Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Животные и отпуск: моська в авоське

Куда девать кошку или собаку, когда вы уезжаете в отпуск? Есть несколько вариантов...
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Куда девать кошку или собаку, когда вы уезжаете в отпуск? Есть несколько вариантов...

Для того чтобы поливать цветы и кормить рыбок в аквариуме, мобилизуются родственники и друзья. А что делать тем, у кого в доме «животина» - кошка или собака? Им ведь нужен не только уход, но и общение с человеком. Как быть - взять питомцев с собой? Попросить кого-то навещать их дома? Устроить у знакомых? Или лучше в отеле для животных?

Пес Шумахер

Многие собаки и некоторые кошки просто обожают автомобили, прекрасно переносят дорогу, и владельцам в пути с ними не бывает никаких хлопот. Если вы каждую пятницу уезжаете на дачу, а в воскресенье возвращаетесь, животных можно брать с собой. Вашего юного песика укачивает и тошнит в машине? Не отчаивайтесь: у собак с возрастом это часто проходит, особенно когда ваш питомец убедится, что поездка на автомобиле всегда заканчивается чем-то крайне увлекательным. Если вы опасаетесь, что собаку будет рвать в дороге, держите наготове специальную мисочку и вовремя подсуньте ее животному под нос.

Фотобанк Лори

О приближении рвотного спазма свидетельствует обильное слюнотечение и двигательное беспокойство.
Перед поездкой животных нельзя кормить. Иногда от укачивания помогают специальные лекарства типа «Кота Баюна» (этот препарат предназначен не только для кошек, но и для собак). Беспокойных питомцев нужно перевозить только в специальных клетках или корзинках-перевозках, если вы не хотите, чтобы ваш любимец рулил вместо вас или его лапка попала под педаль тормоза.

На Западе существуют особые правила перевозки домашних животных в автомобилях, собак и кошек ни в коем случае нельзя помещать на переднем сиденье или на коленях пассажира, который находится рядом с водителем. Для собак там существуют специальные ремни безопасности. К сожалению, у нас их приобрести практически невозможно.

«А мне летать охота»

Перевезти собаку или кошку в пригородной электричке - просто, а вот в поезде дальнего следования или в самолете с животным могут возникнуть сложности. Никто вас не пустит в вагон без оформленной по всем правилам ветеринарной справки. Положим, в родном городе это сделать несложно, но когда будете возвращаться обратно, ее срок истечет. И сможет ли на новом месте ветлечебница быстро оформить все нужные документы до отъезда?

Кроме того, одно дело ехать на поезде несколько часов или даже ночь, совсем другое - сутки и более. Для собаки сильный стресс - гулять в незнакомом месте, на железнодорожных путях, и за время коротких остановок многие псы просто не успевают сделать свои дела. К тому же проводники и пассажиры могут воспротивиться соседству четвероногого путешественника, несмотря на все его билеты и справки, поэтому лучше перевозить собаку в полностью выкупленном купе. Это особенно касается больших и «страшных» псов.

При авиаперелетах также требуются ветеринарный паспорт и справка. В салон самолета обычно разрешается брать с собой только маленьких «ручных» собачек, все остальные должны лететь в специальных клетках в багажном отделении. Впрочем, в отечественных авиакомпаниях на четверолапых пассажиров смотрят гораздо более снисходительно, чем в западных, где вас могут заставить сдать в багаж даже йорка. Перед полетом собаке или кошке обязательно надо дать успокоительное: для животных перелет, начиная от пребывания в аэропорту, - очень сильный стресс.

Лучше, конечно, без острой необходимости не брать своего любимца в далекие путешествия. Это очень тяжело для его нервной системы. Но если деваться некуда и вашему семейству предстоит серьезный переезд, лучше готовить животное заранее: приобретите клетку для перевозки и поставьте ее в комнате. Пусть ваш четвероногий друг привыкнет использовать ее в качестве конуры или домика и чувствует себя там в полной безопасности.

Как турист

Сейчас практически все российские турбазы и придорожные мотели, многие гостиницы и дома отдыха за дополнительную плату принимают отдыхающих с домашними животными. Единственное, надо заранее поинтересоваться, относится ли ваше место отдыха к этому большинству.

С собаками можно ездить в короткое путешествие, например по Золотому кольцу. Это не слишком хлопотно. Ваш песик будет очень рад провести с вами выходные, а вы с ним почувствуете себя душевно комфортно. До сих пор вспоминаю, как прекрасно мы втроем провели день в Великом Новгороде - муж, я и спаниелька Глаша: ели сосиски, запеченные в тесте, ходили по старому городу. Мы с мужем по очереди осматривали достопримечательности, а Глаша наслаждалась долгой прогулкой и вообще жизнью. Хорошо ходить с собаками в поход. Жизнь в палатке им безумно нравится. С одной стороны, это «дом», а с другой - можно выходить и заходить, когда хочется. Должен же и у вашей собаки быть отпуск, в конце концов!

За границу? Одни нервы...

Несколько лет назад мы проводили отпуск в Хорватии и Италии. И там все время встречали туристов из Западной и Восточной Европы с собачками. Я им страшно завидовала.

Но как выяснилось, делала это напрасно. Сейчас вывезти своего песика за границу можно, но это стоит не только больших денег, но и больших нервов. Чтобы отправиться со своей собакой, например, в страны ЕЭС, нужна не просто справка о всех необходимых прививках, но и свидетельство о том, что в собачьей крови содержатся антитела к вирусу бешенства. Попробуйте-ка у нас найти лабораторию, которая делает подобные анализы!

В каждой стране - свои законы и порядки, в том числе и ветеринарные. Бывает, что въехать с четвероногим спутником удается легко, а вот выехать - практически невозможно. Это касается не только стран дальнего зарубежья, но и самого ближнего. Например, на границе с Украиной у владельцев собак постоянно возникают неприятности.

Но дома лучше...

Если вам предстоит далекое путешествие, собаку вообще-то лучше не брать с собой. Это вам - отдых, развлечения. А для нее - сплошной стресс. Лучше оставьте ее дома.

Почему-то считается, что кошка привязывается к месту, где живет, а собака - к человеку. Это не так! Для многих собак очень важен дом, своя территория. Бывает, что пес, которого отвезли на дачу к хорошим людям, отказывается от еды и погружается в глубокую депрессию. И это понятно - ведь его оторвали и от любимых хозяев, и от любимой «конуры». Достаточно вернуть собаку в родную квартиру и оставить даже с малознакомым человеком - все приходит в норму. Поэтому, уезжая в отпуск, лучше всего попросить пожить с песиком кого-то из друзей или родных.

Еще лучше, если ваши соседи, любители животных, согласятся присмотреть за вашей собакой. В этом случае она встречается на прогулке со знакомыми соплеменниками, общается с людьми, к которым привыкла, метит собственную территорию, а значит, будет испытывать меньший стресс.

Можно «подбросить» своих питомцев друзьям или родственникам, которых животное знает. Тогда горе от разлуки будет меньше, потому что суррогатные хозяева тоже принадлежат к «своей стае».

Отель или тюрьма?

Сейчас вовсю рекламируют гостиницы для животных. Но, к сожалению, наши «отели» далеко не всегда соответствуют необходимым условиям. Даже в лучших из них собаки тоскуют и нередко болеют. Для песика, прожившего всю свою жизнь в теплой квартире, в тесном общении с людьми, очень тяжело привыкнуть к вольеру. И раскладушка в нем не заменит привычный мягкий диван.

Но вольер - это еще хороший вариант, потому что во многих гостиницах животные проводят все время в тесных клетках. А еще - непривычная еда, недостаток человеческого общения и переизбыток собачьего... В общем, сплошная мука.
Если у вас породистая собака и оставить ее на отпуск не с кем, попробуйте поговорить с владельцем питомника, откуда вы взяли щенка. Обычно заводчики соглашаются принять на время своего воспитанника, причем не в вольеры, а к себе домой.
В последнее время свои услуги предлагают также некоторые подростки и пенсионеры. Это очень удобно, но при условии, что вы хорошо знаете человека и можете доверять ему и членам его семьи.

А кошка - сама по себе

Практически все, что написано о собаках, относится и к кошкам. Только надо помнить, что это «зверье» - более капризные и злопамятные создания. Переезд для них становится серьезной психической травмой. Брать их с собой в отпуск гораздо сложнее.

В чужой квартире от злости кошки порою устраивают жуткий тарарам: обдирают обои и мебель, метят все, что можно и нельзя. Лучше всего кису оставить дома при условии, что каждый день к ней будет кто-нибудь приходить, кормить, чистить туалет и общаться с ней. Кошка - зверь более самодостаточный, она не нуждается в непрерывных отношениях с человеком.

Худеем вместе!

Обычно любители животных, которые берут ваших питомцев на время отпуска, безбожно их перекармливают. Особенно этим грешат пожилые люди. И тут уж ничего не поделаешь. Но, получая назад своего Бобика или Мурзика, превратившегося в «Шарика», вы видите главное: он неплохо провел это время - а уж худеть вы будете вместе. Ведь и люди за отпуск нередко набирают пару лишних килограммов...

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
12
_
Мы в отпуск уезжади и я оставляла кошку свою маме у нее дома. Детка перенесла спокойно мой отъезд, однако погрызла маме линолеум новый, объела все цветы... В общем, больше ее брать мама не хочет... А теперь у нас еще и котенок появился, итого 2 кошкоморды.... Так что вопрос встает остро - куда девать моих малышей ? Думаю, что дам кому-нибудь ключи от квартиры чтобы приезжали дать еду, сменить воду, убрать лоток и немного приласкать моих кис.
СсылкаПожаловаться
Елена афонькина
А что делать если собаку укачивает в машине?
СсылкаПожаловаться
Мира Оленченко
Мне показалось, что автору статьи просто нужно было набрать свою тысячу слов. Ничего полезного в статье нет.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Кузнецова
можно взять с собой, но тогда нужная справка на вывоз из гос. станции, можно на различного вида передержки. но тут нужно действовать очень аккуратно, вибирать нужно проверенный передержки, чтобы потом не было так сказать "мучительно больно". В любом случае, нужно обязательно полностью привить животное от вирусных инфекций и от бешенства. мы своих прививаем в Зоовете, прививка 600.00, а бешенство в комплексе идет бесплатное.
СсылкаПожаловаться
marinazi@list.ru
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:55-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Выход только один у Вас - не лететь! В противном случае все, что Вы написали про любовь - разговоры "впользу бедных". О себе скажу - мы даже и не помню, когда отдыхали всем составом , только по очереди, и это без вопросов - не с кем оставить. С уважением и пожеланием найти здравое решение - Марина З.
СсылкаПожаловаться
Natali
В ответ на комментарий от marinazi@list.ru История переписки2
marinazi@list.ru
Выход только один у Вас - не лететь! В противном случае все, что Вы написали про любовь - разговоры "впользу бедных". О себе скажу - мы даже и не помню, когда отдыхали всем составом , только по очереди, и это без вопросов - не с кем оставить. С уважением и пожеланием найти здравое решение - Марина З.
СсылкаПожаловаться
С кошаками - не знаю, а вот собачку можно оставить в квартире, в семье, за небольшую плату. Как-то мы так пристроились - и периодически пользуемся. И выгуливают, и общаются - и скажу прямо - наш песик очень довольный, спокойно остается. А первый раз очень нервничал. Сейчас много таких объявлений. Только подобрать надо тех кто сам собак любит.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Кузнецова
у подруги кот с мочекаменной болезнью, ему не только передержка была нужна, но и соответственно процедуры, она его в результате оставляла на неделю в стационаре в зоовете.
СсылкаПожаловаться
Julia
Тут сказано о поезде, автомобиле и самолёте, но не слова о автобусе. мне некуда деть спаниельку на время отпуска. я думаю взять её с собой - поездка на море 12 - 14 часов автобусом. как можно сделать перевозку собаки более комфортной?
СсылкаПожаловаться
инга
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:55-07022011@
Комментарий удален.Почему?
a gde vi givete?moget ia pomogu
СсылкаПожаловаться
Ирина Вшивкова
А мы нашу кошку оставляем дома одну, конечно если поезда не дольше 2-3 недель. Приезжаем дома порядок, даже запаха лишнего нет, кошка соскучилась. Главное оставить достаточно еды (сухой корм подается из кормушки) и воды. Туалет на время отпуска у нее двойной (она сама так придумала) в один по большому в другой по маленькому.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Цель на 2017 год - выйти замуж!
Алевтина Добронравова
Всем привет! В-общем задалась целью в 2017 году найти мужчину и выйти замуж. В личной жизни катастрофически не везёт, надоело. То нарциссы попадаются, то маменькины сынки, сил моих больше нет! Иногда...
1616
вот хочу расказать что хороший специалист всегда найдет как людям памагать. вчера была на больнице там один мужчина руку резал на ладошке от яблоки. и никто не знал что делать. а ядоставала от сумки...
1430
В ближайшем будущем у «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Мёртвых душ» может появиться конкурент. Книги о противоборстве Мальчика со шрамом и Тёмного лорда хотят включить в обязательную для...
846
Сразу скажу, я сама живу в МО, моя жизнь меня устраивает и никуда переезжать я не хочу. Интересно сколько таких же как я на этом форуме? Здесь часто мелькают темы про переезд на пмж за границу или...
831
Живу в Актау. Живём вместе со свекровью , мужем, нашим ребёнком и братишкой мужа. Я в положении на второго. Муж работает вахтовым методом и на следующий год планируем купить в ипотеку квартиру. У...
598
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
9

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru