Андрей Данилко: "На дураков не обижаются!"

... Одних эта грудастая дама в шикарном боа забавляет, других от нее тошнит. Но вот уже двенадцать лет Верка Сердючка собирает аншлаги в Лужниках и даже в нью-йоркском зале «Миллениум».

... Одних эта грудастая дама в шикарном боа забавляет, других от нее тошнит. Но вот уже двенадцать лет Верка Сердючка собирает аншлаги в Лужниках и даже в нью-йоркском зале «Миллениум». Без грима и накладного бюста она простая и скромная. И зовется Андреем Данилко...

Когда-то Сердючка появилась на телеэкране в рекламе одного банка. Бойкая проводница увлеченно протирала и без того сверкающие ручки вагона и гоняла какого-то пацана за то, что тот вздумал взяться за поручни. «Шо ж ты хватаешь их руками! - злилась потешная раскрашенная тетка. - Цэ ж теперь наш приватызированный вагон!»

Андрей Данилко родился тридцать четыре года назад в Полтаве. Его родители были люди серьезные: отец - шофер, мать была работницей мебельной фабрики. А он здорово копировал учителей и до упаду смешил друзей своими выходками. Он и теперь такой. Однажды на «СВ-шоу» с Людмилой Гурченко у Данилко порвались колготки - большой палец вылез на всеобщее обозрение. Андрей посмотрел на дырку и гордо сказал: «Расту!» Съемку пришлось приостановить - операторы попадали со смеху...

Данилко давно писал песни, а недавно начал петь, претворяя в жизнь Веркину мечту о «кабацком рае». Когда-то его завалили на вступительных экзаменах в музыкальное училище, и вот - нате вам! - он на первых местах хит-парадов сразу двух стран, России и Украины, с успехом выступает в Европе и в Америке.

Андрей, расскажи какова история появления Верки на свет?

Все произошло неожиданно... Я учился в 7-м классе и параллельно занимался в театре-студии «Гротеск». Была такая у нас в Полтаве. Однажды нам дали задание: присмотреться к человеку какой-либо профессии, а потом попытаться наиболее полно скопировать его. Мой этюд назывался «Проводница». Показал его на местном КВНе, всем понравилось. Отныне, где бы я ни появлялся, меня упрашивали показать «проводницу». Изображал. В итоге доизображался до того, что ко мне пришли - сотрудники одного банка попросили сделать Сердючку их фирменным «лицом». Я согласился. Стал мелькать в их рекламе. Благодаря чему меня узнала вся Украина. И полюбила. Постепенно я стал выбираться на гастроли...

Ты долго мучился, прежде чем придумал своей героине имя и фамилию?

Нет. Имя всплыло неожиданно во время одного из выступлений. Я вдруг понял, что это то, что нужно. А фамилию позаимствовал у своей одноклассницы Ани. Она была, правда, Сердюк, но мне показалось, что Сердючка будет звучать намного смешнее. А позже прочел статью о китайских символах: оказалось, что слово «сердючка» по-китайски означает «потенция». Неплохо?

Как думаешь, долго проживет твоя Верка?

Как долго проживу я?.. Как долго проживешь ты? Стоит ли загадывать? Я не знаю. Я и представить не мог, что у Верки будет такой бешеный успех. Клянусь. Ни о чем серьезном я тогда и не помышлял. Думал, что подурачусь и займусь чем-нибудь другим. В детстве я мечтал стать врачом. Мысль выбрать себе в жизни профессию артиста появилась гораздо позднее. Но я равнодушен к славе. Все временно... Например, я не люблю, когда меня узнают... Хотя приятно, конечно, когда твоя работа оценена по достоинству.

А что ты скажешь о сегодняшнем юморе?

Сейчас на эстраде очень мало смыслового юмора. Я мог бы сделать шоу с какими-нибудь сумасшедшими декорациями, например, с огромным унитазом на сцене, и давал бы автографы на туалетной бумаге. Но это не мой путь. Мои последние номера, кстати, как раз из области качественного смыслового юмора, где есть театр и все-все.

Какие у тебя отношения с нашими мастерами юмористического жанра?

Сначала были хорошие: видимо, они думали, что мы долго не проживем. А когда мы начали перебивать им концерты - это стало их сильно бесить. Но Жванецкий к нам неплохо относится, Хазанов тоже.

А как ты познакомился со Жванецким?

После сборного концерта. Встретились в коридоре, а он и говорит: «Бери водку и заходи в номер». У меня со Жванецким очень хорошие отношения - он для меня неоспоримый авторитет. С ним поговоришь - и как после реанимации: настолько он заряжает своей энергией. Для меня это очень важно.

А правда, что ты сегодня стоишь дороже Пугачевой?

Не знаю, сколько стоит Алла Борисовна. Но очень многих, например, злит, что наше творчество пользуется огромным успехом даже в Америке... Мне, в общем, с Аллой легко. Хотя не могу сказать, что я ее любимчик. Ее кстати, то и дело пытались настраивать против меня, когда мы снимали мюзикл «За двумя зайцами»: мол, Данилко спивается и постоянно опаздывает... Я понимал, что ей говорят гадости, чтобы поссорить нас. Но она не повелась, сразу сказала: «Если что, говори сразу мне, все решим!»

Ты себе на экране нравишься?

Я сыграл в нескольких фильмах, но сознательно небольшие роли - роли второго плана, в той же «Снежной королеве». На первые роли я и не согласился бы. (Но если сюда прибавить участие во всех новогодних огоньках... ) Фильмами я в общем доволен, хотя в «Безумном дне, или женитьбе Фигаро» меня не совсем устроил результат. Это был первый опыт, и он для меня оказался очень важен. Теперь я знаю, как буду играть в будущем мужские роли.

А вне сцены ты доволен собой?

Я стеснительный и отношусь к своей внешности достаточно критически. Наверное, мне хотелось бы по-другому выглядеть. В жизни я вообще не экспериментирую со своей внешностью. Я очень консервативный в этом смысле. Верке немного легче, чем Андрею Данилко во многих ситуациях. Но я не лезу впереди Сердючки. Для меня очень важно быть справедливым. Соответственно, не терплю несправедливости и в свой адрес.

Ты любишь кино?

Мне очень нравятся старые комедии, фильмы моего детства. Я часто пересматриваю Штирлица, «Место встречи...», комедии Рязанова. А американские фильмы не люблю, разве что вестерны. Как-то друг принес «Матрицу», я вообще не смог смотреть.

За последнее время круг твоих друзей изменился?

Все течет, все меняется, и мы становимся другими, и наши друзья. Многие из старых друзей уже в прошлом, но приходят новые, и ничего нет в этом плохого. По большому счету я стараюсь окружать себя людьми, общение с которыми доставляет удовольствие.

Как ты думаешь, в чем секрет популярности твоей героини?

В ее непредсказуемости. Никто не знает, что она в следующий момент вытворит. Верке многое позволяется, потому что это персонаж из серии «на дураков не обижаются».

Некоторые обвиняют Сердючку в вульгарности...

Вот как раз этого в ней нет. Верка простая, как дверь, но в душе тонкая и интеллигентная. К примеру, никогда не скажет слова «задница». И вообще, разговор о сексе, как правило, ведет иносказательно. Например, скажет о бильярдных шарах, а люди-то понимают, в чем дело.

Ты не боишься стать заложником своей маски?

Не боюсь. Олег Попов всю жизнь проработал в маске, и Чарли Чаплин тоже... У них была одна-единственная маска, и ничего. Их называли великими актерами современности. Меня часто называют одноплановым артистом, и это меня, представь, не расстраивает. Я считаю, что главное иметь пусть один, но свой план, свой неповторимый почерк. Ведь большинство драматических артистов, не говоря уже об эстраде, вообще не имеют ничего своего. А маску, которая может стать персонажем No1 на одной шестой части земного шара, создать очень непросто. Высоцкого, кстати, тоже называли достаточно однообразным, и Марка Бернеса...

Но время все расставляет на свои места. Конечно, Сердючка - это кич, гротеск, стилизация народности. Но это всегда ощущение праздника - то, что просто необходимо сегодня людям. Они очень устали от проблем, и Сердючка дает им такое необходимое расслабление. В этом и есть ее основная миссия. Так почему же это плохо? Но я думаю, со временем она будет занимать в моем репертуаре меньше места. У меня ведь куча других проектов. Но пока я от нее не отрекаюсь. Пусть Сердючка еще побалуется...

Тебе будет нелегко выйти из этого образа...

Я всего лишь играю женщину, это комедийный персонаж. Как-то после нашего шоу в Париже ко мне подошел один известный артист и сказал: «Ты знаешь, что мне нравится в Сердючке? То, что ты, играя ее, остаешься мужиком...» Когда видишь мужчину, который играет женщину, всегда присутствует вопрос: это игра или по-настоящему? Вспомни Табакова в фильме «Мэри Поппинс», Караченцова в программе «Бенефис женщины» или Калягина в роли тетки Чарлея. Это - то же самое. Потому что мы дурачимся, а не живем в этом. Не спасаемся за маской - мы играем эту маску.

Твоей героине принадлежат слова: «Пусть ты звезда, но жизнь сейчас такая, что надо иметь под рукой свой огородик». У тебя он есть?

С детства ненавижу ковыряться в земле. А если понимать огородик в переносном смысле... У меня есть своя квартира в центре Киева. И домработница, которая все время что-то выкидывает без спросу. Особенно часто недосчитываюсь соковыжималок - покупаю уже четвертую. Больше всего люблю сидеть дома один. И смотреть клипы. А еще мне нравится ходить по магазинам и покупать всякую чепуху.

Так ты транжира!

Я люблю, когда у меня есть деньги, но очень спокойно к ним отношусь. Я не транжира, но трачу много.

Конечно, Сердючка не даст тебе умереть с голоду!

Теперь-то да! А раньше мы выступали буквально за хлеб с сыром - два года давали бесплатные концерты по всей Украине, потом, когда нам стали деньги предлагать, это казалось даже дикостью: да вы что, мы и так выступим! Помню, на первые заработанные 5 рублей приобрел две пластинки любимого Тото Котуньо. Когда певец через несколько лет приехал в Киев, я купил билет в первый ряд. А Тото вдруг спустился вниз и... погладил меня по голове. Я был на седьмом небе!

Чем ты, Андрей Данилко в жизни, похож на Верку Сердючку?

Отношением к жизни, наверное. Это восприятие жизни с улыбкой... Почему моя Сердючка так свободно себя чувствует в нынешнем беспределе? Да потому, что она оптимистка. Всякое в жизни случается, и ей порой достается так, что о-го-го, но... вот поржали - и станет ХА-РА-ШО. Так же отношусь к жизни и я...

Теперь твою голову украшает не роза, а звезда...

Кто-то сказал, что я поиздевался над кремлевской звездой. Чепуха! Кстати, шапка из стеклянных чешуек, которую она венчает, весит шесть килограммов! Мне бы удержать ее во время выступления.

Ты по-прежнему отказываешься от сольных концертов?

Да. Мы работаем на заказных и сборных концертах, фестивалях. Сольники - это слишком тяжело. И дело совсем не в деньгах.

Еще скажи, что деньги тебя не интересуют!

Но это правда! Да, есть хорошая квартира, говорят, купи себе дом. Не хочу. Правда, пишут, что я скупил половину Крещатика, а мои гонорары колоссальные...

Недавно показывали отрывки из «СВ-шоу», занятно...

Ой, не вспоминай. Как-то посмотрел запись программы еще УТ-1 «Выбрыки» и мое первое выступление. Боже, словно 1953 год! А ведь прошло всего 15 лет. Смотрел и думал, как это могло быть смешным? Юмор - скоропортящийся продукт. Остаются смешными лишь избранные вещи, классика. «СВ-шоу» - тоже сплошной кошмар! Знаешь, я предложил Роману Виктюку сделать моноспектакль под названием «Песен не будет» обо всем, что происходило в моей жизни. Роман Григорьевич сказал: «Не проблема, нужно лишь твое время». Конечно, это было бы интересно. Все эстеты пошли бы смотреть.

Правда, что тебе предлагали стать депутатом?

Да, но я не согласился. Не представляю себя на заседании Верховной Рады. Смешно! Хотя за одну партию с концертами ездил. Отличный был тур! Люди бесплатно слушали своих любимых артистов... Думаю, если было бы возможно, я бы и не показывал своего лица. Очень удобно: популярен, но в то же время чувствуешь себя нормальным человеком.

И не боишься в плавках из воды выходить...

Ну да! Счастливый человек!

А ты счастлив?

В чем-то да, в чем-то нет... Раньше переживал, мол, надо семью создать. Но не будешь же планировать, скажем, свою влюбленность. Думаю, у меня все будет, но позже. Где-то в 42 года. Пока же я не могу представить себе, что дома не один. Хотя у меня были... отношения, и когда они закончились, стало очень одиноко. А потом отпустило... Прихожу домой, закрываю дверь - и все, я в своем мире. Бывает, сижу в компании в ресторане, потом резко встаю и иду в туалет. Не потому, что хочется. Просто постою там, помою руки и выхожу.

К психологу не обращался?

Обращался. Он сказал, это обычные вещи. Просто все на меня смотрят, жрут энергию, нужно восстановиться. В общем, с этим надо смириться...

А что хотел бы пожелать своим поклонникам?

Любите свою Верку, она такая беззащитная...