Поступай, как знаешь или Куда пойти учиться

Непростую задачу предстоит решить российским абитуриентам в этом году. Формально у них есть поистине королевский выбор: среднее специальное образование, в народе ПТУ, государственный вуз, коммерческий вуз или же учеба за границей.

Непростую задачу предстоит решить российским абитуриентам в этом году. Формально у них есть поистине королевский выбор: среднее специальное образование, в народе ПТУ, государственный вуз, коммерческий вуз или же учеба за границей. Однако в каждом из этих вариантов - свои плюсы и свои подводные камни.

С дипломом коммерческого вуза сложнее устроиться. В государственных учебных заведениях пышным цветом расцветает коррупция как при поступлении, так и в процессе учебы. Престиж ПТУ государство так и не смогло поднять. А для получения высшего образования за рубежом скорее не хватает смелости, а не денег.

Таким образом, к классическим вопросам «что делать?» и «кто виноват?» сегодняшние абитуриенты добавляют еще один - «куда поступать?» - чтобы учеба не оказалось пустой тратой времени и денег.

Я б в рабочие пошел...

Техникумы и училища, еще недавно называемые просто ПТУ, теперь в массовом порядке переименовываются в колледжи. При этом преподавательский состав и программа обучения чаще всего остаются прежними.

В основном сюда поступают учиться после окончания 9 класса. Один из главных аргументов - зачем тратить лишние 2 года в школе, а потом еще и 5 лет в университете, когда можно оперативно получить профессию и начать зарабатывать.

Фотобанк Лори
Фотобанк Лори

Причем, проблем с трудоустройством у выпускников ссузов скорее всего не будет. Газеты переполнены объявлениями о приеме на работу строителей, слесарей, монтажников и прочих представителей «ручного» труда. Но есть оговорка. Работодателей больше интересуют выпускники тех училищ, где применяются инновационные технологии. Сегодня, к примеру, строитель должен уметь не только замешивать бетон.

Однако система профессионального технического образования в России далека от совершенства. Большинство училищ могут предложить своим студентам лишь устаревшее оборудование, а навыки мастерства преподают зачастую люди, далекие от современных технологий.

Учитывая все эти факторы, к выбору среднего специального учебного заведения следует подходить не менее серьезно, чем к выбору университета. Абитуриентам, решившим поступать в техникум, надо обратить внимание на такие моменты: востребованность профессии, наличие современной материальной базы и налаженные связи с потенциальными работодателями.

В любом российском регионе власти и бизнес настойчиво твердят о нехватке специалистов с рабочими профессиями. Но несмотря на это, молодые люди предпочитают обходить техникумы и училища стороной. Все в дело в стереотипе, что ПТУ - удел подростков, у которых недостает знаний или способностей для поступления в вуз. Это неудивительно: последние 20 лет словом «ПТУ» педагоги пугали нерадивых школьников. Впрочем, экономические реалии должны в скором времени изменить общественное мнение.

Высший пилотаж

В России несколько лет назад появилась своеобразная мода на высшее образование. Там, где раньше можно было обойтись «корочками» техникума или училища, стали требовать свидетельство о высшем образовании.

На популярные профессии, сейчас это, к примеру, юрист, экономист, PR-щик, традиционно высокий конкурс. А некоторые специальности, напротив, испытывают дефицит студентов. Взять хотя бы университетские группы будущих библиотекарей. Однако оценивать будущую профессию исключительно с позиций моды не стоит. Ведь это все-таки не платье для вечеринки. Выбор, сделанный сегодня, отразиться если не всей жизни, то на ближайшие несколько лет после получения диплома повлияет точно.

Абитуриентам надо учитывать не только престижность профессии сегодня, но и ее перспективность завтра. Чтобы не оказаться в положении нынешних дипломированных юристов-экономистов.

Эксперты в области профориентации советуют быть ближе к земле и внимательнее приглядеться к базовым отраслям российской экономики: металлургия, переработка леса, химическая промышленность, уголь, нефть и газ. В гуманитарной же сфере через пять лет могут быть очень востребованы учителя. К этому времени подрастут дети у многочисленного поколения 1980-х годов. Беспроигрышный вариант - медицина, так как люди будут болеть всегда.

И все-таки профессия - во многом дело вкуса, универсальных рецептов здесь быть не может. Другой вопрос - статус высшего учебного заведения: государственный или коммерческий.

В России считается, что хорошее образование может быть только в государственном вузе, а частный - это «откос» от армии и своеобразная тусовка. Многие уверены, что с «коммерческим» дипломом на работу не устроишься, несмотря на то, что легальный негосударственный вуз от государственного отличается только печатью, которая ставится в дипломе.
Мнение о частных вузах испортили фирмы-однодневки, промышляющие на рынке образовательных услуг. Поэтому абитуриентам следует обратить внимание на несколько моментов.

Прежде всего, на наличие лицензии на право ведения образовательной деятельности. В приложении к ней должна быть указана специальность, по которой вы хотите обучаться. Если вас интересует получение государственного диплома в негосударственном вузе, потребуйте свидетельство о государственной аккредитации.

Что же касается преподавательского состава, то он находится сейчас «на вольных хлебах». И нет ничего удивительного в том, что лектор, читающий сегодня курс в МГУ, завтра ведет семинар в коммерческом институте.

Между тем, по прогнозам Ассоциации негосударственных вузов России, количество таких учебных заведений в России сократится в 10 раз. Причины тому - экономическая нестабильность и демографический кризис. А значит, в новых условиях выживут вузы, имеющие хорошую инфраструктуру, что повысит качество негосударственного образования, отсеяв ненадежные институты и академии.

Однако пока российские работодатели отдают предпочтение все же выпускникам государственных университетов и институтов.

Не на своем месте

Получить высшее образование за рубежом - мечта многих. Ведь «иностранный» диплом, помимо престижа, - это почти 100% гарантия высокооплачиваемой и интересной работы на родине. И есть шанс остаться работать за границей.

При этом компании, предоставляющие консалтинговые услуги в сфере зарубежного образования, отмечают, что с начала этого года интерес россиян к обучению за границей, не смотря на все экономические катаклизмы, вырос. Увеличилось количество клиентов как на долгосрочные программы, так и на поездки для изучения иностранного языка.

По мнению самих студентов, качество зарубежного образования, особенно европейского, во многом объясняется тем, что там платят за получаемые знания, а у нас, все чаще, за отметку. Невозможно поступить в зарубежные частные школы, колледжи и высшие учебные заведения, имея только деньги.

Однако россиян, имеющих скромный и средний достаток, смущает стоимость образования за границей. К тому же надо еще и решиться уехать на несколько лет в другую страну, где первое время все будет казаться чужим. Но отзывам бывалых, это того стоит. Если разобраться, то и финансовый вопрос не станет преградой.

Во-первых, не существует прямой зависимости между степенью престижа получаемого образования и деньгами, затраченными на обучение за рубежом. Одно и тоже высшее учебное заведение может предлагать различные программы зачисления студента. К примеру, программа обмена студентами. В этом случае большую часть расходов возьмет на себя государство. Но для этого надо показать себя с лучшей стороны в российском вузе.

Высшее образование за рубежом предполагает следующие формы: дипломные программы, бакалавриат, магистратура. Особенность образовательных летних программ в зарубежных вузах состоит в том, что студенты сами могут выбирать для себя интересующие курсы и посещать занятия по этим дисциплинам. Подобная практика практически не используется в российских вузах. Таким образом, образование за рубежом - это осмысленное, обдуманное самим обучающимся образование.

К тому же отношения между преподавателями и студентами более демократичные. За разъяснением материала или по другим вопросам профессору можно запросто позвонить на мобильный или написать электронное письмо.

Также у талантливых молодых людей есть возможность получать стипендию, размер которой может составлять до 50% стоимости обучения. Некоторые вузы делают скидки по оплате учебы для тех, кто на «отлично» окончил подготовительные курсы.

Но прежде чем паковать чемоданы, надо уточнить все нюансы. Для начала определиться со страной исходя из интересов и финансовых возможностей. Далее подробно узнать об особенностях системы образования в каждом из выбранных государств: перечень учебных заведений, формы учебы, условия поступления для иностранцев, оплата. Чтобы заметно сократить расходы, найдите информацию о грантах и стипендиях. Не будет лишним связаться с консульством выбранной страны и выяснить условия и порядок получения студенческой визы. Конечный этап - подготовка документов, переписка с учебным заведением, сдача экзаменов и собеседования.

Несомненные плюсы учебы за рубежом - качественное образование европейского образца, диплом, признанный мировым сообществом, международные контакты, поездки, возможность стажироваться и трудоустроиться в другой стране.
Но не все так гладко. Стоимость учебы и расходы на жизнь в Европе или США - по карману не каждому. Кроме того, иностранный язык необходимо знать на высоком уровне, т.е. готовиться к поступлению придется не один месяц. Плюс бумажные хлопоты, связанные с переездом в другую страну: визы, документы, регистрации, медицинские страховые полисы. Но тот, кто готов к трудностям, может смело отправляться за высшим образованием в другую страну.

Помимо диплома, студент получит огромный жизненный опыт. Ведь жизнь вдалеке от родителей очень быстро приучает к самостоятельности. А вернуться на родину всегда есть возможность.