Татьяна Веденеева: "Женственность - это спокойствие"

Татьяна Веденеева, когда-то оставив телеэкран, стала успешной бизнес-вумен. Но вот уже второй год она снова в эфире, на телеканале «Домашний».

Татьяна Веденеева, когда-то оставив телеэкран, стала успешной бизнес-вумен. Но вот уже второй год она снова в эфире, на телеканале «Домашний». Однако свой бизнес по производству соусов Татьяна не бросает. И, как и прежде, между Веденеевой и телеаудиторией ее программы - волшебный контакт.

В детстве вы уверенно заявили, что, когда вырастете, станете знаменитой и будете жить в Москве, а может, в Болгарии. И вы живете в Москве, а плантации слив, из которых делаются ваши соусы, находятся в Болгарии. Верите после этого в судьбу?

Я верю. Да, конечно, половина девушек нашей страны хотела бы жить в Москве. То, что я живу сейчас здесь, можно считать совпадением. Но могу вам сказать, что были другие случаи в моей жизни, когда пророчества сбывались. В 1994 году я прочла в гороскопе Александра Зараева, что Раку - моему знаку Зодиака - предстоят большие перемены. Но ведь под одним знаком родилось много людей. У одних то, что сулит астрологический прогноз, сбывается, у других - нет. От чего это зависит? Наверное, от каких-то усилий или желания пойти навстречу судьбе. Так вот, в моем гороскопе было сказано, что в моей жизни все кардинально изменится: и место жительства, и страна проживания, и работа. Мне это показалось совершенно невероятным, ведь я работала на телевидении, мне это нравилось, куда-то переезжать я не собиралась. Но так и случилось: страну я не поменяла, но очень надолго уезжала (бизнес, поездки в Болгарию. - Ред.)... Да, я верю, что есть судьба. В коридоре, который нам предназначен, мы, конечно, можем двигаться левее, правее либо идти по центру, но выскочить за границы этого коридора не в наших силах.

Татьяна, если изобразить линию вашей жизни графически, как бы она выглядела?

Мне кажется, моя линия жизни спиралеобразная. Во-первых, спираль тебя все время развивает, ведет к какому-то совершенству. Во-вторых, если смотреть на спираль в плоскости, то она выглядит «вверх-вниз». Закручиваясь вверх, она сначала идет вниз, а потом поднимается. Так же, если она опускается вниз, то все равно потом движется вверх. Как известно, есть закон гор: когда высоко в горах едешь на машине, то бывает ощущение, что движешься вниз, а на самом деле ты поднимаешься вверх. То же самое со спиралью. Не бывает так, чтобы у людей все было абсолютно гладко и ровно. Во всяком случае, в моей жизни так не было. Бывали и взлеты, и падения. К чему я всегда стремилась - это к совершенству: и в работе, и в душе, и вообще по жизни, по своим человеческим качествам. Но невозможно совершенствоваться, если не делаешь ошибок - ведь ты же должен на чем-то учиться. Поэтому моя линия жизни - это спираль, которая хоть и опускается вниз, но потом все равно идет вверх.

Татьяна, в чем секрет вашей популярности?

Трудно ответить на этот вопрос. На мой взгляд, есть люди, которые сыграли одну роль или спели одну песню в своей жизни, а их всю жизнь любят. А есть и такие, которые на экране мелькают каждый день, их узнают, просят автографы, они популярны, но их могут забыть на второй день, как только они исчезнут с экрана телевизора. Значит, любви к ним на самом деле не было. Мне кажется, все люди делятся на «передатчиков» (тех, кто может все отдавать) и «приёмников» (которые все впитывают). А есть люди, которые могут быть одновременно и передатчиками, и приёмниками. Это свойственно хорошим актерам. Они черпают энергию из зала, из жизни. В ГИТИСе на актерском факультете нас учили: если вам нравится женщина, попытайтесь понять, чтo именно вам в ней нравится (улыбка, походка, мимика, как она слушает или говорит), и старайтесь это качество «взять себе», оно вам обязательно пригодится. Актерскому мастерству, конечно, можно научить. Но это очень трудно, если ты сам не хочешь учиться. Если у тебя есть способности от Бога, со временем ты научишься, если нет - бесполезно.

Так вот, когда энергию берешь, нужно уметь ее передавать. Помните, по телевидению передавали сеансы Кашпировского? На меня они никак не действовали, но я в них особенно и не верила. Однако если бы какие-то экстрасенсорные способности обнаружились у потрясающе любимого актера, у которого обаяния через край, посади его перед экраном, и пусть он говорит: «Я вас люблю. Я вам хочу передать свои силы. Я хочу, чтобы вы выздоровели. У вас все будет хорошо», - то я убеждена, что полстраны выздоровеет. Потому что мысль материальна - это уже ученые доказали. И если человек способен передать ее, то и передает. А уж какие мысли

ты передаешь - от этого зависит, любят тебя зрители или нет. Но большинство вообще никакой энергии не передают. На нашей эстраде много исполнителей, которые красиво передают образ, но не энергию. Либо ее нет, либо люди просто не умеют передавать. В этом секрет популярности, на мой взгляд.

У вас есть изумительное качество - вы очень наблюдательный человек. У кого вы учились?

Моей наставницей в дикторском деле была Нина Владимировна Кондратова. Она была одним из первых дикторов советского телевидения. Я очень внимательно прислушивалась к ее советам. Очень благодарна я своему преподавателю Евгении Николаевне Козыревой, которая именно как женщина нас многому научила.

Например, она говорила, что настоящая актриса не должна себе позволять чрезмерностей, не должна носить длинные, ярко накрашенные ногти, потому что, возможно, завтра вам придется играть в театре роль деревенской девушки, у которой не может быть маникюра. Можно позволить себе яркий маникюр по особому случаю - карнавал, вечеринка. Евгения Николаевна говорила, какой нужно быть внутренне, как располагать к себе людей и т.д.

Она учила нас не столько как актрис, сколько как женщин. И это очень важно, потому что, какую бы роль ты потом ни сыграла, ты все равно вносишь в нее свое женское начало. Чем больше ты понимаешь, тем более состоявшейся ты будешь в актерской профессии.

И с тех пор вы не делали яркий маникюр?

Точно могу сказать, что не красила ногти черным или ярко-красным лаком, какой бы ни была мода. Помню, когда женщины славянского типа, которые никакого отношения не имеют к типу «вамп», с жуткой формой ногтей, но при этом с черным маникюром выглядели совершенно ужасно, вульгарно, уродливо, безвкусно. Меня удивляет, почему люди до сих пор не отказались от накладных ногтей, когда девушка не может нормально даже вилку держать из-за того, что ногти стоят торчком. Я всякий раз, глядя на это безобразие, думаю: как она ухитряется грязь чистить под этими ногтями?

Татьяна, что, на ваш взгляд, женственность?

Женственность - это прежде всего спокойствие и умение держать себя в руках. Сейчас стало модно выражать чрезмерные эмоции в поведении. Несомненно, нужно проявлять положительные эмоции, но не нужно, чтобы они были чрезмерными. Когда взрослая женщина, которая носит 56-й размер, начинает прыгать, как трехлетняя девочка, это выглядит довольно комично.

А вот отрицательные эмоции надо сдерживать. Когда женщина сдержанна, она создает впечатление слабой, хотя на самом деле она может быть сильнее любого мужчины. Всегда за самым великим мужчиной стоит маленькая и, казалось бы, слабая женщина. Именно она выкладывает ему ступеньку в жизни, подставляя руки, плечи, душу, иногда идеи. Не висит гирями на ногах, а дает крылья. Сила - не в крике. Женственность - в умении сдержать отрицательные эмоции. Лучше поплакать в подушку, чтоб никто не видел.

Почему вы предпочли «Домашний», ведь было предложение вести программу на Первом?

Да, меня приглашали на Первый, но я не совсем поняла, что я, собственно, должна была там вести. Я не такой человек, который сразу за все хватается, мне обязательно надо подумать. И отказалась. А потом так соскучилась по телевидению, что загадала: кто первый предложит - туда и пойду. И позвонили с «Домашнего». Интересное предложение: прямой эфир, социальная программа, работа раз в неделю, что меня устраивало, поскольку я продолжала заниматься своим бизнесом в «Тресте «B».

Ваша новая программа «Мир в твоей тарелке» о кулинарии, почему вы не напишете книгу о правильном питании?

Да, мне приходится многое узнавать о кухне разных стран. Слава богу, что я связана с пищевым бизнесом, очень много об этом знаю и мне это интересно. И сейчас как раз готовится к печати моя книга «Рецепты Татьяны Веденеевой». Многие журналисты задавали мне один и тот же вопрос: «Почему вы так хорошо выглядите?» Я все время думала: «А почему я должна выглядеть плохо?» Когда у меня в сотый раз спросили об этом, я ответила, что знаю секрет и напишу об этом книгу. И на обложке моей книги будет подзаголовок «Я знаю, что надо есть, чтобы быть молодой и красивой».

Так что же надо есть?

Поскольку у меня актерское образование, а все молодые актрисы стремились сохранять фигуру, я давно поняла, чтo надо есть, а чего никогда в своей жизни есть не надо. Когда говорят, что раз в неделю можно себе позволить пирожное или кусочек торта - это все глупости. Про пирожные, торт и некоторые фрукты, типа бананов, надо забыть навсегда. Я исключила из своего рациона все майонезы и сливочное масло. Но если где-нибудь в кафе я и съем хлебец, намазанный маслом, это никак на мне не отразится, потому что я такое делаю раз в году, а то и реже. Я практически не ем картошку.

На своем жизненном опыте я поняла, что надо придерживаться раздельного питания. Наукой доказано, что некоторые продукты несовместимы, и я придерживаюсь этого правила, т.е. ем только совместимые продукты. Например, если вы хотите есть мясо или рыбу, то их лучше есть с овощами, а не с картошкой. Нужно просто следовать правилам диетологов. Тогда вы не будете захламлять свой организм и тратить слишком много энергии, чтобы избавляться от шлаков. Организм будет тратить эту энергию, чтобы хорошо себя чувствовать и, соответственно, хорошо выглядеть. А если мы будем на ночь наедаться жареной картошки с майонезом, мясом или сосисками, то сколько работы мы задаем нашему организму?!

А ведь именно эти продукты рекламируются по телевизору!

Умные люди должны выборочно относиться к рекламе и понимать, на что она рассчитана. Ведь рекламируется то, что надо продать.

Какие передачи вы сами смотрите по телевизору?

В основном новостные и некоторые игровые передачи. А недавно я участвовала в проекте СТС «Кто умнее пятиклассника?». Там взрослых «пытают» вопросами из школьной программы 5-го класса. Но она несколько отличается от того, что мы изучали в этом возрасте. Я очень тщательно готовилась к участию в программе, расспрашивала свою крестницу, пятиклассницу Лелю, что они проходят. И знаете, я выиграла миллион рублей!!!

Поздравляю! Куда же пошли деньги?

Я попросила направить деньги в город Долгопрудный, в детский благотворительный фонд «Особенные дети», которому я помогаю.

Скажите, а как сын поздравляет вас обычно с 8 Марта? Может быть, готовит что-то особенное или удивляет сюрпризом?

Обычно поздравляет меня цветами и подарками. Хотя мой сын Дима очень любит готовить. Он учился в мужской школе в Англии, с десяти лет он достаточно самостоятельный человек. Сейчас он живет в Москве и периодически звонит и спрашивает, например, как приготовить ризотто. Он может не просто мясо пожарить с картошкой, ему нравится экспериментировать. У сына была девушка, которая совсем не умела готовить, а он это делал с удовольствием.

Сын проявляет интерес к вашему бизнесу?

Пока он получает второе образование - экономическое. Будучи студентом, он на каникулах работал в нашей компании, причем на производстве, в Болгарии. Думаю, экономическое образование и журналистско-писательское ему очень поможет.