Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
9 июня 2009 6:38

Синдром отличника или Иллюзии совершенства

Знаменитый Сальвадор Дали прославился не только своими сюрреалистическими полотнами и эпатажными выходками, но и блестящими афоризмами.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Знаменитый Сальвадор Дали прославился не только своими сюрреалистическими полотнами и эпатажными выходками, но и блестящими афоризмами, один из которых звучит так: "Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. Тем более, что в совершенстве и нет ничего хорошего". Отдавая дань таланту живописца-новатора, мы, однако, не склонны прислушиваться к его мудрым суждениям. Завороженные призывами всевозможных журналов и руководств по достижению успеха, мы все глубже проникаемся мыслью, что совершенство существует, более того - вполне достижимо. Надо только приложить чуть побольше усилий...

В психологии с недавних пор утвердился даже особый термин - перфекционизм (англ. perfectionism; от perfect - совершенный, безупречный). Так называют обостренное стремление к совершенству, которое может относиться как к собственной личности (и в этом случае выливается в бесконечное культивирование всевозможных достоинств), так и к результатам любой деятельности. На уровне житейского здравого смысла перфекционизм нередко расценивается как ценное личностное качество, поскольку связано с постановкой позитивных, социально одобряемых целей. Его нередко путают с сильной мотивацией достижения и упорством в стремлении к поставленным целям.

фото:bollywood.celebden.com
 

Внешне это действительно похожие явления, но от здоровой мотивации достижения перфекционистские стремления отличаются маниакальным, навязчивым характером. По мнению многих психологов, перфекционизм представляет собой не столько достоинство, сколько серьезную личностную проблему, так как приводит к формированию заниженной самооценки, высокой тревожности и в целом негативно сказывается на мироощущении человека и результатах его деятельности. Не являясь расстройством или нарушением в буквальном смысле слова, перфекционизм в то же время выступает крайне негативным фактором, порождающим серьезные затруднения в жизни.

Здоровая мотивация достижения связана с адекватной самооценкой и уровнем притязаний, то есть выражается в постановке целей, пускай и трудных, но в принципе, при условии немалых усилий, достижимых, соизмеримых с собственными способностями и возможностями. Вероятность неудачи трезво учитывается, но это не деморализует, а наоборот стимулирует, поощряет к поиску оптимального решения. Получение намеченного результата воспринимается с удовлетворением.

Для перфекциониста ситуация совсем иная. Его цели определяются с опорой не на собственные возможности и склонности, а на внешне заданные ориентиры - кем-то провозглашенные ценности, стандарты и эталоны. Очень часто эти цели заведомо недостижимы, стандарты нереалистично завышены. Тем самым человек невольно загоняет себя в западню - невыполнимость задачи обрекает его на неудачу, которой он постоянно неосознанно страшится. Хуже того, естественные и неизбежные промахи и затруднения, возникающие в реальной жизни при решении почти любой сколько-нибудь сложной задачи, деморализуют перфекциониста, заставляют его считать себя неудачником. И даже достигнутый результат, пускай и объективно весьма впечатляющий, не приносит ему удовлетворения, поскольку не дотягивает до вожделенного идеала.

Психологи с опорой на многочисленные примеры отмечают, что перфекционистская ориентация начинает формироваться очень рано - как правило еще в младшем школьном возрасте, а порой и того раньше. Решающими в ее возникновении выступают факторы семейного воспитания. Чаще перфекционистами становятся единственные дети, а когда детей в семье несколько, то тут наиболее уязвимы оказываются первенцы. Главным провоцирующим фактором становится авторитарный стиль воспитания, сочетающий в себе высокие требования, жесткий дисциплинарный режим и недостаточную эмоциональную поддержку и участие.

В таких условиях на ребенка возлагаются большие надежды - ему надлежит оправдать родительские надежды, приумножить родительские достижения и избежать их промахов. Ребенок очень рано начинает понимать: любовь родителей ему необходимо заслужить своим безупречным поведением, безукоризненным выполнением их требований и высокими успехами в любой одобряемой ими деятельности. То есть доброе отношение родителей обусловлено успехами ребенка. С поступлением в школу эти успехи четко формализуются в виде отметок. И только статус круглого отличника, первого ученика в классе, победителя всевозможных конкурсов и олимпиад, а впоследствии и золотого медалиста позволяет ребенку ощутить свою значимость, почувствовать столь необходимое ему одобрение и участие со стороны близких. Естественные затруднения в достижении этого статуса порождают постоянный стресс. Неудачи переживаются крайне болезненно, вплоть до суицидальных попыток. Подростковые психиатры отмечают: такие попытки на удивление нередки среди «благополучных» мальчиков и девочек, для которых смысл их жизни воплощен в пятерке, а тройка соответственно лишает жизнь всякого смысла.

Болезненное осознание недостижимости совершенства нередко провоцирует человека и вовсе отказаться от позитивных устремлений. В ход идут всевозможные механизмы психологической защиты - от прямого отрицания, избегания, рационализации до открытой агрессии в адрес преуспевших. В отношении людей ярких, выдающихся, добившихся значительных успехов старательно вытесняемая зависть почти всегда соседствует с неприязнью: мы охотно подмечаем и даже приписываем те неприятные качества, которым мы сами, разумеется, лишены, но которые позволили «счастливчикам» неблаговидными путями снискать недоступные нам блага. Да и сами эти блага не очень-то нам и нужны - «зелен виноград»! Зато никто не помешает нам гордиться своей скромностью и аскетизмом (точнее - безвестностью и бедностью).

По мнению ряда специалистов, перфекционизм выступает не самостоятельным нарушением, а одним из симптомов общего личностного неблагополучия. Его устранение невозможно без принципиальной перестройки всей системы целей и ценностей, стремлений и мотивов, которая складывается годами и не меняется в одночасье. В зрелом возрасте на это могут уйти месяцы и годы напряженной психотерапевтической работы.

Разумеется, стремление к самосовершенствованию - дело весьма похвальное. Надо только, чтобы оно не выливалось в иллюзорное стремление к совершенству. Ведь последнее, увы, напоминает бег к горизонту, который хоть и можно увидеть, но приблизиться к себе он не дает, не то что его достичь. К тому же, приметив на горизонте какой-то ориентир и добежав-таки до него, оказываешься посреди очередного банального пейзажа и... перед новым горизонтом.
Желая стать лучше, надо заботиться о не о том, чтобы дотянуться до некого эталона, а о том, чтобы просто встать на ступеньку выше своего собственного вчерашнего уровня.

Важным качеством трезвого самосознания выступает умение не отождествлять неудачу в каком-то деле с личностными изъяном. От неудач не застрахован никто, они - неотъемлемый элемент любой деятельности. Важно научиться расценивать неудачу как указание на неприемлемость некоторого решения и необходимость поиска другого. Неправильный шаг подлежит прежде всего исправлению, и лишь в отдельных исключительных случаях - осуждению, причем осуждению именно как неверное, недостойное действие, а не как свойство его совершившего.

Каждому также следует отдавать себе отчет, что жизненный успех имеет разнообразные формы и к нему ведут множество путей. Невозможно двигаться всеми путями сразу и стремиться ко всему. Еще сто лет назад американский психолог Уильям Джемс писал: «Если только вы достаточно сильно стремитесь к результату, вы непременно достигнете его. если вы хотите стать богатым, вы станете богатым, если вы хотите стать ученым, вы будете ученым, если вы хотите стать хорошим, вы будете хорошим. Но только вы должны действительно хотеть этого, а не стремиться одновременно с такой же силой к сотне других несовместимых вещей». Эту истину весьма полезно почаще вспоминать.

Следует отметить, что в современных условиях существует множество внешних факторов, провоцирующих формирование перфекционизма. Агрессивная реклама, массовая культура, СМИ (особенно телевидение и так называемые life style magazines - журналы, пропагандирующие определенный образ жизни), а также не в последнюю очередь всевозможные поп-психологические руководства («Стань первым!», «Как воспитать миллионера», «Ваш путь к вершине» и т.п.) насаждают нереалистичные и практически не достижимые эталоны обладания, образа жизни и поведения, порождая тем самым у многих тяжелые переживания

Похоже, в наши дни важнейшим атрибутом зрелой личности становится умение самостоятельно устанавливать собственные стандарты образа жизни в соответствии со своими способностями и склонностями и с опорой на вековечные человеческие ценности. Это тот идеал, к которому всем нам следует стремиться... не забывая, впрочем, что идеал вряд ли достижим.

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
26
Александра
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:54-07022011@ История переписки3
Комментарий удален.Почему?
А мне помогают друзья... причем они у меня слава богу не помешаны на том, чтобы "отличиться":))))))) )) неудачи, конечно, вгоняют в депрессняк, но уже не так сильно, как раньше, в детстве
СсылкаПожаловаться
Наталья Киселёва
Девочки! Я тоже закончила школу с золотой медалью, мои родители хотели, чтобы я была юристом, а я поступила на иняз, то, что нравилось мне. Потом мои родители хотели, чтобы я училась в аспирантуре, хорошо, я поступила, отучилась 3 года,но поняла, что я хочу путешествовать, а не быть книжным червем. Я объздила всю Европу, потом уехала работать в США, увидела Флориду, Лас Вегас, Вашингтон, Ниагарские водопады. Сейчас мой муж гражданин США. Мне 31 год. Я не скажу, что у меня была легкая жизнь, но она была моя.
СсылкаПожаловаться
Техническая Поддержка
В ответ на комментарий от Наталья Киселёва
Наталья Киселёва
Девочки! Я тоже закончила школу с золотой медалью, мои родители хотели, чтобы я была юристом, а я поступила на иняз, то, что нравилось мне. Потом мои родители хотели, чтобы я училась в аспирантуре, хорошо, я поступила, отучилась 3 года,но поняла, что я хочу путешествовать, а не быть книжным червем. Я объздила всю Европу, потом уехала работать в США, увидела Флориду, Лас Вегас, Вашингтон, Ниагарские водопады. Сейчас мой муж гражданин США. Мне 31 год. Я не скажу, что у меня была легкая жизнь, но она была моя.
СсылкаПожаловаться
Жизнь для ЖЕНЩИНА у Вас удалась вполне. Поздравляю. А вот для мужчины....нет. У нас амбиций больше как правило. Вот если б Вы впряглись ещё и в политику - и добились бы высокого положения, то и я бы Вам позавидовал тоже.
СсылкаПожаловаться
Катюша Егорова
В ответ на комментарий от Ландыш Серебристый История переписки5
Ландыш Серебристый
Привет, Сашк! Да, ять пусть растят помидоры и морковь на дачах!!! Вырастить они хотели. А финики они из меня не хотели вырастить? Хлебанула уже выше крыши... да мне от этого легче не стало... как была жопа а не жизнь, так и осталась...
СсылкаПожаловаться
супер))))
СсылкаПожаловаться
Memfida
Присоединяюсь к тем, кто узнал свою историю в этой статье =) Когда я училась на пятерки, но не смогла получить медаль, я была раздавлена морально. И до сих пор не люблю ни разговаривать, ни вспоминать об этом.
СсылкаПожаловаться
nakosja vikusi
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:54-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Наська ,а я ?....я ведь лучше собаки......т е медали
СсылкаПожаловаться
nakosja vikusi
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:54-07022011@ История переписки4
Комментарий удален.Почему?
не верю ,Настя ,любовь ведь чувство безусловное, а если мама не велит то что тут скажешь......да "ложись" под маму,под супа и не удивляйся потом что поплевывают на твое мнение,маме и супу будет хорошо пока тыц не надоешь потом как отработанный материал в корзину
СсылкаПожаловаться
nakosja vikusi
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:54-07022011@ История переписки6
Комментарий удален.Почему?
нет предмета для обсуждения
СсылкаПожаловаться
nakosja vikusi
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:54-07022011@ История переписки8
Комментарий удален.Почему?
да не тнужна ты мне ,я не мазохист
СсылкаПожаловаться
4unkur
Статье уже лет 5. Но я прочитал только что. 85-90% из вышесказанного относится ко мне. Хорошо бы какую нибудь книгу или что-то пододбное
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
525
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
280
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
231
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
213
Форумчане, доброй ночи) у племянницы (14 лет) проблемы в школе... поссорилась с какими-то девочками из параллельного класса, те решили отомстить за дерзость и пожаловались завучу, что якобы...
189
Я меркантильный
Сергей Диордиев
Предложил девушке, когда увидел, что она хорошо прижилась у меня, оплачивать съем в долях(моя бОльшая-70%). Скандал, обвинения в несостоятельности, расставание. Так в чем не прав? Много лет прошло...
175

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru