Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
7 мая 2009

Андрей Данилко: "На дураков не обижаются!"

... Одних эта грудастая дама в шикарном боа забавляет, других от нее тошнит. Но вот уже двенадцать лет Верка Сердючка собирает аншлаги в Лужниках и даже в нью-йоркском зале «Миллениум».

... Одних эта грудастая дама в шикарном боа забавляет, других от нее тошнит. Но вот уже двенадцать лет Верка Сердючка собирает аншлаги в Лужниках и даже в нью-йоркском зале «Миллениум». Без грима и накладного бюста она простая и скромная. И зовется Андреем Данилко...

фото: danilko.com

Когда-то Сердючка появилась на телеэкране в рекламе одного банка. Бойкая проводница увлеченно протирала и без того сверкающие ручки вагона и гоняла какого-то пацана за то, что тот вздумал взяться за поручни. «Шо ж ты хватаешь их руками! - злилась потешная раскрашенная тетка. - Цэ ж теперь наш приватызированный вагон!»

Андрей Данилко родился тридцать четыре года назад в Полтаве. Его родители были люди серьезные: отец - шофер, мать была работницей мебельной фабрики. А он здорово копировал учителей и до упаду смешил друзей своими выходками. Он и теперь такой. Однажды на «СВ-шоу» с Людмилой Гурченко у Данилко порвались колготки - большой палец вылез на всеобщее обозрение. Андрей посмотрел на дырку и гордо сказал: «Расту!» Съемку пришлось приостановить - операторы попадали со смеху...

Данилко давно писал песни, а недавно начал петь, претворяя в жизнь Веркину мечту о «кабацком рае». Когда-то его завалили на вступительных экзаменах в музыкальное училище, и вот - нате вам! - он на первых местах хит-парадов сразу двух стран, России и Украины, с успехом выступает в Европе и в Америке.

Андрей, расскажи какова история появления Верки на свет?

Все произошло неожиданно... Я учился в 7-м классе и параллельно занимался в театре-студии «Гротеск». Была такая у нас в Полтаве. Однажды нам дали задание: присмотреться к человеку какой-либо профессии, а потом попытаться наиболее полно скопировать его. Мой этюд назывался «Проводница». Показал его на местном КВНе, всем понравилось. Отныне, где бы я ни появлялся, меня упрашивали показать «проводницу». Изображал. В итоге доизображался до того, что ко мне пришли - сотрудники одного банка попросили сделать Сердючку их фирменным «лицом». Я согласился. Стал мелькать в их рекламе. Благодаря чему меня узнала вся Украина. И полюбила. Постепенно я стал выбираться на гастроли...

Ты долго мучился, прежде чем придумал своей героине имя и фамилию?

Нет. Имя всплыло неожиданно во время одного из выступлений. Я вдруг понял, что это то, что нужно. А фамилию позаимствовал у своей одноклассницы Ани. Она была, правда, Сердюк, но мне показалось, что Сердючка будет звучать намного смешнее. А позже прочел статью о китайских символах: оказалось, что слово «сердючка» по-китайски означает «потенция». Неплохо?

Как думаешь, долго проживет твоя Верка?

Как долго проживу я?.. Как долго проживешь ты? Стоит ли загадывать? Я не знаю. Я и представить не мог, что у Верки будет такой бешеный успех. Клянусь. Ни о чем серьезном я тогда и не помышлял. Думал, что подурачусь и займусь чем-нибудь другим. В детстве я мечтал стать врачом. Мысль выбрать себе в жизни профессию артиста появилась гораздо позднее. Но я равнодушен к славе. Все временно... Например, я не люблю, когда меня узнают... Хотя приятно, конечно, когда твоя работа оценена по достоинству.

А что ты скажешь о сегодняшнем юморе?

Сейчас на эстраде очень мало смыслового юмора. Я мог бы сделать шоу с какими-нибудь сумасшедшими декорациями, например, с огромным унитазом на сцене, и давал бы автографы на туалетной бумаге. Но это не мой путь. Мои последние номера, кстати, как раз из области качественного смыслового юмора, где есть театр и все-все.

Какие у тебя отношения с нашими мастерами юмористического жанра?

Сначала были хорошие: видимо, они думали, что мы долго не проживем. А когда мы начали перебивать им концерты - это стало их сильно бесить. Но Жванецкий к нам неплохо относится, Хазанов тоже.

А как ты познакомился со Жванецким?

После сборного концерта. Встретились в коридоре, а он и говорит: «Бери водку и заходи в номер». У меня со Жванецким очень хорошие отношения - он для меня неоспоримый авторитет. С ним поговоришь - и как после реанимации: настолько он заряжает своей энергией. Для меня это очень важно.

А правда, что ты сегодня стоишь дороже Пугачевой?

Не знаю, сколько стоит Алла Борисовна. Но очень многих, например, злит, что наше творчество пользуется огромным успехом даже в Америке... Мне, в общем, с Аллой легко. Хотя не могу сказать, что я ее любимчик. Ее кстати, то и дело пытались настраивать против меня, когда мы снимали мюзикл «За двумя зайцами»: мол, Данилко спивается и постоянно опаздывает... Я понимал, что ей говорят гадости, чтобы поссорить нас. Но она не повелась, сразу сказала: «Если что, говори сразу мне, все решим!»

Ты себе на экране нравишься?

Я сыграл в нескольких фильмах, но сознательно небольшие роли - роли второго плана, в той же «Снежной королеве». На первые роли я и не согласился бы. (Но если сюда прибавить участие во всех новогодних огоньках... ) Фильмами я в общем доволен, хотя в «Безумном дне, или женитьбе Фигаро» меня не совсем устроил результат. Это был первый опыт, и он для меня оказался очень важен. Теперь я знаю, как буду играть в будущем мужские роли.

фото: liveinternet.ru

А вне сцены ты доволен собой?

Я стеснительный и отношусь к своей внешности достаточно критически. Наверное, мне хотелось бы по-другому выглядеть. В жизни я вообще не экспериментирую со своей внешностью. Я очень консервативный в этом смысле. Верке немного легче, чем Андрею Данилко во многих ситуациях. Но я не лезу впереди Сердючки. Для меня очень важно быть справедливым. Соответственно, не терплю несправедливости и в свой адрес.

Ты любишь кино?

Мне очень нравятся старые комедии, фильмы моего детства. Я часто пересматриваю Штирлица, «Место встречи...», комедии Рязанова. А американские фильмы не люблю, разве что вестерны. Как-то друг принес «Матрицу», я вообще не смог смотреть.

За последнее время круг твоих друзей изменился?

Все течет, все меняется, и мы становимся другими, и наши друзья. Многие из старых друзей уже в прошлом, но приходят новые, и ничего нет в этом плохого. По большому счету я стараюсь окружать себя людьми, общение с которыми доставляет удовольствие.

Как ты думаешь, в чем секрет популярности твоей героини?

В ее непредсказуемости. Никто не знает, что она в следующий момент вытворит. Верке многое позволяется, потому что это персонаж из серии «на дураков не обижаются».

Некоторые обвиняют Сердючку в вульгарности...

Вот как раз этого в ней нет. Верка простая, как дверь, но в душе тонкая и интеллигентная. К примеру, никогда не скажет слова «задница». И вообще, разговор о сексе, как правило, ведет иносказательно. Например, скажет о бильярдных шарах, а люди-то понимают, в чем дело.

Ты не боишься стать заложником своей маски?

Не боюсь. Олег Попов всю жизнь проработал в маске, и Чарли Чаплин тоже... У них была одна-единственная маска, и ничего. Их называли великими актерами современности. Меня часто называют одноплановым артистом, и это меня, представь, не расстраивает. Я считаю, что главное иметь пусть один, но свой план, свой неповторимый почерк. Ведь большинство драматических артистов, не говоря уже об эстраде, вообще не имеют ничего своего. А маску, которая может стать персонажем №1 на одной шестой части земного шара, создать очень непросто. Высоцкого, кстати, тоже называли достаточно однообразным, и Марка Бернеса...

Но время все расставляет на свои места. Конечно, Сердючка - это кич, гротеск, стилизация народности. Но это всегда ощущение праздника - то, что просто необходимо сегодня людям. Они очень устали от проблем, и Сердючка дает им такое необходимое расслабление. В этом и есть ее основная миссия. Так почему же это плохо? Но я думаю, со временем она будет занимать в моем репертуаре меньше места. У меня ведь куча других проектов. Но пока я от нее не отрекаюсь. Пусть Сердючка еще побалуется...

Тебе будет нелегко выйти из этого образа...

Я всего лишь играю женщину, это комедийный персонаж. Как-то после нашего шоу в Париже ко мне подошел один известный артист и сказал: «Ты знаешь, что мне нравится в Сердючке? То, что ты, играя ее, остаешься мужиком...» Когда видишь мужчину, который играет женщину, всегда присутствует вопрос: это игра или по-настоящему? Вспомни Табакова в фильме «Мэри Поппинс», Караченцова в программе «Бенефис женщины» или Калягина в роли тетки Чарлея. Это - то же самое. Потому что мы дурачимся, а не живем в этом. Не спасаемся за маской - мы играем эту маску.

Твоей героине принадлежат слова: «Пусть ты звезда, но жизнь сейчас такая, что надо иметь под рукой свой огородик». У тебя он есть?

фото:meta.ua

С детства ненавижу ковыряться в земле. А если понимать огородик в переносном смысле... У меня есть своя квартира в центре Киева. И домработница, которая все время что-то выкидывает без спросу. Особенно часто недосчитываюсь соковыжималок - покупаю уже четвертую. Больше всего люблю сидеть дома один. И смотреть клипы. А еще мне нравится ходить по магазинам и покупать всякую чепуху.

Так ты транжира!

Я люблю, когда у меня есть деньги, но очень спокойно к ним отношусь. Я не транжира, но трачу много.

Конечно, Сердючка не даст тебе умереть с голоду!

Теперь-то да! А раньше мы выступали буквально за хлеб с сыром - два года давали бесплатные концерты по всей Украине, потом, когда нам стали деньги предлагать, это казалось даже дикостью: да вы что, мы и так выступим! Помню, на первые заработанные 5 рублей приобрел две пластинки любимого Тото Котуньо. Когда певец через несколько лет приехал в Киев, я купил билет в первый ряд. А Тото вдруг спустился вниз и... погладил меня по голове. Я был на седьмом небе!

Чем ты, Андрей Данилко в жизни, похож на Верку Сердючку?

Отношением к жизни, наверное. Это восприятие жизни с улыбкой... Почему моя Сердючка так свободно себя чувствует в нынешнем беспределе? Да потому, что она оптимистка. Всякое в жизни случается, и ей порой достается так, что о-го-го, но... вот поржали - и станет ХА-РА-ШО. Так же отношусь к жизни и я...

Теперь твою голову украшает не роза, а звезда...

Кто-то сказал, что я поиздевался над кремлевской звездой. Чепуха! Кстати, шапка из стеклянных чешуек, которую она венчает, весит шесть килограммов! Мне бы удержать ее во время выступления.

Ты по-прежнему отказываешься от сольных концертов?

Да. Мы работаем на заказных и сборных концертах, фестивалях. Сольники - это слишком тяжело. И дело совсем не в деньгах.

Еще скажи, что деньги тебя не интересуют!

Но это правда! Да, есть хорошая квартира, говорят, купи себе дом. Не хочу. Правда, пишут, что я скупил половину Крещатика, а мои гонорары колоссальные...

Недавно показывали отрывки из «СВ-шоу», занятно...

Ой, не вспоминай. Как-то посмотрел запись программы еще УТ-1 «Выбрыки» и мое первое выступление. Боже, словно 1953 год! А ведь прошло всего 15 лет. Смотрел и думал, как это могло быть смешным? Юмор - скоропортящийся продукт. Остаются смешными лишь избранные вещи, классика. «СВ-шоу» - тоже сплошной кошмар! Знаешь, я предложил Роману Виктюку сделать моноспектакль под названием «Песен не будет» обо всем, что происходило в моей жизни. Роман Григорьевич сказал: «Не проблема, нужно лишь твое время». Конечно, это было бы интересно. Все эстеты пошли бы смотреть.

Правда, что тебе предлагали стать депутатом?

Да, но я не согласился. Не представляю себя на заседании Верховной Рады. Смешно! Хотя за одну партию с концертами ездил. Отличный был тур! Люди бесплатно слушали своих любимых артистов... Думаю, если было бы возможно, я бы и не показывал своего лица. Очень удобно: популярен, но в то же время чувствуешь себя нормальным человеком.

И не боишься в плавках из воды выходить...

Ну да! Счастливый человек!

А ты счастлив?

В чем-то да, в чем-то нет... Раньше переживал, мол, надо семью создать. Но не будешь же планировать, скажем, свою влюбленность. Думаю, у меня все будет, но позже. Где-то в 42 года. Пока же я не могу представить себе, что дома не один. Хотя у меня были... отношения, и когда они закончились, стало очень одиноко. А потом отпустило... Прихожу домой, закрываю дверь - и все, я в своем мире. Бывает, сижу в компании в ресторане, потом резко встаю и иду в туалет. Не потому, что хочется. Просто постою там, помою руки и выхожу.

К психологу не обращался?

Обращался. Он сказал, это обычные вещи. Просто все на меня смотрят, жрут энергию, нужно восстановиться. В общем, с этим надо смириться...

А что хотел бы пожелать своим поклонникам?

Любите свою Верку, она такая беззащитная...

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
250
ИрiNUшка
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:49-07022011@ История переписки5
Комментарий удален.Почему?
ах, какие слова правильные! и как во время сказаны!
СсылкаПожаловаться
ИрiNUшка
В ответ на комментарий от Rammstein История переписки4
Rammstein
"Ольга,а вы забыли,как в свое время были популярны Мав..." хватит нам плодить на сцене бабок с яйцами! Парни должны быть мужчинами и родину защищать, а то наши парни то не хотят теперь в армии служить - боятся трудностей!
СсылкаПожаловаться
да это вообще не сюда! при чем здесь армия? не надо мешать кислое с пресным!!! Данилко умница каких мало! жаль что его перестали показывать на ТВ, талант!
СсылкаПожаловаться
Александр Быков
Это может быть смешно,кого-то это раздражает.Но кто смог бы сделать то же самое,так как сделал ОН?
СсылкаПожаловаться
Надежда
а он вот ! жив !
СсылкаПожаловаться
Ольга Власова
мне Данилко нравится. и песни его- они конечно может и не информативные, без высоко-филосовского смысла - зато радуют. А вот вид Сердючки меня немного пугает))))
СсылкаПожаловаться
Olga Popova
В ответ на комментарий от Людмила История переписки3
Комментарий удален.Почему?
сама ты дура в юбке и имя твоё дурное -Варя-сраля
СсылкаПожаловаться
Tamara Liubovici
Андрей, Вы - очень талантливый человек, Вас Бог в темечко поцеловал. Желания жить и творить.
СсылкаПожаловаться
Марина Кузина
В том, что на дураков не обижаются, я с Андреем полностью согласна. В самом деле, какой смысл на них обижаться, если они никогда не поумнеют?
СсылкаПожаловаться
Марина Кузина
В ответ на комментарий от kblt
kblt
Нда? А что по поводу "Раша гудбай" на Евровидении?
СсылкаПожаловаться
Он пел "Лаша тумбай", а Вам "Раша, гудбай!" послышалось?
СсылкаПожаловаться
Наталья Шликарь
Он безусловно талантлив! А какую красивую инструментальную музыку пишет! Умничка!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы комьюнити
Говорит, что секс только после свадьбы, что такие у неё убеждения. Мы два месяца знакомы, какая на фиг, свадьба!!! Целуется, обнимается, испытывает возбуждение, но в определённый момент...
1470
Только недавно отметили годик ребёнку, сегодня узнала, что беременна. Что делать, ума не приложу. Муж второго не хочет, сейчас по крайней мере, но ему ещё не сказала. Сама понимаю , будет сложно...
574
У моего мужа не все гладко складывалось в личной жизни, поэтому и вышло, что два брака и двое детей. Сыну уже 20 и он почти самостоятельный парень, а вот дочке 12 лет. Год назад дочка мужа твердо...
552
Конечно же с фотками и рассказами о Вашем интересном маршруте и что Вам больше всего запомнилось. Расскажите о их кухне и обычаях. Ждем)
542
Я-учитель с большим стажем работы, вовсе не консерватор, легко адаптируюсь к жизненным реалиям. Были, правда, девочки,которые целовались на переменах, имитируя "Татушек". Приходилось...
510
На форуме всё как в жизни: " не так сидишь , не так свистишь!" ) Камелию то по что обижаете? А дама , которая её подначивала была явно не права. И потом в комментариях своё личико то...
318
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru