Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
2 июня 2009 10:25

Быт: проверка на прочность

Сегодня мы переходим к обсуждению следующего немаловажного вопроса - построение совместного быта.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Светлана Лагутина - очаровательная женщина, современная бизнес-леди, отменный кулинар и настоящая хранительница домашних традиций. Всем хитростям и секретам кулинарного искусства ее научила мама Лидия Лагутина. Их перу принадлежит более 150 замечательных кулинарных книг, вышедших тиражом около 2-х миллионов экземпляров. Прирожденное чувство вкуса, умелые руки, богатая фантазия делают каждое блюдо Светланы настоящим шедевром кулинарного мастерства. Светлана - педагог по образованию, поэтому у нее творческое и трепетное отношение к каждому блюду. Вложенные в них душевное тепло и любовь делают любое яство не только вкусным, но и несущим большой заряд позитивной энергии. За творчеством Светланы следите на ее сайте http://www.lagutina.ru

В предыдущих статьях «Как себя вести, чтобы муж хотел идти домой» и «10 правил решения конфликта» мы коснулись темы построения отношений в семье, где главенствующее место отведено созданию теплой и комфортной психологической атмосферы в доме, без которой сложно представить себе любящую пару. Кто-то принял эти правила и принципы, кто-то остался при своем мнении. Каждый из нас имеет право на выбор.

Сегодня мы переходим к обсуждению следующего немаловажного вопроса - построение совместного быта. В каждой семье свои правила, традиции, устои, привычки, которые накладывают свой отпечаток и на быт в том числе. Наверное, поэтому не бывает двух абсолютно одинаковых домов.

Быт существует независимо от нашего к нему отношения. Даже если человек считает, что быт ему безразличен, то сам быт от этого никуда не исчезает. Он просто может быть - либо устроенным, либо неустроенным. Но, с другой стороны, при должном терпении и понимании вполне возможно найти варианты, чтобы бытовые проблемы не нарушили спокойствие в семье и не стали причиной конфликтов.

Когда-то одна моя подруга высказала такую мысль: «Каждого из нас на бытовом уровне что-то раздражает. Одного - не начищенная до блеска обувь, другого - невыглаженное постельное белье, третьего - незаправленная постель, а четвертого - любая соринка на полу и пылинка на тумбочке. И каждый из нас считает, что только его привычки правильны, поэтому мы и стараемся всех окружающих под них «построить». Если я могу спокойно уснуть только после того, как в шкафу с одеждой будет наведен полный порядок, а ты - если кухонная раковина пуста и сияет чистотой, то и детей своих мы будем воспитывать именно так: я буду требовать порядка в шкафу, а ты - вымытой с вечера посуды. Но я не смогу приучить их мыть посуду, а ты - наводить порядок в шкафу, так как нас самих эти «мелочи» не раздражают».

А теперь давайте представим себе ситуацию, когда два человека с разными привычками начинают жить под одной крышей. Что происходит? Либо они находят компромисс, либо начинаются ссоры «по пустякам», как считает любая из сторон, которой эту ссору устраивают. Мало того что при помощи воспитания у нас формируются определенные привычки, мы еще вольно или невольно копируем модель поведения, сложившуюся у наших родителей. Если, скажем, в семье мужчины мама готовила папе каждое утро завтрак, а в семье женщины папа делал это самостоятельно, то оба молодых супруга зачастую просто не могут себе представить, что может быть как-то иначе. Они так воспитаны, сформировалась привычка, от которой до сих пор не было необходимости избавляться. Очень часто противоречие «ты должен - я ничего не должен» рождается именно из этих стереотипов.

Не так давно ко мне в гости зашла юная парочка, собирающаяся пожениться. В процессе общения сами собой «вылезли» противоречия, которые у них возникли. Он считает, что быт нужно устраивать так, как это делает его мама, она с ним абсолютно не согласна и настаивает на обустройстве быта по принципам своей мамы. То есть семьи еще нет, а неразрешимые противоречия налицо!

Итак, подытожим вышесказанное: причина наших беспокойств - наши привычки, воспитанные с детства.Что же можно предпринять в этой ситуации? Для начала попробуем избавиться от собственных категоричных взглядов и допустить другой вариант решения проблемы, то есть найти компромисс. В свое время мы с мужем приняли Очень Важное Решение, которое помогает нам оставаться счастливыми уже много лет: если кого-то что-то не устраивает на бытовом уровне, он делает это сам - так, как ему нравится. Простой пример: после того как я первый раз погладила мужу брюки и рубашку, он теперь меня к ним не подпускает. Этот пример - единичный случай, таких вариантов перераспределения бытовых обязанностей в течение совместной жизни у нас множество.

Тут же появляется «оборотная сторона медали»: если он (она) сделал что-то сам - не критикуй. Оптимальный вариант - похвалить. Не можешь похвалить - просто промолчи. Это гораздо сложнее. В ситуации, когда знаешь, как «правильно», очень сложно принять «неправильную» помощь, не испытав при этом раздражения. Но ведь раздражение - это наша внутренняя эмоция, которую победить сможем только мы сами. Не он или она что-то делает неправильно, а я воспринимаю его непривычное мне действие как неправильное. В противном случае «коса» всегда отыщет «камень», на который сможет «найти». Может быть, в этом и заключается причина того, что муж или дети перестают помогать?

О распределении обязанностей в семье тоже можно договориться изначально, а затем просто придерживаться общих договоренностей. Как в старом бородатом анекдоте про Абрама, торгующего возле банка семечками: «У нас с банком соглашение: они не торгуют семечками, а я не даю в долг». Перед тем как переехать к мужу, я поставила условие, что не забиваю гвоздей, не чиню утюгов, розеток и кранов, то есть не занимаюсь мелким текущим ремонтом. При этом часть других домашних обязанностей я добровольно взяла на себя и выполняю их регулярно. Но если я вышла на кухню готовить еду, например, то при любом

фото: cnews.ru
поползновении рассказать мне, что я делаю не так, достаточно лишь иронично взглянуть на мужа, и он тут же говорит: «Понял!» - и уходит заниматься своими делами. Ту же реакцию получу я, если вдруг начну лезть с критическими замечаниями по поводу того, как он неправильно чинит дверцу моего любимого шкафчика или вешает карниз. Об этом мы тоже в свое время договорились.

Все описанное выше относится непосредственно к мужьям и женам, но ведь очень часто бывает так, что молодой семье приходится начинать свою жизнь в доме его или ее родителей, отношения с которыми не всегда безоблачны. Сколько анекдотов ходит о войне тещ и зятьев, о неприязни между свекровями и невестками. Но в жизни эти ситуации отнюдь не так забавны. Да и родные мать и отец не всегда принимают выбор своего ребенка, начинают вмешиваться в отношения молодых, высказывать свое недовольство. А уж две хозяйки на кухне - это вообще притча во языцех!

Для того чтобы жить с родителями, нужно иметь большое терпение и чувство такта. В конце концов, ведь не все, что говорит свекровь или мама, полная чушь! К тому же и помощь они оказывают существенную, особенно если в семье маленький ребенок. Не стоит забывать и о том, что и вы, и ваш муж любите своих родителей, даже если не хотите себе в этом признаться. Эта связь между родителем и ребенком существует всю жизнь, какими бы ни были отношения между ними. И вы когда-нибудь станете свекровью или тещей, будете вести себя точно так же и получите от невестки или зятя то же непонимание и нетерпимость. Потому что все мы в молодости знаем все и во всем правы. Это с опытом приходит, что где-то можно уступить, что-то не настолько принципиально, где-то нужно поберечь свои нервы и нервы родителей. Ведь не зря существует народная мудрость, что «ласковая теля две матки сосет».

Но если уж вы действительно считаете, что ситуация безвыходная и наладить отношения с родителями невозможно, тогда придется съехать на другую квартиру. Иногда такое решение проблемы даже помогает наладить отношения между детьми и родителями: реже видятся, успевают соскучиться, не все происходит на глазах друг у друга, меньше поводов для конфликтов и взаимных претензий. Да, к тому же, вы будете полноправной хозяйкой вашего нового дома, не придется ни от кого зависеть, и вы сможете придумать совершенно новые Правила и Традиции, от которых придется избавляться уже вашим детям.

Все мы хотим быть счастливым. Философы так и не сошлись во мнении, что же такое счастье. Но каждый из нас имеет право выбора: быть ему счастливым или мучиться всю жизнь от неудовлетворения своих потребностей. Постарайтесь увидеть всю картинку в целом, понять, какого результата вы хотите достичь, чтобы осуществить свою мечту, и найти те методы решения проблемы, которые к этому приведут. В диснеевском мультфильме «Аладдин» была фраза, произнесенная Джином, когда герои выбирались из пещеры: «В случае непредвиденной ситуации запасные выходы здесь, здесь, здесь, здесь - где угодно!» Придумайте себе «запасные выходы», если предложенные выше варианты в вашей ситуации не сработают.

Счастья вам и удачи!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
80
***
Ерунда...
СсылкаПожаловаться
Дара_
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:54-07022011@ История переписки3
Комментарий удален.Почему?
а вот про избыточный вес Вы зря! Оглянитесь вокруг: кто стоит в очередях в магазинах? кто балует любимого мужчину вкусными пирожками и котлетками? Уж явно не запаренная проблемами "моды и гламура", вечно сидящая на диете и пичкающая всю семью травой анарексичная особа :)
СсылкаПожаловаться
Эля Т.
В ответ на комментарий от Дара_ История переписки4
Дара_
а вот про избыточный вес Вы зря! Оглянитесь вокруг: кто стоит в очередях в магазинах? кто балует любимого мужчину вкусными пирожками и котлетками? Уж явно не запаренная проблемами "моды и гламура", вечно сидящая на диете и пичкающая всю семью травой анарексичная особа :)
СсылкаПожаловаться
А если успевать и котлетки с пирожками жарить, и за модой, и по работе, то лишний вес как-то сам не набирается... И на диете сидеть не нужно.
СсылкаПожаловаться
Айриш
Я давно поняла, что сейчас не хватает на всех умных людей. Не могут нас порадовать хорошей статьей.
СсылкаПожаловаться
Эля Т.
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:54-07022011@ История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Если Вы собираетесь в этой квартире жить долго, то есть смысл поменять и краны, и электрику, чтобы не портить себе нервы и здоровье. А если не собираетесь в ней долго жить, то лучше снять сразу другую квартиру, с нормальной сантехникой и электрикой. Сейчас цены-то на аренду сильно упали.
СсылкаПожаловаться
egreen
Быта нет, говорите, в наше время? Не смешите мои тапочки. Когда я забеременела у меня был такой токсикоз, что еле -еле дожив до конца рабочего дня, я приползала домой и ложилась в постель . До утра. Не ела, не готовила, лежала и все. Вы бы видели ,во что превратилась наша квартира. ТАКОГО бардака и грязи я даже себе представить не могла. Муж питался сухомяткой и стал выглядеть так, как будто у него тоже токсикоз.Нам пришлось вызвать уборщицу, что бы разгрести помойку, скопившуюся за два месяца. Все это доказывает лишь одно: быта "нет" когда чьи то руки берут на себя ответственность за дом.
СсылкаПожаловаться
МеДведКа
а я считаю, что главное - разговаривать и не стесняться сказать, что именно тебя не устраивает, иначе другой человек может попросту об этом не догадываться. Правильно сказано, что всегда что-то раздражает, пусть это и мелочь. Но когда любишь человека, идешь на компромисс. Все равно обоим придется друг другу уступать
СсылкаПожаловаться
Verona
Светлана,спасибо,я прочла с удовольствием!Статья в "тему" и даже очень.Семьи молодеют,юноши и девушки живут вместе,стараясь узнать друг друга поближе.Когда между ними возникает конфликт на бытовом уровне,то они порой не могут понять из-за чего.А ведь это так просто и понятно,прочитав Вашу статью.И не надо быть категоричными в комментах,у каждого свое мнение и своя планка "гордыни".
СсылкаПожаловаться
Ля
В упор не помню, как складывался быт у моих родителей. И никакие привычки в быту, не были у меня сформированы! Так что это всё ерунда...
СсылкаПожаловаться
Евгений Шалваров
Слово счастье произошло из словосочетания «со частие» - соучастие, причастие - т.е. осознание себя частью чего-то целого, Кого-то другого. Счастье призывает одновременно и к отдаче - делению себя с кем-то, и в то же время к слиянию себя с Кем-то, с чем-то, и ни в коем случае не подразумевает эгоистичного существования. Поэтому словосочетания типа «где мое счастье», «счастье для себя» - просто абсурдны и сами себе противоречат. И тот, кто желает быть счастливым, должен желать отдавать, делиться, сливаться, лишать себя в малом «себе» и обретать в большем соединенном, сочастном «Мы» счастливом!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Соседка
Аноним
Соседка снизу у нас пожилая женщина, влетает вчера вечером к нам в квартиру, врывается, кричит чтобы перестали шуметь! нам не дышать? у нас маленькие дети! говорит в налоговую пойдет, налоги не...
751
Привет, вчера моя 14 летняя дочь пришла домой пьяная (очень сильно). Я даже испугалась - хотела скорую вызывать , муж не дал. Честно говоря увиденное повергло в шок ... Учится хорошо, домой всегда...
311
Форум так упорно доказывает, что мужчины тонкие душевные создания, что даже я стала этому верить. И вот назрел вопрос. Записалась на свидание. Мужик хорош, нравится мне-а это редко бывает, умён...
310
Расскажу вкратце. Моя подруга встречается с мужчиной 5 месяцев, этот мужчина привлек ее модным видом, который впоследствии оказался жуткой тягой к брендовым шмоткам, которые он постоянно покупает...
302
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
260
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru