Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 мая 2009 10:08

Терапия без таблеток: снимаем головную боль

Последний весенний месяц, который, по идее, должен быть по-весеннему волнующим и прекрасным, для многих стал настоящим испытанием: то дождь, то солнце, то шквальный ветер, перепады температуры и давления.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Последний весенний месяц, который, по идее, должен быть по-весеннему волнующим и прекрасным, для многих стал настоящим испытанием: то дождь, то солнце, то шквальный ветер, перепады температуры и давления, общее ощущение веющих над нами «вихрей враждебных», и как результат - головные боли, стресс, нервное напряжение и хроническая усталость. Как справится с этими проблемами без таблеток, расскажут специалисты сети центров йоги YOGA PRACTIKA.

Головная боль

Причин головной боли великое множество, но самые распространенные из них - все то же нервное напряжение, усталость, недосып и, конечно, спазмы сосудов. Две первые позы из тех, о которых мы сейчас будем говорить, помогут при головной боли спазматического характера и при повышенном давлении. Третья особенно эффективна, если голова болит из-за усталости и пониженного давления.

Вам понадобятся: болстер (жесткий валик), 2 кирпича (их можно заменить толстыми книгами), 2 тканевых ремня, 3 тонких байковых одеяла.

Джану Ширшасана с опорой под голову. Основа этой позы - наклон вперед. При головной боли такой наклон обязательно нужно делать на опору.Сядьте на одеяло или на кирпич. Согните правое колено, подтяните к себе стопу так, чтобы она оказалась у основания левого бедра. Левая нога вытянута вперед. На голень левой ноги положите болстер, поверх него - сложенные одеяла. На выдохе наклонитесь вперед и опустите голову на опору. Следите, чтобы живот был развернут к левой ноге. Отводите плечи от головы и расслабляйте шею. Оставайтесь в позе 2-3 минуты, затем поменяйте положение ног и повторите движение в другую сторону.

Джану Ширшасана
 

Пашчимоттанасана с опорой под голову. Сядьте на невысокую опору, вытяните ноги вперед. Положите на голени болстер. На выдохе наклоняйтесь вперед, не скругляя спину. Постарайтесь расслабить все тело, активными остаются только ноги. На выдохе наклоняйтесь вперед. С каждым выдохом старайтесь все больше расслабить живот, шею, горло и диафрагму. Опустите голову на опору так, чтобы кожа лба двигалась от волосистой части головы к переносице. Если высота опоры кажется вам недостаточной, вместо болстера возьмите стул и опускайте голову на него.

Пашчимоттанасана с опорой под голову
 

Випарита Карани со скрещенными ногами. Расположите у стены кирпич, накрытый одеялом, и болстер. Сядьте на опору боком к стене, согните колени. Затем откиньтесь назад и поочередно поднимите ноги вверх так, чтобы задняя их поверхность прикасалась к стене. Грудная клетка раскрыта и приподнята, руки и плечи согнуты, свободно лежат на полу. Под голову можно подложить сложенное одеяло (а при повышенном давлении это просто необходимо). Согните ноги и скрестите их в голенях. Оставайтесь в позе 5-10 минут, потом осторожно сползите на пол с опоры, немного полежите, затем повернитесь на правый бок и встаньте.

Випарита Карани со скрещенными ногами

Випарита Карани - отличная поза для отдыха, очень комфортная, снимающая усталость. Но, конечно, надо помнить, что ее, как и другие перевернутые позы, нельзя выполнять во время менструации.

Совет: лучше сделать всего одну позу, но оставаться в ней достаточно долго, чем выполнить все подряд, но быстро и, как говорится, «по чуть-чуть». Опытным путем определите, какая именно асана помогает вам больше всего: именно ей стоит уделять особое внимание.

Приятное с полезным

Бывает, что напряжение и стресс не покидают нас, даже когда сложный период остается позади. В такой ситуации помогут асаны, выполнять которые приятно и комфортно - это так называемые восстанавливающие позы. Как говорит Елена Ульмасбаева, руководитель сети YOGA PRACTIKA, эти позы способствуют быстрой и глубокой релаксации, «раскрывают» грудную клетку и тазобедренные суставы, помогают снять напряжение с мышц спины и ног, справиться с усталостью, успокоить ум и надолго зарядиться энергией.

Вам понадобятся: коврик, ремень, стул, несколько одеял.

Гомукхасана в Тадасане. Встаньте в центр коврика, стопы поставьте вместе. Вытяните руки вдоль тела. Крепко прижмите стопы к полу, расправляя пальцы ног, чтобы так поза стала устойчивой. Втяните колени, слегка отведите бедра назад. На вдохе поднимите руки вверх. На выдохе опустите вниз правую руку, согните ее в локте, заведите за спину и продвигайте вверх так, чтобы ладонь оказалась между лопатками. Согните левую руку и захватите ею пальцы правой руки. Если это не получается - а на первых порах, скорее всего, так и будет - возьмите ремень и захватите его на комфортном для вас расстоянии. Следите, чтобы грудная клетка не выдвигалась вперед - она должна подниматься вверх, для этого надо отвести назад правое плечо. Оставайтесь в позе 30-40 секунд. Затем вернитесь в исходное положение и выполните асану в другую сторону.

Гомукхасана в Тадасане
 

Уттанасана. Встаньте лицом к сиденью стула на расстоянии примерно в 30 см от него, стопы на ширине таза. Подтягивая колени, наклонитесь вперед, положите предплечья на стул, а лоб - на предплечья. Не скругляйте чрезмерно спину, следите, чтобы позвоночник мягко удлинялся. Постарайтесь расслабить и отпустить все тело, кроме ног: они должны быть сильными и активными. Оставайтесь в позе 1-2 минуты.

Уттанасана
 

Адхо Мукха Шванасана. Собака мордой вниз - асана, которую каждое утро делает английский певец Стинг. Сядьте на пятки, разведите колени на ширину бедер. На выдохе наклонитесь и опустите голову на пол. Вытяните руки вперед так, чтобы ладони находились на ширине плеч. Поднимите таз и на вдохе выпрямите ноги. Расширяйте и удлиняйте стопы, как бы отталкиваясь ими от пола, ноги и руки очень сильные. Чтобы вытянуть нижнюю часть спины, подайте переднюю поверхность бедер к задней и поднимите коленные чашечки вверх. Не толкайте с силой голову к полу. Чтобы втянуть ребра верхней части спины и удлинить грудной отдел позвоночника, направляйте основание грудины к тазу. Задержитесь в позе на несколько циклов дыхания.

Адхо Мукха Шванасана
 

Наклон из Вирасаны. Сядьте в Вирасану (на пятки). Приготовьте опору под голову - кирпич, или болстер, л сложенное одеяло. Наклонитесь вперед, вытяните руки, опустите лоб на опору так, чтобы кожа двигалась от волосистой части головы к переносице. Ягодицы должны быть прижаты к пяткам. Если это не получается, проложите сложенное одеяло между пятками и ягодицами. Расслабьте шею, голову, лицо. Слегка отталкиваясь руками от пола, переносите вес в область таза. С каждым выдохом все больше отпускайте напряжение, полностью расслабляйте все тело. Оставайтесь в позе на 1-2 минуты.

Наклон из Вирасаны
 

Шавасана. Новичку со стороны может показаться, что эта поза - совсем легкая. Однако она, наоборот, считается одной из самых сложных: к сожалению, мало кто из нас умеет полностью расслабляться. Расстелите на коврике одеяло, еще одно одеяло сложите и положите туда, где будет располагаться ваша голова. Лягте на спину вдоль коврика, выровняйте все тело. Голова и шея должны лежать на сложенном одеяле так, чтобы подбородок опустился ниже уровня лба. Расслабьте ноги и позвольте стопам «упасть» в стороны. Уроните руки вдоль тела ладонями вверх, разведите достаточно широко, так, чтобы плечи расслабились.

Шавасана
 

Следите, чтобы предплечья не касались грудной клетки. Отпустите все тело, пусть оно расслабится полностью. Опустите взгляд вниз и закройте глаза. Наблюдайте за течением своих мыслей, но не цепляйтесь ни за одну из них - представьте, что вы наблюдаете за движением крон деревьев или за полетом птиц в небе. Дышите ровно и спокойно. Оставайтесь в позе 15-20 минут. Потом сделайте глубокий вдох, на выдохе согните руки в локтях и положите ладони на живот. Затем медленно согните ноги в коленях и, не открывая глаз, повернитесь на правый бок. Полежите на боку несколько секунд, затем позвольте глазам открыться и, опираясь на руки, сядьте.

После этого всегда хочется сказать себе «спасибо».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
36
Rhea Armani
В ответ на комментарий от petrarka longfello История переписки2
petrarka longfello
МИГРЕНь С РВОТОЙ -- ЧИСТЫЙ СИМПТОМ ИНСУЛьТА ! И ЛУЧШЕ ВЫЗВАТь ВРАЧА , ЧТО БЫ ПОПАСТь В "ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ОКНО " (ЗТО ВСЕГО НЕСКОЛьКО ЧАСОВ) ЧТО БЫ ВОЗМОЖНО НЕ ПОТЕРЯТь К.ЛИБО ФУНКЦИИ И ПРОСТО ВЫЖИТь !
СсылкаПожаловаться
Вы знаете, это вовсе не является симптомом инсульта - подробнее рассросите врачей об этом. Вот мигрень без рвоты опасна гораздо больше, так как часто боль вообще ни чем не снимается. Спасибо за внимание!
СсылкаПожаловаться
alikan
В ответ на комментарий от Rhea Armani
Rhea Armani
Дорогие друзья! Есть ещё и очень простое медикаментозное средство избавления от мигрени. Для этого применяется самый обычный Аспирин. На любой стадии мигрени разведите 2 таблетки Аспирина в стакане горячей или тёплой воды и постарайтесь снизить умственные нагрузки. Спасибо за внимание! Не болейте!
СсылкаПожаловаться
Особенно если в комплекте с мигренью у болезного, имеется, скажем, язва желудка... - очень "полезная" у Вас получается рекомендация...
СсылкаПожаловаться
Rhea Armani
В ответ на комментарий от alikan История переписки2
alikan
Особенно если в комплекте с мигренью у болезного, имеется, скажем, язва желудка... - очень "полезная" у Вас получается рекомендация...
СсылкаПожаловаться
Я совет писала вовсе не учитывая другие заболевания, особенно хронические! Извините пожалуйста! Вовсе речь не о том была.
СсылкаПожаловаться
alikan
В ответ на комментарий от Rhea Armani История переписки3
Rhea Armani
Я совет писала вовсе не учитывая другие заболевания, особенно хронические! Извините пожалуйста! Вовсе речь не о том была.
СсылкаПожаловаться
Кроме всего прочего, злоупотребление аспирином (кислота всё-же) вполне может способствовать и возникновению язвы (а прочих предпосылок в нашей жизни и так пруд-пруди). У меня, похоже, так и случилось - я по молодости лет любую головную боль (а мигренеобразные боли у меня давно появились) забивал как раз аспирином; теперь пришлось отказаться от него совсем.
СсылкаПожаловаться
Rhea Armani
В ответ на комментарий от alikan История переписки4
alikan
Кроме всего прочего, злоупотребление аспирином (кислота всё-же) вполне может способствовать и возникновению язвы (а прочих предпосылок в нашей жизни и так пруд-пруди). У меня, похоже, так и случилось - я по молодости лет любую головную боль (а мигренеобразные боли у меня давно появились) забивал как раз аспирином; теперь пришлось отказаться от него совсем.
СсылкаПожаловаться
Да, верно сказано что нельзя аспирином злоупотреблять. Врачи его поэтому и рекомендуют разводить в тёплой воде, так как действие таблеток меняется, и работает только на погашение мигрени, а не на окисление желудка.
СсылкаПожаловаться
Лена ЧЧЧЧ
Знаете что - иога лучшее лекарство.ыы Проверено на спине подруги
СсылкаПожаловаться
Лена ЧЧЧЧ
И ещё вместо аспирина - сосудистые препараты типа кавинтона стугерона и прочих.САМОЕ ГЛАВНОЕ ПИтЬ ИХ МИНИМУМ 3 МЕСЯЦА чередуя
СсылкаПожаловаться
Иринка
В ответ на комментарий от petrarka longfello История переписки2
petrarka longfello
МИГРЕНь С РВОТОЙ -- ЧИСТЫЙ СИМПТОМ ИНСУЛьТА ! И ЛУЧШЕ ВЫЗВАТь ВРАЧА , ЧТО БЫ ПОПАСТь В "ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ОКНО " (ЗТО ВСЕГО НЕСКОЛьКО ЧАСОВ) ЧТО БЫ ВОЗМОЖНО НЕ ПОТЕРЯТь К.ЛИБО ФУНКЦИИ И ПРОСТО ВЫЖИТь !
СсылкаПожаловаться
рвота начинается от сопутствующего раздражения соответствующего отдела мозга. у меня такое раньше часто было, хотя это была и не мигрень а просто ооооочень сильная головная боль. неприятно, конечно. таблетки вообще бесполезно пить в таких случаях - дейтсовавать не успевают. только уколы.
СсылкаПожаловаться
ВА
В ответ на комментарий от Лена ЧЧЧЧ
Лена ЧЧЧЧ
И ещё вместо аспирина - сосудистые препараты типа кавинтона стугерона и прочих.САМОЕ ГЛАВНОЕ ПИтЬ ИХ МИНИМУМ 3 МЕСЯЦА чередуя
СсылкаПожаловаться
Специально пишу для Лена ЧЧЧЧ, нельзя советовать эти лекарства, особенно мужчинам, если Вы хотите, чтобы рядом с Вами был ну настоящий мужчина, а не мтс. Мигрень бывает от мыслей не находящих решение, попробуйте думать о хорошем и не только во время мигрени, а всегда, и нескулить и слез не лить, а просто радоваться и жить.
СсылкаПожаловаться
Aina
Мне от головной боли очень помог Леветон. Мигрени на почве ВСД ушли и больше не возвращались =)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
470
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
378
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
313
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
299
Всегда хотела много детей, а тут вчера че-то торкнуло меня, что все, что мы сейчас ребенку даем, придется на двоих делить, и как-то грустно мне за него стало... Я-то единственный ребенок в семье, ни...
201
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru