Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 сентября 2009 10:00

Цвет кожи на шкале времени

В 1923 году Коко Шанель (Coco Chanel) сказала решительное «нет» «коже цвета аспирина» и перечеркнула моду на аристократическую бледность. От белого шоколада к черному.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В 1923 году Коко Шанель (Coco Chanel) сказала решительное «нет» «коже цвета аспирина» и перечеркнула моду на аристократическую бледность.

Сойдя на берег с яхты Герцога Веллингтон, она ошеломила всех своим интенсивным загаром и, тем самым, совершила переворот в мире красоты и моды. Cвой темный цвет кожи она приобрела по неосторожности, проведя на солнце в круизе из Парижа в Канны слишком много времени. А вот модники и модницы решили загорать намеренно, забыв про кружевные зонтики и распространенные в то время огуречные лосьоны, обладающие легким отбеливающим действием. Однако блистать в бикини начали далеко не в то время. Девушки лишь робко подставляли лучам солнца руки и лодыжки. А в Пуританской Америке стражи порядка даже измеряли длины юбок красавиц на пляже и в случае излишне откровенных нарядов штрафовали модниц.

Ловушки моды: от аристократической бледности до смуглой сексуальности

До ХХ века темная кожа являлась признаком низкого социального уровня, поскольку она была характерна для рабочих людей, для которых загар был не результатом упорной работы над внешностью, а непосильных трудов на свежем воздухе. Во времена трубадуров, начиная примерно с XIII века, фемины неустанно гримировались, так что священнослужители поговаривали, что женщины тратят столько краски на себя, что на иконопись ее не хватает. В эпоху Возрождения, хронологические рамки которого берут начало в ХIV века, женщин с белоснежной кожей возводили на пьедестал великие мастера. Боккаччо, Данте и Петрарка восславляли светлые волосы, лебединую шею, высокий лоб и аристократическую бледность.

Столетие спустя, в XV веке, новеллист Аньоло Фиренцуола (Agnolo Firenzuola) в своей работе «О красоте женщины» писал: «Белый цвет кожи не прекрасен, ибо это значит, что она слишком бледна: кожа должна быть слегка красноватой от кровообращения». Так бледность сменилась на легкий румянец.

Мел, мука, свекла и уголь — на службе у кокеток

XVII век вновь приносит былую моду, и женщины начинают отбеливать лицо, шею и грудь, покрывая их слоями белил, содержащих свинец, сулему и мел. Их вредоносное свойство вовсе не смущало дам. Они быстро нашли способ скрывать появляющиеся недостатки кожи, маскируя их мушками. Вырезанные из бархата или тафты, они имели формы сердечек, цветочков и кружочков, прикреплялись в уголки глаз, что означало интерес дамы к мужчине и над верхней губой, намекающие на возможный поцелуй. Век спустя дополнением к белой коже являлись яркие губы, пунцовые щеки и угольно-черные ресницы. Так же кожу подчеркивали прорисованные на висках тонкие голубые жилки. Альтернативой европейской косметическим средствам в России являлись свекла, сажа и мука. К сожалению, своих мануфактур по производству средств для макияжа в России не было, а иностранные являлись непозволительной роскошью.

Естественная светлая кожа, без дополнительного отбеливания, стала приветствоваться лишь в конце XVIII – начале XIX веков. Женщины отказались от губной помады, спрятались от загара под вуалью, а не тонной белил, и признали верхом совершенства чистоту тела и зубов. Аристократизма, заключающегося в синяках под глазами и болезненном цвете лица, дамы добивались путем голодания, недосыпания и поглощения уксуса и лимонного сока.

Итак, лишь ХХ век показал зеленый свет не просто здоровому цвету кожи, но даже загару. Стремление женщин иметь темный цвет кожи поддержали представители и индустрии красоты, и индустрии моды. Производители косметики разрабатывали ингредиенты для создания и поддержания красивого оттенка загара. А дизайнер Луи Реар (Louis Reard) предложил максимально открытые бикини, позволяющие лучам солнца покрыть как можно большую площадь тела. В 1946 году компания General Electric представляет миру первую лампу с солнечным излучением, которая предназначена для бытового использования. А 29 лет спустя немецкий инженер-конструктор Фридрих Вольф (Friedrich Wolff) изобретает солярий.

Так, год за годом, десятилетие за десятилетием и век за веком, менялись идеалы женской прелести. Фемины строили себе ловушки и попадали в них первыми сами. В погоне за красотой они готовы были к немыслимым жертвам, поэтому шли против общества и своего здоровья.

Все о моде на Wday.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
35
Елена
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:56-07022011@ История переписки6
Комментарий удален.Почему?
а вы судя по комментарию - великий психиатр, как к вм на лечение попсасть - психздоровый?
СсылкаПожаловаться
Дарина Шишаева
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:56-07022011@ История переписки6
Комментарий удален.Почему?
по себе людей не судят
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:56-07022011@ История переписки8
Комментарий удален.Почему?
а если я признаю свою нездоровость в сравнении с вашей "здоровостью" - подлечите?
СсылкаПожаловаться
Мария Долгалева
Цвет может быть самый разный, главное здоровая кожа. А подвергать себя искусственному загару очень опасно.
СсылкаПожаловаться
Иринка
Я считаю, если у тебя светлая кожа и тебе идет светлый цвет лица, то не нужно специально лежать в солярии из-за того что в моде загар. Загар идет далеко не всем.Главное следить за состоянием кожи, а не за ее цветом!
СсылкаПожаловаться
liza terzi
светлая кожа ассоциируится с чистотой с красотой
СсылкаПожаловаться
Марина
Если тебе дана белая кожа от природы - этим нужно годиться.Светлая кожа - божественный дар. Но женщины такие существа... Смуглые хотят быть белолицыми, а блондинки наоборот лежат под лучами солнца, пытаясь превратиться в мулаток... С этим ничего не поделать.
СсылкаПожаловаться
RieRasmusen
В ответ на комментарий от Дарина Шишаева
Дарина Шишаева
ну это не ваши проблемы уже,говорить кому жариться-а кому нет!я ли4но обожаю загорелую кожу,(сама о4ень смуглая)это о4ень красиво!белая кожа была раньше более актуальна,4ем сей4ас.ли4но мне НЕНРАВИТЬСЯ БЕЛАЯ КОЖА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !И это моё мнение !!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
жертва моды..
СсылкаПожаловаться
KATANA
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:56-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Что за бред такой? У людей со светлой кожей раньше появляются морщины, кожа стареет быстрей. А южане дольше остаются молодыми и упругими, так как живут в условиях, приближенным к райским:)А северных женщин южные мужики любят для разнообразия:)))
СсылкаПожаловаться
Cat Chahal
В ответ на комментарий от Екатерина
Екатерина
Все так - каждой эпохе соответствует свой стандарт, порой глупый до невероятности. Так от белил девушки-дурочки перешли к измазыванию семя тоналкой не только не в тон, но и намного тонов темнее. Еще бы гуталином измазались - для эффектУ! Ничего не т прекрасней естественной красоты. Светлая кожа - пусть такой и будет; ты шоколадная мулатка от природы - это тоже прекрасно! Главное ухаживать за кожей, содержать ее в чистоте и здоровье. А бездумно следовать приходяще-уходящим стандартам - уродовать себя.
СсылкаПожаловаться
Вот и ходят в июне половина баб (видать, особо умные) с синими ногами из-под юбок как у куриц дохлых. Уж хоть колготки б штоль догадались надевать летние.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Расскажите рожденной в конце 90-х,мама говорит плохо,бабушка хорошо,кому верить.
975
Вместе два года, притирку прошли, стали готовиться к свадьбе, заявление подали пару недель назад. Планы, любовь, страсть, все дела... Но на днях попросил ее помочь оплатить платёж по кредиту на...
501
Зарплата небольшая, всего 12 тыс. Подработать (так, чтобы было ощутимо) сложно, так как работаю в бюджетном учреждении, с утра до вечера с понедельника по пятницу загружена. Экономлю на еде, от...
418
Ищу!
Sand Woman
Форумную пару. Мужчины, кто рискнет? Рассмотрю все кандидатуры!
377
Люди тысячелетиями накапливали опыт, наблюдали и делились этими наблюдениями с другими. Список вещей, которые повлекут для человека негативные последствия, составили. "Не убий", "Не...
276
Добавляйте свои пошаговые рецепты блинов и блинчиков на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до 26 февраля 2017 года включительно...
36

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru