Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 июня 2009 8:38

Сваха: есть такая профессия

Японские ученые изобрели робота-сваху. Чтобы воспользоваться его услугами, достаточно ввести свои данные. Робот разошлет их при помощи sms-сервиса потенциальным женихам.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Японские ученые изобрели робота-сваху. Чтобы воспользоваться его услугами, достаточно ввести свои данные. Робот разошлет их при помощи sms-сервиса потенциальным женихам. Машина при этом анализирует не только ваш запрос, но и с помощью камеры и датчиков сканирует ваши метрические параметры, составляет психологический портрет. Таким образом робот подбирает идеальных кандидатов для романтического знакомства.

Современные свахи

Японцы, конечно, затейники. Роботы-кухарки, роботы-няньки, роботы-садоводы... Теперь вот робот-сваха. Получается, что

Кадр из фильма Женитьба Бальзаминова
сватовство по-прежнему востребовано в современном мире? Казалось бы, в 21 веке свах окончательно и бесповоротно заменил интернет с многочисленными сайтами знакомств. Может показаться, что найти партнера на любой вкус легко и просто. Достаточно, как в случае с роботом, ввести искомые параметры, а дальше - выбирай. Ан, нет! Знакомства эти редко заканчиваются свадьбой. Прецеденты, конечно, есть, но из них статистики не сложишь.

То ли благодаря этому, то ли вопреки, но свахи снова становятся востребованными. Правда, самые известные свахи фактом своего существования кардинально меняют наши представления об этой профессии. Пальму первенства самого скандально известного свата несет, конечно же, Петр Листерман, услуги которого уж очень попахивают сутенерством. Однако количество моделей, стоящих у Пети в очереди за олигархами, не уменьшается.

Еще одна известная сваха - Роза Сябитова из телепрограммы «Давай поженимся!», сравнивающая как заведенная из передачи в передачу выбор партнера с походом на рынок. Персонаж, в отличие от Листермана, вроде бы традиционный, но почему-то всем своим видом вызывающий мысли о полном крахе в собственном супружестве.

Но не все так печально. Если задаться целью, найти хорошую сваху можно как в столичном мегаполисе, так и в небольшом городе. Именно сваху, а не брачное агентство. Как правило, таким поиском задаются люди с твердым и серьезным намерением создать семью. Правильная сваха никогда не будет заниматься сводничеством. Ее цель - обеспечить клиенту счастливое супружество.

Татарские свахи

Институт сватовства и, соответственно, свах в классическом виде сохранился, пожалуй, только в Татарстане. Татарская сваха, или «башкода», пользуется авторитетом и уважением. Председатель союза мусульманок Татарстана Наиля Зиганшина не так давно выступила с инициативой создать при мечетях должность свахи и выдавать всенародно избранной свахе соответствующее удостоверение. «Статус свахи должен формироваться не из количества заключенных браков, а из количества крепких семей», - говорит Наиля. Инициатива официального оформления института свах вызвала бурю обсуждения не только среди простых сограждан, но и среди парламентариев. Они идею поддержали.

Вице-спикер Госдумы Любовь Слиска посчитала, что свахи будут особенно востребованы в больших городах. Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Гаджимет Сафаралиев, напротив, говорил о том, что десант свах нужно высаживать в небольшие города и села. Обеими руками «за» идею института официальных свах поддержала и представитель в Совете Федерации от правительства республики Хакасия Валентина Петренко, подчеркнув: «Главное, чтобы на одиночестве не зарабатывали и не помогали разного рода проходимцам».

При такой активности парламентариев возможно и до законодательной инициативы на федеральном уровне дело дойдет. В трудовых книжках в графе должность будут писать «Сваха третьего разряда». Тогда уж и фраза из комедии «Женитьба Бальзаминова» про то, что свах разными чинами жаловать надо, не будет такой уж уморительной.

Правда, национальный вопрос по-прежнему остается открытым. Мусульманину, как известно, можно иметь до четырех жен и столько же любовниц. Законы, получается, будут для мусульманских свах не писаны? Кроме этого, на востоке в небольших селениях нередко принято искать выгодную партию ребенку едва ли не сразу после рождения. Это уже получается детская сваха? Вопрос открытый...

Исторические хроники

Смех смехом, а профессия свахи в былые времена считалась не только обычной, но имела и высокий социальный статус. При том, что позиция женщины в общественной жизни была довольно незначительной, свахами были именно представительницы прекрасной половины человечества. Услугами свахи пользовались не только тогда, когда хотели устроить личную жизнь, но одновременно и решить при этом другие проблемы. Например, экономические. Сваха могла найти невесту с солидным приданым. Да и сами такие невесты порой умоляли отыскать за хороший барыш выгодную партию из представителей знатного рода. Соответственно, девушка-простолюдинка могла после замужества легко стать придворной дамой.

Упаси Господь в те времена обидеть сваху. Прощенья придется вымаливать с богатыми дарами на коленях или, того хуже, переезжать в другой город. Если со свахой были хорошие отношения, она благоволила семейству, и тогда оно имело все шансы заполучить сваху на завтрак, что считалось в высшей степени престижным - все местные новости и сплетни хозяйка дома узнавала самой первой.

Сватовской обряд

Кадр из фильма Женитьба Бальзаминова

На Руси сакральный смысл имели не только свадебный, но и сватовской обряд. Собственно, разделить их довольно трудно, они очень тесно связаны. Каждый ритуал сочетает в себе как языческие, так и христианские традиции. Его красоту оценила референт небольшой западной фирмы Мария Пустовалова, когда организовывала собственную свадьбу не в столице, где живет, а у родной тетушки в тульской деревне. «Мы решили праздновать свадьбу в деревне, конечно, прежде всего, по экономическим соображениям.

В Москве одна аренда зала стоит по цене подержанного внедорожника, - рассказывает Мария. - Мы хотели праздновать свадьбу в традиционном русском стиле, со всеми обрядами и ритуалами. Не вижу, кстати, в этом ничего плохого и старомодного». Обряд сватовства оставил у Марии неизгладимые впечатления: жениха переселяли в соседний дом, в сваху кидали заношенным до дыр ботинком (это чтобы все удалось на славу), помощницы свахи читали заговоры, обвязывали молодых рушниками и так далее. Может показаться, что свадьба превратилась в этнографическую экспедицию, но, думается, это неплохая альтернатива бурному застолью в модном ресторане с последующим мордобоем.

Бизнес-план для начинающей свахи

Потребность людей в создании семьи, надеемся, останется востребованной еще очень долго. Посредничество в этом вопросе может стать вполне ощутимым дополнительным источником доходов. Особых вложений не требуется, времени можно уделять, сколько сами захотите. Ниже список нехитрых правил и законов успеха начинающей свахи:

  • Станьте уникальной свахой. Быть свахой для всех - значит не быть ею ни для кого. Выберите свою целевую аудиторию. Вы можете стать свахой, например, для инвалидов или пенсионеров. Уникальная специализация обеспечит востребованность ваших услуг. Да и помогать таким людям найти друг друга - весьма достойное занятие.
  • Составьте анкету. Для мужчин и женщин желательно составлять разные анкеты. Наряду с обязательными графами и пожеланиями к будущему супругу, сделайте в анкете произвольные пункты. Пусть будет небольшой простор для творчества. Кроме этого, определите стандарт для фотографий клиентов.
  • Составьте свой кодекс. Напишите несколько правил профессиональной этики свахи. Пусть приходящие к вам люди знают, что вы не развлекаетесь, а занимаетесь делом серьезно. Такой кодекс чести вызовет уважение у ваших клиентов и только прибавит вам солидности.
  • Поддерживайте отношения со сложившимися парами. Это отличный способ познавать семейную психологию. К тому же вы сможете видеть динамику отношений пары, которая сложилась благодаря вам, и, следовательно, делать выводы, что сделали правильно, а что упустили из виду.
  • Не ждите моментального эффекта.По статистике благодаря брачному агентству до ЗАГСа добирается только одна пара из десяти. Вряд ли вам сразу удастся найти первому же клиенту удачную партию. Однако первые успехи подарят вам массу положительных эмоций.

Может показаться, что взрослой девушке представляться свахой как-то несолидно. Это, конечно, стереотип. Ничто ведь не помешало сыграть прекрасной актрисе Анне Большовой сваху в популярном сериале. Сериал «Сваха», кстати, развенчал много других стереотипов. Некоторые ведь до сих пор думают, что сваха - это такая бабулька в платке, дотошно расспрашивающая засидевшихся женихов да невест насчет их положительных качеств.

Сваха - это прежде всего мудрый и добрый психолог, который помогает двум одиноким сердцам обретать семейное счастье. Согласитесь, прекрасная профессия!

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
24
Андрей Новоженцев
В ответ на комментарий от Iron Butterfly
Iron Butterfly
Свахой стать,что ли ... Уже три пары поженила, живут...
СсылкаПожаловаться
А сама то замужем или только сватаешь?
СсылкаПожаловаться
Андрей Новоженцев
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:54-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
На свадьбе-Драку заказывали? Нет! Неипёт заплачено!
СсылкаПожаловаться
Андрей Новоженцев
В ответ на комментарий от Светлана Феоктистова История переписки2
Светлана Феоктистова
Когда в мужиках сидит по литру - полтора, им, по-моему, по барабану, где они: в пафосном ресторане или в деревенском доме.
СсылкаПожаловаться
Точно!Это про меня,поэтому предпочитаю не пить! :))
СсылкаПожаловаться
Андрей Новоженцев
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:54-07022011@
Комментарий удален.Почему?
На рынке! :))
СсылкаПожаловаться
Андрей Новоженцев
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:54-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Давайте я вам соседа сосватаю своего,а то он своими пьянками мя достал.А так вас будет доставать :)
СсылкаПожаловаться
МеДведКа
по-моему, это немного странно, когда за тебя кто-то выбирает тебе ьлизкого человека, но... Если по-другому найти его не получается, то ничего зазорного в обращении к свахе я не вижу
СсылкаПожаловаться
TERECH
«Сваха Марго» Брачные знакомства. Creative Group. Контактные данные. sv-margo.ru
СсылкаПожаловаться
TERECH
Сваха Марго, серьёзные брачные знакомства! http://www.sv-margo.ru/ Авторская методика знакомств и многолетний опыт работы позволяет добиваться действительно высоких результатов для моих клиентов.
СсылкаПожаловаться
Лилия Чернакова
не знакомте вы меня больше с выдуманными с мужчиноми я хочу по по настоящему
СсылкаПожаловаться
Вадим Гончаров
Честно говоря впечатлен, никогда в жизни я таких эмоций не испытывал, тренинг агентства Высшая школа превзошел все мои ожидания!!! Рекомендую серьезнаяя тема. Не то слово полезно…позитттив прет до сих пор!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1452
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
381
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
289
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
223
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
217
Размер не имеет значение? Или под хорошим мужиком и бревно шевелится?
178

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru