Шри Айенгар: легенда йоги в Москве

Йога - как сад ветвящихся дорожек: она объединяет множество разных направлений, и от каждого из них отходят отдельные тропы.

Йога - как сад ветвящихся дорожек: она объединяет множество разных направлений, и от каждого из них отходят отдельные тропы. Об основателе одной из самых популярных школ классической хатха-йоги рассказывают специалисты сети центров йоги YOGA PRACTIKA.

Восток-Запад

Шри Б.К.С. Айенгар во время визита в Москву
Шри Б.К.С. Айенгар во время визита в Москву

В древней истории йоги бывает трудно проследить преемственность школ: знания передавались непосредственно от Учителя к Ученику, который затем основывал свою школу. Зато в новейшей истории можно выделить несколько ведущих направлений. И, по крайней мере, три самых крупных из них сходятся к единому источнику.

Ключевую роль в распространении йоги на Западе сыграл Тирумалай Кришнамачарья - ученый и йогин, живший в начале 20 века на юге Индии, в Майсоре. Это уникальный во всех отношениях человек: он был прекрасно образован, владел несколькими языками, был знатоком Вед, музыкантом, поэтом и философом.

Отказавшись от академической карьеры, которая обещала быть очень успешной, он отправился паломником в Тибет. Усвоенная от тибетского учителя практика асан, глубокое знание священных текстов и природная способность Кришнамачарьи к синтезу легли в основу особого подхода к йоге.

Вместо жесткого следования канону он предложил более деликатный путь: практику нужно строить так, чтобы она подходила под особенности конституции, тела и темперамента конкретного человека.

Прямой преемник традиции Кришнамачарьи - его сын Десичакар, основатель школы Вини-йога. Это направление, сочетающее динамический и статический подход к асанам, считается одной из самых мягких практик. Тем не менее, вини-йога не стала столь популярной на Западе, как две другие школы, восходящие к традиции Кришнамачарьи - аштанга-виньяса и йога Айенгара.

Основатель динамической школы Аштанга-Виньяса Шри Кришна Патабхи Джойс начал свое ученичество у Кришнамачарьи в 12 лет, а в 22 года уже возглавил отделение йоги в Университете санскрита.

Шри Б.К.С. Айенгар, еще один ученик Кришнамачарьи, в отличие от Джойса, принадлежавшего знатной фамилии и получившего традиционное брахманское образование, родился в небогатой многодетной семье школьного учителя.

Он был физически слаб, и поначалу Кришнамачарья довольно скептически относился к его перспективам. Но, благодаря упорству и прилежанию, Айенгар быстро достиг заметных успехов в выполнении асан, и тем самым снискал расположение своего гуру.

Вскоре у Айенгара появились собственные ученики, и со временем он стал известным преподавателем не только в Индии, но и во многих западных странах, а в 1975 году основал Институт йоги в Пуне.

Сейчас в мире работает больше пятисот школ, носящих его имя, и на сегодняшний день йога Айенгара считается одним из самых востребованных направлений хатха-йоги, как на Западе, так и у нас, в России.

Суть человека

Шри Б.К.С. Айенгар говорит, что сам уже не ведет занятия. Но это не совсем так. Он, конечно, по-прежнему учит, - в чем могли убедиться те, кому посчастливилось побывать на его мастер-классах в Москве в конце апреля.

Да, именно так: Гуруджи, как его называют ученики, в свои 90 лет нашел время и возможность прилететь в Россию, чтобы передать знания, накопленные за долгие годы, практикующим йогу и ее преподавателям.

И еще, возможно, для того, чтобы сравнить нынешнюю столицу с Москвой двадцатилетней давности - ведь первый раз он приезжал в Россию именно два десятилетия назад.

В то далекое время сцена его встречи в аэропорту вызвала у непосвященных настоящий шок: вряд в Советском Союзе кто-то раньше видел, чтобы встречающие распластывались на грязном полу, пусть даже и перед Гуруджи. Сегодня, конечно, в Москве уже вряд ли кого-то чем-то увидишь. И все же, Айенгар удивителен.

В VIP-лаунже аэропорта Домодедово не разрешается фотосъемка: выйдя в зал аэропорта, Гуруджи присел на пол у колонны, чтобы те, кто приехал его встречать, смогли с ним сфотографироваться.

В свои годы он сохранил подвижность тела и редкую быстроту ума, он ни разу не показался утомленным, несмотря на насыщенный график визита. Назавтра после прилета он провел двухчасовую пресс-конференцию, подробно и с большим воодушевлением отвечая на вопросы журналистов, особенно тех, которые имели весьма смутное представление о йоге.

На следующий день Айенгар посетил московские центры йоги, работающие по его методу, а еще через день начались мастер-классы. За четыре дня павильон ВДНХ принял около двух тысяч человек со всех концов России и из других стран. Гуруджи объяснял и показывал, как выполнять асаны и пользоваться дополнительными материалами, подписывал свои книги, благосклонно аплодировал выступлению маленьких йогов и Йога-шоу, подготовленному преподавателями Московского центра йоги Айенгара, отвечал на вопросы и постоянно излучал особую энергетику - энергетику счастья, которое дает человеку практика йоги.

Суть метода

Почему же метод Айенгара так популярен во всем мире? Прежде всего, потому, что его основатель сумел, сохранив чистоту учения, освободить традиционную индийскую хатха-йогу от религиозных и культурных наслоений, сложных для восприятия западного человека.

Айенгар считает, что йогой могут заниматься все, независимо от социального статуса, культурной традиции или вероисповедания. «Йога - не религия, - говорит он. - Скорее, это наука, которая помогает человеку обрести веру или укрепиться в ней. И неважно, к какой конфессии он принадлежит».

Отличительная черта методики Айенгара - скрупулезное выстраивание асан и фиксирование тела в этом положении на некоторое время.

Очень важно соблюдать принцип постепенного развития практики, плавного перехода от простых поз к сложным, а затем и к пранаяме, когда тело и сознание к этому готовы.

Чтобы выполнять асану правильно, Б.К.С.Айенгар предлагает использовать в качестве опоры дополнительные приспособления - ремни, валики, деревянные блоки, скамьи и так далее. Эти материалы, многие из которых Айенгар сконструировал сам, дают возможность строить практику, учитывая индивидуальные особенности человека, уровень его подготовки.

И в итоге получается, что заниматься йогой Айенгара действительно могут все - и дети, и беременные женщины, и пожилые люди. Ограничений нет, метод универсален. Он не требует аскетизма, отказа от привычного образа жизни или еще каких-то героических усилий.

Хотя, как и любой эффективный метод самосовершенствования, он требует дисциплины. «Настоящая свобода, - говорит Айенгар, - это свобода в сочетании с дисциплиной».

И, конечно, практика йоги должна быть постоянной: в случае Шри Б.К.С.Айенгара это 75 лет. Как говорится, - дай Бог каждому.