Аквариумные рыбки снова входят в моду. И не случайно. Они прекрасно помогают человеку расслабиться.
Никто не знает, когда и где человек стал держать в неволе рыб - не для еды, а для собственного удовольствия. То ли это было в Древнем Египте - на стенах гробниц встречаются изображения искусственных водоемов с рыбами. То ли на Самоа, где аборигены до сих пор занимаются приручением обитателей водной стихии, в том числе хищных и страшных мурен - ради приятного общения с ними (и такое бывает!)
А может быть, в Древнем Китае, где очень почитали рыб. За тысячелетия отбора обыкновенный карась там превратился в золотую рыбку. В XII веке специальным указом гражданам страны было запрещено иметь дома обитательниц глубин желтого окраса. Ими мог любоваться только сам император. Из Китая золотые рыбки распространились по всему свету и в начале XVII века попали в Европу. Живут они в аквариумах и сейчас, причем подолгу - по 10-15 лет (рекордсменка просуществовала 49!). Они неприхотливы, подогрев воды им не требуется, уход за ними простейший. Рыбки охотно выполняют элементарные трюки, в общем, у них нет недостатков кроме одного - уже лет тридцать как они вышли из моды. Однако в последнее время ситуация меняется.
Медитируй с ними!
Для чего в квартирах держат рыбок - ведь погладить их нельзя, и дом они не охраняют... Китайские императоры, глядя на них, медитировали. Пожалуй, это и есть главное достоинство аквариумных рыбок - они помогают людям отдыхать и расслабляться. Если пристально наблюдать за жизнью обитателей водного царства, успокоение приходит само собой. Неудивительно, что рыбок сейчас заводят и дома, и на рабочем месте.
Когда у нас еще не существовало даже самого понятия зоотерапии, во многих холлах психиатрических лечебниц уже стояли большие аквариумы. Наблюдая за рыбками, снимали нервное напряжение не только пациенты, но и работники клиник. В последнее время на Западе появилось несколько любопытных работ, посвященных водным «психотерапевтам». Статистика показывает - рыбки действительно положительно влияют на душевное здоровье.
Неизвестно, есть ли у этих обитателей рек и морей мысли и эмоции, но хотя бы немного они соображают, это точно. Наблюдать за их поведением весьма интересно. Например, кто бы мог подумать, что рыбки способны выстроиться в очередь, чтобы прокатиться на подводном течении, которое возникает от воздушного насоса? А их взаимоотношения между собой: кто кого гоняет, кто кого «голубит» - это же настоящая драма! Рыбок можно научить весьма забавным трюкам - при помощи пищевого подкрепления.
А еще, увы, аквариумные обитатели служат людям для выражения их комплексов.
Комплексы за стеклом
На вопрос, какие именно аквариумы сейчас в моде, любой дизайнер интерьеров вам сразу ответит - морские и с пираньями. Пираньи, эти обитатели амазонских мутных вод, особой красотой не отличаются. Зато харизма у них такая, что отбрасывает блики и на хозяина. Хотя не все пираньи жуткие хищники, но палец в рот им лучше не класть. Сегодня эти зубастые - желанные гости во многих наших квартирах: они должны демонстрировать «крутизну» своего хозяина.
А высший шик - держать дома акулу или хотя бы мурену. Еще лучше - кормить их из рук, демонстрируя и свое мужество, и свою мужественность! На самом деле те несчастные рифовые акулы, которые попадают к нам, никогда на человека не нападают. И они очень страдают в чересчур маленьком для них замкнутом пространстве аквариума. Акулам, для того чтобы дышать, надо постоянно двигаться. В маленькой емкости, как вы сами понимаете, это сделать очень и очень трудно.
Что же касается мурен, то эти страшные на вид, но вполне добродушные существа легко приручаются, обожают, когда им гладят шейку - при этом они извиваются, как кошки. Мурены легко привыкают приплывать по сигналу, чтобы брать пищу из рук хозяина. Поэтому особого мужества, чтобы держать эти существа дома, совершенно не требуется.
Однако есть и действительно ядовитые создания, обитающие в водных глубинах. И находятся люди, которые держат их дома. Одни из красивейших жителей морских аквариумов - крылатки с их тонкими разноцветными лучами и развевающимися вуалью «перьями». Они относятся к семейству скорпеновых и очень ядовиты. Один мой знакомый дайвер, уколовшийся о крылатку, сутки мучился от боли, ночь пролежал под капельницей и месяц ходил с рукой на перевязи.
Еще модно держать в домашних аквариумах голубокольчатых осьминогов, названных так потому, что, когда они волнуются, по их телу проходят голубые кольца. Укус этого миниатюрного создания смертелен - сразу после него у человека происходит остановка дыхания. И если не принять меры, он умрет. Иметь в доме этих существ действительно опасно. А главное - зачем? Не лучше ли свою мужественность доказывать как-то иначе?
На тепло, на свет ...
Если вас интересуют рыбки сами по себе, а не как деталь обстановки, лучше всего начинать с самого простого аквариума. Сосуд на 10-20 литров подходит для мелких рыб, для более крупных нужен больший объем.
За маленьким аквариумом проще ухаживать, зато в большом вода дольше остается чистой. Совершенно необходимые вещи - это компрессор с фильтром, подающий в воду воздух, подсветка и нагреватель с терморегулятором. Впрочем, для рыбок, которые неплохо чувствуют себя в холодной воде, подогревать ее не обязательно. Например, неонам, оптимальная температура для которых - 21 градус, прекрасно подходит небольшой аквариум с компрессором. Для теплолюбивых рыб нагреватель с регулятором обязателен. А вот подсветка необходима всем, она должна быть включена на протяжении многих часов. Это нужно, чтобы вода и стенки дольше не зацветали.
В аквариуме должны быть растения, живые или искусственные - вам выбирать. С искусственными практически нет хлопот, зато живые создают среду, близкую к той, что существует в природе. Вообще, аквариум - это почти замкнутая экосистема, которая в идеале должна функционировать как единый организм; все ее обитатели связаны между собой сложными взаимоотношениями. Большие емкости в отсутствие хозяев могут чуть ли не месяцами существовать на основах саморегуляции. При этом наиболее стойкие рыбы, например данио-рерио, выживают. Но лучше, конечно, не испытывать эти хрупкие существа на прочность. Их надо регулярно кормить и по крайней мере раз в месяц чистить аквариум.
При подборе рыбок нужно проверять их на «совместимость». Надо, чтобы они существовали при одинаковой температуре, даже если принадлежат к разным видам. Обитатели аквариума не должны друг друга есть или кусать: например, барбусы обкусывают великолепные плавники вуалехвостов и скалярий, которые тут же теряют всякий вид. Многие виды рыб жестко контролируют свою территорию. И если вы посадите в ограниченное пространство больше одной такой пары, то бои с печальным исходом обеспечены. И конечно, рыбы должны быть здоровы, а потому покупайте их только в специализированных магазинах. И еще одно замечание. Если у вас дома живет кошка и вы не желаете, чтобы она занималась рыбалкой, позаботьтесь о том, чтобы она не могла сдвинуть крышку с аквариума (открытый аквариум кошачьи воспринимают как приглашение).
В водном стиле
Более сложные аквариумы трудно обустроить самостоятельно. Для этого, как правило, приглашают дизайнера. Существует несколько стилей оформления.
Голландские аквариумы похожи на водные сады в миниатюре. Основной упор делается на редкие коллекционные растения, рыб, как правило, здесь немного. Ухаживать за таким аквариумом довольно сложно: подводные «картины» нужно постоянно корректировать.
Палюдариум - это открытый аквариум специальной конструкции с низким передним стеклом. Половина емкости заполнена водой, вторая, на ступеньку выше, - это своего рода оранжерея для полуводных растений. В таких «домах» часто содержат крабов и илистых прыгунов, которые живут и в водной, и в воздушной среде.
Японские аквариумы - своего рода "бонсаи" в аквариумистике. Этот стиль создал известный японский дизайнер Такаши Амано. Каменные ступени, буйство зелени, живописные коряги, элегантная подсветкавсе это создает необыкновенную картину подводного царства.
Морской аквариум - самый модный и дорогой, он требует специальных знаний и умений. И создание его, и поддержание соленой воды на должном уровне, и регулярный уход лучше поручить специалисту. Большинство таких аквариумов - это настоящий коралловый риф в миниатюре - с живыми кораллами, морскими анемонами и другими обитателями дна. Все это привезено из тропиков и поэтому стоит больших денег. Излюбленные рыбки в таких экосистемах - это рыбы-бабочки разных видов, необыкновенно ярко и пестро окрашенные, ловкие и верткие. А также более крупные царственные рыбы-ангелы, плывущие с необыкновенным достоинством и как бы позирующие перед наблюдателями.
«Псевдоморе» - для тех, кто не желает возиться с морским аквариумом, но хочет иметь что-то подобное у себя дома, можно создать имитацию океанского пейзажа. Дно оформляется белыми камнями и мертвыми кораллами, аквариум заполняется пресной водой, а поселяют в нем обычно африканских цихлид из озера Танганьика. Отличить этих изумительно окрашенных рыбок от коралловых сумеет только ихтиолог.
Можно поселить в таком аквариуме и скатов. Мало кто знает, что эти животные бывают не только морскими, но и пресноводными. Их, круглых как блюдо, с различными узорами из пятен, уже давно разводят на рыбоводческих фермах в США. А теперь этим занимаются и в России. Речные скаты не только красивы, но и любопытны, общительны, могут, играя, небольно прихватить хозяина за палец. Собственно говоря, скаты - это акулы, 25 миллионов лет назад уплощившиеся, залегшие на дно и растерявшие свои хищнические инстинкты. Как и их дальние родственники, они намного умнее рыб, а потому общение с ними доставляет истинное удовольствие.