этническом стиле, - уникален. По сравнению с индийскими, к сожалению, ткани, сделанные в Европе, во-первых, гораздо дороже, во-вторых, по большей части блеклые и невыразительные, не отличаются таким разнообразием красок и рисунков, в-третьих, либо полностью либо большей частью искусственные. О корейских и китайских тканях речь вообще не идет: качество, как правило, низкое и 100% ненатуральные. А что касается этнических вещей, которые можно носить в Европе, есть замечательный вариант - пенджаби. Это своего рода длинная, слегка расклешенная туника к низу туника, с брючками того же или другого цвета. Есть пенджаби в традиционном стиле, которые тоже украшаются вытканными рисунками и (или) вышивкой , есть дизайнерские, более дорогие, более изысканные и более адаптированные к европейским вкусам. Последние очень изысканны и нарядны и могут составить замечательную альтернативу платьям для коктейлей. Хороши пенджаби еще и тем, что если вы не сторонница демонстрировать свои прелести с помощью мини и глубоких декольте, но при этом хотите выглядеть женственно, привлекательно, романтично и загадочно, это один из замечательных вариантов вечерней одежды. И сари и пенджаби можно заказать в России по Интернету (просто наберите в поиске "купить сари" или "купить пенджаби", но следует иметь ввиду: самые интересные варианты, как правило, достаточно дороги.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Кузнецова
статья класс, автору спасибо!!! не знаю, хватит ли смелости надеть сари в москве, а собственно, почему бы и нет, и в более экстравагантных нарядах народ появляется на улицах. другой вопрос, что под такой наряд, должен быть и антураж, и аксессуары, и поведение. а вот с этим уже сложнее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вместе два года, притирку прошли, стали готовиться к свадьбе, заявление подали пару недель назад. Планы, любовь, страсть, все дела... Но на днях попросил ее помочь оплатить платёж по кредиту на...
935
Темой про СССР навеяло, точнее ассоциатвный ряд пошел на тему смекалки советских людей, которая непременно срабатывает, когда самое необходимое купить негде. Ну, многие знают, чтоя живу в Испании...
702
Интересно, насколько важно качество секса в семейной жизни? Вышла замуж, живем 5 лет. Вышла за него из-за давней влюбленности, и понимала, что человек порядочный, тогда как другим всегда от меня...
344
Молодых отпускаем, а нам - афтепати!!!
246
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
42

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru