Игры с вечностью или Приговор по Интернету

Необычные услуги приобретают все большую популярность во всемирной сети. На специальных сайтах за несколько минут вы узнаете дату и причину... своей смерти.

Необычные услуги приобретают все большую популярность во всемирной сети. На специальных сайтах за несколько минут вы узнаете дату и причину... своей смерти. После чего можно отправиться на виртуальное кладбище, чтобы заранее застолбить себе место. Теперь в Интернете не только живут, но и умирают.

Заглянуть в будущее

Часть таких ресурсов оформлена в соответствующем стиле: черный фон, кресты, свечи. Но есть и такие, на которых смерть ассоциируется не иначе как с легкой прогулкой: улыбающейся семейные пары с детьми, цветы и ни единого намека на траур.

Желающим узнать день своей кончины надо сообщить вес, рост, признаться во вредных привычках, рассказать, что входит в рацион питания, как часто они чистят зубы и занимаются спортом, а также вспомнить, имелись ли в роду долгожители или тяжелобольные. В общем, стандартные вопросы на приеме у любого врача.

После таинственных расчетов посетителю мрачного ресурса выдается «точная» дата смерти. На некоторых сайтах сразу же после оглашения «вердикта» начнется отсчет времени, оставшегося человеку до перехода в мир иной. А вместе с «дружеским напоминанием о том, что жизнь постепенно уходит», будут предложены ссылки на компании, продающие надгробия. Растущая популярность подобных ресурсов привела к тому, что сайты за свою «услугу» стали брать деньги. После прохождения теста за определенную плату вам пришлют sms-сообщение с результатом.

Content image for: 68292
 

А на некоторых ресурсах можно выяснить даже обстоятельства, при которых человек покинет этот мир: опасная болезнь, автомобильная катастрофа, шальная пуля... Кроме того, есть сайты, которые услужливо подскажут посетителю, сколько еще времени отмеряно, к примеру, его любимому певцу или просто известной личности. «Пусть это просто забавная игра, так почему бы не развлечься?» - гласит незамысловатая реклама.

Разработчики одного англоязычного «сайта смерти» пошли еще дальше. Они предлагают отправить телеграммы... умершим людям. Добровольцы, находясь на пороге смерти, заучивают текст послания и обещают передать его, когда сами умрут. Конечно же, гарантии доставки нет, так что клиенты сайта платят лишь за попытку отправить весточку умершим родственникам или друзьям.

Кладбище в сети

Те, для которых день смерти еще в далеком будущем, может уже сейчас при желании ощутить прелести загробной жизни. Для этого достаточно посетить виртуальное кладбище и заказать себе могилу. Здесь такие же, как и на настоящем погосте надгробья, венки и памятные надписи. Можно просто побродить между могилками. Виртуальные похороны бесплатны. Нужно лишь выслать по электронной почте фамилию, имя, дату рождения/смерти и сочинить некролог.

И если в реальности похороны требуют соблюдение некоторых формальностей, как минимум - тело покойного, то виртуальное захоронение дает полную свободу действий. Т.е. каждый желающий может в прямом, хоть и виртуальном, смысле «свести в могилу» любого человека, даже живого. Например, своего врага, начальника, изменившего любовника или надоевшую «звезду». И при необходимости навещать место виртуального захоронения.

Однако на таких сайтах есть и менее зловещие могилы, чем те, на которых значатся имена еще живых людей. Кто-то «хоронит» в них несбывшиеся мечты, потерянное время, разбитые сердца или упущенные возможности.

Смерть по расписанию

Разработчики «сайтов смерти» уверяют, что к своей работе они подходят ответственно. К примеру, прогнозирование даты кончины конкретного человека происходит строго по науке.

«Наш проект совершенно не связан с мистикой. Метод определения продолжительности человеческой жизни основан на статистических данных в области физиологии, экологии, анатомии и других смежных наук, - рассказал автор одного из «сайтов смерти». - Это уникальная методика, созданная отнюдь не для того, чтобы человек, узнав дату своей возможной смерти, впал в депрессию. Наоборот, он имеет возможность многое изменить в своей жизни и тем самым продлить ее. К тому насильно мы никого не затаскиваем на наш сайт».

Наверное, это определенный феномен - многие люди действительно желают знать дату своего ухода из жизни, поскольку мистическое и непознанное всегда привлекало людей. Но, по мнению специалистов, технологий, позволяющих вычислить час смерти, в природе, к счастью, не существует. Это полная профанация. Но с этим утверждением согласны далеко не все. Иначе бы в мире не нашлось бы места всякого рода гадалкам и прорицателям.

Олегу Кудрявцеву пришлось как-то ехать в одном купе с женщиной, которая заверяла, что умеет предсказывать будущее. Олег, по натуре человек впечатлительный, в шутку спросил у нее, когда он умрет. После тщательного осмотра правой ладони «клиента» дама безапелляционно заявила: «17 апреля 2005 года».

Эта дата настолько крепко засела в его голове, что с тех пор на все замечание жены по поводу его здоровья, Олег отвечал: «До моей смерти осталось еще время». 16 апреля 2005 45-летнего Олега увезли в больницу с инфарктом. На следующий день он умер.
«Скорее всего, это совпадение, - говорит психолог Артем Жилин. - Но известны случаи, которые трудно объяснить с позиций традиционной медицины, когда люди усилием воли или самовнушения приближали или отдаляли день своей смерти. Сила подсознания очень велика».

С этой точки зрения, по мнению психологов, проекты подобные «сайтам смерти» могут быть даже опасны. «Хорошо еще, если человек с юмором относится к таким вещам. Но ведь впечатлительные люди могут зациклиться на выданной им дате, воспринять эту информацию как внушение. Неизвестно, чем это может закончиться, - считает психотерапевт Павел Пономарев. - С подобными вещами шутки плохи».

Что касается виртуальных похорон, то этот процесс может настолько увлечь человека, что он перестанет чувствовать границу между смертью в интернете и в реальности. «Те, кто мечтает поскорее оказаться в могиле, в большинстве случаев просто не хотят решать собственные проблемы, не хотят двигаться дальше, - говорят психологи. - Им кажется, что любование надгробием со своим именем дает им право отгородиться от трудностей. Но это не выход».
К тому же постоянные мысли о загробной жизни еще никому не добавляли жизненной энергии.

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы ни вешалось?

Между тем многие считают, что обходить молчанием тему смерти нельзя. К примеру, детский писатель Алексей Олейников так комментирует скандал вокруг одной книги норвежских авторов, где описаны в том числе и погребальные ритуалы:

«Суть книги в том, что дети играют в гробовщиков. Хоронят зверушек, изображают погребальные процессии. В России нежное воображение какого-то эксперта это шокировало, поэтому было рекомендовано запретить это издание продавать. Простите, а что - люди не умирают? Или дети живут в каком-то особом мире? Так они рано или поздно столкнутся с фактом смерти. И пусть они об этом прочтут в нормальной детской книжке с прекрасными иллюстрациями, а не встретятся с неприглядностью смерти на примере замученной кошки во дворе. И прочтя эту книгу, они отнесутся к телу этой несчастной кошки по-человечески, а не будут ее за хвост таскать».

Про феномен детского восприятия смерти говорить можно долго. Это одна из тем, которая во все времена интересовала детей. И они всегда будут обыгрывать ее - в ритуалах и обрядах детских игр, в считалках, в страшилках. «У людей всегда был интерес к смерти, это началось не сегодня. Просто сейчас с развитием технологий подобная информация стала доступнее, - считает психолог Артем Жилин. Отсюда и популярность «смертельных» сайтов».

Между тем виртуальное захоронение специалисты считают одним из способов сбросить отрицательные эмоции: человек, заказывая условную надгробную плиту своему неприятелю, избавляется от негатива. Но с другой стороны, наткнуться на собственную, пусть и виртуальную, могилу - не самая радужная перспектива. Думаю, что Дима Билан, к примеру, был бы неприятно удивлен, узнав, что его имя не только значится на надгробном камне на одном из виртуальных кладбищ, но и его «могила» входит в число самых посещаемых.

Сами разработчики «сайтов смерти» не ставят под сомнение этичность своих проектов. Они называют это игрой. Игрой для живых.