Если регулярно съедать утром и вечером по 10 черешенок, можно в 3 раза снизить вероятность сердечной катастрофы. Жаль только, что черешневый сезон длится недолго: старайтесь наесться впрок!
Красная или белая?
Ягоды черешни в зависимости от цвета и вкуса отличаются друг от друга по составу пигментных веществ и процентному соотношению сахаров и органических кислот. В темно-вишневых больше антоцианов - натуральных красно-фиолетовых пигментов, относящихся к группе биофлавоноидов -веществ с Р-витаминной (способность укреплять стенки капилляров) и антиоксидантной активностью (защита от рака, омолаживающий эффект). Чем темнее цвет черешни, тем она полезнее! Недаром же во Франции несколько известных заводов специализируются на производстве черешневого вина - оно стимулирует кроветворение, укрепляет сердце и сосуды не хуже красного виноградного.
А у светлых сортов черешни есть свое преимущество - они реже вызывают пищевую аллергию. Если вы склонны к ней, имейте это в виду!
Большую ценность для здоровья представляют сорта с кислинкой. Кислый вкус черешне придают органические кислоты, к числу которых относятся многие витамины, например, С (акорбиновая кислота) и В9 (фолиевая кислота). Такая черешня только приветствуется, а вот приторно-сладкая - нет. Чем слаще ягоды, тем они калорийнее и тем больше газов образуется в кишечнике в процессе их брожения. Согласитесь - это довольно неприятный эффект!
В 100 г черешни содержится 47,8 ккал и натуральный комплекс жизненно важных веществ первой необходимости - витамины A, B1, B2, C, E, PP, Р, а также железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор!
Столько пользы!
В разноцветных шариках черешни есть пектины, выводящие жир из организма и возвращающие фигуре стройность. В кислых сортах много яблочной кислоты, растворяющей вредные отложения на стенках сосудов. В любой черешне, но особенно в желтой, содержится немало полезного для глаз и кожи бета-каротина, а также витаминная парочка С и Р - защитники сердечно-сосудистой системы и кумарины - особые соединения, предупреждающие инфаркт и инсульт.
Сердечный десерт
Исследователи из Висконсинского университета установили: содержащиеся в темно-красных сортах черешни вещества не позволяют образовываться тромбам в венах при варикозной болезни и улучшают состояние коронарных сосудов, питающих сердце. Регулярно съедая утром и вечером по горсти черешен, вы защитите сердце от перенапряжения. Кстати, ягоды можно заморозить впрок - витамины и полезные вещества при этом сохраняются!
Запретный список
От черешни нужно отказаться при пищевой непереносимости, а также при склонности к диарее и метеоризму, поскольку она усиливает перистальтику и образование газов в кишечнике. При сахарном диабете ее нужно сильно ограничить - слишком много глюкозы: в среднем 10,6 г на 100 г, а в сладких сортах еще больше! При нарушении проходимости кишечника (спаечная болезнь) - черешня вообще не ваше лакомство. Она может спровоцировать ухудшение состояния.
Боль любого происхождения, особенно головная и суставная при артрите, ревматизме, подагре и остеохондрозе позвоночника
Порция черешни ( 1-2 горсти) снимет неприятные ощущения. Ежедневно пейте концентрированный черешневый сок (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или дважды в сутки принимайте по стакану настоя из плодоножек черешни (залейте неполную горсть 1 л кипятка, кипятите на медленном огне 7 минут, настаивайте под крышкой 20 минут).
В народной медицине Грузии черешня издавна применялась как средство против «ленивого кишечника». Там она пользуется такой же славой натурального слабительного, как в России чернослив. Регулярно съедайте вечером горсть черешни.
Железо и другие ценные соединения, содержащиеся в черешне, стимулируют кроветворение. В сезон ешьте ее как можно больше - у этого природного лекарства передозировки не бывает!