Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Школьный бал: индустрия развлечений

Выпускные вечера в школах превращаются в настоящую ярмарку тщеславия. Теперь этот день - не только трогательное прощание с детством, но и выставка достижений.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Выпускные вечера в школах превращаются в настоящую ярмарку тщеславия. Теперь этот день - не только трогательное прощание с детством, но и выставка достижений. Причем, не учебных, а материальных. И слезы на глазах выпускниц - не потому что расстаются с учителями, просто платье у девочки из соседнего класса дороже.

Недавно я пересматривала семейные фотоальбомы. Занятие увлекательное и даже полезное. К примеру, отыскала фотографию прабабушки в молодости, которую я никогда не видела. Через несколько часов разглядывания малознакомых лиц с сопутствующими комментариями мамы («А это вот твой двоюродный дедушка/дядя/друг детства») я наткнулась на фотографию выпускного вечера родителей.

Было забавно посмотреть, как они трогательно стоят плечо к плечу среди своих одноклассников, как будто никто и не знает об их нежных чувствах. Но удивило меня другое.

Разумеется, скидку на давность и чернобелость изображения я сделала, но все же... Девушки и молодые люди разительно отличались от современных выпускников. Для полноты сравнения я достала фотографию класса своей младшей сестры, которая окончила школу в прошлом году.

Фотобанк Лори

На первом фото - счастливые улыбки и блеск глаз. На второй замечаешь в первую очередь сверкание бижутерии (а кое у кого и настоящих бриллиантов). И начинаешь сомневаться, на школьном ли выпускном сделана эта фотография.
Что же сейчас стало главным в день прощания со школой?

Смешные деньги

Москвичу Олегу Муромцеву через несколько дней торжественно вручат аттестат об окончании средней школы. Теперь, после успешной сдачи всех экзаменов, его главная задача - надеть костюм и не забыть цветы для классного руководителя. А вот родители Олега готовились к этому дню еще с сентября.

«На выпускной вечер мы сдавали деньги в течение года. Каждый раз всплывали все новые и новые мелочи, которые было необходимо оплатить: фотографии, видеосъемка, подарки учителям. Ну и на банкет, разумеется. Уложились примерно в 10 тысяч рублей. Плюс примерно столько же на одежду для сына, - рассказывает Юлия Муромцева. - Нам повезло. Та сумма, которую мы потратили, смешная по сравнению с тем во что мог обойтись праздник».

По приблизительным подсчетам, в этом году школьный выпускной в Москве стоит никак не менее 20-30 тысяч рублей, в российских регионах -чуть скромнее. Но это без излишеств и креатива. Очень часто цена «прощания с детством» превышает названную сумму в несколько раз. Так что для оптимизма Юлии Муромцевой, действительно, есть все основания.

Дорогие выпускники

Раньше организацией школьного бала занимались родители, учителя и сами выпускники, между экзаменами репетировавшие концертные номера для торжественного вечера. Теперь этот праздник плавно перекочевали из школьных стен в клубы и рестораны, а все хлопоты готовы взять на себя специальные агентства, которые первыми почувствовали, что на школьниках и их родителях можно неплохо заработать.

Выпускной вечер постепенно превращается в шикарную церемонию, мало чем отличающуюся от обычной светской тусовки. При этом кризис не заставил умерить запросы выпускников, не смотря на то, что расценки на проведение вечера по сравнению с прошлым годом выросли.

Стандартным считается присутствие популярных музыкальных групп и исполнителей. При этом скидок на возраст аудитории и историчность момента ждать не приходится. Стоимость зависит от степени раскрученности звездной персоны, но редко ниже 45 тысяч рублей за час.

При этом подростки по-прежнему хотят в выпускной кататься на теплоходах и гулять по городу, но появились и необычные желания. Например, прогулка по ночному городу на мотоциклах. Или же красочный фейерверк в честь получения аттестата (в среднем от 10 тысяч рублей за минуту).

Перечень услуг для выпускников пополняется регулярно. В этом году, например, одна из фирм предлагает отправиться на традиционную встречу рассвета на белых лимузинах (от 600 до 6500 рублей в час). Есть даже вариант нанять кареты, запряженные белыми лошадьми.

Неофициальная часть вечера теперь тоже полна сюрпризов. Самодеятельность постепенно уходит в прошлое. Специально для школьников, помимо профессиональных музыкантов, приглашают участников файер-шоу или циркачей.

Место проведения праздника также должно соответствовать заявленному уровню. Если мероприятие устраивается в ресторане или кафе, интерьер дополняется спецэффектами: конфетти, серпантин, мыльные пузыри. По желанию установят генераторы пены или снега. А на больших видеоэкранах будут транслировать заснятые ранее моменты школьной жизни. Оплата всего этого буйства идей - по прейскуранту.

Отдельная песня - подарки педагогам. Время скромных чайных сервизов и настенных часов прошло. Теперь принято дарить бытовую технику и электронику, причем не простенький чайник, а навороченную видеокамеру или плазменный телевизор.

Выглядеть на все 100

Следующий вопрос, который должен решить выпускник (и оплатить родитель), - одежда. Уже за несколько месяцев до торжественного дня в магазинах начинается ажиотаж. По бутикам толпами ходят взволнованные девочки, приглядывающие себе платья и аксессуары. При этом их внимание все чаще привлекают дорогие бренды, чтобы не дай бог не выглядеть на выпускном вечере бедно. Причем характерно это не только для крупных городов.

Для семьи моих друзей, которые живут в маленьком городке в Пензенской области, выпускной дочери стал настоящим кошмаром. 16-летняя Таня ни в какую не хотела покупать наряд в местных магазинах. Она твердо решила выглядеть не хуже чем модели в модных журналах. Ситуация осложнялась тем, что в ее классе главной темой для разговоров было не будущее поступление в университет, а прикид для выпускного.

Таня взяла родителей, у которых после оплаты репетиторов денег оставалось не так много, измором. В результате им пришлось сдаться и ехать за платьем для дочери в областной центр.

«Выпускной мне напоминал театр абсурда, - вспоминает мама тогда еще выпускницы. - Вечер устраивали в здании школы, которому давно требуется ремонт. Но при этом девочки выглядели так будто они на церемонии вручения Оскара. Пышные бальные платья, дорогие украшения, профессиональный макияж и прически. На фоне облупленных стен это смотрелось даже смешно».

Но сами выпускники считает, скромность в день прощания со школой неуместна. Поэтому к роскошному платью обязательно должна быть соответствующие прическа, макияж и украшения. В салон красоты записываются заранее, чтобы потом не остаться с простым хвостиком на голове и собственноручно наложенным макияжем.

Гламур не по-детски

Модное понятие «гламур» уже заняло свое место в сознании россиян. Теперь и дети активно включаются в игру, в которой главное - показной блеск и расточительность.

«В нашей стране гламур - довольно расплывчатое понятие. Но основная масса твердо уяснила для себя, что жить нужно роскошно и беззаботно. Что внешняя оболочка важнее внутреннего содержания. Возможно, это следствие переходного периода, в котором мы живем, - считает доктор социологических наук Елена Омельченко. - Сейчас, особенно среди подростков, быть гламурным означает быть нормальным».

Современная школьница быстрее назовет пять модных брендов одежды, чем вспомнит, когда отменили крепостное право в России. Ведь эти знания ей ни к чему при выборе платья.

Впрочем, часто дети просто идут на поводу амбиций своих родителей, для которых школьный выпускной вечер отпрыска - место для демонстрации собственных достижений.

«Речь идет об определенном стиле жизни, который детям фактически навязывают их же родители. Детишкам вбивается в голову, что очень здорово ездить на дорогих машинах, носить дорогие вещи, ходить в ночные клубы и рестораны. Но беда в том, что дети начинают козырять этим, ущемляя других», - говорит педагог Людмила Кулакова.

Взрослые, увлеченные погоней за гламуром, оправдывают себя тем, что пресловутая «совковость» с ее однообразием и серостью - уже история. Что в стремлении показать себя во всей красе (внешней) нет ничего страшного...

Жаль только, что современным девочкам и мальчикам на память о школе останутся лишь кассовые чеки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
20
Анастасия Филиппова
У меня выпускной был год назад. Сейчас вспоминаю со смехом - многие девчонки были в пышных платьях с корсетом, так что даже ходить не могли. Себе же я выбрала платье поскромнее, но сейчас я думаю, что можно было вообще в красивом летнем сарафане идти))
СсылкаПожаловаться
Кот в Сапоге (а.k.а. мур-мур)
прочла статью и сразу мой выпускной вспомнился... 93 год, выпускные многие школы нашего района прздновали во Дворце Культуры, классный такой был дворец, с огромным залом, мраморными лестницами, кинозалом и т.п. (сейчас все на офисы разобрали). Платья шили, а мне мама брючный костюм сшила из пестрого шелка искусственного, я потом его долго носила. Подружка моя была в обалденном платье по фигуре (благо фигура позволяет) в горошек и в длинных перчатках - очень смотрелось! торжественная часть в зале, а потом ресторан, танцы-обжиманцы и рассвет встречать на троллейбусах!
СсылкаПожаловаться
Алечка
Ни о каких шикарных нарядах и "гриме" аже речи не шло. Платье мне мама шила, макияж и прическу подруги делали. И выпускной вспоминаю с улыбкой и добротой в сердце!!!
СсылкаПожаловаться
~Загадка в сети~
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:56-07022011@ История переписки2
Комментарий удален.Почему?
а нам, я помню,рассказывали как прошлые выпускники приглашали девочек-стриптезерш.Так наш класс так перевозбудился,что захотели чуть ли не девочек по вызову пригласить,но слава богу обошлось..в недорогом ресторане посидели и потанцевали
СсылкаПожаловаться
Тебе и не снилось!
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:56-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Вообще-то у нас в стране минимальный оклад составляет 8 тысяч рублей, что несколько меньше, чем 15 000. + "Недорогие" платья.... пол страны о такой зарплате мечтают.... Некоторые свадьбу с таких денег справляют. Сама в этом веке выпускалась, бессмысленно всё это! Проснёшься - в платье в бальном пойти некуда, хоть выкидывай, денег на нормальный отдых нет, на "погулять" тоже нет... задумаешься... Если не из богатой семьи - ещё долго будешь лапу сосать и родители твои на "семейных трусах" экономить будут; А ежели "бабла" хватает, то что я тебе тут объясняю...
СсылкаПожаловаться
Тебе и не снилось!
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-19:56-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Видать всё от конкретной школы зависит.
СсылкаПожаловаться
Елена Чепурина
Прочитала статью, сначала впала в ступор! Статья явно написана на заказ, для тех родителей, которые должны заранее морально подготовиться и обреченно выложить кругленькую сумму для удовлетворения растущих потребностей таких вот агенств с услугами! На самом деле эта ярмарка тщеславия самим детям не нужна, если конечно они с мозгами,они на много умнее и практичнее нас-родителей! Эта ярмарка именно для нас родителей! Вот и тыжимся мы друг перед другом кто круче...стыдно господа! И противно! Заменяем внутреннюю душевную пустоту шмотками и цацками, и что самое грустное-детей к этому приучаем!
СсылкаПожаловаться
Марина Ермолаева
Все верно!!! Учусь в 11 классе. Одноклассницы уже сейчас присматривают платья и выбирают кафе/теплоход... Сейчас только октябрь, а все эти разговоры уже успели надоесть. Пожалуй, я в знак протеста пойду на выпускной в джинсах и футболке))
СсылкаПожаловаться
Галина Максимова
моя дочь в этом году закнчивает школу.Уже сейчас идут споры сколько и почему так много
СсылкаПожаловаться
Кукла....просто кукла
У меня самой выпускной в этом году (заканчиваю 9-ый). Когда наши "фифы" начинают болтать о платьях и цацках из фирмовых магазинов (типа Киры Пластининой или еще чего-нибудь) мне становится тошно. Какая разница кто как выглядит и у кого платье дороже. Я например решила, что пойду в платье, которое сошью в ателье(это не крайность из-за отсутствия денег, а простой вызов). Смотрится так же красиво, а деньги смешные. Поэтому совет, если мои ровесницы читают эту статью: не гонитесь за ценой, все равно она не имеет никакого значения
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
560
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
517
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
341
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
306
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
205
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
202
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru