Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись и узнай о себе больше!

Как выращивать необычную зелень

Эти пять красивых и полезных растений украсят ваш стол.

Эти пять красивых и полезных растений украсят ваш стол

Спаржа

Забавно, что спаржа - вовсе не диковинный дорогой овощ из супермаркета. Это не что иное, как «елочка» - растение, без которого десяток лет назад не обходился ни один букет. Другое название - аспарагус.

Только едят не взрослую зелень спаржи, а сочные белые побеги, развивающиеся ранней весной из зимующих в земле почек. На вкус они чудесны - напоминают молодой горошек.

фото: WDay.Ru

Спаржа полезнее большинства огородных овощей, так как содержит витамины группы В, РР, С, каротин в огромных количествах. При своей сытности малокалорийна.

Условия выращивания: Любит легкие, рыхлые почвы, солнечные места, требовательна к поливу - при недостатке влаги побеги становятся жесткими и горьковатыми. Сажают семенами (в конце мая - начале июня) или рассадой в августе.

Спаржа может прекрасно расти на одном месте до 20 лет.

Сорта: Аржентельская, Царская.

Эндивий (Цикорий )

Вкусный сочный цикорный салат со слегка горьковатым привкусом. Листья более полезны, нежели у обычного листового салата, они содержат витамин С, каротин, витамины группы В, РР, соли железа, магния и фосфора. Эндивий полезен диабетикам - он содержит инулин, легко усваиваемый углевод.

фото: WDay.Ru

Условия выращивания: Салат требователен к плодородию почвы, не переносит кислых, уплотненных или тяжелых почв, внесения свежего навоза. Эндивий высаживают с апреля по июль рассадой и семенами. Посев семян - на глубину 1-1,5 см, расстояния между растениями - 25-30 см, междурядья - 40 см. Поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, салат не переносит даже короткой засухи. При недостатке полива листья горчат.

Чтобы салат был более вкусным, его отбеливают - за 2 недели до уборки связывают стебли и обматывают их тканью.

Сорта: Весенний, Кружево, Желтый кудрявый, Руффек.

Мангольд

Такое вот красивое название получила листовая свекла. Селекция этого растения шла на образование вкусных листьев с толстыми, сочными черешками. Сегодня выведены сорта с оранжевыми, красными, желтыми и зелеными черешками и жилками листьев. Мангольд вкусен в салате, супе и при этом полезен - он содержит много каротина, витамин С.

Условия выращивания: Любит плодородные, не кислые, легкие почвы и полив - от недостатка воды листья становятся жесткими. Семена высевают за сезон трижды: в первой декаде мая - на рассаду, в середине июня - в грунт и под зиму - в конце октября. От посева до урожая проходит 2-2,5 месяца. Регулярно появляющиеся цветочные стрелки необходимо удалять. Рекомендуется посев рядками с расстоянием 30-40 см между рядами, 20-30 см между растениями в ряду.

Сорта: Алый, Невеста, Рубин, Изумруд, Красавица.

Руккола

Руккола - очень популярное в Европе салатное растение семейства капустных. Это скороспелая, влаголюбивая и холодостойкая культура. Молодые растения выносят заморозки до 6°С. Руккола имеет специфический горьковатый вкус, считается, что она отлично оттеняет вкус мясных и рыбных блюд.

Листья рукколы богаты витаминами, особенно аскорбинкой. Благодаря наличию флавоноидов руккола укрепляет стенки кровеносных капилляров. Ее применяют как тонизирующее средство.

Условия выращивания: Руккола - растение свето- и влаголюбивое, при регулярном поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. При жаркой сухой погоде в сочетании с длинным световым днем руккола быстро переходит к цветению

фото: WDay.Ru

Высевать рукколу можно в несколько сроков: рано весной, в начале июля и в августе. Высевают рядками через 30-40 см, при глубине заделки семян 1-1,5 см. На 5-6-й день появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья.

Осенние всходы можно пересадить в горшочки и разместить их на подоконнике - они отлично приживутся и будут радовать свежей зеленью в холода.

Сорта: раннеспелые - Пасьянс, Рококо; среднеспелые - Корсика, Рокет, Сицилия, Эйфория.

Шпинат

Уникальное по своей питательности растение - его листья содержат белок (34% - как в мясе) и растительные жиры. В листьях много разнообразных витаминов - С, А, В1, В2, В6, РР, Р, Е, D2, К и большое количество железа в легкоусваиваемой форме.

Условия выращивания: Шпинат лучше сажать на окультуренной, богатой, легкой и слабокислой почве. Очень важно наличие в почве азота - на его недостаток шпинат реагирует резким снижением урожайности. Нельзя подкармливать навозом - шпинат накапливает в листьях нитраты! Нуждается в высокой влажности почвы, иначе растение начинает стеблевание.

фото: WDay.Ru

Первый урожай ранние сорта (тапа Матадора) дают уже через 40-45 дней после всходов. Посев можно начинать уже в середине мая прямо в грунт, на глубину 2,5 см, междурядья по 25-30 см. Всходы прореживают, оставляя расстояния между растениями 7-8 см. Подсев можно проводить каждые две недели все лето.

Шпинат хорош для раннего сева тем, что его всходы выдерживают заморозки, а ранние сорта уже через месяц дают урожай. Можно сеять его и осенью, собирая часть урожая в этот же год, а вторую часть получить весной.

Сорта: Вирофле, Стоик, Матадор, Исполинский, Жирнолистный, Спортер.

Все о доме и интерьере на Wday.ru

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
6
Надежда Байко
Выращиваю некоторые виды салата на балконе-очень интересно выглядит.Но в пищу не рескую употреблять
СсылкаПожаловаться
Ксения Вязова
Выращиваю все перечисленные виды зелени, и необычными они для меня не являются. Особенно вкусен и полезен шпинат, и в выращивании совершенно не прихотлив.
СсылкаПожаловаться
Анна Туголукова
А вот в Крыму в пригороде Феодосии руккола растет везде, как обычный сорняк... Квадратного метра не найдешь, где-бы она не торчала! Впрочем, из-за жары она действительно имеет более горький привкус, чем тепличные растения.
СсылкаПожаловаться
Светлана Яковлева
В ответ на комментарий от Надежда Байко
Надежда Байко
Выращиваю некоторые виды салата на балконе-очень интересно выглядит.Но в пищу не рескую употреблять
СсылкаПожаловаться
Рискую от слова риск
СсылкаПожаловаться
Лена Летняя
Огород на подоконнике-это уродливо!
СсылкаПожаловаться
Инна***
люблю рукколу - да вот в магазине семена не продаются, нужно заказывать через интернет..
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Знакомый адвокат, съевший свору соbак на семейных делах, "порадовал" новым рассказом. БЖ подала на БМ на алименты. До этого два года он их не платил официально, помогая...
634
У меня уже отчаяние, нужен коллективный разум. Недавно родила, двойня три месяца малышам, было кесарево, приходит младшая сестра помогать. Сестра не замужем, ей 23 года, после работы по своему...
355
Доброй ночи... Семья-муж ,жена,дети..2-х квартира.. ее родители -живут отдельно,в свое время помогли приобрести им квартиру. его родители- только мама ,живет одна в 3-х комнатной, есть еще 1 -ая...
334
Вчера случилась ситуация, которая заставила задуматься вме ли нормально с моим мужем? У нас ребенок 2,5 года. Возрасст очень сложный. Сплошные протесты и проявления характера. Вчера в магазине...
322
Привет, девочки. Мне 33, живу с двумя маленькими дочками ( 6 и 4). С мужем недавно разъехались. Суть в том, что поймала себя на мысли, что не хочу отношений вообще. Мне комфортно одной, замуж не хочу...
313
Какой лучше быть? Говорят красивым не везёт, а страшненькие удачно выходят замуж. Не родись красивой, а родись счастливой. А что скажете вы?
309

Рекомендуем прочесть

История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Mail.ru Леди