Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как не стать жертвой домушника?

Летом, когда многие уезжают на дачу, когда жара заставляет держать по ночам окна открытыми, наступает время «фаворитов луны» - домушников.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Летом, когда многие уезжают на дачу, когда жара заставляет держать по ночам окна открытыми, наступает время «фаворитов луны» - домушников.

Набеги на квартиры в это время совершаются в три-четыре раза чаще. Делают это воры и днем, и ночью, и в будни, и в выходные. Любимые часы для «фаворитов луны» - с 11 до 13.

Кражи бывают основательные: когда вор спокойно, грамотно подобрал ключи, вошел, тщательно обследовал помещение. И «на рывок»: выбил дверь, залетел, схватил телевизор и был таков - все это занимает не более пяти минут. Ущерб от подобных краж, как правило, меньше, хотя мало-мальски знакомый с воровским делом человек знает, где искать ценности: в серванте, под ванной, под матрацем, под бельем в шкафу.

Деловые люди

Для опытного вора-домушника вскрыть любую дверь не представляет особого труда. Они в своем профессионализме не стоят на месте: изучают техническую литературу, новые конструкции сейфов, замков. В криминальной среде их называют

flickr.com
«деловые люди».

Привлекает их антиквариат, дорогие украшения, большие суммы наличности. Во многих случаях они обворовывают квартиры по заказу. Или чтобы доказать свой мастер-класс и стать в воровской среде живой легендой. Для этого надо, например, зайти в квартиру известного эстрадного артиста, политика, чиновника и украсть комплект его нижнего белья или семейный альбом.

Все добытое затем выставляется напоказ на воровских сходках. Подробности этих краж обсуждают в местах заключения, где начинающие воры изучают опыт и технику криминального мастерства. Как правило, «деловые люди» совершают кражи в одиночку или вдвоем. Перед тем как идти «на дело», тщательно разрабатывают план, используют все современные технические средства.

Кочевники

Следующей разновидностью воров являются «кочевники». Они следят за человеком, который вышел из дорогой иномарки или направляется в элитный дом. Действуют, как правило, организованной группой в 3-7 человек. «Пасут» квартиру воры не один день: знают расположение комнат, кто в ней проживает, время отсутствия хозяев. Они наблюдают за жильцами, выясняют, где те хранят деньги. Для этого воры используют даже видеокамеры - их устанавливают в соседнем доме.

В подъезд они проникают, как правило, под видом работников коммунальных служб. Выносят чаще всего аудио-, видеоаппаратуру, бытовую и компьютерную технику, фотоаппараты, кожу, меха. И конечно, золото, деньги, ценные бумаги. «Залетные» домушники иногда идут сразу на «прозвон». Звонят в дверь, заклеив дверной глазок, или по стационарному телефону. Выяснив, что дома никого нет, подбирают ключи к замку.

Демоны

Ворам этого типа не составит труда спуститься на тросе с крыши на любой этаж. Особенно благоприятны для их визитов удушливые летние ночи, когда открыты окна. «Демоны» возникают на подоконнике или балконе, как правило, между четырьмя и пятью утра, когда сон у хозяев особенно спокойный.

Кстати, такой же «рабочий режим» у виртуозов-форточников. Эти, правда, редко поднимаются выше второго этажа, им необходимы подпорки в виде газовых труб или козырьков подъездов. Чтобы бесшумно втиснуться в узкое пространство, нужно обладать гуттаперчевой гибкостью. Как правило, подростки - тот самый «кадровый состав», из которого формируется легион форточников.

Трубочисты

Сейчас самый популярный способ проникновения в жилье - через вентиляционный блок. Чтобы выломать решетку над вентиляционным колодцем, не требуется много времени и особых сил. Набрав воздуха в легкие, вор на тросе погружается в отверстие люка. Свет за решеткой укажет, когда рядом будет квартира. Удар ногами - и тонкая пластина органической штукатурки с треском проламывается. Вор в квартире. Охранная сигнализация при этом не срабатывает. Правда, ниже второго этажа «трубочисты» не спускаются - можно упасть в шахту и погибнуть.

Сам на себя наводчик

Как обезопасить себя от вторжения? Прежде всего сделать все, чтобы не привлекать внимание воров. Иногда человек, сам того не подозревая, наводит их на свою квартиру. Поэтому будьте сдержанны в разговорах о собственных доходах. Меньше делитесь с малознакомыми людьми своими удачами, лучше вообще о них молчите.

Предупредите детей, чтобы не рассказывали никому, когда вы собираетесь отправиться всей семьей в отпуск или на дачу. Приучите их не отвечать незнакомым людям на вопросы по телефону и на улице, не хвастать дорогими покупками, поскольку нередко преступление совершают подростки, знакомые с вашим чересчур болтливым ребенком.

Часто состоятельных людей воры вычисляют по объявлениям. Если вам надо продать что-то ценное, не сообщайте свой телефон, договоритесь, чтобы кто-то выступил в качестве посредника, и дайте его номер. Обратите также внимание: не слишком ли навороченной выглядит ваша дверь в квартиру, не очень ли она отличается от соседних. Это всегда вызывает интерес фаворитов луны.

Предварительный визит

Разумеется, «серьезный» вор, прежде чем проникнуть в квартиру, выясняет, стоит ли игра свеч: есть ли что-то ценное в этом месте? Поэтому он сам или его подельники сначала наносят предварительный визит.

Часто они проникают в квартиру под видом работников коммунальных, социальных служб или милиции. Поэтому обязательно спрашивайте через дверь у пришедшего его фамилию, должность, рабочий телефон. Перезвоните в организацию, которую представляет этот человек, выясните, действительно ли оттуда посылали к вам своего сотрудника. Не стесняйтесь попросить у пришедшего документы.

Грабители могут войти в жилище и с помощью заложника. Они подкарауливают тех, кто направляется в интересующую их квартиру, и, угрожая ножом, заставляют завести через дверь разговор с хозяевами. Человек узнает своего хорошего знакомого, открывает ему, а за ним в дом врываются воры. Поэтому будьте начеку и открывайте дверь сначала только через цепочку. Если возникла реальная угроза нападения - поднимайте шум: квартирные воры этого не любят.

Пусть дверь будет закрыта

Не любят они и особого экстрима, поэтому чаще всего проникают в жилище с помощью подбора ключей, когда никого нет дома. Лучше, если охранять вас будут две двери, одна из которых открывается наружу, другая - внутрь. Пультовую сигнализацию обязательно надо поставить на первую. Когда ее вскроют, она сработает. Пока воры возятся со второй - наряд милиции уже прибудет.

Поставьте двери с нестандартными замками - непременно разного типа. Внешняя должна быть оборудована глазком объемного изображения.

Разумеется, два замка закроют дверь плотнее, чем один. Расположены они должны быть на расстоянии не менее 15 см друг от друга.

Изнутри закрывайтесь на щеколду или засов, а также на цепочку. Будьте очень внимательны при выборе фирмы, которая установит вам металлическую дверь. Пользуйтесь услугами только проверенных контор, например, по рекомендации своих друзей. Нередко бывает так, что установщики дверей или рабочие, делающие ремонт, являются наводчиками и грабителями.

Ваша квартира находится на первом или втором этаже? Поставьте на окна решетки, оклейте стекла тонированной или противоударной пленкой - она защитит ваше жилище от зажигательных смесей, которые воры могут кинуть в квартиру. Решетки не помешают и обитателям последних этажей, они уберегут их от визитов ночного вора - «демона».

Эффект присутствия

Чаще всего кражи происходят в новостройках, там, где люди еще никого не знают, а вынос вещей из подъезда не кажется подозрительным. Поэтому подружитесь со своими соседями. Договоритесь с ними поставить общую железную дверь на лестничную клетку, если это возможно. Оплатите услуги вахтера или установите домофон на дверь подъезда. Все это в несколько раз усилит защиту вашего дома от непрошеных гостей. Кроме того, доброжелательные соседи или старушки под окнами могут обратить внимание на подозрительных незнакомцев и предупредить об опасности.

Старайтесь и сами оценивать ситуацию вокруг дома: запоминайте номера незнакомых машин, их цвет и марку. Наводчицей может оказаться даже женщина с коляской или грудным ребенком на руках. Если такая дама появилась «вдруг», «ниоткуда», вежливо заговорите с ней, узнайте, из какой она квартиры... Заметили, что за вами наблюдают, что в подъезде крутятся подозрительные типы? Не стесняйтесь вызвать милицию.

Если вы уезжаете из дома, даже на пару дней, постарайтесь создать в квартире эффект присутствия. Попросите соседей заходить поливать цветы, вынимать газеты и рекламу из почтового ящика. Пусть негромко играет радио. А вот телефон лучше отключить, чтобы звонки не выдали ваше отсутствие. Уезжая надолго, отдайте ценные вещи на хранение родным или сдайте в банк, арендовав на время сейф.

Сигнал тревоги

Но самое надежное средство - это сигнализация, пультовая охрана. Обзаведитесь дома «тревожной» кнопкой - она работает в круглосуточном режиме и может комплектоваться радиобрелоками. Это средство пригодится при разбойном нападении на вашу квартиру.

Отдельно можно заблокировать металлические ящики, сейфы, места хранения ценностей, документов, даже целую комнату. При снятии квартиры с охраны эти объекты остаются на сигнализации.

Самое главное: как только вы вошли в квартиру, осмотритесь. Все в порядке - закрывайте дверь изнутри. Если же заподозрили, что в ваше отсутствие здесь что-то произошло, сразу выйдите и вызывайте милицию. Преступник может находиться еще в вашей квартире. Поэтому лучше перестраховаться и доверить его задержание профессионалам.

Прочие меры предосторожности:

  • обратите внимание, нет ли рядом с вашими окнами высоких деревьев или пожарных лестниц. Если есть, поставьте решетки;
  • если вы потеряли ключи, необходимо срочно сменить все замки;
  • вернувшись вечером домой, сначала задерните шторы на окнах, а потом уже включайте свет;
  • если в подъезде стоит кодовый замок, не оставляйте дверь открытой и тем более не доверяйте незнакомцам, которые пытаются войти вслед за вами;
  • если вдруг вы оказались перед вооруженным преступником, не старайтесь вести себя как героиня. Оставайтесь пассивной и равнодушной. Но при этом запоминайте приметы злоумышленников;
  • не оставляйте дверь квартиры открытой, даже спускаясь на минутку к почтовому ящику или мусоропроводу.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
2
Райская Птичка
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:51-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
ага , была такая неприятность в нашей семье, хотя толком ни чего не взяли, проникли ночью когда все спали срезали телефон ,обувь украли и мою электрическую зубную щетку причем не новую
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Лешуков
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:51-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Сочувствую... Сам недавно пережил аналогичное. Два года не ездил о отпуск, чтобы какая-то мразь в одночасье забрала.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
410
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
318
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
301
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
285
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru