Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 июня 2009 10:05

Йога и искусство любви

Говорят, Бог - это любовь. А человеку хочется, чтобы его любовные отношения были божественными. О том, как приблизится к этой мечте, рассказывают специалисты сети центров йоги YOGA PRACTIKA.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Говорят, Бог - это любовь. А человеку хочется, чтобы его любовные отношения были божественными. О том, как приблизится к этой мечте, рассказывают специалисты сети центров йоги YOGA PRACTIKA.

Сразу подчеркнем: в этой статье мы не будем говорить ни о тантра-йоге, ни, тем более, о модной неотантре, похожей, скорее, на псевдоантичные оргии. Мы не станем обращаться и Кама Сутре, хотя этот фундаментальный труд о любви, бесспорно, достоин живейшего интереса.

Речь пойдет о хатха-йоге - той самой, которая «для здоровья». Йоге, которая учит осознавать свое тело, успокаивать ум и

принимать себя такими, какие мы есть. То есть, дает возможность прийти ко всему тому, что необходимо человеку для счастья. В том числе и для счастья в личной жизни.

«Я начала заниматься йогой в 32 года, то есть, в сознательном возрасте, - рассказывает Марина. - Вполне понятно, что к тому времени у меня был достаточно большой опыт общения с мужчинами, включая один официальный брак, пару гражданских, и еще несколько романов разной продолжительности. Я считала себя большой специалисткой по части любви и секса, обожала разглагольствовать на эту тему, и подруги часто обращались ко мне за советами.

Однако в моей собственной личной жизни постоянно случались неудачи, которые я объясняла банальными причинами: «он просто козел», «он меня недостоин», «я была такая дура» или «мне надо похудеть».

Чем дальше, тем сильнее я разочаровывалась в мужчинах, и вместе с тем, обрастала огромным количеством комплексов. И в глубине души во всем винила себя: дело во мне, это я такая неправильная.

Сейчас, спустя три года, я вспоминаю то время, и думаю - неужели это я? Ну да, конечно, я, вот же фотографии есть... И все же это был другой человек. Три года практики совершенно меня изменили: и внешне, и внутренне. Кроме того, что я научилась чувствовать свое тело и управлять его мельчайшими мышцами, я осознала очень много важных вещей. Например, что в трудный момент (а они бывают в любых отношениях) не надо горячиться и гнать волну. Надо как бы отойти в сторону - и отпустить ситуацию. Я поняла, что спокойное сосредоточение помогает отмести негативные эмоции и выделить главное.

Я увидела, что прежде совершала много ошибок: путала любовь и чувство собственности, не говорила правды, вела себя эгоистично или, напротив, с отчаянной жертвенностью. Но самое важное - я перестала винить себя за эти ошибки, потому что научилась принимать себя. Никто мне этого объяснял, понимание приходило само собой, постепенно, по мере того, как я осваивала новые асаны и работала над своим телом. А вместе с ним работали мой разум и моя душа».

Эта история (кстати говоря, совершенно правдивая), весьма показательна: на ее примере мы можем понять, что и как меняется в человеке, когда он занимается йогой, и куда уходит корнями то мироощущение, которое приходит с регулярной практикой.

Что происходит с телом?

Этот безумный мир каждый день дарит нам высокотехнологичные новинки, которые, безусловно, всячески облегчают нашу жизнь. Но у каждой медали есть обратная сторона: повышая уровень своего комфорта, мы все больше и больше отдаляемся от природы. Проводя долгие часы за офисным столом, на диване у телевизора, за рулем автомобиля, мы лишаемся радости простых, естественных движений.

Тело «закостеневает», становится жестким, или, наоборот, расплывается, теряя структуру. Оно существует отдельно от разума, связи разрушены, и мы воспринимаем его не как единое целое, а по отдельности: вот рука, лежащая на руле, вот нога, втиснутая в босоножки на шпильке, вот шея, которая почему-то болит...

Какая уж тут любовь, когда болит шея? Практика помогает понять, как взаимосвязаны разные части тела и что нужно сделать для того, чтобы весь организм функционировал нормально.

«Изменения в теле я ощутила сразу, буквально после первого занятия, - вспоминает Марина. - Мы делали позы стоя, которые давались мне очень тяжело. Один раз я даже едва не упала, потеряв равновесие. Но когда вышла на улицу, почувствовала такой прилив энергии! Мое тело давно не было таким живым. Я случайно касалась рукой своего бедра, и оно как будто вибрировало, и ровно то же самое происходило с каждой моей клеткой. Не шла, а как будто летела, и это мое ощущение, наверное, передавалось окружающим, потому что люди оборачивались мне вслед. Именно тогда я поняла, что буду заниматься йогой».

Что происходит с душой?

К сожалению, мало кто из нас по-настоящему осознает свое тело. Но еще меньше тех, кто понимает, что наши взгляды и черты характера имеют физическое соответствие в теле. Так, например, жесткость мышц и суставов может говорить о том, что человек сознательно или бессознательно противится всему новому.

Чрезмерная гибкость - знак того, что человеку не хватает структуры и ему трудно принимать решения, твердо стоять на ногах - это не про него, и в прямом, и в переносном смысле.

Тугоподвижность плечевого пояса, невозможность отвести плечи назад и «раскрыть» грудь - знак склонности к депрессиям и неспособности открыть себя другому человеку.

«Когда я только начинала заниматься, я совершенно не могла наклоняться вперед, - говорит Марина. Прогибы в спине - пожалуйста, а вот вперед - никак. Потом я прочитала, что такая проблема бывает у тех, кто не хочет подчиняться обстоятельствам, то есть, принимать их как данность. И я поняла: это точно про меня.

Мне всегда хотелось сделать все по-своему, изменить человека, который со мной рядом. И это, естественно, ни к чему хорошему не приводило. Когда я научилась делать наклоны - Уттанасану или, скажем, Джану Ширшасану, - я полюбила их больше всего, потому что чувствовала, что именно они помогли мне справиться с одной из самых больших моих проблем. Я больше не пытаюсь «ломать» ситуацию, человека, да и саму себя тоже. Я просто это все принимаю».

Откуда все взялось?

Хотя йога сейчас очень популярна на Западе, надо все-таки помнить, что ее родина - Индия. И за теми позами, которые мы сегодня выполняем в йога-классах «для здоровья», стоит многовековая философия и особое мировоззрение, которое сильно отличается от мировоззрения западного человека.

В частности, это касается женщины - как отношения окружающих к ней, так и ее отношения к себе. Индийские женщины свободны от так называемого иудео-христианского комплекса: в их традиции женщина-мать никогда не противопоставлялась женщине-любовнице. Они, если можно так выразиться, объединяли в себе Еву и Лилит, Деву Марию и Марию Магдалину. Рожали и кормили детей, и вместе с тем, оставались желанными для своих мужей и с большим воодушевлением относились к радостям физической любви.

Времена сейчас другие, но менталитет не изменился, может быть, именно поэтому индийские женщины остаются красивыми и женственными, даже когда им далеко за сорок. Кроме того, индийские женщины, как мы можем видеть по болливудским фильмам, особо не заморачиваются похудением. Возможно, вы будете смеяться, но в Индии комплиментом считается сравнение женщины со слоном - с его плавными движениями, мягкой поступью.

Конечно, мы не призываем вас есть огромное количество плюшек на ночь, чтобы в плане объемов «догнать и перегнать» слона. Но не стоит впадать и в другую крайность, стремясь превратить женственную фигуру в сухое тело девочки-подростка. Природа женщины - влажная и текучая, нежная и мягкая. Именно этой мягкости ждет от нас мужчина. Ну а мы, естественно, ищем в нем твердости и силы. И вот когда две противоположности находят друг друга, все складывается.

«Было время, когда я стеснялась своего тела, - рассказывает Марина. - Ну да, оно несовершенно - а кто из нас совершенен? Но сейчас я с ним в ладах, ведь оно дано мне природой. Даже если я набрала несколько лишних килограммов, я знаю, что смогу их сбросить.

И еще, я знаю, что мое тело приносит радость мне и человеку, которого я люблю. Часто, когда мы лежим, отдыхая, в постели, он говорит мне: «Кто же тебя всему этому научил?» Я смеюсь: «Жизнь научила». И про себя добавляю: «Жизнь, а еще три года практики йоги. И еще посмотрим, что ты скажешь лет через десять!»

Отдельная благодарность Марине С. за откровенное интервью.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
7
Attis
Действительно так и есть. Помимо того что начинаешь понимать тело, так еще становишься здоровым и меньше болеть.
СсылкаПожаловаться
Елена
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ СТАТЬЯ!!! СПАСИБО)))
СсылкаПожаловаться
makarona
Все хорошо, только для занятий Йогой нужен Учитель, а не занятия в очередном фитнес-клубе. Реклама опять!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Муравьёва
я сама не так давно занимаюсь йогой(где-то с месяц)..и чувствую себя прекрасно....когда выхожу после занятий,просто лечу и свечусь...вот так мне хорошо!!!)))))))
СсылкаПожаловаться
Всётакаяже
Думаю,йога действительно помогает(я занимаюсь дома,по книге,т.к.в связи с работой времени не хватает).H вот про менталитет индийских женщин автор,конечно,загнула.Жизнь у индианок-не сахар.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Талобко
Больше половины населения Йогу не понимают, и многие смеются или по крайней мере скиптически ухмыляются. Я люблю медитировать, но мой избранник запрещает мне это делать, накидываясь на меня с угрозами .... Бред и только! Я вынуждена бросить свои занятия. Йогой занимаюсь дома по видео курсу (когда одна дома).
СсылкаПожаловаться
@Slastena@
Да и это правда, йога очень прекрсаное занятие и я во всем согласна с автором этой статьи. Я не так давно тоже решила заниматься йогой, и после первого занятия я летела, чуствовала себя ласточкой. Мне даже казалось что все мое тело стало струной и оно дышит. Йога - это здорово и к этому нужно прийти.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
525
Живем мы не в России. У нас своя квартира, муж хорошо зарабатывает. Трое детей. От родителей осталось 2 квартиры. Их я сдаю . Это мои деньги. Их ложу на депозит на обучение детей и стараюсь не...
289
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
243
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
213
Достал уже отожрался, похож на бегемота. Только обиды, худеть не хочет.
188
Я меркантильный
Сергей Диордиев
Предложил девушке, когда увидел, что она хорошо прижилась у меня, оплачивать съем в долях(моя бОльшая-70%). Скандал, обвинения в несостоятельности, расставание. Так в чем не прав? Много лет прошло...
168

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru