Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
28 апреля 2009

Мафия лишает россиян витаминов

Похоже, и в этом году москвичи, петербуржцы, а также жители других крупных городов будут вынуждены довольствоваться купленными на рынках и в супермаркетах импортными «синтетическими» суррогатами.

Похоже, и в этом году москвичи, петербуржцы, а также жители других крупных городов будут вынуждены довольствоваться купленными на рынках и в супермаркетах импортными «синтетическими» суррогатами, которые только с виду похожи на помидоры, огурцы и арбузы. Причем покупать их нынче приходится по возросшим «кризисным» ценам. А ведь этим огородным муляжам далеко до овощей, выращенных на отечественных грядках.

Голландские помидоры по своим вкусовым качествам на порядок уступают астраханским салатным и машинным сортам. К такому выводу пришла после многолетних исследований ученый-селекционер, заместитель директора Всероссийского научно-

фото: angel.zarva.ru
исследовательского института овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) Татьяна Боева. «Активный всплеск вирусных болезней среди помидорных кустов именно из Голландии, наблюдавшийся в России последние два года, заставил сельхозпроизводителей и дачников задуматься: «А стоит ли вообще разводить «иностранцев»: плоды, созревая, становятся твёрдотелыми, невкусными, а стало быть - несъедобными», - отмечает она.

Альтернатива «иностранцам с грядки» есть. В той же Астраханской области впервые за многие годы отказались от зарубежных селекций томатов и вернулись к местным сортам. Во многих районах области на больших площадях посеяли в открытый грунт семена некогда популярных на Нижней Волге сортов - таких, как «бычье сердце», «розовый гигант», «желтоплодная хурма», «гигантелла». Ими могли бы полакомиться не только местные жители, но и иногородние потребители, в первую очередь - москвичи.

Согласно заключенному несколько лет назад соглашению между правительствами Москвы и Астраханской области ежегодные поставки овоще-бахчевой продукции со «всероссийского огорода» (причем в широком ассортименте) должны составлять не менее 50 тыс. тонн в год. В 2008 году Астрахань буквально завалила Москву, отправив 146, 5 тысяч тонн.

Но «отправить» и «получить» - разные вещи. Редкому астраханскому фермеру удается самостоятельно пересечь границу МКАД: на рынках Москвы по-прежнему «правят бал» перекупщики и мафия.

В департаменте потребительского рынка столицы на словах готовы обеспечить «зеленую улицу» астраханским фермерам, предоставлять им возможность беспрепятственно торговать на московских рынках. Однако в реальности складывается совсем иная ситуация.

Чиновники астраханского регионального минсельхоза и руководители сельхозпредприятий признаются, что за МКАД большегрузные фуры никто пускать не собирается, а возить урожай на малогабаритном транспорте - невыгодно. Но даже если удалось прорваться в Москву, «сюрпризы» поджидают фермеров на рынках. Там на подписанные высокими начальниками бумажки никто не обращает внимания. На многих столичных рынках свободные места есть, но за право встать у прилавка приходится платить людям из администрации рынков - от 850 до 1000 руб. в день. К тому же ночью продукция остается без охраны, надо платить за въезд и выезд машины с товаром и за время, которое уходит на разгрузку.

«Хваленые московские ярмарки выходного дня, где нам, якобы, предоставили право торговать бесплатно, давно превратились в частную лавочку»,- сокрушается фермер из Астраханской области. Он признался, что одно место там стоит от 1000 до 1500 руб. в сутки. В итоге многие астраханские крестьяне отдают товар поджидающим их перекупщикам еще на дальних подступах к столице. Причем, естественно, по очень низкой цене.

Заложниками этой ситуации, как всегда, остаются покупатели: если астраханский помидор или арбуз и добирается до Москвы, то стоит он уже раз в пять дороже. Ну а в большинстве случаев москвичам и гостям столицы приходится довольствоваться импортными овощами и фруктами, вкусовые и качественные характеристики которых вызывают большое сомнение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
7
Loxmatik
Похоже загнали по самые помидоры, А Лужок что? Плакат ему под нос
СсылкаПожаловаться
Ирина
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:49-07022011@
Комментарий удален.Почему?
согласна. Есть хороший прибор - очищает от всех хииммикатов.
СсылкаПожаловаться
Кабальеро
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:49-07022011@
Комментарий удален.Почему?
У нас всё правительство одна мафия, неужели никто не видит, цель у них одна: уничтожение русского народа любыми способами. Приглядитесь лучше.
СсылкаПожаловаться
J.L. Smith
Так и не дали в России жизни крестьянину. Вот и жрем теперь всякую падаль.
СсылкаПожаловаться
ALEXEY LOGIST
вполне нормальная ситуация для нашей страны ничего нового)))
СсылкаПожаловаться
Андрей Г.
Что этой статьёй хотели сказать? То что и так все знают, если писать так с именами и фамилиями, где на каком рынке какой именно чиновник, страшно? Тогда не хрен писать.
СсылкаПожаловаться
САШКА.
Долой правительство РФ!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
А то жениться хочется - вот прямо немогу! Чтобы в Москве или Питере жила, чтобы симпатичная, нестарая! Ну и чтобы не бедная! Чтобы добрая, умелая, сексуальная и т.п. И фото у которой есть! И...
350
Муж ушел
Аноним
Больше месяца назад у мужа случилось страшное горе-умер его папа. Естественно , все без настроения. Я от него особо и внимания то не чувствую , в основном он переживает за маму, часто бурчит, ну...
334
Наши дети
Аноним
Не представляете себе наверно!У одной моей подруги сын-30 лет живёт с мамой и не женится,у другой знакомой два сына-35 и 27 лет дома сидят -играются в танчики.У соседки дочка скоро 26-она вся в...
284
Ситуация: Я вдова, с двумя детьми, познакомилась 5 лет назад с мужчиной с ребенком. Стали встречаться, потом жить вместе. 3 года он нам хорошо помогал деньгами, т.к. моя зп была очень маленькая...
267
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru