Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 мая 2009 10:05

Игры с вечностью или Приговор по Интернету

Необычные услуги приобретают все большую популярность во всемирной сети. На специальных сайтах за несколько минут вы узнаете дату и причину... своей смерти.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Необычные услуги приобретают все большую популярность во всемирной сети. На специальных сайтах за несколько минут вы узнаете дату и причину... своей смерти. После чего можно отправиться на виртуальное кладбище, чтобы заранее застолбить себе место. Теперь в Интернете не только живут, но и умирают.

Заглянуть в будущее

Часть таких ресурсов оформлена в соответствующем стиле: черный фон, кресты, свечи. Но есть и такие, на которых смерть ассоциируется не иначе как с легкой прогулкой: улыбающейся семейные пары с детьми, цветы и ни единого намека на траур.

Желающим узнать день своей кончины надо сообщить вес, рост, признаться во вредных привычках, рассказать, что входит в рацион питания, как часто они чистят зубы и занимаются спортом, а также вспомнить, имелись ли в роду долгожители или тяжелобольные. В общем, стандартные вопросы на приеме у любого врача.

После таинственных расчетов посетителю мрачного ресурса выдается «точная» дата смерти. На некоторых сайтах сразу же после оглашения «вердикта» начнется отсчет времени, оставшегося человеку до перехода в мир иной. А вместе с «дружеским напоминанием о том, что жизнь постепенно уходит», будут предложены ссылки на компании, продающие надгробия. Растущая популярность подобных ресурсов привела к тому, что сайты за свою «услугу» стали брать деньги. После прохождения теста за определенную плату вам пришлют sms-сообщение с результатом.

 

А на некоторых ресурсах можно выяснить даже обстоятельства, при которых человек покинет этот мир: опасная болезнь, автомобильная катастрофа, шальная пуля... Кроме того, есть сайты, которые услужливо подскажут посетителю, сколько еще времени отмеряно, к примеру, его любимому певцу или просто известной личности. «Пусть это просто забавная игра, так почему бы не развлечься?» - гласит незамысловатая реклама.

Разработчики одного англоязычного «сайта смерти» пошли еще дальше. Они предлагают отправить телеграммы... умершим людям. Добровольцы, находясь на пороге смерти, заучивают текст послания и обещают передать его, когда сами умрут. Конечно же, гарантии доставки нет, так что клиенты сайта платят лишь за попытку отправить весточку умершим родственникам или друзьям.

Кладбище в сети

Те, для которых день смерти еще в далеком будущем, может уже сейчас при желании ощутить прелести загробной жизни. Для этого достаточно посетить виртуальное кладбище и заказать себе могилу. Здесь такие же, как и на настоящем погосте надгробья, венки и памятные надписи. Можно просто побродить между могилками. Виртуальные похороны бесплатны. Нужно лишь выслать по электронной почте фамилию, имя, дату рождения/смерти и сочинить некролог.

И если в реальности похороны требуют соблюдение некоторых формальностей, как минимум - тело покойного, то виртуальное захоронение дает полную свободу действий. Т.е. каждый желающий может в прямом, хоть и виртуальном, смысле «свести в могилу» любого человека, даже живого. Например, своего врага, начальника, изменившего любовника или надоевшую «звезду». И при необходимости навещать место виртуального захоронения.

Однако на таких сайтах есть и менее зловещие могилы, чем те, на которых значатся имена еще живых людей. Кто-то «хоронит» в них несбывшиеся мечты, потерянное время, разбитые сердца или упущенные возможности.

Смерть по расписанию

Разработчики «сайтов смерти» уверяют, что к своей работе они подходят ответственно. К примеру, прогнозирование даты кончины конкретного человека происходит строго по науке.

«Наш проект совершенно не связан с мистикой. Метод определения продолжительности человеческой жизни основан на статистических данных в области физиологии, экологии, анатомии и других смежных наук, - рассказал автор одного из «сайтов смерти». - Это уникальная методика, созданная отнюдь не для того, чтобы человек, узнав дату своей возможной смерти, впал в депрессию. Наоборот, он имеет возможность многое изменить в своей жизни и тем самым продлить ее. К тому насильно мы никого не затаскиваем на наш сайт».

Наверное, это определенный феномен - многие люди действительно желают знать дату своего ухода из жизни, поскольку мистическое и непознанное всегда привлекало людей. Но, по мнению специалистов, технологий, позволяющих вычислить час смерти, в природе, к счастью, не существует. Это полная профанация. Но с этим утверждением согласны далеко не все. Иначе бы в мире не нашлось бы места всякого рода гадалкам и прорицателям.

Олегу Кудрявцеву пришлось как-то ехать в одном купе с женщиной, которая заверяла, что умеет предсказывать будущее. Олег, по натуре человек впечатлительный, в шутку спросил у нее, когда он умрет. После тщательного осмотра правой ладони «клиента» дама безапелляционно заявила: «17 апреля 2005 года».

Эта дата настолько крепко засела в его голове, что с тех пор на все замечание жены по поводу его здоровья, Олег отвечал: «До моей смерти осталось еще время». 16 апреля 2005 45-летнего Олега увезли в больницу с инфарктом. На следующий день он умер.
«Скорее всего, это совпадение, - говорит психолог Артем Жилин. - Но известны случаи, которые трудно объяснить с позиций традиционной медицины, когда люди усилием воли или самовнушения приближали или отдаляли день своей смерти. Сила подсознания очень велика».

С этой точки зрения, по мнению психологов, проекты подобные «сайтам смерти» могут быть даже опасны. «Хорошо еще, если человек с юмором относится к таким вещам. Но ведь впечатлительные люди могут зациклиться на выданной им дате, воспринять эту информацию как внушение. Неизвестно, чем это может закончиться, - считает психотерапевт Павел Пономарев. - С подобными вещами шутки плохи».

Что касается виртуальных похорон, то этот процесс может настолько увлечь человека, что он перестанет чувствовать границу между смертью в интернете и в реальности. «Те, кто мечтает поскорее оказаться в могиле, в большинстве случаев просто не хотят решать собственные проблемы, не хотят двигаться дальше, - говорят психологи. - Им кажется, что любование надгробием со своим именем дает им право отгородиться от трудностей. Но это не выход».
К тому же постоянные мысли о загробной жизни еще никому не добавляли жизненной энергии.

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы ни вешалось?

Между тем многие считают, что обходить молчанием тему смерти нельзя. К примеру, детский писатель Алексей Олейников так комментирует скандал вокруг одной книги норвежских авторов, где описаны в том числе и погребальные ритуалы:

«Суть книги в том, что дети играют в гробовщиков. Хоронят зверушек, изображают погребальные процессии. В России нежное воображение какого-то эксперта это шокировало, поэтому было рекомендовано запретить это издание продавать. Простите, а что - люди не умирают? Или дети живут в каком-то особом мире? Так они рано или поздно столкнутся с фактом смерти. И пусть они об этом прочтут в нормальной детской книжке с прекрасными иллюстрациями, а не встретятся с неприглядностью смерти на примере замученной кошки во дворе. И прочтя эту книгу, они отнесутся к телу этой несчастной кошки по-человечески, а не будут ее за хвост таскать».

Про феномен детского восприятия смерти говорить можно долго. Это одна из тем, которая во все времена интересовала детей. И они всегда будут обыгрывать ее - в ритуалах и обрядах детских игр, в считалках, в страшилках. «У людей всегда был интерес к смерти, это началось не сегодня. Просто сейчас с развитием технологий подобная информация стала доступнее, - считает психолог Артем Жилин. Отсюда и популярность «смертельных» сайтов».

Между тем виртуальное захоронение специалисты считают одним из способов сбросить отрицательные эмоции: человек, заказывая условную надгробную плиту своему неприятелю, избавляется от негатива. Но с другой стороны, наткнуться на собственную, пусть и виртуальную, могилу - не самая радужная перспектива. Думаю, что Дима Билан, к примеру, был бы неприятно удивлен, узнав, что его имя не только значится на надгробном камне на одном из виртуальных кладбищ, но и его «могила» входит в число самых посещаемых.

Сами разработчики «сайтов смерти» не ставят под сомнение этичность своих проектов. Они называют это игрой. Игрой для живых.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
29
Beyond Дульсинея
В ответ на комментарий от Beyond Дульсинея История переписки2
Beyond Дульсинея
Осталось подождать...))
СсылкаПожаловаться
- и все выяснится, в смысле))
СсылкаПожаловаться
maln
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:51-07022011@ История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Разница не в одном аспекте. Вот на вскидку: Сайт - сугубо коммерческая фишка, не претендующая даже на мистицизм. Сященник- это служитель культа, пропагандирующий ту или иную религию. Не важно, что религиозные учреждения тоже зарабытывают деньги. Граничные условия "пользования" услугами, всё же, различны. Ставящий свечку в православной церкви, номинально должен быть хотя бы крещённым и явиться в Храм в надлежащем виде. А что кроме денег требует сайт? Ничего. Небольшое усилие для заполнения теста. Ни осмысления, ни раскаянья, ни аскезы - только деньги, ничего личного. ...Я в курсе, что есть "недобросовестные" служители культа. Я в курсе, что большинство, обращающееся к священникам, не Верит, а потреблет веру. Для такого "большинства" разницы между и правда нет. И сайт для них даже лучше)) - честнее. Но я не о них.
СсылкаПожаловаться
Elina
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:51-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
А у Вас дети есть? Если есть, то наверное очень разумные, послушные и без Вашего разрешения по интернету не бродят.))) К сожаление не все такие. А потом, что знечит не тянут, порнуху в инете, тоже вроде как насильно не впаривают, но мне допрустим не хочется, чтобы мой ребенок видел Э то в столь юнном ворасте.
СсылкаПожаловаться
bruna-afia
Вот это статейка!!! Заинтересовала ))) Зашла как-то случайно на сайт, чтобы узнать дату смерти. И вдруг, в конце по идее должна уже появиться та самая дата, на мониторе выскакивает "Пошлите смс и вы узнаете свою дату смерти". Вот честно, весь интерес пропал после этого. Автору спасибо за статью.
СсылкаПожаловаться
Мила Нежная
В ответ на комментарий от Elina
Elina
Совсем люди охренели!!!! Что заняться больше нечем, как себя и окружающих хоронить и дату смерти узнавать. Чего мучиться, ждать, может сразу эту бренную жизнь прекратить, а х.....й не страдать!!!!!!!!! Давайте еще сайты с реальными услугами киллеров, насильников или услугами эфтоназии сделаем. А потом, кто неожиданно терял очень близкого и любимого человека, поймет, что такие шутки неуместны!!!! Хоть какие-то моральные ценности у них создателей сайта есть? А автор статьи еще и рекламу этим сайтам делает. Чему научатся неокрепшие молодые умы? Как могилки в интернете копать и жизнь не ценить? В интернете умер - весело, друзья посмеялись. а если в натуре попробовать.....?
СсылкаПожаловаться
согласна!!! вообще фигня какая-то! полная ерунда! что даже слов нет!
СсылкаПожаловаться
Александра Вертгейм
ИМХО, возможность "...наткнуться на собственную, пусть и виртуальную, могилу...", отдыхает в сравнении адресованным ЛИЧНО ТЕБЕ, смачно и от всей широкой душеньки, пожеланием на тот свет поскорее отправится, причем еще таким способом, который по нашим суевериям своеобразным упоминать не принято, чтоб не накликать. Ну не понравился одному дядечке мой комментарий к статье об очередной звездочке полупервого ряда на вторых ролях. Оскорбился он за кумира, разглядел рядом с комментом мою аватарку, да и пожелал от всей души. Лучше бы уж в И-нете где-нибудь тихонько схоронил. Глядишь, и сам бы успокоился, да и мне ни холодно ни жарко - не хожу я по таким сайтам.
СсылкаПожаловаться
Найля Рахимова
В ответ на комментарий от maln История переписки2
maln
Возможно, люди платят не потому, что верят, что послания дойдут. А чтобы уменьшить чувство вины. Деньги - как жертва. Почему нет? Кто-то свечку покупает - прощение просит, другой - за "телеграмму" платит. Не все успевают сказать человеку главные слова при его жизни - надо ж как-то психику освободить. И ответ им в этом случае не нужен. ..Подобное "вложение" денег мне, к примеру, понятнее, чем покупка участков на Луне.
СсылкаПожаловаться
а я думаю что, когда люди скошены горем, они во многое способны поверить, даже в невозможное, со временем это проходит
СсылкаПожаловаться
Юлькин
В ответ на комментарий от Бабкина Ольга
Бабкина Ольга
Игры глупые и очень опасные.Полезны они могут быть только такому человеку ,который в реальности дошёл до черты и готов совершить непоправимое.Возможно, увидев своё надгробие он сумеет начать жить заново.Ведь он похоронил "того" человека и все его проблемы.Есть возможность начать жизнь заново...Но, наверное, я не случайно написала слова "возможность", "возможно", воспользуется ли человек дошедший до "ручки "такой возможностью?А вот книгу зря запретили...Дети во все времена играли в похороны , так они примирялись с действительностью, которая не всегда была ласкова...У наших предков-славян существовал даже своеобразный обычай .Дети по осени торжественно хоронили мух (даже в какой-то определённый день отмеченный в народном календаре).Всё это происходило в игровой форме ,но должно было сохранять общие черты человеческих похорон.Ведь когда ты всё об этом знаешь уже не так страшно....От этого старинного обычая пошло выражение "мрут , как мухи".Наши предки достойны уважения,им можно доверять.
СсылкаПожаловаться
столько про детей пишут что они примерялись к действительности посредством игр в похороны. вы думаете они играли что бы потом на будущее знать что это такое???как будто нет у них родителей которые могут мякго объяснить пусть не все, но трудности нашей жизни, на несчастных детей столько взваливают, прям у нас дети вундеркинды)))))с самого детства примеряются к "жестокой опасной и страшной дейсвительности".Дети интуитивно порнимают что это такое смерть, когда видять дохлую рыбку или убитого комара, но не придают этому ТАКОГО значения. Вобще считаю что все придет само собой не нужно в 5 лет рассказывать ребенку про похороны и тыкать ему трупов))))
СсылкаПожаловаться
Бабкина Ольга
В ответ на комментарий от Юлькин История переписки2
Юлькин
столько про детей пишут что они примерялись к действительности посредством игр в похороны. вы думаете они играли что бы потом на будущее знать что это такое???как будто нет у них родителей которые могут мякго объяснить пусть не все, но трудности нашей жизни, на несчастных детей столько взваливают, прям у нас дети вундеркинды)))))с самого детства примеряются к "жестокой опасной и страшной дейсвительности".Дети интуитивно порнимают что это такое смерть, когда видять дохлую рыбку или убитого комара, но не придают этому ТАКОГО значения. Вобще считаю что все придет само собой не нужно в 5 лет рассказывать ребенку про похороны и тыкать ему трупов))))
СсылкаПожаловаться
Кто им "тыкает-то"?Вы хоть одного ребёнка видели , которого заставляли играть?Играют в похороны дети сами.Именно потому, что они не вундеркинды , они и предпочитают не у родителей узнавать подобные вещи а в игре.А вундеркинд тем более не будет у родителей спрашивать, прочтёт об этом в книге или инете.
СсылкаПожаловаться
Sherfik
В ответ на комментарий от Бабкина Ольга
Бабкина Ольга
Игры глупые и очень опасные.Полезны они могут быть только такому человеку ,который в реальности дошёл до черты и готов совершить непоправимое.Возможно, увидев своё надгробие он сумеет начать жить заново.Ведь он похоронил "того" человека и все его проблемы.Есть возможность начать жизнь заново...Но, наверное, я не случайно написала слова "возможность", "возможно", воспользуется ли человек дошедший до "ручки "такой возможностью?А вот книгу зря запретили...Дети во все времена играли в похороны , так они примирялись с действительностью, которая не всегда была ласкова...У наших предков-славян существовал даже своеобразный обычай .Дети по осени торжественно хоронили мух (даже в какой-то определённый день отмеченный в народном календаре).Всё это происходило в игровой форме ,но должно было сохранять общие черты человеческих похорон.Ведь когда ты всё об этом знаешь уже не так страшно....От этого старинного обычая пошло выражение "мрут , как мухи".Наши предки достойны уважения,им можно доверять.
СсылкаПожаловаться
Странные какие-то дети... В моём детстве никто и никогда не играл в похороны...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
593
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
500
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
452
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
255
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru