Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 июля 2009 10:20

Мастопатия: не пропусти тревожные сигналы!

Перед началом менструации многие женщины испытывают дискомфорт в области молочных желез: напряжение или даже боль.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Перед началом менструации многие женщины испытывают дискомфорт в области молочных желез: напряжение или даже боль. «Ох уж эти месячные!» - вздыхаем мы, и... не обращаем особого внимания, мол, само пройдет. Но если вы относитесь к числу этих несчастных, советуем вам насторожиться - болезненные ощущения в области груди - это первые клинические признаки мастопатии.

Что такое мастопатия?

фотобанк ЛОРИ

Мастопатия - это доброкачественные изменения тканей молочной железы, заболевание, при котором они уплотнены неравномерно. Основным признаком мастопатии является, как уже было сказано, болезненность молочных желез за несколько дней до начала менструации, нарастая от цикла к циклу. Чаще всего от этой болезни страдают женщины в возрасте от 25 до 45 лет.

Еще один яркий симптом мастопатии - хорошо определяемые на ощупь уплотнения и узелки разных размеров, формы и консистенции. Также могут появляться нежно-розовые или темно-красные выделения из сосков, причем, чем темнее выделения, тем больше вероятность предраковых состояний или иных серьезных патологий молочной железы.

Если мастопатия уже порядком запущена, при пальпации узелков болевые ощущения могут отдавать в подмышку или плечо, и вне зависимости от менструального цикла прикоснуться к груди становится невозможно. Понятно, что до такого лучше не доводить, ведь, как и любое другое заболевание, мастопатия лучше поддается лечению на ранних стадиях.

Причины мастопатии

Причины мастопатии еще не окончательно сформулированы, но одним из основных факторов являются так называемые «гормональные качели». С началом полового созревания они запускаются и останавливаются только спустя некоторое время после наступления менопаузы. Колебания таких «качелей» зависит от множества внутренних и внешних факторов. Ко внутренним можно отнести нарушение баланса половых гормонов и гормонов щитовидной железы, как правило, возникающие при патологиях самой щитовидной железы, яичников, надпочечников, печени и различных эндокринных заболеваниях, например, сахарном диабете.

Внешние факторы мы обеспечиваем себе сами. В первую очередь это, конечно, аборты. После оплодотворения яйцеклетки женский организм начинает активно готовиться к вынашиванию плода, родам и грудному вскармливанию, полностью изменяя гормональный фон. Аборт - это не только детоубийство, но и сильный стресс для женского организма, который не может пройти бесследно. Причем вероятность развития мастопатии повышается в несколько раз, если девушка сделала первый аборт в возрасте 16-17 лет. А вот ранняя - в 20-25 лет - беременность и последующие роды могут защитить женщину не только от мастопатии, но и от возникновения рака молочной железы!

Также немаловажным фактором является грудное вскармливание. Риск развития мастопатии многократно повышается, если женщина прерывает лактацию сразу после родов или же кормит ребенка грудью менее чем 3 месяца. Кроме того, длительный перерыв в половой жизни также может спровоцировать развитие мастопатии. 

Немаловажен и наследственный фактор, в частности, наличие доброкачественных и злокачественных опухолей у родственников по материнской линии. Также общеизвестно, что женский гормональный фон страдает при стрессе, неврозах и депрессиях, ведь женщины гораздо эмоциональнее мужчин, они болезненнее реагируют на личные проблемы и конфликтные ситуации. У них чаще случаются нервные срывы, нарушения сна, истощение нервной системы, а все эти причины тоже могут привести к возникновению мастопатии.

Стрессы - это мощнейший фактор, способствующий развитию болезней женской репродуктивной системы, они приводят к гормональным сбоям и общей разбалансировке организма. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о травмах молочных желез, даже незначительных. Переполненные автобусы и утягивающее нижнее белье представляют серьезную опасность для нежной женской груди!

Диагностика

В большинстве случаев мастопатию можно диагностировать самостоятельно. Разденьтесь до пояса, встаньте перед зеркалом прямо, опустите руки вдоль туловища, расслабьтесь. Внимательно посмотрите в зеркало на свою грудь. Молочные железы должны быть симметричны, хотя небольшая асимметрия вполне допустима, правильной формы, одинакового размера. Соски грудей, как и нижние кромки молочных желез должны находиться на одном уровне. Радующая глаз симметрия должна сохраняться как при опущенных руках, так и при поднятых вверх.

Вас должны насторожить любые изменения кожи молочных желез: отеки, покраснения, наличие выпуклостей или впадин. После визуального осмотра приступаем к пальпации стоя или лежа, как вам удобно. Если грудь большого размера, ее удобнее пальпировать двумя руками от соска к периферии. Сильно не давите! Вас должны насторожить следующие симптомы: изменение консистенции соска, выделения из сосков, наличие уплотнений внутри молочной железы.

В заключение осмотра не забудьте проверить состояние лимфатических узлов в подмышечной области, на шее и в надключичных ямках. При обнаружении каких-либо из указанных выше симптомов рекомендуется обратиться к врачу как можно скорее. На основании ваших жалоб врач назначит вам ультразвуковое исследование молочных желез, маммографию, анализ крови для определения уровня гормонов и другие анализы, а затем сформулирует систему лечения.

Лечение

Мастопатия сама по себе не опасна для жизни, хотя некоторые врачи считают ее предраковым заболеванием. Однако мастопатия со временем прогрессирует, что может привести к появлению сильных болей и необходимости оперативного вмешательства. Лечение мастопатии должно быть направлено на устранение причин, вызвавших гормональный дисбаланс в организме. 

Существуют гормональные и негормональные методики лечения мастопатии. Это и средства, регулирующие деятельность щитовидной железы, и оральные контрацептивы как препараты, регулирующие менструальный цикл, небесполезны также витамины и лекарственные средства, поддерживающие и улучшающие работу печени. В некоторых случаях врач может прописать такие гомеопатические средства как «Эдас» или «Мастадинон».

Для облегчения состояний при мастопатии могут быть рекомендованы «народные» средства, траволечение, герудотерапия. Однако самолечением заниматься очень опасно: решив, к примеру, уменьшить отечность молочных желез при помощи мочегонных средств, вы можете невольно способствовать увеличению кист в грудях. Поэтому прежде чем опробовать очередной совет мамы или подружки, посоветуйтесь со специалистом.

На ранних стадиях мастопатия хорошо поддается консервативному лечению, в запущенных же состояниях может возникнуть необходимость прибегнуть к хирургическим методам: пункции кист или даже удалению пораженной части молочной железы. Кстати, при мастопатии беременность не только неопасна, но даже желательна: были случаи, когда женщины, выносив и выкормив грудью малыша, полностью избавлялись от этого неприятного заболевания. Ребенок как бы «вылечил» свою маму.

Профилактика

Известно, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. В случае мастопатии хорошо бы соблюдать некоторые несложные правила. Для начала, если вы заботитесь о здоровье своей груди, откажитесь от тесных бюстгальтеров и пуш-апов с металлическими «косточками». Такие лифчики нарушают микроциркуляцию крови в молочной железе и приводят к микротравмам.

Нелишним будет также отказаться от курения, чрезмерного употребления кофе, шоколада, крепкого чая, солений, маринадов, жирной пищи. Включите в свой рацион достаточное количество йода, растительной клетчатки, фруктов и овощей. Не забывайте про спорт и здоровый сон.

И возьмите за правило ежегодно посещать маммолога для профилактического осмотра. Как правило, последним советом мы пренебрегаем в силу занятости и - чего уж греха таить - банальной лени, а зря. Если удастся «поймать» болезнь в самом начале, лечение будет не таким длительным. Женская грудь - нежный орган, чутко реагирующий на состояние нашего здоровья, и, возможно, обратившись к специалисту, мы сумеем вовремя диагностировать не только неприятную мастопатию, но и какое-нибудь более серьезное заболевание.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
69
аНАСТезиЯ
В ответ на комментарий от ~Загадка в сети~
~Загадка в сети~
у меня перед месячными в этом месяце кололо в левой груди.Может она у меня есть?Мне 19
СсылкаПожаловаться
Так ты осмотри себя, как в статье сказано.И ощупай.Я как-то тоже случайно наткнулась на горошину в левой груди, оказалось почти мастопатия (фиброаденома).Мне 18.Так что, пощупай, не бойся
СсылкаПожаловаться
аНАСТезиЯ
А можно ли массировать грудь при мастопатии?Вредно или полезно?
СсылкаПожаловаться
Ирина Алимухамедова
у меня вот тоже обнаружили кистозную мастопатию.Живу в небольшом поселке и на консультацию ездила аж за 600км в Петрозаводск. Врач выписала витамин Е, мастофит и отвары трав (несколько комбинаций, если кому интересно и понадобится напишу каких).Пью уже все 3мес., ощущения облегчения нет....... Я говорила врачу - не упустим ли время, в ответ получила, что 90 % страдают этим.Снова поеду в августе...
СсылкаПожаловаться
Ирина
всем могу дать ссылку на средство при мастопатии - пишите на почту
СсылкаПожаловаться
Indi Erik
В ответ на комментарий от Ирина Валюшко
Ирина Валюшко
Стрессы и наследственность - два фактора приводящие к мастопатии и раку груди. Мы женщины себя не берегем, а потом каемся. Берегите себя!
СсылкаПожаловаться
и третий фактор гормональный дисбаланс
СсылкаПожаловаться
Елена
В ответ на комментарий от елена навакус
елена навакус
Как я была напугана маммлогом из нашей участковой поликлиники, - У ВАС УЗЛЫ В ЛЕВОЙ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ!!! Срочно обследоваться. Тутуже припомнилось. На работе говорили у когото сестра в 37 лет умерла от рака груди, Мы живем в Челябинске - с экологией ниже плинтуса. Куда бежать? Спасибо Тетке в регистратуре, разговорились, оказывается у нас в Челябинске есть Небольшой частный центр, там есть аппарат нерентгеновский томограф для молочных желез. Я бегом туда. Сделали снимки сразу без очереди. Отношение у персонала человеческое. Пригласили толкового маммлога, принимала перпарат Индинол, прошла повторно Нерентгеновскую компьютерную томографию Все в порядке. Теперь если что всех подруг и знакомых отправляю В МАГНОЛИЮ на Образцова 4 (хотя работают на "5"-терку).
СсылкаПожаловаться
Спасибо, Тезка! Буду знать!
СсылкаПожаловаться
Анфиса
В ответ на комментарий от Кира
Кира
Всем здравствуйте! Скажите, кто-нибудь сталкивался с кистой в груди? у меня проблемы начались в начале этого года, сначала поставили диагноз - мастопатия, лечилась 2 месяца "мастофитом", "мастодинон" не пошел, индивидуальная непереносимость! сейчас на УЗИ сказали, что киста в левой груди! к врачу пойду в августе, она в отпуске! подскажите, может кто-то расскажет немного о этой болезни (киста)! мне 19 лет! буду рада помощи! зарание спасибо!
СсылкаПожаловаться
Ничего страшного нет. У меня была киста 10 лет назад, онколог сказал подождем 3 месяца а тампосмотрим будет расти или нет, но я больше не показывалась. Новсе таки я лечилась народными средствами. Нашла глину зернистую(это из глубины 1,5-2 метра) разводила детской мочей наговаривала заговор и прикладывала на ночь, а глину надо потом закапывать или выбросить подальше от людей. Вот так все и прошло!!!
СсылкаПожаловаться
Даша Иващенко
Девушки,женщины,подскажите. В понедельник была интимная близость,месячные на сегодняшний день должны быть через дней 10. Уже второй день дико болят соски,когда к ним прикасаешься. Подскажите от чего это может быть,пожалуйста!!!
СсылкаПожаловаться
Ксения Михеева
не самая приятная вещь и никто не застрахован((( я для профилактики при первых начинающихся признаках пила Стеллу, это негормональный препарат, уменьшает риск таких гормонозависимых заболеваний, ну плюс еще при уже непосредственном лечении применяется в комплексе с другими лекарствами, для снижения побочек от гормонального лечения. Ну это надо все с врачом конечно согласовывать, а не заниматься самолечением. Но и не упускать лучше, проводить хоть какую-то профилактику.
СсылкаПожаловаться
Илонка Ахмадова(Подлесная)
Я уже в другой темке писала, но и тут тоже напишу, что у меня была такая проблема, проблема прописывали мне Мастодинол - ничего мне не помогло. Сейчас пью Стеллу - результаты хорошие получаются.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
644
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
517
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
Здравствуйте дорогие форумчане. Познакомились с девушкой, красивая, очень милая. Встречались какое-то время. Когда пришло время отпуска, решил ее пригласить вместе поехать на море. Взял путевки в...
232
Хочу поинтересоваться, какое отношение у мужчин к полной даме? Обратит ли он внимание на нее как на женщину?
199
Получилось так, что у меня мужчина первый. И разница в возрасте у нас приличная, а он молчаливый. И постоянно говорит, что он старый и не достоин меня, а я вся такая распрекрасная. И после кекса он...
196
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru