Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

ЗАГС на выезде: как сделать свою свадьбу уникальной?

Стандартная схема бракосочетания: белое платье невесты, лимузин, ЗАГС, ресторан - уже не в моде. Изобретательности некоторых молодоженов можно позавидовать.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Стандартная схема бракосочетания: белое платье невесты, лимузин, ЗАГС, ресторан - уже не в моде. Изобретательности некоторых молодоженов можно позавидовать. Полет фантазии сдерживается только финансовыми возможностями.

Пары, для которых свадьба на Мальдивах - непозволительная роскошь, выбирают более экономный, но не менее экзотичный вариант незабываемого бракосочетания.

Мокрое дело

Ирина Важнова из Калининграда перебирает свои свадебные фотографии и до сих пор не верит, что это все происходило с ней. «У нас с Сашей, теперь уже мужем, с самого начала было необычно.

К примеру, подготовка к свадьбе заняла не положенных нескольких месяцев, а всего один. Даже мое свадебное платье выбирали вместе, несмотря на приметы», - рассказывает Ирина.

Конечно, у Саши и Ирины были ЗАГС, гости и ресторан. Но одна деталь сделал их свадьбу незабываемой для всего города. Вместо стандартной процедуры фотографирования у местных памятников, они отправились... в бассейн.

«Представьте себе шок остальных посетителей спортивного комплекса, когда я с букетом цветов, в белом платье и Саша в строгом костюме заявились в бассейн, - говорит Ирина. - Они не сразу поверили, что это настоящая свадьба, а не просто фотосессия для какого-нибудь журнала. Правда, я опасалась за свой макияж и прическу».

Пока новобрачные плескались, часть гостей развлекала себя в боулинге. После чего Саша и Ирина, вновь надевшая свадебное платье, поехали на официальную часть церемонии. По словам самих молодоженов, настроение после водных процедур, и без того приподнятое, стало просто фантастическим. К тому же это позволило расслабиться перед ответственным шагом.

По словам Ирины, никто из новобрачных в Калининграде не решился повторить их поступка.

Взять Ленина в свидетели

Вождь мирового пролетариата пользуется у себя на родине особой популярностью среди новобрачных. Уже несколько пар соединили себя семейными узами под его пристальным взглядом. Торжественное вручение свидетельства о браке устраивается в зале, где раньше принимали в пионеры.

По словам сотрудников Мемцентра, никаких новаторских решений в плане оформления зала не требуется. Регистрации проходит в присутствии свидетелей, друзей и, конечно, Владимира Ильича - его бюст остался на прежнем месте. По желанию новобрачных церемонию проведут в духе советского времени: гостям повяжут пионерские галстуки, а к молодоженам будут обращаться не иначе как «товарищи». В качестве бонуса - экскурсия по выставочным залам Мемцентра и небольшой фуршет.

«Свадебная церемония в Ленинском мемориале не имеет никакого идеологического подтекста. Мы просто хотели смахнуть пыль с Мемцентра, и, похоже, нам это удалось. Такой красивый зал должен служить людям, а не только памятнику», - считает сотрудник ульяновского Дворца бракосочетания Светлана Михайлова.

Однако столь фривольную позицию регистраторов не разделяют многие представители местной общественности. Например, ульяновский краевед Сергей Петров опасается, что в ближайшем времени от Ленинского мемориала останется лишь название. «Боюсь, что скоро молодожены будут приходить туда с подушками. Не удивлюсь, если додумаются организовывать брачную ночь в стенах мемориала», - возмущается краевед.

Впрочем, креативных регистраторов критика оппонентов не смущает. Говорят, что из-за повышенного интереса к необычным церемониям вскоре придется выделять отдельного сотрудника для «выездных» свадеб.

История с браком

По словам работников ЗАГСов, свадьбы в музеях стали уже традицией. От желающих соединить себя узами брака в храме культуры нет отбоя. К примеру, в Ульяновске марш Мендельсона все чаще звучит в музее «Симбирская фотография», музее городского быта и Художественном музее.

«Ульяновский музей - это, конечно, не Эрмитаж, но все же для свадебной церемонии подходит лучше, чем классический ЗАГС, где в ожидании регистрации одновременно толпится пять-шесть невест», - считает дизайнер Надежда Терехина.

Впрочем, музейщики признаются, что за выполнение несвойственных для себя функций берутся не от хорошей жизни. В России многие учреждения культуры находится в плачевном состоянии. Потолки покрыты дождевыми потеками, а на головы посетителей в самый неподходящий момент порой осыпается побелка.

Был на Кипре - женился

Впрочем, те, кто мечтают произнести клятвы верности на иностранном языке, даже при очень скромном бюджете могут себе это позволить. Так поступили Ольга Яковлева и Илья Рафиенко из Санкт-Петербурга.

Через десять месяцев после знакомства молодые люди поняли, что уже готовы к браку. В ходе обсуждения предстоящего события выяснилось, что у девушки есть мечта - выйти замуж на берегу тёплого моря под пальмами. А у Ильи антипатия к ЗАГСам, пышным платьям невесты, застолью, пьяным гостям и поездкам по известным местам города. Так что в этом случае наши интересы полностью совпали.

Место для церемонии пришлось искать среди стран на популярных туристических направлениях - с возможностью чартерного перелёта и недорогого проживания, так как пара была стеснена в средствах.

Как оказалось, большинство тропических стран предлагают только символические бракосочетания - их брачные свидетельства не признаются в России. Также пришлось исключить страны, которые не проводят гражданских бракосочетаний - Илья и Ольга не принадлежим ни к одной из религиозных конфессий, и вступать в них не было ни малейшего желания даже «для галочки».

От несколько интересных вариантов отказались из-за трудности получения визы: Ольга и Илья собирались экономить при помощи горящего тура, купленного за несколько дней до вылета, а подача документов на визу за несколько недель подразумевала наличие турваучера и авиабилетов.

В итоге осталось выбрать из двух морских стран - Шри-Ланка и Кипр. Однако Кипр оказался более удобным, так как процедура подачи и легализации документов там сведена к минимуму. К тому же организовать свадьбу там проще. Можно все сделать самостоятельно через Интернет, не прибегая к услугам посредников - договориться с муниципалитетом о времени и месте свадьбы, снять жильё, купить авиабилеты.

«Так как свадьба должна была пройти в городе Пафос, то решили отталкиваться от этого названия и делать «пафосную» свадьбу - именно в кавычках. Что-то среднее между студенческой свадьбой и свадьбой в Лас-Вегасе», - рассказывает Илья.

Прибыв на место, они съездили в столицу, получили нужные бумаги, отвезли их в муниципалитет, нашли подходящий ресторан и договорились об обслуживании, купили в супермаркете шампанского и закусок. А ночью перед свадьбой наведались в соседний апельсиновый сад и собрали опавшие апельсины для антуража - килограммов 30.

Сама процедура заняла минут 10 - Ольга и Илья произнесли слова клятвы «...until death do separate us», обменялись кольцами и расписались в свидетельстве.

«Потом мы прогулялись к местной достопримечательности - маяку, пофтографировались в бассейне нашей виллы. А дальше нам всё это надоело, и мы поехали просто купаться на уединённый пляж, где всех срубило от жары и выпитого шампанского. Вечером мы просто отправились в ресторан - поесть предварительно заказанных местных блюд».

Дань моде

Для того чтобы выполнить пожелания молодоженов, сотрудникам ЗАГСа иногда приходится забираться в самые невероятные места. Свадьбы бывают на теплоходе, в caмoлетe и даже на «чертовом колесе». Кстати, аттракцион - одно из самых неудобных мест для регистрации. На высоте несколько десятков метров нужно не только крепко держаться за поручни, но и следить за тем, чтобы документы не разлетелись.

Одна пара обменялась кольцами прямо в городском трамвае. Украшенная воздушными шариками «четверка» ждала новоиспеченную семью на конечной остановке. Аренда общественного транспорта позволила им ощутимо сэкономить на свадебном кортеже, все гости поместились в одном вагоне трамвая. А в Барнауле возлюбленные скрепили свои отношения на ходу - в свадебных нарядах они приехали в загс на велосипедах. В Петропавловске-Камчатском пара обменивалась кольцами прямо на бронетранспортере.

По словам регистраторов, необычные свадьбы чаще всего предпочитают не юные экстремалы, а пары, у которых уже был опыт семейной жизни. ЗАГСом таких новобрачных уже не удивишь! К тому же у некоторых остались не самые приятные впечатления о жизни после штампа, поэтому они и стараются придумать что-нибудь необычное. Самое главное, чтобы торжественный момент вступления в брак не превратился в цирк.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
26
Вера Зацаренко (Савельева)
Думайте как хотите, но с позиции бывшего работникаЗАГСа,а на данный момент невесты, я считаю, что необходимо четко разделять два понятия: государственная регистрация брака и свадебное торжество. Пусть банально, для кого-то обыденно, но это государственный акт с сопутствующей символикой, атрибутами. Ведь можно зарегистрироваться, а после хоть на голове стойте.Важно, как молодые относятся к этому событию.Сама сейчас стою на пороге...и сердце замирает. Ко всему прочему, трудно какую опастность это может представять для работника ЗАГСа,а подчас даже угрозу жизни. Тем, кто не сталкивался с данной работой изнутри, трудно себе даже представить с какими ситуациями приходится сталкиваться практически каждый день (форс-мажор может быть в любой момент). Да и люди, к сожалению, далеко не ангелы. А если, такая практика войдет в норму (лично я против), в штат службы ЗАГС придется вводить не только дополнительного сотрудника (а то и нескольких), страховать их жизнь и здоровье, охранника для сопровождения, выделять транспорт с водителем (либо арендовать его), страховать жизнь и здоровье сотрудников и т.д. и т.п. А это все деньги и причем не малые. Не думаю, что наш гос.бюджет осилит такое.
СсылкаПожаловаться
Оля
В ответ на комментарий от Beyond Дульсинея
Beyond Дульсинея
Минус 6 нелишних кг за предшествующий месяц Белое платье с красными розами Торт со сливочными лебледями Смешались в кучу кони, люди... Все хаотично отсвечивают, нервно улыбаются, поправляют чулки-юбки-галстуки-помаду. При моем появлении срочна прикидываются, что кроме неистовой самопрезентации - ищо какое-то событие имеет место :) Опустошенность и легкое недоумение в сухом остатке Вопрос: зачем?
СсылкаПожаловаться
Вам бы книги писать,или рассказы... Слог необычный и довольно интересный. нет, скорее короткие сатирические рассказы. По типу Аверченко, зощенко. подумайте.
СсылкаПожаловаться
yuliana dolce(лалаева)
Здорово!а почему бы и нет!Просто и незабываемо!!!Супперр!
СсылкаПожаловаться
Кис-Кис-Кис
мы с мужем 25 лет назад поехали вдвоём на троллейбусе в ЗАГС а потом мы + мама + папа + подруга с дочкой ели запечёного карпа на кухне... - живём душа в душу всё это время, и достаток пришёл, и квартиры в центре, и дети прекрасные! Если есть деньги - прямо из ЗАГСа нужно ехать в свадебное путешествие. А организовывать дурацкие пьянки в бассейне или на парашюте - идиотизм.
СсылкаПожаловаться
Elena Samsonova
Мы с мужем ездили в свадебное путешествие на Мальдивы в конце декабря. Лю-ди, вот где должна быть свадьба!!!!!!!!!!!!!!!!!! Это РАЙ для двоих! И не надо никого больше!
СсылкаПожаловаться
Marishka
а мы хотим сделать свадьбу на Кубе....вот как раз сейчас над этим и думаем!!!
СсылкаПожаловаться
Дарья Номинат
А у меня свадьба была совсем недавно и мы ничего интересного не придумали, но зато прямо из ЗАГСа я в белом платье, жених в шикарном костюме, со свидетелями и с гостями мы поехали.... в троллейбусе!! За нами ехал свадебный кортеж из 8-ми машин с ленточками и бантиками! Все сигналили м махали нам руками, а мы, в свою очередь, всем махали из троллейбуса, даже выпили там шампанского. Через несколько остановок вылезли оттуда на удивление всем прохожим, даже не заплатив за проезд ))))
СсылкаПожаловаться
Дарья Номинат
А у меня свадьба была совсем недавно и мы ничего интересного не придумали, но зато прямо из ЗАГСа я в белом платье, жених в шикарном костюме, со свидетелями и с гостями мы поехали.... в троллейбусе!! За нами ехал свадебный кортеж из 8-ми машин с ленточками и бантиками! Все сигналили м махали нам руками, а мы, в свою очередь, всем махали из троллейбуса, даже выпили там шампанского. Через несколько остановок вылезли оттуда на удивление всем прохожим, даже не заплатив за проезд ))))
СсылкаПожаловаться
Анастасия Мечковская
Классная получилась свадьба!!!
СсылкаПожаловаться
Любовь Баклушина
а нам сказали, что ЗАГС не может проводить выездные свадьбы, так как не имеет права вывозить документы за пределы помещения... ((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
528
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
313
Частенько наталкиваюсь на комменты, в которых женскую половину человечества обвиняют в доступности, вплоть до "грязных девок", причем делают это женщины, матери сыновей, так вот вопрос...
259
если можем помочь совершенно незнакомому человеку
226
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплемента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
218
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru