Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 мая 2009 10:24

Шопинг как профессия

Хотите верьте, хотите нет, но у многих жителей больших городов не хватает времени, чтобы пройтись по магазинам и подобрать одежду для работы и отдыха. А ведь так хочется выглядеть свежо, модно, элегантно. И не только хочется, а просто необходимо
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Хотите верьте, хотите нет, но у многих жителей больших городов не хватает времени, чтобы пройтись по магазинам и подобрать одежду для работы и отдыха. А ведь так хочется выглядеть свежо, модно, элегантно. И не только хочется, а просто необходимо! Известный психолог и корпоративный тренер Луиза Франкель утверждает: «...доверие людей на 55% зависит от того, как вы выглядите. Манера говорить прибавляет еще 38%. И только на 7% доверие к вам зависит от самого содержания речи. Если вы не выглядите подобающим образом, в вас не признают профессионала, каким бы умным и образованным вы ни были». Чтобы не только «одеться пристойно», но и найти свой стиль, бывает нужен взгляд со стороны. Например, взгляд шопера, специалиста, помогающего грамотно подобрать гардероб.

«Первые шоперы в Москве появились лет пять назад. Это были баеры, подбиравшие по заказу владельцев модных магазинов коллекции одежды. Самые успешные вскоре начали совмещать работу по закупкам для магазинов с индивидуальным подбором гардероба для частных клиентов», - рассказывает столичный шопер Виктория Линник.

flickr.com

Идеальный стилист не просто в курсе модных тенденций. Он знает, «что, где, когда, и почем» можно выгодно купить, к тому же у него имеется целая коллекция дисконтных карт. По бутикам и торговым центрам шопер в основном ходит сам: отбирает одежду, откладывает ее для клиента в магазине или сразу покупает. Потом отвозит вещи заказчику, а если одежда не подошла или не понравилась, сдает обратно. Бывает, он гуляет по магазинам вместе с клиентом и они вместе совершают покупки, как в истории с нашим героем Эдиком.

Типология клиента

Всю свою сознательную жизнь Эдик считал, что чем дороже одежда, тем она лучше. Как-то на отдыхе он прикупил поблескивающие серебром брюки почти за тысячу долларов, а потом с придыханием спрашивал, заметно ли, что его брюки такие дорогие. Приятели пожимали плечами: «Штаны как штаны, ничего особенного». В общем, поражать окружающих тонким вкусом и дорогим прикидом у молодого человека никак не получалось. При этом он тратил бешеные деньги на покупку «крутых», по его мнению, вещей. «Девушка Женя, шопер, помогла мне сэкономить время, силы и деньги. Я бы неделю искал то, что мы нашли за день, и все равно никогда бы у меня не получилось подобрать все так, чтобы каждая вещь сочеталась с другой», - признается наш герой. При этом выбор на этот раз не был процессом мучительным. Как выразился Эдик, «фигура у меня нестандартная, но почти идеальная: слишком широкие плечи, мощный торс и большие руки». Действительно, полезно в рукопашном бою, но тесновато в модном пиджаке!

Первыми клиентами шоперов были как раз люди, чьи пропорции не вписывались в стандартные размеры. Им, чтобы нормально одеться, очень нужна была помощь профессионала, умеющего не только «выстроить» некий образ и стиль в своем воображении, но и «материализовать» все это. Вслед за такими клиентами, обращавшимися к стилисту, что называется, не от хорошей жизни, у шоперов появилась другая категория заказчиков - светские персонажи. Сначала им показалось недостаточно одежды, которая есть в столице. Они хотели, чтобы им привезли нечто особенное. Потом рынок насытился, и сейчас в Москве и Санкт-Петербурге можно достать ВСЕ. Просто надо знать, где искать, и иметь на это время. Сегодня основная группа пользующихся услугами шопера - это верхушка среднего класса. Это менеджеры, владельцы небольшого собственного бизнеса - люди деловые и занятые, стремящиеся хорошо выглядеть, но не желающие тратить на поиски одежды свои «дефицитные» часы и минуты.

Вот в каких ситуациях они порой оказываются. В конце минувшей осени шоперу Надежде Гершкович позвонила клиентка, турагент. Через неделю ей нужно было вылетать в индийский штат Гоа на полгода, а какую одежду взять с собой, она не знала. На Россию зима надвигается, из магазинов и бутиков все летние коллекции вывезли, а в Индии - лето, + 35! «Она попросила помочь ей закупить полный гардероб, деловой и повседневный, чтобы не беспокоиться об одежде, а спокойно работать и отдыхать. Сложный заказ! Коллеги сказали мне, что выполнить его просто нереально в конце осени и брать такой заказ нельзя. Но клиентка очень просила, и я решила ей помочь. По крупицам в разных магазинах что-то собрала. Затем после примерки «отфильтровали» собранное, оставив только те вещи, которые сидели безупречно. Из них сложилось девять комплектов. Пара тонких брюк из хлопка, к ним несколько футболок, маек, блузок, платков, очков и украшений. Плюс обувь. Деловой костюм подобрать не удалось, льняных вещей не было вообще. Платье девушке не понравилось, хоть и сидело на ней классно, учитывая нестандартную фигуру. Целый гардероб за такое короткое время укомплектовать не удалось. Но клиентка моя все же осталась довольна», - считает Надежда.

Услуги и цены

Сегодня в Москве в ассоциациях, шоперских агентствах и частным образом трудятся несколько сотен шоперов, что немного для мегаполиса. Московские специалисты готовы работать и в регионах, правда, закупать гардероб они все равно будут в столице, а значит, и гонорары потребуют московские: около $50 в час. Надежда Гершкович уточняет, что готова сделать скидку 30% для клиентов не VIP. Вот и выбирай! Каждому хочется чувствовать себя очень важной персоной, и в то же время скидка 30% никогда не помешает.

Есть свои шоперы и в небольших городах. Здесь услуга персонального шопинга несравнимо дешевле, чем в столице. Иногда можно договориться и вам соберут весь гардероб за тысячу рублей.

Сначала шопер вместе с клиентом разрабатывает идеи и основные черты для будущего образа (стиль, цвета и прочее). Профи в области моды выясняют особенности темперамента и предпочтения клиента. Они действуют как древнекитайский доктор, который должен был при первом знакомстве задать пациенту не меньше 60 вопросов. В процессе обсуждаются также предполагаемые затраты. Затем приступают ко второму, главному этапу - выбору конкретной одежды и примерке.

Еще одна полезная услуга, которую может оказать шопер, - это ревизия гардероба. Он залезет в шкаф, с пристрастием рассмотрит все вещи и откинет ненужные, как бы мы ни плакали над доставшейся по наследству от бабушки кофточкой с вышитыми розовыми бутончиками: «Оставьте ее как память, но ни в коем случае не надевайте на работу!» Услуга по ревизии гардероба обойдется недешево, в столице это стоит $100-300. Зато дышать нашему платяному шкафу сразу станет легче. К тому же расчистка завалов - хороший фэн-шуй!

Рабочий день любого служащего составляет около 40 часов в неделю. Выходит, шопер может заработать в месяц $8 000 (160 часов х $50)? Но нет, астрономических доходов такая деятельность не приносит. Средняя сумма, которая выходит в месяц, не превышает $2 000.

Человеческий фактор

Обычно шопер - не первая профессия нашего специалиста. Есть среди них бывшие стилисты модных журналов, модели, фотографы,

flickr.com
экономисты. А вот шопер из Самары Евгения - портниха, шьет больше десяти лет, и для нее не составляет труда подогнать понравившуюся вещь по фигуре клиента. Среди шоперов есть психологи по образованию, но в основном - по призванию. «Я помогаю людям поверить в собственные силы!» - гордо заявляет Женя.

В целом труд шопера нельзя назвать легким, как и любую работу с людьми. С кем только не приходится работать! Один джентльмен сначала приодел с помощью «бутикового сталкера» жену, а затем привел любовницу. Каждая должна быть по-своему прекрасна! Кто-то зовет шопера, а потом с редкостным упорством сопротивляется всем предлагаемым изменениям имиджа. Нередко встречаются дамы, которые после самостоятельного «большого забега» по магазинам решают всю одежду сдать и вызывают для этой цели шопера. Я купила, а ты сдай!

Среди клиенток стилистов есть множество молодых женщин, чья единственная цель - превратить жизнь любимых мужчин в праздник. Им не приходится готовить или заниматься воспитанием детей. Они только и думают, как бы сделать будни пресыщенного человека более интересными и яркими. Соответственно, выглядеть они тоже хотят дорого и вызывающе (на грани эпатажа). Их гардероб - часть их игры в Мату Хари, Лару Крофт и т. д. Они меняют свой образ не раз в сезон, а ежедневно. Это женщины с развитым вкусом и чувством стиля. Чаще всего шопер нужен им в качестве «публики», которая как бы наблюдает «из зала» на «примеряемые» героиней образы.

БЛИЦ-ОПРОС
На вопросы редакции отвечает Надежда Гершкович:

Шопер - это психотерапевт, который ходит с клиентом по модным магазинам?

Шопер - прежде всего компаньон, с которым комфортно побеседовать о стиле, красоте и пройтись по магазинам. Знание психологии ему нужно, чтобы лучше понять клиента, а для занятий психоанализом существуют другие специалисты.

Что вы делаете, когда понимаете, что клиент вам неприятен?

По первому образованию я психолог и считаю, что могу подобрать ключик к любому клиенту.

Шопер помогает экономить?

Во-первых, вы экономите время: не тратите его на поиск предметов гардероба, подбор аксессуаров. Во-вторых, экономите деньги: не делаете импульсивных покупок, покупаете многие вещи со скидкой и получаете доступ в закрытые шоу-румы.

На чем не стоит экономить, когда речь идет о внешнем виде?

Деловой костюм, обувь, часы можно считать инвестициями в карьеру.

Я бы в шоперы пошел

Чтобы успешно работать шопером, никакая «корочка» не нужна. Важно, чтобы клиент был доволен, еще раз вернулся и передал телефон шопера другу. Но углубить знания и получить аттестат можно в имидж-школе, агентстве или ассоциации. Школ таких много, например в Питере уже три года работает «Арт Эго», в Москве шоперов готовит ассоциация Personal Shopping. Те же ассоциации предлагают свои услуги корпорациям. Здесь речь идет уже не об индивидуальном подборе одежды, а о семинарах и корпоративных тренингах. Тот же Personal Shopping предлагает программы «Одежда для успеха», «Лучшие цвета в бизнесе», «Дресс-код в бизнесе» и спецсеминар для топ-менеджеров «Статус и мир luxury. Часы, запонки, украшения».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
9
Диана
думаю некоторым нужно иногда возпользоваться такими услугами, иногда как увидишь бабушкины серебрянные туфли и юбку с бахрамой....или кеды с классическим костюмом....
СсылкаПожаловаться
Beyond Дульсинея
В ответ на комментарий от Диана
Диана
думаю некоторым нужно иногда возпользоваться такими услугами, иногда как увидишь бабушкины серебрянные туфли и юбку с бахрамой....или кеды с классическим костюмом....
СсылкаПожаловаться
Кеды с классическим костюмом можно видеть на звонких мальчегах с постеров Дольче Габбана)
СсылкаПожаловаться
Марина Гаглоева
Занимательная по содержанию статья, но ее невозможно читать из-за обилия англицизмов. Я отдаю себе отчет, что почти все они представляют собой профессиональный слэнг, употребляемый в данной области деятельности. Но статья написана не для профессионалов, а для широкой публики и нарочитое употребление профессиональных слов, которые легко можно было бы заменить на "общепринятые" только раздражает читателя.
СсылкаПожаловаться
Юлия Толкалина
Интересно, хорошая статья. Жалко только, обычным людям такие услуги не по карману. Подруга - лучший шопер;)
СсылкаПожаловаться
Ириска
В ответ на комментарий от Марина Гаглоева
Марина Гаглоева
Занимательная по содержанию статья, но ее невозможно читать из-за обилия англицизмов. Я отдаю себе отчет, что почти все они представляют собой профессиональный слэнг, употребляемый в данной области деятельности. Но статья написана не для профессионалов, а для широкой публики и нарочитое употребление профессиональных слов, которые легко можно было бы заменить на "общепринятые" только раздражает читателя.
СсылкаПожаловаться
я с вами согласна, чем "покупатель" хуже "байера"? ухо режет ((( такое чувство, что речь поростка, который хочет выглядеть круто
СсылкаПожаловаться
Мяука!!!
а кто нибудь может дать номер телефона шоппера? было бы интересно воспользоваться хотя бы один раз их услугами...а потом можно и самой поддерживать нормальное состояние шкафа)))) Мяу
СсылкаПожаловаться
Наталия Соловьёва
сомневаюсь, что некий посторонний человек подберет одежду лучше, чем я сама..хотя времени на магазины действительно нет - максимум, случайно увиденную на витрине вещь (проезжая мимо по делам) куплю на выходных Но прав комментатор, оставивший фразу Бабы дуры (как, впрочем, и излишне следящие за гардеробом мужчины) - сначала моду навязывают, потом еще и специальных людей придумывают, чтобы от этой моды не "отставать" - вы главное купите очередную тряпку
СсылкаПожаловаться
Clever
А Я САМА ЛЮБЛЮ ВЫБИРАТЬ СЕБЕ ОДЕЖДУ!И ДЛЯ МНОГИХ СВОИХ БЛИЗКИХ СЛУЖУ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ!!!!ДАЖЕ МОЛОДЕЖЬ БЕРЕТ С МЕНЯ ПРИМЕР!!!!!!ФАКТ!
СсылкаПожаловаться
Clever
В ответ на комментарий от Диана
Диана
думаю некоторым нужно иногда возпользоваться такими услугами, иногда как увидишь бабушкины серебрянные туфли и юбку с бахрамой....или кеды с классическим костюмом....
СсылкаПожаловаться
кеды с классическим костюмом.... ЭТО ГОЛЛИВУД!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
658
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
594
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
495
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
314
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
208

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru