Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 апреля 2009 12:17

Мафия лишает россиян витаминов

Похоже, и в этом году москвичи, петербуржцы, а также жители других крупных городов будут вынуждены довольствоваться купленными на рынках и в супермаркетах импортными «синтетическими» суррогатами.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Похоже, и в этом году москвичи, петербуржцы, а также жители других крупных городов будут вынуждены довольствоваться купленными на рынках и в супермаркетах импортными «синтетическими» суррогатами, которые только с виду похожи на помидоры, огурцы и арбузы. Причем покупать их нынче приходится по возросшим «кризисным» ценам. А ведь этим огородным муляжам далеко до овощей, выращенных на отечественных грядках.

Голландские помидоры по своим вкусовым качествам на порядок уступают астраханским салатным и машинным сортам. К такому выводу пришла после многолетних исследований ученый-селекционер, заместитель директора Всероссийского научно-

фото: angel.zarva.ru
исследовательского института овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) Татьяна Боева. «Активный всплеск вирусных болезней среди помидорных кустов именно из Голландии, наблюдавшийся в России последние два года, заставил сельхозпроизводителей и дачников задуматься: «А стоит ли вообще разводить «иностранцев»: плоды, созревая, становятся твёрдотелыми, невкусными, а стало быть - несъедобными», - отмечает она.

Альтернатива «иностранцам с грядки» есть. В той же Астраханской области впервые за многие годы отказались от зарубежных селекций томатов и вернулись к местным сортам. Во многих районах области на больших площадях посеяли в открытый грунт семена некогда популярных на Нижней Волге сортов - таких, как «бычье сердце», «розовый гигант», «желтоплодная хурма», «гигантелла». Ими могли бы полакомиться не только местные жители, но и иногородние потребители, в первую очередь - москвичи.

Согласно заключенному несколько лет назад соглашению между правительствами Москвы и Астраханской области ежегодные поставки овоще-бахчевой продукции со «всероссийского огорода» (причем в широком ассортименте) должны составлять не менее 50 тыс. тонн в год. В 2008 году Астрахань буквально завалила Москву, отправив 146, 5 тысяч тонн.

Но «отправить» и «получить» - разные вещи. Редкому астраханскому фермеру удается самостоятельно пересечь границу МКАД: на рынках Москвы по-прежнему «правят бал» перекупщики и мафия.

В департаменте потребительского рынка столицы на словах готовы обеспечить «зеленую улицу» астраханским фермерам, предоставлять им возможность беспрепятственно торговать на московских рынках. Однако в реальности складывается совсем иная ситуация.

Чиновники астраханского регионального минсельхоза и руководители сельхозпредприятий признаются, что за МКАД большегрузные фуры никто пускать не собирается, а возить урожай на малогабаритном транспорте - невыгодно. Но даже если удалось прорваться в Москву, «сюрпризы» поджидают фермеров на рынках. Там на подписанные высокими начальниками бумажки никто не обращает внимания. На многих столичных рынках свободные места есть, но за право встать у прилавка приходится платить людям из администрации рынков - от 850 до 1000 руб. в день. К тому же ночью продукция остается без охраны, надо платить за въезд и выезд машины с товаром и за время, которое уходит на разгрузку.

«Хваленые московские ярмарки выходного дня, где нам, якобы, предоставили право торговать бесплатно, давно превратились в частную лавочку»,- сокрушается фермер из Астраханской области. Он признался, что одно место там стоит от 1000 до 1500 руб. в сутки. В итоге многие астраханские крестьяне отдают товар поджидающим их перекупщикам еще на дальних подступах к столице. Причем, естественно, по очень низкой цене.

Заложниками этой ситуации, как всегда, остаются покупатели: если астраханский помидор или арбуз и добирается до Москвы, то стоит он уже раз в пять дороже. Ну а в большинстве случаев москвичам и гостям столицы приходится довольствоваться импортными овощами и фруктами, вкусовые и качественные характеристики которых вызывают большое сомнение.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
7
Loxmatik
Похоже загнали по самые помидоры, А Лужок что? Плакат ему под нос
СсылкаПожаловаться
Ирина
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:49-07022011@
Комментарий удален.Почему?
согласна. Есть хороший прибор - очищает от всех хииммикатов.
СсылкаПожаловаться
Кабальеро
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:49-07022011@
Комментарий удален.Почему?
У нас всё правительство одна мафия, неужели никто не видит, цель у них одна: уничтожение русского народа любыми способами. Приглядитесь лучше.
СсылкаПожаловаться
J.L. Smith
Так и не дали в России жизни крестьянину. Вот и жрем теперь всякую падаль.
СсылкаПожаловаться
ALEXEY LOGIST
вполне нормальная ситуация для нашей страны ничего нового)))
СсылкаПожаловаться
Андрей Г.
Что этой статьёй хотели сказать? То что и так все знают, если писать так с именами и фамилиями, где на каком рынке какой именно чиновник, страшно? Тогда не хрен писать.
СсылкаПожаловаться
САШКА.
Долой правительство РФ!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
520
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
437
Пушистого дня всем, сегодня у меня выходной, плюс неделя до отпуска. У вас тут как дела, что нового? Есть ли новые лица? Особенно с лисьими мордочками на авке))?!! Я вот что подумал, если все, что...
298
Сколько должен зарабатывать мужчина дабы им не прослыть,желательно минимальный порог в виде точной суммы в рублях
259
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
242
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru