Ребенок из пробирки: чудо, ставшее былью

Еще 30 лет назад рождение такого малыша казалось событием абсолютно фантастическим. А сейчас на земле живут 2 млн детей, зачатых методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), и их становится все больше

Еще 30 лет назад рождение такого малыша казалось событием абсолютно фантастическим. А сейчас на земле живут 2 млн детей, зачатых методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), и их становится все больше, а сама процедура из баснословно дорогой делается все более доступной по цене и результативной по качеству.

Суть ЭКО - в оплодотворении женских половых клеток (яйцеклеток) вне организма матери с последующим переносом эмбрионов в матку. На практике процедура обычно выглядит так: после предварительной стимуляции созревания яйцеклетки (гормональных уколов) ее извлекают из яичников и оплодотворяют in vitro - то есть в пробирке - спермой, взятой у мужа или донора (донорский материал предоставляется банками спермы).

Великое переселение

Оплодотворенную яйцеклетку (зиготу) выдерживают несколько дней в специальном инкубаторе (в нем тепло и влажно), чтобы начался процесс деления. Через 24 часа после зачатия зигота делится пополам на два бластомера, еще через сутки их станет четыре, потом - восемь. В нормальных условиях все это время эмбрион движется по маточной трубе и на пятый день попадает в полость матки, где к этому моменту создаются наиболее благоприятные условия для его прикрепления - имплантации. Ученые пытаются продлить процесс развития эмбриона в пробирке до пяти дней, но пока его удается продержать там всего 2-3 суток.

Фотобанк Лори
Фотобанк Лори

А потом будущего малыша с помощью зонда, введенного в шейку матки (место соединения с влагалищем), пересаживают (имплантируют) на отведенное природой место, чтобы дальше развивался естественным путем! Сама по себе эта процедура абсолютно безболезненная, но для облегчения процесса и для ограничения сокращения мышц брюшного пресса, способных вытолкнуть эмбрион из влагалища, женщина обязательно должна полежать хотя бы полчаса. После этого можно ехать домой, но, разумеется, не на общественном транспорте, и избегать физических и нервных нагрузок.

При необходимости еще до пересадки эмбриона в матку специалисты проводят предымплантационную диагностику наследственных заболеваний. Для генетического исследования нужна одна-единственная клеточка будущего малыша. Не волнуйтесь, оно считается абсолютно безвредным и на развитии эмбриона не отражается!

Когда нужен хетчинг?

  • Уже были неудачные попытки переноса эмбриона в матку
  • Будущая мама старше 39 лет
  • Наличие эмбрионов с плохими морфологическими показателями
  • В крови повышен уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ)

Другая процедура, которая может понадобиться, - вспомогательный хетчинг. Яйцеклетка окружена внеклеточной оболочкой под названием zona pellucida (прозрачная зона). Эмбриону приходится вылупляться из нее, как цыпленку из яйца, чтобы внедриться в слизистую оболочку матки. Однако этот номер далеко не всегда удается без вмешательства специалистов! Они растворяют прозрачную зону с помощью фермента проназы или кислого раствора Тироде, рассекают ее микроманипуляторами, протыкают лазерным лучом - тут все средства хороши, лишь бы долгожданная беременность не сорвалась!

Проблема по статистике

Каждая четвертая супружеская пара в России не способна зачать ребенка естественным путем. Вопреки распространенному мнению, ответственность за отсутствие детей далеко не всегда (а лишь в 40% случаев) ложится на женские плечи. У 35% пар причина бездетности связана с мужским бесплодием. В остальных семьях ответственность за отсутствие потомства распределяется между потенциальными родителями поровну.

«Четыре из пяти пар добиваются наступления беременности в течение года регулярной половой жизни, - говорит гинеколог-эндокринолог профессор Татьяна Ивановна Прокофьева. - Меня часто спрашивают: когда пора проявлять беспокойство из-за отсутствия детей и обращаться за помощью к специалистам? Ответ зависит от возраста. Если будущей маме нет 35 лет и гинекологических заболеваний не имеется, но при этом попытки забеременеть не увенчались успехом в течение двух лет, для волнений есть основания! После 35 лет специалисты не рекомендуют ждать больше года: драгоценное время уходит, а вместе с ним уменьшаются шансы на зачатие».

Способность к нему после 35 лет вдвое ниже, чем в 25. В начале детородного периода в яичниках хранится 400 000 будущих яйцеклеток (ооцитов) - так называемых примордиальных фолликулов. Но лишь 300-500 из них достигают созревания, остальные же постепенно рассасываются ближе к 40 годам. В этом возрасте в женском организме остается не так уж много жизнеспособных яйцеклеток. Поскольку для ЭКО их требуется как минимум 2-3 (это повышает шансы на успех процедуры), врачи производят стимуляцию суперовуляции (созревания максимально возможного числа яйцеклеток).

Чаще всего она осуществляется с помощью инъекций гонадотропных гормонов и длится 12 дней. Благодаря гормональным уколам в течение одного цикла в организме пациентки созревает несколько ооцитов, а не один, как при естественной овуляции. Впрочем, без гормональной стимуляции не обходятся и молодые женщины: ведь и у них желательно получить 3-4 яйцеклетки сразу и даже больше! Чем больше ооцитов, тем выше шанс забеременеть: можно перенести в матку несколько эмбрионов одновременно в расчете, что хотя бы один приживется. А если первая попытка ЭКО окажется неудачной, не придется проводить повторный забор яйцеклеток: «лишние» эмбрионы заморозят до следующего раза (криоконсервация стоит около 6 000 руб., а год хранения в жидком азоте обойдется примерно в 10 000 руб.) и затем перенесут в матку.

Альтернатива природе

ЭКО: этапы большого пути

1. Предварительное обследование.
2. Индукция суперовуляции - стимуляция созревания (фолликулогенеза) как можно большего числа яйцеклеток с помощью гормональных инъекций плюс медицинский контроль за этим процессом и развитием слизистой оболочки матки (эндометрия).
3. Пункция (прокол) яичников для извлечения созревших яйцеклеток из фолликулов.
4. Оплодотворение яйцеклеток и культивирование эмбрионов in vitro.
5. Перенос эмбрионов в полость матки.
6. Гормональная поддержка лютеиновой фазы (второй половины) искусственно стимулированного менструального цикла. Это необходимо для наступления беременности.
7. Диагностика беременности на ранних сроках.

Медицинские аспекты ЭКО регулирует приложение No 1 к изданному 26 февраля 2003 г. приказу Минздрава No 67 «О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия». В соответствии с этим документом для их использования требуется информированное согласие пациентки. Это значит, что вы должны быть в курсе всего, через что предстоит пройти! Придется вникать в тонкости медицинских процедур, хотя бы элементарно ориентироваться в соответствующих терминах и делать осознанный выбор между теми или иными медицинскими манипуляциями.

Иногда альтернативы просто нет: например, если у женщины удалены маточные (фаллопиевы) трубы, зачать ребенка можно только в пробирке. Ведь именно по ним сперматозоиды поднимаются навстречу яйцеклетке и тем же путем она попадает в матку после оплодотворения. Но, допустим, трубы целы, однако перекрыты спайками или очагами эндометриоза (разрастания слизистой оболочки матки за ее пределами). Весьма распространенная ситуация! Можно попробовать консервативное лечение (рассасывающие препараты, физиотерапию) или прибегнуть к хирургическому восстановлению их проходимости. Правда, не факт, что подобные меры приведут к желаемому результату: многие лечатся от бесплодия десятилетиями, проходя через серию повторных операций на маточных трубах, а ничего не меняется.

«Процесс борьбы с бесплодием сам по себе порой настолько завораживает и врачей, и пациенток, что они не замечают, как бесценное репродуктивное время тает год от года, прежде чем окончательно станет ясно: детей уже не будет, - делится наблюдениями кандидат медицинских наук Александра Владимировна Егорова. - Репродуктологи советуют не тратить его понапрасну: затянувшаяся терапия в данном случае нецелесообразна! Будущая мама становится все старше, ухудшается общее здоровье, нарастает стресс, а шансы на зачатие не увеличиваются. Если после операций на маточных трубах беременность не наступила в течение года, задумайтесь об ЭКО!
В первый год после рассечения спаек беременеют всего 10-12% женщин, у остальных шансы на зачатие устремляются к нулю. Та же ситуация с бесплодием на почве эндометриоза. От него можно лечиться всю жизнь и в итоге остаться бездетной. Этот диагноз - стопроцентное показание к проведению ЭКО при выраженных формах заболевания, отсутствии результатов от лечения в течение двух лет, а также когда речь идет о женщинах старше 40 лет».

С помощью ЭКО удается преодолеть иммунное бесплодие (организм жены вырабатывает антитела против сперматозоидов мужа), а также участившиеся в наши дни случаи аменореи - отсутствия месячных из-за нарушения или преждевременного угасания менструальной функции. Причем не в 40 или 50 лет, а в 20-30! Ребенок из пробирки - зачастую единственная возможность отцовства при мужском бесплодии. Во всем мире замечена тенденция к его росту: у 45% молодых европейцев качество и количество сперматозоидов соответствует нижней границе нормы, а 9% современных мужчин фактически бесплодны.

Первое место среди причин мужского бесплодия занимает варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле), второе и третье - хронические воспалительные заболевания и непроходимость семявыносящих путей. Чтобы обзавестись потомством, мужчины, как и женщины, лечатся годами, в том числе и оперативным путем. А ведь существует возможность произвести оплодотворение в пробирке малым количеством сперматозоидов (есть специальные методы их активизации и обогащения семенной жидкости) и даже ввести один-единственный непосредственно в цитоплазму яйцеклетки (ИКСИ).

«К сожалению, многие врачи до сих пор рассматривают ЭКО как некую экзотику, последний шанс, к которому стоит прибегнуть после долгих лет обследования и лечения, - говорит профессор Прокофьева. - Это не так! ЭКО давно уже стало рутинной процедурой, к которой стоит обращаться не затягивая, когда есть соответствующие показания». Кстати, в приказе No 67 они обозначены очень широко: «Бесплодие, не поддающееся терапии, или вероятность преодоления которого с помощью ЭКО выше, чем другими методами. При отсутствии противопоказаний ЭКО может проводиться по желанию супружеской пары (женщины, не состоящей в браке) при любой форме бесплодия».

Наследство в банке

К ЭКО прибегают не только бездетные пары, но и одинокие женщины, которые хотят испытать радость материнства. В подобных случаях используют донорскую сперму из соответствующего банка (порция стоит около 9 000 руб.). Сдающие ее мужчины проходят тщательное обследование: они должны обладать хорошим здоровьем и наследственностью, а также иметь жену и как минимум двух здоровых детей. Биологический материал, пожертвованный добровольцами на нужды медицины (причем не безвозмездно, а в среднем за 3 000 руб.) и смешанный с буферным раствором (яичным желтком с глицерином), хранится в дюарах - сосудах с жидким азотом при температуре -167°С.

В банке спермы каждый представитель сильной половины человечества может абонировать ячейку для собственного генетического материала (предварительная спермограмма стоит около 700 руб., замораживание обойдется примерно в 3 000, год хранения - в 10 000). Например, перед командировкой в горячую точку, лучевой или химиотерапией либо просто для подстраховки - ведь годы идут, вредные привычки и болезни накапливаются, а качество семенной жидкости ухудшается. Кстати, в столице ее принимают в банк спермы Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН. Нужное оборудование есть и в отделении ЭКО Московской медицинской академии имени И. М. Сеченова. Донорскую сперму обычно держат в банке 2-3 года, максимум - 10 лет, а клиентскую - как договоритесь. За рубежом некоторые мужчины сдают ее на вечное хранение: технология это позволяет - были бы деньги!

Пользу такой предусмотрительности доказывает история англичанки Дианы Блад из Шеффилда, страдавшей бесплодием. Когда ей исполнилось 29 лет, муж Дианы Стефан умер от гриппа, осложнившегося тяжелейшим менингитом - воспалением мозговых оболочек. К счастью, в банке спермы сохранилась его семенная жидкость. Через четыре года благодаря ЭКО миссис Блад родила сына Лайма, а по прошествии трех лет подарила ему братика по имени Джоэль Микаэль. По просьбе Дианы британский суд официально признал мальчиков законнорожденными, хотя их отца уже давно нет в живых! «Я чувствую себя самой счастливой матерью на свете, - говорит Диана. - Дети очень похожи на мужа, а их рождение - настоящее чудо! Сыновья помогли мне осознать, что существует вечная любовь, которая действительно побеждает смерть».

Стоимость экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) без обследования и лекарственного обеспечения - 55 000 - 70 000 руб., а шансы на успех с первой попытки - 30-50%. Если вам гарантируют 100%-ный результат с первого раза, разворачивайтесь и уходите: перед вами не врачи, а шарлатаны! В базовую цену обычно входят ультразвуковой мониторинг стимуляции суперовуляции, срочный анализ крови на гормоны, консультация анестезиолога и обезболивание во время пункции фолликулов для извлечения яйцеклеток (процедура считается малым хирургическим вмешательством), оплодотворение в пробирке, культивирование эмбрионов с последующим переносом в матку и ультразвуковым контролем за их имплантацией. Прибавьте к этому затраты на обследование перед ЭКО (от 10 000 руб. на обоих супругов), а также расходы на гормоны и другие препараты (до 30 000 руб.). Предстоит оплодотворение методом ИКСИ (инъекция сперматозоида в яйцеклетку)? Общая сумма возрастет еще на 20 000 руб.!

Повторное ЭКО с использованием замороженных эмбрионов обойдется чуть дешевле (около 40 000 руб.). А при применении донорских яйцеклеток (когда собственные ооциты пациентки по каким-то причинам получить не удается) стоимость репродуктивной программы подскакивает до ста с лишним тысяч. Поскольку беременность после первого же ЭКО наступает далеко не у всех, а повторение процедуры влетает в копеечку, некоторые клиники в подобных случаях предлагают альтернативные схемы оплаты, предусматривающие неограниченное количество циклов ЭКО за фиксированную цену (около 300 000 руб.).

Выплаченная сумма возвращается пациентке, если беременность так и не наступила к оговоренному сроку (обычно - к 37 годам), независимо от числа предпринятых попыток ЭКО, а также когда после нескольких неудач врачам становится ясно, что организм женщины плохо откликается на процедуру и надежды на успех нет совсем. Правда, если удастся забеременеть с первой попытки, получится, что вы переплатили за услуги медиков в три с лишним раза. К тому же четверть претенденток отсеиваются сразу: критерии отбора тех, кто решается на ЭКО с гарантией, более жесткие. Женщина должна быть младше 35 лет, иметь в прошлом менее трех неудачных попыток ЭКО, не курить или расстаться с сигаретой как минимум за три месяца до начала репродуктивной программы (что подтверждают анализы крови и мочи), не страдать ожирением (индекс массы тела - менее 29). А кроме того, придется подписать документы об информированном согласии, вопервых, на ИКСИ по показаниям, во-вторых, на перенос в матку не одного, а 2-3 эмбрионов сразу (это повышает шансы на успех ЭКО) и, в-третьих, на криоконсервацию (замораживание) остальных жизнеспособных зародышей для повторной пересадки, если предыдущая окажется неудачной.

Когда ЭКО противопоказано

  • соматические и психичес кие заболевания, препятствующие вынашиванию беременности и родам
  • врожденные пороки развития или приобретенные деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности
  • опухоли яичников
  • доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения
  • острые воспалительные заболевания любой локализации
  • злокачественные новообразования любой локализации, в том числе и в прошлом

Аббревиатуры из пробирки

Эти сокращения встречаются в медицинских документах и договоре, который пациентка заключает с клиникой, осуществляющей ЭКО. Внимательно ознакомьтесь с ними, чтобы знать, о чем идет речь.

ВРТ - вспомогательные репродуктивные технологии
ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение
ПЭ - перенос эмбрионов в полость матки
ГИФТ - перенос гамет (половых клеток) в фаллопиеву трубу
ЗИФТ - перенос зигот (оплодотворенных яйцеклеток) в фаллопиеву трубу
ИИ - искусственная инсеминация (осеменение)
ИИСД - искусственная инсеминация спермой донора
ИИСМ - искусственная инсеминация спермой мужа
ИКСИ - инъекция сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки
ИСО - индукция суперовуляции (созревания максимального числа яйцеклеток в яичниках)
МЕЗА - аспирация (изъятие) сперматозоидов из придатка яичка
ПЕЗА - чрескожная аспирация сперматозоидов из придатка яичка
ТЕЗА - аспирация сперматозоидов из ткани яичка
ТЕЗЕ - экстракция (извлечение) сперматозоидов из ткани яичка