Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 июня 2009 6:40

Сыроедение: строгости и тонкости

Любовь ко всему натуральному, успевшая превратиться из моды в классику, охватила разные сферы нашей жизни. В haute couisine вот уже не первый сезон главная тенденция - здоровая и прекрасная в своем естестве пища.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Любовь ко всему натуральному, успевшая превратиться из моды в классику, охватила разные сферы нашей жизни. В haute couisine вот уже не первый сезон главная тенденция - здоровая и прекрасная в своем естестве пища. На той грани, где балансируют вкусная еда и диета как образ жизни, поместилось сыроедение.

Называть сыроедение диетой, конечно, не совсем верно. Это скорее взгляд на мир, альтернатива прогрессу. Сыроеды -

фото: Гастрономъ
естественно, не те, что боготворят камамбер, гауду и костромской, а те, что враждебны Духу Огня, - не устают повторять: наши далекие предки, еще не научившиеся добывать огонь, питались только сырыми овощами, яйцами, мясом и якобы были здоровы.

Сыроедение отрицает необходимость термической обработки продуктов, так как она уничтожает их полезные свойства. Здесь придраться не к чему: кто не знает, что от варки, жарки и тушения продукты теряют львиную долю витаминов и полезных свойств. Но вообще спорных моментов немало.

Строгости и тонкости

Как и в любом серьезном деле, в сыроедении много тонкостей. Так, некоторые сыроеды допускают термическую обработку овощей - тех, что могут раздражать желудок в сыром виде (например, ошпаривание лука или приготовление на пару брюссельской капусты). Другие едят хлеб - это продукт не сырой, но в нем много необходимых нам веществ. Приверженцев такого взгляда называют полусыроедами, и их точку зрения оспаривают строгие сыроеды - признающие только овощи, фрукты, соки из них, орехи, злаки и семена масличных культур, причем их стараются по возможности
не смешивать между собой.

Считается, что главным разработчиком строгого сыроедения был доктор Бирхер-Беннер, более ста лет назад придумавший рецепт знаменитого завтрака «Фруктовое мюсли Бирхера», который был показан тем, кто делает первые шаги к сыроедению и не может сразу исключить привычные продукты из рациона. Такой завтрак до сих пор считается идеальным (для тех, кто не озабочен
раздельным питанием). Рецепт в оригинале таков: 1 ч. л. овсяных хлопьев заливаете 3 ч. л. холодной воды и оставляете на ночь, утром добавляете тертое яблоко, 1 ч. л. лимонного сока и молока и посыпаете 1 ч. л. тертых лесных орехов. При желании его можно обыграть: добавить изюм, ягоды, кунжут или тыквенные семечки, заправить смесью йогурта и меда.

Естественно, молочные продукты, как и яйца, мясо и рыба, остаются камнем преткновения - не только у вегетарианцев, но и у сыроедов. Кто-то считает, что без них организм будет недополучать необходимые вещества, кто-то уверен, что потребность в этих веществах - историческая аномалия и употребление животной пищи человеку несвойственно. Так или иначе, даже самые строгие сыроеды признают: сыроедение - не столько режим питания, сколько своеобразная философия, к которой прийти в одночасье невозможно.

Начиная с небольших шагов, например, с отказа от вареных, жареных, тушеных овощей, или от компотов, или от варенья и шоколада, человек постепенно начинает слышать голос своего организма, который подсказывает, какое желание - лишь каприз балованного желудка, а какое - необходимость.

Есть ли мясо, рыбу, яйца, сметану - каждый решает сам для себя, главное - приносить себе пользу, а не вред. Тонкая грань между сыроедением и близким ему, но более широким понятием «натуризм» как раз и заключается в том, что формально сыроед - это тот, кто ест пищу без термической обработки, а натурист - это уже философ, ищущий гармонии с миром и уверенный, что самоизлечение души и тела происходит легче при соблюдении законов природы. На деле чаще всего получается так, что сыроедение - первый и необходимый шаг к натуризму.

Живая еда

Не стоит думать, что, избрав путь сыроедения, вы обречены до конца дней грызть лишь морковку. По словам сыроедов, мучить желудок нельзя - просто не стоит травиться рафинированным маслом, пастеризованным молоком и канцерогенами - «мертвой» пищей.

Столу сыроеда можно порой позавидовать: рецептов - море, и некоторые из них гениальны в своей простоте и утонченности. Взять, к примеру, такой салат: 2-3 красных сладких перца, небольшой пучок щавеля, горсть грецких орехов - все режется, перемешивается с резаной петрушкой, солится-перчится по вкусу и заправляется парой столовых ложек нерафинированного растительного масла, по желанию можно выдавить дольку чеснока - и просто, и оригинально, что тут скажешь?

Или вот рецепт более торжественный: немного оттаявшую замороженную телятину нарезаем очень тонкими полосками, выкладываем на блюдо, поливаем смесью оливкового масла и измельченного чеснока, посыпаем любимыми пряностями, зеленью, поливаем лимонным соком, даем пропитаться - получается настоящее карпаччо.

Если задуматься, многие популярные изыски наших дней - карпаччо, устрицы - это все роскошные отголоски сыроедения в нашем меню: продукт как он есть, и ничего больше. Кстати, о блюдах из сырого мяса или рыбы. Не забывайте, что свежее мясо нужно положить в холодильник и хранить при температуре ниже 4 °С не более трех часов или тут же заморозить. Что касается рыбы, то ее рекомендуется есть только после замораживания - и вкус приобретает новые оттенки, и бактерии, которые могут содержаться в рыбе, погибают.

Надо сказать, что сыроедение хоть и не запрещает использование специй, их употребление сведено к минимуму, в основном для того, чтобы нейтрализовать некоторые присущие свежим продуктам специфические запахи. Соль сыроеды чаще всего заменяют смесями из сухих размолотых в порошок пряных культур: например, берут по чайной ложке сушеной петрушки, сушеной морской капусты и прожаренных льняных семян.

Отлично подойдут и сушеный майоран, орегано или чабер - достойная альтернатива «белой смерти». Столовый уксус и лимонную кислоту производят промышленным способом, поэтому в сыроедении для заправки салатов и других блюд используют или натуральный уксус (полученный путем естественного брожения), или кислые соки: лимонный, яблочный, ревеневый, клюквенный - почему бы и нам не взять это на вооружение?

Главное, нужно помнить: о гармонии не может идти и речи, если в один прекрасный день вы резко соскочите с котлет на капустный салат. Какими бы ни были наши убеждения, еда - нам не враг, а друг, и она способна творить чудеса.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
Ксения
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:54-07022011@ История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Зачем так агрессивно. Вас никто не заставляет изменять образ питания. Вам незачем оправдывать свои привычки, кроме своего организма вы никому не обязаны. Так что не надо отрицать истины, которые доказаны не только исследованиями, но и самочувствием тысяч людей, которые это испробовали, и советуют другим кушать также исключительно в благих целях. Я сама из таких, сыроедов. И возвращаться к прежнему не хочу.
СсылкаПожаловаться
Kuka
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:54-07022011@
Комментарий удален.Почему?
А как так получилось что вы встали на путь сыроедения??
СсылкаПожаловаться
Надя
Я думаю сыроедение очень интересная вещь. Главное, чтобы эти самые овощи-фрукты были как можно более экологически чистые. А продукты животного прохождения - сурогат, совсем не подходят для людей
СсылкаПожаловаться
Надя
Я думаю сыроедение очень интересная вещь. Главное, чтобы эти самые овощи-фрукты были как можно более экологически чистые. А продукты животного прохождения - сурогат, совсем не подходят для людей
СсылкаПожаловаться
Надя
Продукты животного происхождения - суррогат, они не подходят для человека
СсылкаПожаловаться
Надя
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:54-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Не в этом суть. Главное то, что продукты животного происхождения вредны
СсылкаПожаловаться
пчёлка Я
Вот уж дейсвительно что надо вводит обратно в рацион так это пчёловопродукты...В них есть всё и белки и аминокислоты. И они настояие , живые...
СсылкаПожаловаться
Вероника
у знакомой сыроедки сбился цикл , да что там сбился от гинекологов не вылазиет. так что не так все это безопасно как кажется.
СсылкаПожаловаться
Наталья Костюк
Ничего шокирующего не вижу в сыром мясе, более того, иногда страшно хочется. Дело в том, что я росла на севере Камчатки, там строганина из оленины обычное дело. Признаюсь, что уже несколько лет не ела сырого мяса, хотя раньше и рисковала вместо оленины есть сырую говядину (вкусно, блин, с солью, перцем и хлебом!). Информация о всяческих паразитах отпугивает, много контрафактных продуктов, раньше, смею надеяться, контроль за качеством продуктов был серьезнее. А может и нет, может и раньше в мясе паразитов было не меньше, только за много лет, в течение которых я ела сырое мясо (нечасто), я ни разу ничего не подцепила. Так что ничего нового ученые не изобрели.
СсылкаПожаловаться
Veda Rada
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:54-07022011@ История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Если бы я слушала врачей, то наверное уже имела бы целый букет хронических заболеваний ЖКТ, а также хронический бронхит, артрит и много всего другого. К счастью я слушаю своё тело, и от всех этих болезней и следа не осталось на сыроедении.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
673
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
620
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
504
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
328
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
228

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru